Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient alité qui n'est pas allé à la selle depuis une semaine présente maintenant des fuites permanentes de selles liquides. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne reprise normale du transit
BUn fécalome avec fausse diarrhée
CUne infection nécessitant immédiatement des antidiarrhéiques
DUn effet indésirable d'une consommation d'eau excessive
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient qui rentre à domicile sous warfarine a reçu un enseignement sur ce médicament. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« J'essaierai de garder une quantité stable de légumes verts dans mon alimentation. »
B« J'irai à mes rendez-vous pour les prises de sang. »
C« Je signalerai tout sang dans mes urines ou des selles noires. »
D« À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient a deux collyres différents prescrits au même moment. Quelle pratique est correcte ?
AInstiller les deux collyres en même temps dans le même œil
BInstiller un collyre maintenant et l'autre le lendemain
CAttendre environ cinq minutes entre les deux collyres
DMélanger les deux collyres dans un même flacon
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'une lésion médullaire en T4 présente soudain une céphalée pulsatile, une pression artérielle très élevée et des sueurs au-dessus de la lésion. Quelle est la première action ?
AAsseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
BAdministrer un large bolus de liquide IV et recontrôler la pression artérielle
CDonner un sédatif et recontrôler la pression artérielle dans quatre heures
DAllonger le patient à plat et surélever les jambes pour améliorer la perfusion cérébrale
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) et PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 36,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 32SpO₂ 98%airSBP 150HR 70AT 36,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 58 kg a besoin de 1,8 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 63 g de protéines par litre et s’écoule à 40 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 5 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.
58 kg1,8 g/kg/jour63 g/L40 mL/h · 20 h5 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.
1200 mLdextrose 10%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
2asystolie
3fibrillation ventriculaire
4rythme jonctionnel
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière a administré de l'insuline à action rapide, puis apprend que le plateau-repas du patient aura 45 minutes de retard. Que doit faire l'infirmière ?
ADonner au patient des aliments contenant des glucides maintenant et contrôler la glycémie
BDire au patient d'attendre sans rien faire jusqu'à l'arrivée du plateau
CDonner une deuxième dose d'insuline, plus faible, quand le plateau-repas arrive enfin
DDemander au patient de marcher dans le service jusqu'à l'arrivée du repas
14.Priorisation et délégationDifficile
Une aide-soignante n'a pas signalé à deux reprises des signes vitaux anormaux à la RN. Quelle est la meilleure action de la RN ?
AParler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
BNe rien dire à l'aide-soignante et revérifier discrètement, en secret, tous ses signes vitaux
CSe plaindre de l'aide-soignante auprès des patients pendant les soins
DCesser de déléguer toute tâche à l'aide-soignante pour le reste de l'année
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Pourquoi les hémocultures sont-elles habituellement prélevées sur deux sites de ponction veineuse distincts ?
APour réduire la quantité totale de sang prélevée
BPour que les résultats reviennent plus vite du laboratoire
CPour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée
DParce que chaque site teste un antibiotique différent
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Lors d’un événement avec de nombreuses victimes et des ressources limitées, pourquoi un patient gravement blessé ayant peu de chances de survie peut-il être pris en charge après les autres ?
ALes blessés les plus graves ne reçoivent jamais de soins de confort
BLes patients en état critique sont toujours traités en dernier dans toutes les situations, même en dehors des catastrophes
CLes ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
DLes patients sont traités dans l’ordre d’arrivée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Le débit de la perfusion d'héparine a été modifié selon le protocole. Quand le TCA est-il habituellement recontrôlé ?
AEnviron 30 minutes après la modification
BEnviron 6 heures après la modification
CUniquement après l'arrêt de la perfusion
DEnviron 3 jours après la modification
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous sulfate de magnésium IV a une fréquence respiratoire de 9/min et des réflexes rotuliens abolis. Après avoir arrêté la perfusion, quel médicament l'infirmière doit-elle s'attendre à administrer ?
ALe sulfate de protamine
BLe chlorure de potassium
CLe gluconate de calcium
DLe bicarbonate de sodium
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Un fécalome avec fausse diarrhée
Pourquoi c'est la réponse
La fausse diarrhée survient quand des selles liquides s'infiltrent autour de matières dures impactées. Donner des antidiarrhéiques aggraverait la situation ; l'infirmière le signale pour une évaluation et un traitement.
Réponse
B · Un fécalome avec fausse diarrhée
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »
Pourquoi c'est la réponse
La vitamine K des légumes verts s'oppose à la warfarine ; un apport stable maintient donc l'INR stable. Les supprimer brutalement peut faire monter l'INR ; les signes de saignement et les prises de sang sont des points corrects.
Réponse
D · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Attendre environ cinq minutes entre les deux collyres
Pourquoi c'est la réponse
Laisser quelques minutes entre deux collyres différents permet à chacun d'être absorbé. Une légère pression sur l'angle interne de l'œil peut aussi réduire l'absorption systémique.
Réponse
C · Attendre environ cinq minutes entre les deux collyres
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperréflexie autonome survient en cas de lésion en T6 ou au-dessus. La position assise fait baisser la pression artérielle, et le facteur déclenchant, le plus souvent une distension vésicale ou une constipation, doit être supprimé rapidement.
Réponse
A · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 22 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 − 2·1 = 22 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 22 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 95,15 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65
Réponse
MFS = 65
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: n = 11
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Protéines nécessaires
1,8·58 = 104,4 g/jour
Protéines de l’alimentation
40·20 = 800 mL = 0,8 L
0,8·63 = 50,4 g/jour
Déficit
ΔP = 104,4 − 50,4 = 54 g
Mesures
54/5 = 10,8 → n = 11
Réponse
n = 11
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC : N = 102
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 10·1200/100 = 120 g
acides aminés: 3,5·1200/100 = 42 g
Kilocalories par composant
dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
acides aminés: 42·4 = 168 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal
Kcal non protéiques et azote
NPC = 408 + 275 = 683 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g
Rapport
NPC : N = 683/6,72 = 101,6 ≈ 102 : 1
Réponse
NPC : N = 102
Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,382 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
Formule de Fridericia
QTc = 0,36/∛0,84 = 0,36/0,9435 = 0,382 s
Réponse
QTc = 0,382 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (382 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: asystolie
Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.
Cinq étapes
1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.
Interprétation
asystolie
Réponse
asystolie
Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.
13.Priorisation et délégation
Réponse: A · Donner au patient des aliments contenant des glucides maintenant et contrôler la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
L'insuline à action rapide commence à agir en quelques minutes ; un long délai avant de manger expose donc à une hypoglycémie. L'infirmière organise dès maintenant un apport alimentaire ou de glucides et surveille la glycémie.
Réponse
A · Donner au patient des aliments contenant des glucides maintenant et contrôler la glycémie
14.Priorisation et délégation
Réponse: A · Parler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
Pourquoi c'est la réponse
La RN donne un retour direct et en privé, rappelle les limites à partir desquelles il faut signaler et renforce la supervision. Si le problème persiste, il est porté à la connaissance de la cadre selon la politique de l'établissement.
Réponse
A · Parler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Pour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée
Pourquoi c'est la réponse
Si le même germe pousse dans les deux paires, il s’agit plus probablement d’une véritable infection sanguine. Une pousse dans une seule paire peut correspondre à une contamination cutanée.
Réponse
C · Pour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
Pourquoi c'est la réponse
Lors des catastrophes, le tri passe du traitement des plus malades en premier à la sauvegarde du plus grand nombre de vies avec les ressources disponibles. Les patients dont la survie est improbable (« expectant ») reçoivent tout de même des soins de confort et sont réévalués à mesure que les ressources évoluent.
Réponse
C · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Environ 6 heures après la modification
Pourquoi c'est la réponse
La plupart des protocoles d'héparine adaptés au poids contrôlent le TCA (ou l'activité anti-Xa) environ 6 heures après le début ou la modification du débit, car c'est le temps nécessaire pour atteindre un nouvel état d'équilibre. Un contrôle trop précoce peut conduire à de mauvais ajustements.
Réponse
B · Environ 6 heures après la modification
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Le gluconate de calcium
Pourquoi c'est la réponse
Des réflexes abolis et une respiration lente indiquent une intoxication au magnésium. La perfusion est arrêtée, le médecin est appelé, les voies aériennes et la respiration sont soutenues, et du gluconate de calcium IV est administré selon la prescription pour contrer le magnésium.