Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Combien de temps doit durer habituellement chaque passage d'aspiration oropharyngée ou trachéale ?

  1. ATant que des sécrétions continuent de venir
  2. BEnviron une minute
  3. CPas plus d'environ 10 à 15 secondes
  4. DEnviron 30 à 45 secondes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une kaliémie est élevée de façon inattendue, et le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. ALe résultat est exact et ne nécessite aucun suivi
  2. BLe patient a certainement une hyperkaliémie dangereuse qui doit être traitée
  3. CLe patient a certainement une kaliémie basse
  4. DLe résultat est peut-être faussement élevé et le prélèvement doit être refait
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient très anxieux respire rapidement pendant une longue période. Quel changement est attendu ?

  1. AUne acidose respiratoire due à une PaCO2 élevée
  2. BUne acidose métabolique due à des bicarbonates bas
  3. CUne alcalose métabolique due à des vomissements
  4. DUne alcalose respiratoire due à une PaCO2 basse
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central présente de la fièvre et des frissons peu après le rinçage de la voie, sans autre source évidente. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne bactériémie liée au cathéter
  2. BUne réaction normale à l'utilisation de la voie
  3. CUne réaction allergique au sérum physiologique de rinçage
  4. DUne embolie pulmonaire
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222630non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,21, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) et HCO₃⁻ 30 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,21PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222633aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,24, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,24PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 95 % à l’air ambiant, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 38,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 25SpO₂ 95%airSBP 102HR 70AT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h85 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 85 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

85 kg25 kcal/kg/jour1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1000 mLacides aminés 3,5%1000 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 17,5%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalrythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du premier degrétachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint de polyarthrite rhumatoïde de longue date avec sa raideur articulaire matinale habituelle
  2. BUn patient atteint de diabète de type 2 qui pose des questions sur le régime
  3. CUn patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes
  4. DUn patient atteint d'insuffisance rénale chronique qui doit être dialysé demain
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel enfant l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn enfant d'âge scolaire avec un plâtre à la jambe qui demande à boire
  2. BUn nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
  3. CUn adolescent asthmatique dont le débit expiratoire de pointe est à 90 % de son meilleur résultat personnel
  4. DUn tout-petit avec une température de 38,4 °C qui joue avec des jouets
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière a passé un essai d’ajustement (fit test) pour un masque N95. Que doit-elle faire chaque fois qu’elle le met ?

  1. APorter un masque chirurgical en dessous
  2. BRéaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur
  3. CHumidifier les bords pour qu’il soit plus étanche
  4. DOrganiser un nouvel essai d’ajustement
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient dépressif est soudainement devenu calme et donne ses effets personnels. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AQue le patient veut se faire de nouveaux amis dans le service
  2. BUn risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
  3. CQue le patient est maintenant prêt à sortir aujourd’hui
  4. DQue la dépression a disparu et que la surveillance peut être réduite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Avant d'administrer du chlorure de potassium intraveineux prescrit, quelle évaluation est la plus importante ?

  1. ALa taille des pupilles et leur réaction à la lumière
  2. BLa diurèse et la fonction rénale
  3. CL'audition des deux oreilles
  4. DLe pli cutané de l'avant-bras
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Deux paires d'hémocultures ont été prélevées sur des sites distincts. Un seul flacon d'une seule paire pousse à staphylocoques à coagulase négative, et le patient n'a ni cathéter ni implant. Quelle est l'interprétation la plus probable ?

  1. AUne infection sanguine certaine nécessitant un traitement
  2. BLa preuve que le patient a une endocardite infectieuse
  3. CUne infection par un germe résistant comme le SARM
  4. DUne contamination cutanée probable de l'échantillon

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Pas plus d'environ 10 à 15 secondes

Pourquoi c'est la réponse

L'aspiration retire de l'oxygène en plus des sécrétions. Des passages courts, une oxygénation si nécessaire et la surveillance de la SpO₂ réduisent l'hypoxie et les traumatismes des voies aériennes.

Réponse

C · Pas plus d'environ 10 à 15 secondes
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le résultat est peut-être faussement élevé et le prélèvement doit être refait

Pourquoi c'est la réponse

Les globules rouges contiennent beaucoup de potassium ; une hémolyse lors du prélèvement peut donc élever faussement le résultat. Le prélèvement est refait, et le patient est évalué entre-temps.

Réponse

D · Le résultat est peut-être faussement élevé et le prélèvement doit être refait
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une alcalose respiratoire due à une PaCO2 basse

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperventilation élimine le CO2, ce qui élève le pH. Les symptômes peuvent comprendre des fourmillements des lèvres et des doigts et une sensation de tête légère.

Réponse

D · Une alcalose respiratoire due à une PaCO2 basse
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une bactériémie liée au cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Des frissons après un rinçage évoquent des bactéries colonisant le cathéter. On prélève des hémocultures (souvent sur la voie et sur une veine périphérique) et l'équipe décide s'il faut retirer le cathéter.

Réponse

A · Une bactériémie liée au cathéter
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,21: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 77 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Comparer

mesuré: 33 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 25/min → 3
SpO₂ 95% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 10

Niveau de risque

10 → risque élevé

Réponse

risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 133 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·85 = 2125 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2125/1 = 2125 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2125/16 = 132,8 ≈ 133 mL/h

Réponse

R = 133 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 196

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1000/100 = 175 g
acides aminés: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalories par composant

dextrose: 175·3,4 = 595 kcal
acides aminés: 35·4 = 140 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 595 + 500 = 1095 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Rapport

NPC : N = 1095/5,6 = 195,5 ≈ 196 : 1

Réponse

NPC : N = 196

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,26 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 32 petits carreaux, 1500 ÷ 32 ≈ 47 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,28 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → bradycardie sinusale

Réponse

taux
13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Une dysarthrie soudaine et une paralysie faciale évoquent un AVC, dont le traitement dépend du temps. Les autres ont des problèmes chroniques et stables qui peuvent attendre.

Réponse

C · Un patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %

Pourquoi c'est la réponse

Des battements des ailes du nez, un tirage et une SpO₂ basse montrent une détresse respiratoire, et les nourrissons peuvent se détériorer très vite. Un enfant qui joue avec de la fièvre, un enfant qui a soif et un adolescent avec un débit de pointe proche de la normale sont stables.

Réponse

B · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Réaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur

Pourquoi c'est la réponse

L’essai d’ajustement confirme qu’un modèle et une taille conviennent à la personne. Un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur, en inspirant et en expirant pour sentir d’éventuelles fuites sur les bords, est réalisé chaque fois que le masque est mis.

Réponse

B · Réaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate

Pourquoi c'est la réponse

Une amélioration soudaine de l’humeur avec don d’objets personnels peut signifier que la personne a élaboré un plan. L’infirmière évalue directement le risque suicidaire, renforce la surveillance et informe l’équipe.

Réponse

B · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La diurèse et la fonction rénale

Pourquoi c'est la réponse

Les reins excrètent le potassium ; une diurèse insuffisante ou une insuffisance rénale peut donc conduire à une hyperkaliémie dangereuse pendant la supplémentation. Le potassium intraveineux est toujours dilué et administré par pompe à perfusion, jamais en injection intraveineuse directe.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · La diurèse et la fonction rénale
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une contamination cutanée probable de l'échantillon

Pourquoi c'est la réponse

Les staphylocoques à coagulase négative font partie de la flore cutanée habituelle. Une pousse dans un seul flacon sur plusieurs, en l'absence de cathéter ou d'implant, traduit le plus souvent une contamination lors du prélèvement. Une bonne antisepsie cutanée réduit la contamination, qui peut conduire à des antibiotiques inutiles.Vérifié avec: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une contamination cutanée probable de l'échantillon

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals