Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but de la technique en Z pour les injections intramusculaires ?

  1. AElle fait passer l'injection dans le tissu graisseux plutôt que dans le muscle
  2. BElle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents
  3. CElle insensibilise la peau avant l'introduction de l'aiguille
  4. DElle permet d'injecter un plus grand volume dans un petit muscle
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a enseigné des exercices respiratoires à un patient avant son opération. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
  2. B« Je tiendrai un oreiller sur la plaie quand je tousserai. »
  3. C« Je demanderai un antalgique si la douleur m'empêche de respirer profondément. »
  4. D« Je ferai quelques inspirations lentes et profondes toutes les heures. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

En cas de suspicion de sepsis, que faut-il idéalement prélever avant la première dose d'antibiotique, à condition de ne pas retarder le traitement ?

  1. ADes hémocultures
  2. BUn cholestérol à jeun
  3. CUn recueil des urines de 24 heures
  4. DUn échantillon de selles pour la recherche de sang occulte
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelques heures après une chirurgie cardiaque, un patient présente une tension artérielle basse, une turgescence jugulaire et des bruits du cœur assourdis. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne tamponnade cardiaque
  2. BUne hypovolémie due à une déshydratation
  3. CUne pneumonie
  4. DUne hyperkaliémie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222619non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,30, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) et HCO₃⁻ 19 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,30PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 99 et HCO₃⁻ 14 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
90?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 60 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 90 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 60 mmHg ?

MAP 60 mmHgSBP 90 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L1,5 g/kg/jour50 mL/h65 kg20 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 65 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 50 mL/h pendant 20 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

65 kg1,5 g/kg/jour55 g/L50 mL/h · 20 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
105 kg179 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 179 cm et pèse 105 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 23 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

179 cm105 kghommeBMI 30–50: 14 kcal/kg réelBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusalefibrillation ventriculaireactivité électrique sans pouls (AESP)asystolie

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2fibrillation ventriculaire
  3. 3activité électrique sans pouls (AESP)
  4. 4asystolie
13.Priorisation et délégationMoyen

Le drain thoracique d'un patient se déconnecte du système de drainage. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARetirer le drain et couvrir le site
  2. BPlacer l'extrémité du drain dans un flacon d'eau stérile
  3. CAttendre l'arrivée du prescripteur avant de faire quoi que ce soit d'autre
  4. DClamper le drain pour le reste du service
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente à 34 semaines de grossesse présente un saignement vaginal rouge vif indolore. Quelle action l'infirmière doit-elle éviter ?

  1. AMesurer la pression artérielle et le pouls
  2. BUn toucher vaginal
  3. CPeser les protections pour estimer la perte de sang
  4. DSurveiller la fréquence cardiaque fœtale
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient confus tire sans cesse sur sa ligne de perfusion. Quelle option moins restrictive faut-il envisager avant les contentions aux poignets ?

  1. AUtiliser une contention de type gilet dans le fauteuil pour que les mains du patient restent en bas
  2. BAttacher les deux bras au cadre du lit
  3. CDonner un sédatif toutes les quelques heures
  4. DRecouvrir le site avec une manche ou utiliser des moufles pour les mains sous surveillance
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient atteint d’hépatite B. Elle a terminé son schéma vaccinal et a un taux d’anticorps protecteur documenté. Quelle affirmation est exacte ?

  1. AAucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
  2. BAucune déclaration n’est nécessaire puisque l’infirmière est immunisée
  3. CL’infirmière doit arrêter tous les soins aux patients pendant six mois
  4. DDes immunoglobulines anti-hépatite B et un nouveau schéma vaccinal complet sont tous deux nécessaires immédiatement
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand les numérations sanguines atteignent-elles habituellement leur point le plus bas (nadir) après de nombreux protocoles de chimiothérapie standard ?

  1. AEnviron 7–14 jours après le traitement
  2. BEnviron 6 mois après le traitement
  3. CDans les 1–2 heures suivant le traitement
  4. DLe jour même du traitement
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec une nouvelle thrombose veineuse profonde est sous perfusion d'héparine, et la warfarine vient d'être débutée. Pourquoi l'héparine est-elle poursuivie plusieurs jours ?

  1. ALa warfarine n'agit que si de l'héparine est donnée en même temps
  2. BL'héparine augmente l'absorption de la warfarine par l'intestin
  3. CL'héparine prévient les effets indésirables de la warfarine
  4. DLa warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet anticoagulant

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Elle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents

Pourquoi c'est la réponse

Tirer la peau latéralement avant l'injection puis la relâcher ensuite crée un trajet en zigzag qui referme le passage de l'aiguille, évitant le reflux et la coloration de la peau.

Réponse

B · Elle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »

Pourquoi c'est la réponse

Éviter de tousser laisse les sécrétions s'accumuler et augmente le risque d'infection pulmonaire. Soutenir la plaie, respirer profondément et bien contrôler la douleur sont corrects.

Réponse

A · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Des hémocultures

Pourquoi c'est la réponse

Les hémocultures prélevées avant les antibiotiques ont plus de chances de faire pousser le germe, ce qui permet ensuite un traitement ciblé. Les antibiotiques doivent néanmoins être donnés rapidement, sans être retardés.

Réponse

A · Des hémocultures
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une tamponnade cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension, la turgescence jugulaire et l'assourdissement des bruits du cœur (triade de Beck) évoquent une tamponnade. Le sang présent dans l'espace péricardique comprime le cœur et doit être drainé en urgence.

Réponse

A · Une tamponnade cardiaque
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,30: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 34,5–38,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 40 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,5

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (99 + 14) = 27

Rapport delta

(27 − 12)/(24 − 14) = 15/10 = 1,5

Réponse

rapport delta = 1,5

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Gravité

GCS 10 → modéré

Réponse

modéré
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 45 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·60 − 90)/2 = 90/2 = 45 mmHg

Réponse

DBP = 45 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 42,5 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,5·65 = 97,5 g/jour

Protéines de l’alimentation

50·20 = 1000 mL = 1 L
1·55 = 55 g/jour

Déficit

ΔP = 97,5 − 55 = 42,5 g/jour

Réponse

ΔP = 42,5 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1470 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 105/1,79² = 32,77 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 14·105 = 1470 kcal/jour

Réponse

E = 1470 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,38 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

9,5 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Réponse

QT = 0,38 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,76 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 14 petits carreaux, 1500 ÷ 14 ≈ 107 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,56 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
tachycardie sinusale

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Placer l'extrémité du drain dans un flacon d'eau stérile

Pourquoi c'est la réponse

Placer l'extrémité du drain dans de l'eau stérile crée un joint hydraulique temporaire jusqu'à ce qu'un nouveau système de drainage soit connecté. Un clampage prolongé peut provoquer un pneumothorax sous tension, et l'infirmière ne retire pas le drain.

Réponse

B · Placer l'extrémité du drain dans un flacon d'eau stérile
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un toucher vaginal

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement rouge vif indolore évoque un placenta prævia. Un toucher vaginal pourrait provoquer une hémorragie sévère ; il est donc évité tant que la position du placenta n'est pas connue.

Réponse

B · Un toucher vaginal
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Recouvrir le site avec une manche ou utiliser des moufles pour les mains sous surveillance

Pourquoi c'est la réponse

Recouvrir la ligne, la garder hors de vue et utiliser des moufles tout en surveillant le patient peut empêcher qu’il tire dessus sans restreindre complètement ses mouvements. Les contentions et la sédation ne sont utilisées que si ces mesures échouent.

Réponse

D · Recouvrir le site avec une manche ou utiliser des moufles pour les mains sous surveillance
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi

Pourquoi c'est la réponse

Une personne répondeuse au vaccin, documentée comme telle, est protégée contre l’hépatite B et n’a besoin d’aucune prophylaxie contre l’hépatite B. L’exposition est tout de même déclarée, car l’infirmière et le patient source doivent aussi être évalués pour le VIH et l’hépatite C.

Réponse

A · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Environ 7–14 jours après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

La chimiothérapie lèse les cellules médullaires en division, mais les neutrophiles et les plaquettes matures déjà présents dans le sang survivent un certain temps ; les numérations chutent donc généralement jusqu'à un nadir environ 7–14 jours plus tard, selon le médicament. Les risques d'infection et de saignement sont alors les plus élevés.

Réponse

A · Environ 7–14 jours après le traitement
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet anticoagulant

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine bloque la fabrication de nouveaux facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K, mais les facteurs existants persistent plusieurs jours. L'héparine est donc maintenue en chevauchement jusqu'à ce que l'INR soit dans la plage cible, typiquement pendant au moins 24 heures et après un minimum d'environ 5 jours.

Réponse

D · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet anticoagulant

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals