Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi mobilise-t-on en monobloc (log-roll) un patient suspect de lésion de la colonne vertébrale ?
ACela permet au patient d'aider au retournement
BCela réduit le nombre de soignants nécessaires
CC'est la façon la plus rapide de tourner n'importe quel patient, quel que soit son état
DCela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient désormais incapable avait rédigé des directives anticipées valides et applicables refusant un traitement de maintien en vie précis. Que doit faire l'équipe (Angleterre et pays de Galles) ?
ARespecter les directives anticipées et ne pas administrer ce traitement
BDemander à la famille de passer outre
CLes ignorer, car seuls les souhaits exprimés oralement comptent
DAdministrer le traitement car le patient ne peut plus décider
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Après une prothèse totale de hanche par voie postérieure, quel mouvement le patient doit-il habituellement éviter les premières semaines ?
AMarcher sur de courtes distances avec un déambulateur et un kinésithérapeute
BS'allonger sur le dos
CFaire de légers exercices des chevilles
DFléchir la hanche au-delà de 90 degrés ou croiser les jambes
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Après une chirurgie lourde, un patient a une pression artérielle qui baisse, une fréquence cardiaque qui augmente et un abdomen gonflé et tendu, bien que le pansement soit sec. Que devez-vous suspecter ?
AUne infection urinaire
BUn gonflement postopératoire normal sans gravité
CUne constipation
DUne hémorragie interne
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 36 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.
HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 63 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 90 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
63 kg35 mL/kg/jour76%90 mL/h · 18 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.
2400 mLdextrose 20%acides aminés 6%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen
Quelle action aide à prévenir une infection urinaire associée à une sonde ?
ADéconnecter la poche à chaque poste pour la vider
BGarder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
CLaisser la sonde en place plus longtemps que nécessaire
DLever la poche de drainage au-dessus de la vessie pendant la marche
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient reçoit une nutrition parentérale par voie centrale. Quelle constatation nécessite une action immédiate ?
AUne glycémie de 150 mg/dL (8,3 mmol/L) pendant que la perfusion est en cours
BUne prise de poids de 0,2 kg depuis hier
CUn pansement sec et intact sur la voie
DSueurs, tremblements et glycémie de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) après l'arrêt inattendu de la perfusion
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Les poils doivent être retirés au niveau d’un site opératoire prévu. Quelle méthode réduit le risque d’infection du site opératoire ?
AL’utilisation de bandes de cire le matin de l’intervention
BLe rasage au rasoir juste avant l’incision
CLa tonte avec une tondeuse électrique juste avant l’intervention
DLe rasage avec un rasoir jetable la veille de l’intervention
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière trouve un liquide inconnu qui s’écoule d’un récipient dans le local technique, avec une forte odeur. Que doit faire l’infirmière en premier ?
AVerser de l’eau dessus pour le diluer
BL’éponger avec des serviettes en papier
CQuitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée
DSe rapprocher et le sentir avec précaution pour identifier la substance
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient en bonne santé a une CK légèrement élevée après avoir couru un marathon la veille, sans urines foncées ni symptômes. Quelle est l'explication la plus probable ?
AUn infarctus du myocarde aigu est survenu
BLe patient a développé une pancréatite aiguë
CL'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
DLe patient a développé une hépatite aiguë
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Une étudiante en soins infirmiers a un test de libération d'interféron gamma (IGRA) positif pour la tuberculose, aucun symptôme et une radiographie thoracique normale. Que cela signifie-t-il le plus probablement ?
AUniquement une ancienne vaccination par le BCG, sans infection
BUne infection tuberculeuse latente, non contagieuse
CUne tuberculose pulmonaire active, contagieuse
DUn faux résultat, car le test ne détecte pas la tuberculose
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Cela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc
Pourquoi c'est la réponse
Le retournement en monobloc tourne le corps d'un seul bloc pendant qu'une personne maintient la tête et le cou, ce qui protège une colonne potentiellement instable.
Réponse
D · Cela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Respecter les directives anticipées et ne pas administrer ce traitement
Pourquoi c'est la réponse
Des directives anticipées valides et applicables ont le même effet que le refus d'un patient capable. Le refus d'un traitement de maintien en vie doit être écrit, signé, attesté par un témoin et préciser qu'il s'applique même si la vie est en danger.
Réponse
A · Respecter les directives anticipées et ne pas administrer ce traitement
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Fléchir la hanche au-delà de 90 degrés ou croiser les jambes
Pourquoi c'est la réponse
Une flexion de hanche au-delà de 90°, le croisement des jambes et la rotation interne de la jambe peuvent luxer la hanche après une voie postérieure. Les sièges et rehausseurs de toilettes aident, même si les précautions précises varient selon les services.
Réponse
D · Fléchir la hanche au-delà de 90 degrés ou croiser les jambes
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Une hémorragie interne
Pourquoi c'est la réponse
Des signes hémodynamiques de choc avec une distension abdominale évoquent une hémorragie intra-abdominale, même sans perte sanguine visible. Un avis chirurgical urgent est nécessaire.
Réponse
D · Une hémorragie interne
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 46,2 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 46,2 mmHg
La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 70
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70
Réponse
MFS = 70
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque élevé
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 65
Niveau de risque
65 → risque élevé
Réponse
risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: V = 162 mL
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Objectif hydrique
35·63 = 2205 mL/jour
Eau libre issue de la formule
90·18 = 1620 mL
1620·0,76 = 1231 mL
Eau encore nécessaire
2205 − 1231 = 973,8 mL/jour
Volume par rinçage
24/4 = 6 rinçages
V = 973,8/6 = 162,3 ≈ 162 mL
Réponse
V = 162 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC : N = 95
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 20·2400/100 = 480 g
acides aminés: 6·2400/100 = 144 g
Kilocalories par composant
dextrose: 480·3,4 = 1632 kcal
acides aminés: 144·4 = 576 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal
Kcal non protéiques et azote
NPC = 1632 + 550 = 2182 kcal
N = 144/6,25 = 23,04 g
Rapport
NPC : N = 2182/23,04 = 94,7 ≈ 95 : 1
Réponse
NPC : N = 95
Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,448 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s
Formule de Bazett
QTc = 0,38/√0,72 = 0,38/0,8485 = 0,448 s
Réponse
QTc = 0,448 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (448 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence atriale = 88 bpm
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Fréquence atriale
P–P = 17 petits carreaux = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 par minute
Fréquence ventriculaire
R–R = 30 petits carreaux = 1,20 s → 1500 ÷ 30 = 50 ≈ 50 par minute
Réponse
fréquence atriale = 88 bpm
Réponse
fréquence atriale = 88 bpm
Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · Garder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
Pourquoi c'est la réponse
Garder la poche en dessous de la vessie empêche le reflux, et le système clos n'est pas rompu. Les sondes sont retirées dès qu'elles ne sont plus nécessaires.
Réponse
B · Garder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
14.Priorisation et délégation
Réponse: D · Sueurs, tremblements et glycémie de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) après l'arrêt inattendu de la perfusion
Pourquoi c'est la réponse
La nutrition parentérale contient beaucoup de glucose, et l'organisme y répond par des taux élevés d'insuline. Si la perfusion s'arrête brusquement, une hypoglycémie de rebond peut suivre. L'infirmière traite l'hypoglycémie selon le protocole, informe le médecin et suit la procédure en cas de perfusion interrompue. Une glycémie modérément élevée, un pansement intact et une petite variation de poids sont attendus ou mineurs.
Réponse
D · Sueurs, tremblements et glycémie de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) après l'arrêt inattendu de la perfusion
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · La tonte avec une tondeuse électrique juste avant l’intervention
Pourquoi c'est la réponse
Les rasoirs provoquent de minuscules coupures cutanées que les bactéries peuvent coloniser, ce qui augmente le risque d’infection. Si une dépilation est nécessaire, on utilise une tondeuse peu de temps avant l’intervention.
Réponse
C · La tonte avec une tondeuse électrique juste avant l’intervention
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Quitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée
Pourquoi c'est la réponse
Un déversement chimique inconnu peut être toxique ou inflammable. L’infirmière éloigne les personnes, empêche l’accès et appelle l’équipe désignée pour les matières dangereuses, qui consulte la fiche de données de sécurité et utilise l’équipement approprié.
Réponse
C · Quitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
Pourquoi c'est la réponse
L'effort intense, les injections IM et les traumatismes musculaires peuvent augmenter la CK d'origine musculaire squelettique. Une CK très élevée avec des urines foncées évoque une rhabdomyolyse, et l'atteinte cardiaque s'évalue avec la troponine, pas avec la CK.Vérifié avec:Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
Pourquoi c'est la réponse
Un IGRA positif sans symptôme et avec une radiographie thoracique normale indique une infection tuberculeuse latente, qui ne peut pas se transmettre. Un traitement de l'infection latente est souvent proposé pour prévenir une maladie active ultérieure. L'IGRA risque beaucoup moins que l'intradermoréaction de donner un résultat faussement positif après une vaccination par le BCG.Vérifié avec:Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse