Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle est la différence entre empathie et sympathie ?

  1. AL'empathie consiste à comprendre les sentiments du patient de son point de vue
  2. BL'empathie consiste à avoir de la peine pour le patient et à se laisser envahir par sa détresse
  3. CIl n'y a aucune différence entre les deux
  4. DLa sympathie consiste à rester totalement neutre
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Cinq jours après une chirurgie de la hanche, un patient devient brutalement essoufflé, avec une douleur thoracique vive et une fréquence cardiaque rapide. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne infection pulmonaire d'installation lente
  2. BUne embolie pulmonaire
  3. CUne récupération normale après une chirurgie de la hanche
  4. DDe l'anxiété à l'idée de rentrer chez lui
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un flot continu de bulles apparaît dans la chambre de la valve hydraulique du drain thoracique d'un patient. Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne fuite d'air, venant du poumon ou du système de drainage
  2. BLe drain fonctionne normalement pour une collection liquidienne uniquement
  3. CLe drain est obstrué
  4. DLe poumon s'est complètement réexpandu
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

On apprend à un patient à s'injecter lui-même une héparine de bas poids moléculaire. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'injecterai dans le tissu graisseux de mon abdomen. »
  2. B« Je changerai de point d'injection à chaque fois. »
  3. C« Je frotterai fermement la zone après l'injection. »
  4. D« Je signalerai tout saignement ou bleu inhabituel. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354516HCO₃⁻mmol/L22266non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,20, PaCO₂ 16 mmHg (2,1 kPa) et HCO₃⁻ 6 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,20PaCO₂ 16 mmHg (2,1 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) et PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 30/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 39,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 30SpO₂ 98%airSBP 84HR 76AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 155/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h70 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 70 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

70 kg30 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1200 mLacides aminés 6%1200 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 15%acides aminés 6%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalbradycardie sinusaletachycardie sinusalearythmie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4arythmie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient avec une prescription valide de non-réanimation (DNR ; appelée DNACPR au Royaume-Uni) cesse de respirer et n'a plus de pouls. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ACommencer la RCP et l'arrêter à l'arrivée de la famille
  2. BCommencer les compressions thoraciques mais pas le bouche-à-bouche
  3. CSuivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
  4. DAppeler l'équipe d'arrêt cardiaque et la laisser décider
14.Priorisation et délégationDifficile

Après un accouchement par voie basse, l'utérus est ferme et central, mais du sang rouge vif continue à s'écouler régulièrement en filet. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne déchirure du canal génital ou du col de l'utérus
  2. BUne vessie pleine qui repousse l'utérus sur le côté
  3. CUne atonie utérine nécessitant davantage de massage
  4. DDes lochies normales pour la première heure
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une prescription indique : « Administrer du chlorure de potassium en IV directe. » Que doit faire l’infirmière ?

  1. ANe pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
  2. BEn donner la moitié en IV directe et le reste plus tard
  3. CLe diluer dans une petite seringue et l’injecter
  4. DL’administrer lentement en IV directe sur deux minutes en surveillant le moniteur cardiaque
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière a une dermatite suintante sur les deux mains. Quelle est l’action la plus appropriée ?

  1. AUtiliser davantage de solution hydroalcoolique sur les lésions
  2. BContinuer les soins comme d’habitude et porter une paire de gants
  3. CRecouvrir les lésions d’un pansement imperméable et continuer à travailler avec les patients comme d’habitude
  4. DÉviter les soins directs aux patients et la manipulation du matériel jusqu’à la guérison, et consulter la médecine du travail
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme enceinte de 30 semaines a une pression artérielle de 152/98 mm Hg, nouvelle. Quel résultat urinaire plaiderait le plus pour une prééclampsie ?

  1. ADes nitrites dans les urines
  2. BDes cétones dans les urines
  3. CDu glucose dans les urines
  4. DDes protéines dans les urines
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de SIADH est sous restriction hydrique. Quelle tâche l'infirmière diplômée peut-elle déléguer au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?

  1. ADécider quand recontrôler la natrémie
  2. BExpliquer les raisons de la restriction hydrique
  3. CMesurer et noter les entrées et les sorties
  4. DRechercher chez le patient une nouvelle confusion

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · L'empathie consiste à comprendre les sentiments du patient de son point de vue

Pourquoi c'est la réponse

L'empathie consiste à comprendre et partager le point de vue de l'autre et à lui communiquer cette compréhension. La sympathie consiste à éprouver de la pitié ou de la tristesse pour quelqu'un, ce qui peut créer de la distance.

Réponse

A · L'empathie consiste à comprendre les sentiments du patient de son point de vue
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une embolie pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement brutal, une douleur thoracique pleurale et une tachycardie après une opération évoquent un caillot parti de la jambe et arrivé dans les poumons. C'est une urgence qui nécessite un avis médical immédiat.

Réponse

B · Une embolie pulmonaire
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une fuite d'air, venant du poumon ou du système de drainage

Pourquoi c'est la réponse

Un bullage rythmé par la respiration dans un drain posé pour pneumothorax montre que de l'air quitte l'espace pleural. Un bullage continu peut aussi traduire une fuite au niveau des raccords ; le système est donc vérifié et le constat signalé.

Réponse

A · Une fuite d'air, venant du poumon ou du système de drainage
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « Je frotterai fermement la zone après l'injection. »

Pourquoi c'est la réponse

Frotter le point d'injection après un anticoagulant augmente les hématomes et doit être évité. Alterner les sites, injecter en sous-cutané et signaler les saignements sont corrects.

Réponse

C · « Je frotterai fermement la zone après l'injection. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,20: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 16 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 28,48 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 49/0,8 = 149,7 − 61,25 = 88,48 mmHg

Gradient

A–a = 88,48 − 60 = 28,48 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 28,48 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 2 = 8

Réponse

NEWS2 = 8
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 155/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9

Interprétation

9 → rassurant

Réponse

rassurant
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 58 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·70 = 2100 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2100/1,5 = 1400 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1400/24 = 58,33 ≈ 58 mL/h

Réponse

R = 58 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 101

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1200/100 = 180 g
acides aminés: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalories par composant

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 612 + 550 = 1162 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Rapport

NPC : N = 1162/11,52 = 100,9 ≈ 101 : 1

Réponse

NPC : N = 101

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal normal

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme sinusal normal

Réponse

rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 33 petits carreaux, 1500 ÷ 33 ≈ 45 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,32 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → bradycardie sinusale

Réponse

taux
13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP

Pourquoi c'est la réponse

Une prescription DNR valide signifie que la RCP n'est pas commencée. L'infirmière assure le confort du patient, informe le prescripteur et soutient la famille.

Réponse

C · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une déchirure du canal génital ou du col de l'utérus

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement continu rouge vif avec un utérus ferme évoque une lacération du col, du vagin ou du périnée. L'infirmière le signale afin que la lésion soit trouvée et réparée.

Réponse

A · Une déchirure du canal génital ou du col de l'utérus
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Ne pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe

Pourquoi c'est la réponse

Le chlorure de potassium injecté en IV directe peut provoquer des arythmies cardiaques et un arrêt cardiaque mortels. Il ne s’administre que dilué, en perfusion contrôlée ; l’infirmière ne l’administre donc pas et contacte le prescripteur.

Réponse

A · Ne pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Éviter les soins directs aux patients et la manipulation du matériel jusqu’à la guérison, et consulter la médecine du travail

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions cutanées suintantes augmentent le risque de transmettre des micro-organismes aux patients et celui, pour l’infirmière, de contracter des agents pathogènes transmissibles par le sang. L’infirmière doit éviter le contact direct avec les patients et la manipulation de leur matériel jusqu’à ce que l’état soit évalué et résolu.

Réponse

D · Éviter les soins directs aux patients et la manipulation du matériel jusqu’à la guérison, et consulter la médecine du travail
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Des protéines dans les urines

Pourquoi c'est la réponse

La prééclampsie est une hypertension apparue après 20 semaines de grossesse avec une protéinurie ou d'autres signes d'atteinte d'organe, comme des plaquettes basses, des enzymes hépatiques élevées ou une créatinine en hausse. La protéinurie traduit une atteinte du filtre glomérulaire.Vérifié avec: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Des protéines dans les urines
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Mesurer et noter les entrées et les sorties

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel d'assistance peut mesurer et noter les entrées et les sorties et peser le patient, puis transmettre les valeurs à l'infirmière diplômée. L'évaluation de l'état mental, l'éducation et les décisions concernant la surveillance biologique exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.

Réponse

C · Mesurer et noter les entrées et les sorties

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals