Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi les patients porteurs d'une iléostomie récente sont-ils à risque de déshydratation ?
ALe côlon retire trop d'eau des selles
BIls n'ont pas le droit de boire pendant plusieurs semaines après l'opération
CLa stomie absorbe l'eau de l'organisme
DLes effluents sont liquides et contiennent beaucoup d'eau et de sel
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quatre patients ont besoin de vous en même temps. Lequel devez-vous voir en premier ?
AUn patient qui doit prendre un médicament oral de routine
BUn patient qui demande l'heure de sa sortie
CUn patient avec une douleur à 6/10 qui a reçu un antalgique oral il y a 20 minutes
DUn patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quelle mesure aide à réduire le risque d'infection du site opératoire ?
ALaisser le patient au frais pendant l'opération pour ralentir la croissance bactérienne
BDépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir
CChanger le pansement toutes les heures
DRaser la zone au rasoir la veille de l'opération
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient en exacerbation de BPCO reste acidosique avec une PaCO2 élevée malgré un traitement médical optimal et une oxygénothérapie contrôlée. Quel traitement envisage-t-on généralement ensuite ?
ADe l'oxygène à 15 L/min au masque à haute concentration
BLa ventilation non invasive
CUne sédation pour ralentir la respiration
DL'arrêt de toute oxygénothérapie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 132 mmol/L, glucose 30,6 mmol/L et urée 22,5 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 132 mmol/Lglucose 30,6 mmol/Lurée 22,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 143, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 16 mmol/L et albumine 19 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 113 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?
MAP 65 mmHgSBP 113 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 176 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.
176 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mLdextrose 12,5%acides aminés 4,25%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Un patient sans pouls palpable présente ce rythme organisé sur le moniteur (activité électrique sans pouls). Quel traitement les recommandations de réanimation de l’adulte citent-elles ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1stimulation transcutanée
2défibrillation immédiate
3RCP (rythme non choquable)
4cardioversion synchronisée
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière voit un aide-soignant mesurer une pression artérielle avec un brassard manifestement trop petit. Que doit faire l'infirmière ?
ALe mentionner plus tard lors du prochain entretien annuel de l'aide-soignant
BL'ignorer, car une valeur élevée n'aura pas d'importance
CRetirer l'aide-soignant des soins aux patients pour la journée
DIntervenir tout de suite, corriger la technique avec tact et recontrôler
14.Priorisation et délégationDifficile
Quel enfant l'infirmière doit-elle voir en premier ?
AUn enfant d'âge scolaire avec un plâtre à la jambe qui demande à boire
BUn tout-petit avec une température de 38,4 °C qui joue avec des jouets
CUn nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
DUn adolescent asthmatique dont le débit expiratoire de pointe est à 90 % de son meilleur résultat personnel
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une infirmière qui n’a jamais été vaccinée par le BCG a, pour la première fois, une intradermoréaction à la tuberculine positive. La radiographie thoracique est normale et elle n’a aucun symptôme. Que cela signifie-t-il le plus probablement ?
AUne infection tuberculeuse latente, non contagieuse
BUne tuberculose active nécessitant un isolement de type air
CUne immunité contre la tuberculose due à une exposition antérieure
DUn test raté qui doit être refait l’année prochaine
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière voit une collègue passer d’un patient à l’autre sans hygiène des mains. Quelle est la meilleure conduite ?
ALe lui rappeler poliment tout de suite
BAttendre de voir si la collègue le refait la prochaine fois
CLa signaler anonymement au cadre un mois plus tard
DNe rien dire, pour éviter un conflit dans l’équipe
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient reçoit des nébulisations répétées de salbutamol pour un asthme sévère. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle surveiller ?
AUne diminution de la glycémie
BUne augmentation de la natrémie
CUne augmentation de la calcémie
DUne diminution de la kaliémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient atteint de SIADH est sous restriction hydrique. Quelle tâche l'infirmière diplômée peut-elle déléguer au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?
ADécider quand recontrôler la natrémie
BRechercher chez le patient une nouvelle confusion
CMesurer et noter les entrées et les sorties
DExpliquer les raisons de la restriction hydrique
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Les effluents sont liquides et contiennent beaucoup d'eau et de sel
Pourquoi c'est la réponse
Le côlon réabsorbe normalement l'eau et le sel. Une iléostomie le court-circuite, et un débit élevé peut vite provoquer une déshydratation et une hyponatrémie ; on surveille donc le débit et on encourage les apports hydriques.
Réponse
D · Les effluents sont liquides et contiennent beaucoup d'eau et de sel
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Un patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
Pourquoi c'est la réponse
Le stridor signale une obstruction partielle des voies aériennes supérieures, qui peut rapidement menacer le pronostic vital. Les problèmes de voies aériennes passent avant la respiration, la circulation et les autres besoins.
Réponse
D · Un patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Dépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir
Pourquoi c'est la réponse
Les rasoirs provoquent des micro-abrasions qui augmentent le risque infectieux ; la dépilation ne se fait donc que si nécessaire, à la tondeuse, juste avant l'opération. Garder les patients au chaud et une bonne préparation cutanée aident aussi.
Réponse
B · Dépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · La ventilation non invasive
Pourquoi c'est la réponse
Dans l'insuffisance respiratoire hypercapnique due à une BPCO qui persiste malgré le traitement, la ventilation non invasive (à deux niveaux de pression positive) soutient la ventilation et abaisse la PaCO2. Arrêter l'oxygène provoquerait une hypoxie dangereuse.
Réponse
B · La ventilation non invasive
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 317 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·132 + 30,6 + 22,5 = 317,1 ≈ 317 mOsm/kg
Réponse
Osm = 317 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 21,25 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 143 − (111 + 16) = 16
Correction pour l’albumine
16 + 0,25·(40 − 19) = 21,25 mmol/L
Réponse
AGc = 21,25 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modéré
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3
Additionner
GCS = 3 + 3 + 3 = 9
Gravité
GCS 9 → modéré
Réponse
modéré
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: DBP = 41 mmHg
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Réarranger
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Remplacer
DBP = (3·65 − 113)/2 = 82/2 = 41 mmHg
Réponse
DBP = 41 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: IBW = 66,9 kg
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Taille en pouces
176 cm/2,54 = 69,29 in
Poids idéal (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(69,29 − 60) = 66,87 ≈ 66,9 kg
Réponse
IBW = 66,9 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC = 1425 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
acides aminés: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Kilocalories par composant
dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
acides aminés: 42,5·4 = 170 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal
Énergie non protéique
NPC = 425 + 1000 = 1425 kcal/jour
Réponse
NPC = 1425 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,464 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s
Formule de Fridericia
QTc = 0,40/∛0,64 = 0,40/0,8618 = 0,464 s
Réponse
QTc = 0,464 s
Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (464 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: RCP (rythme non choquable)
Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
tachycardie sinusale
Ce que montre le patient
pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable
Réponse
RCP (rythme non choquable)
Réponse
RCP (rythme non choquable)
L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.
13.Priorisation et délégation
Réponse: D · Intervenir tout de suite, corriger la technique avec tact et recontrôler
Pourquoi c'est la réponse
La supervision comprend la correction immédiate des erreurs, de façon respectueuse, et l'obtention d'une valeur exacte. Un brassard trop petit surestime la pression artérielle. L'ignorer ou attendre des mois laisse le préjudice se poursuivre.
Réponse
D · Intervenir tout de suite, corriger la technique avec tact et recontrôler
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
Pourquoi c'est la réponse
Des battements des ailes du nez, un tirage et une SpO₂ basse montrent une détresse respiratoire, et les nourrissons peuvent se détériorer très vite. Un enfant qui joue avec de la fièvre, un enfant qui a soif et un adolescent avec un débit de pointe proche de la normale sont stables.
Réponse
C · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
Pourquoi c'est la réponse
Une intradermoréaction positive sans symptôme et avec une radiographie thoracique normale évoque une infection tuberculeuse latente. La personne ne peut pas transmettre la tuberculose, mais elle doit être évaluée pour un traitement afin de prévenir une maladie active ultérieure.
Réponse
A · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Le lui rappeler poliment tout de suite
Pourquoi c'est la réponse
Des rappels rapides et respectueux évitent un préjudice au patient suivant. La plupart des hôpitaux encouragent tout le personnel à intervenir sur l’hygiène des mains, ce qui fait partie d’une culture de sécurité.
Réponse
A · Le lui rappeler poliment tout de suite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une diminution de la kaliémie
Pourquoi c'est la réponse
Les bêta-2 agonistes font entrer le potassium dans les cellules et peuvent provoquer une hypokaliémie, surtout à fortes doses ; ils augmentent aussi la glycémie. C'est pourquoi le salbutamol nébulisé est parfois utilisé comme traitement d'appoint de l'hyperkaliémie.
Réponse
D · Une diminution de la kaliémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Mesurer et noter les entrées et les sorties
Pourquoi c'est la réponse
Le personnel d'assistance peut mesurer et noter les entrées et les sorties et peser le patient, puis transmettre les valeurs à l'infirmière diplômée. L'évaluation de l'état mental, l'éducation et les décisions concernant la surveillance biologique exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.