Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Le point de ponction d'un cathéter IV est gonflé, froid et pâle, et la perfusion a ralenti. Que doit faire l'infirmière en premier ?
ARincer vigoureusement le cathéter au sérum physiologique
BAppliquer une compresse chaude et laisser couler la perfusion
CAugmenter le débit pour lever l'obstruction
DArrêter la perfusion et retirer le cathéter
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une femme âgée atteinte d'arthrose sévère contrôle normalement sa vessie mais se mouille parce qu'elle n'arrive pas aux toilettes à temps. De quel type d'incontinence s'agit-il ?
AL'incontinence par urgenturie
BL'incontinence d'effort
CL'incontinence fonctionnelle
DL'incontinence par regorgement
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient diabétique inconscient a une glycémie de 2,1 mmol/L et pas d'accès veineux. Que peut-on administrer ?
ADes comprimés de glucose par voie orale
BDe l'insuline en sous-cutané
CDu jus de fruits par voie orale
DDu glucagon en intramusculaire
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient sous metformine avec une fonction rénale diminuée doit passer un scanner avec produit de contraste IV. Pourquoi la metformine peut-elle être suspendue ?
ALa metformine réagit avec le produit de contraste et provoque une hyperglycémie sévère
BIl existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave
CLa metformine provoque des saignements graves pendant les examens
DLa metformine rend les images floues
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 22/min, SpO₂ 89 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 35,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 22SpO₂ 89%O₂SBP 100HR 58AT 35,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 59 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 70 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 8 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
59 kg30 mL/kg/jour70%70 mL/h · 24 htoutes les 8 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1800 mLdextrose 12,5%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1fibrillation ventriculaire
2bradycardie sinusale
3asystolie
4rythme jonctionnel
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière fait de l'éducation à un patient sur les comprimés de nitroglycérine sublinguaux. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?
A« Je peux avoir un mal de tête après avoir pris un comprimé. »
B« Je m'assiérai avant de prendre un comprimé. »
C« J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
D« Je garderai les comprimés dans leur flacon d'origine foncé. »
14.Priorisation et délégationDifficile
Un LPN/LVN signale qu'un patient stable présente maintenant une nouvelle douleur thoracique. Que doit faire l'infirmier diplômé ?
ADemander au LPN/LVN de s'en occuper et de lui rendre compte en fin de service
BDire au LPN/LVN de donner la nitroglycérine prescrite à la demande sans évaluation
CDemander à l'aide-soignant de réaliser un ECG et d'attendre le résultat
DÉvaluer lui-même le patient et décider des étapes suivantes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient présente une neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle voie de mesure de la température faut-il éviter ?
ALa voie rectale
BLa voie buccale
CLa voie tympanique
DLa voie temporale (artère temporale)
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière constate qu’un mauvais médicament a été prélevé, mais s’en rend compte avant de l’administrer. Que doit-elle faire ?
ANe rien dire, car le patient n’a subi aucun préjudice
BLe jeter, préparer le bon médicament et déclarer un presque-accident
CLe déclarer seulement si la même erreur se reproduit dans le service
DAdministrer quand même le médicament, puisqu’il est déjà prélevé
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient commence de la prednisone à forte dose. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle prévoir ?
AUne diminution de la natrémie
BUne augmentation de la glycémie
CUne augmentation de la kaliémie
DUne diminution du nombre de globules blancs
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Une jeune femme qui se fait vomir fréquemment présente des glandes salivaires gonflées. Quel profil biologique est le plus probable ?
ACalcium élevé, phosphate élevé et glucose élevé
BPotassium élevé, bicarbonates bas et amylase basse
CSodium bas, bicarbonates bas et lipase élevée
DPotassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
Pourquoi c'est la réponse
Ce sont des signes d'infiltration. On arrête la perfusion, on retire le cathéter, on surélève le membre et on trace l'événement. Un nouveau cathéter est posé ailleurs si nécessaire.
Réponse
D · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · L'incontinence fonctionnelle
Pourquoi c'est la réponse
L'incontinence fonctionnelle est due à des problèmes extérieurs aux voies urinaires, comme une mobilité réduite ou une confusion. Une chaise percée près du lit, des vêtements faciles à retirer et des passages réguliers aux toilettes aident.
Réponse
C · L'incontinence fonctionnelle
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Du glucagon en intramusculaire
Pourquoi c'est la réponse
En cas d'hypoglycémie avec perte de conscience, le traitement oral expose à une fausse route. Le glucagon IM libère le glycogène hépatique ; on utilise du glucose IV si un accès est disponible.
Réponse
D · Du glucagon en intramusculaire
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Il existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave
Pourquoi c'est la réponse
Le produit de contraste iodé peut aggraver la fonction rénale, et la metformine peut alors s'accumuler et provoquer une acidose lactique. Le protocole local précise quand l'arrêter et la reprendre.
Réponse
B · Il existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Comparer
mesuré: 34 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 75
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75
Réponse
MFS = 75
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 22/min → 2
SpO₂ 89% → 3
sous oxygène → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Total et scores rouges
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 10
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: V = 198 mL
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Objectif hydrique
30·59 = 1770 mL/jour
Eau libre issue de la formule
70·24 = 1680 mL
1680·0,7 = 1176 mL
Eau encore nécessaire
1770 − 1176 = 594 mL/jour
Volume par rinçage
24/8 = 3 rinçages
V = 594/3 = 198 mL
Réponse
V = 198 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC = 1040 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 12,5·1800/100 = 225 g
acides aminés: 3,5·1800/100 = 63 g
Kilocalories par composant
dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
acides aminés: 63·4 = 252 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal
Énergie non protéique
NPC = 765 + 275 = 1040 kcal/jour
Réponse
NPC = 1040 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,471 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s
Formule de Bazett
QTc = 0,48/√1,04 = 0,48/1,02 = 0,471 s
Réponse
QTc = 0,471 s
Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (471 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: asystolie
Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.
Cinq étapes
1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.
Interprétation
asystolie
Réponse
asystolie
Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
Pourquoi c'est la réponse
Les comprimés sublinguaux fondent sous la langue et y sont absorbés rapidement. S'asseoir réduit les chutes dues à une pression artérielle basse, les comprimés sont protégés de la lumière et de l'humidité, et le mal de tête est un effet indésirable fréquent.
Réponse
C · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
14.Priorisation et délégation
Réponse: D · Évaluer lui-même le patient et décider des étapes suivantes
Pourquoi c'est la réponse
Lorsqu'un patient stable développe un nouveau problème, l'infirmier diplômé l'évalue, car le patient peut maintenant être instable. L'infirmier diplômé décide ensuite des interventions et de l'alerte, ce qui peut inclure un ECG et la nitroglycérine prescrite.
Réponse
D · Évaluer lui-même le patient et décider des étapes suivantes
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · La voie rectale
Pourquoi c'est la réponse
Les thermomètres rectaux, les suppositoires et les lavements peuvent léser la muqueuse rectale et faire passer des bactéries dans le sang d’un patient qui n’a presque plus de neutrophiles. On utilise donc d’autres voies.
Réponse
A · La voie rectale
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Le jeter, préparer le bon médicament et déclarer un presque-accident
Pourquoi c'est la réponse
Un presque-accident révèle une faille du système, comme des emballages ou un rangement similaires. La déclaration permet de corriger le risque avant qu’un patient ne soit blessé. Une culture juste favorise ces déclarations.
Réponse
B · Le jeter, préparer le bon médicament et déclarer un presque-accident
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Une augmentation de la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
Les glucocorticoïdes augmentent la glycémie en accroissant la production de glucose et en diminuant la sensibilité à l'insuline. Ils tendent aussi à abaisser le potassium, à retenir le sodium et à augmenter le nombre de globules blancs en libérant des neutrophiles dans le sang.Vérifié avec:Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
B · Une augmentation de la glycémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée
Pourquoi c'est la réponse
Les vomissements répétés provoquent une hypokaliémie et une alcalose métabolique (bicarbonates élevés) par perte d'acide gastrique. Des glandes salivaires augmentées de volume peuvent élever l'amylase salivaire. L'hypokaliémie peut provoquer des arythmies dangereuses ; elle est donc surveillée et corrigée.Vérifié avec:Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée