Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle position est recommandée pour réduire la pression sur le sacrum et les hanches lorsqu'un patient est couché sur le côté ?

  1. ACouché directement sur la hanche à 90 degrés
  2. BCouché à plat sur le dos avec la tête fortement relevée
  3. CUn décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
  4. DAssis droit dans le lit pendant des heures
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un coureur s'effondre par une journée chaude, avec une température de 40,5 °C et une confusion. Pourquoi le paracétamol (acétaminophène) n'aidera-t-il pas beaucoup ?

  1. ALe paracétamol n'agit que si la température est inférieure à 37 °C
  2. BLe paracétamol fait produire davantage de chaleur à l'organisme
  3. CLa chaleur vient d'un échec de l'élimination de la chaleur, pas d'un point de consigne élevé
  4. DLe paracétamol ne fait baisser la température que chez l'enfant, pas chez l'adulte
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi est-il important de prévenir l'hypothermie pendant et après une opération ?

  1. AElle augmente le risque d'infection de plaie, de saignement et de complications cardiaques
  2. BElle fait disparaître la douleur du patient
  3. CElle fait se réveiller le patient trop vite et le rend agité en salle de réveil
  4. DElle provoque seulement une hyperglycémie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter péridural présente une nouvelle douleur dorsale et une faiblesse croissante des jambes au moment où le bloc devrait s'estomper. Que faut-il suspecter ?

  1. AUn hématome ou un abcès péridural comprimant la moelle épinière
  2. BUne contracture musculaire due au fait d'être resté des heures dans la même position au lit
  3. CUne légère hypokaliémie
  4. DL'effet normal et attendu de l'anesthésique local
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222618compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,22, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,22PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, obéit aux ordres. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 89 kg et mesure 181 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

89 kg181 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
73 kg174 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 174 cm et pèse 73 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

174 cm73 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
163 kg179 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 179 cm et pèse 163 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

179 cm163 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du premier degrébradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type II

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient âgé devient confus en quelques heures, avec une attention qui fluctue. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUn vieillissement normal qui n'exige aucune action
  2. BUne démence ancienne, qui est attendue
  3. CUn changement de personnalité permanent et attendu
  4. DUn delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement
14.Priorisation et délégationDifficile

Un enfant opéré des amygdales ce matin avale sans cesse pendant son sommeil. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. ALa faim après le jeûne préopératoire
  2. BUn saignement du site opératoire
  3. CUn mal de gorge dû au tube respiratoire
  4. DUne déglutition normale pendant le sommeil
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel type de globule blanc est le plus souvent augmenté dans les infections virales ?

  1. ALes lymphocytes
  2. BLes basophiles
  3. CLes neutrophiles
  4. DLes éosinophiles
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant un changement de pansement stérile d’une voie centrale, un collègue passe le bras au-dessus du champ stérile ouvert pour tendre un rouleau de ruban adhésif à l’infirmière. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ACouvrir le champ avec une serviette stérile et continuer dessus
  2. BConsidérer le champ comme contaminé et en préparer un nouveau
  3. CContinuer, car le collègue n’a touché aucun article stérile
  4. DRetirer seulement les articles les plus proches de l’endroit où le bras est passé
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment le gluconate de calcium intraveineux aide-t-il un patient atteint d'hyperkaliémie sévère ?

  1. AIl augmente l'élimination rénale du potassium
  2. BIl stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
  3. CIl fait passer le potassium du sang vers les cellules
  4. DIl lie le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une patiente sous dose stable de lévothyroxine a maintenant une TSH de 9,8 mUI/L. Elle a récemment commencé à prendre ses suppléments de calcium et de fer avec sa lévothyroxine du matin. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALa TSH est basse, ce qui montre que la dose est maintenant trop forte
  2. BLes suppléments provoquent une hyperactivité de la thyroïde
  3. CLe résultat est normal chez une personne sous lévothyroxine
  4. DLes suppléments réduisent l'absorption de la lévothyroxine

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers

Pourquoi c'est la réponse

L'inclinaison à 30 degrés répartit le poids loin du sacrum et du grand trochanter. Relever fortement la tête du lit augmente le glissement et le cisaillement au niveau du sacrum.

Réponse

C · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La chaleur vient d'un échec de l'élimination de la chaleur, pas d'un point de consigne élevé

Pourquoi c'est la réponse

Dans la fièvre, l'hypothalamus élève le point de consigne, et les antipyrétiques l'abaissent. Dans le coup de chaleur, le point de consigne est normal mais la chaleur ne peut pas être évacuée ; un refroidissement actif est donc nécessaire.

Réponse

C · La chaleur vient d'un échec de l'élimination de la chaleur, pas d'un point de consigne élevé
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Elle augmente le risque d'infection de plaie, de saignement et de complications cardiaques

Pourquoi c'est la réponse

L'hypothermie périopératoire accidentelle altère la coagulation et l'immunité et augmente les événements cardiaques et les infections de plaie. Les patients sont réchauffés activement et leur température surveillée.

Réponse

A · Elle augmente le risque d'infection de plaie, de saignement et de complications cardiaques
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un hématome ou un abcès péridural comprimant la moelle épinière

Pourquoi c'est la réponse

Un bloc moteur croissant, une douleur dorsale ou une nouvelle faiblesse après une péridurale peuvent traduire un hématome ou un abcès comprimant la moelle. C'est une urgence chirurgicale : arrêtez la perfusion et obtenez un avis médical urgent.

Réponse

A · Un hématome ou un abcès péridural comprimant la moelle épinière
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Comparer

mesuré: 45 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: obéit aux ordres → 6

Additionner

GCS = 3 + 5 + 6 = 14

Gravité

GCS 14 → léger

Réponse

léger
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: surpoids

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 89/1,81² = 27,17

Catégorie

surpoids

Réponse

surpoids
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 112 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

174 cm/2,54 = 68,5 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,5 − 60) = 65,06 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 73/65,06·100 = 112,2 ≈ 112%

Réponse

%IBW = 112%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 185 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 163/1,79² = 50,87 kg/m²

Poids idéal (Devine)

179 cm/2,54 = 70,47 in
IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·74,09 = 185,2 ≈ 185 g/jour

Réponse

P = 185 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,44 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

36 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Comparer avec P–P

1,44 ÷ 0,84 ≈ 1,7 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,44 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,96 s, 63 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement

Pourquoi c'est la réponse

Le delirium s'installe brutalement, en quelques heures ou quelques jours, et l'attention fluctue. Il a souvent une cause traitable comme une infection, une hypoxie ou un médicament ; il est donc prioritaire de l'évaluer.

Réponse

D · Un delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un saignement du site opératoire

Pourquoi c'est la réponse

Une déglutition fréquente après une amygdalectomie est un signe classique de saignement. L'infirmière examine la gorge avec une lampe, regarde les signes vitaux et le signale immédiatement.

Réponse

B · Un saignement du site opératoire
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les lymphocytes

Pourquoi c'est la réponse

Les lymphocytes augmentent dans de nombreuses infections virales. Les neutrophiles augmentent surtout dans les infections bactériennes, et les éosinophiles dans les allergies et les parasitoses.

Réponse

A · Les lymphocytes
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Considérer le champ comme contaminé et en préparer un nouveau

Pourquoi c'est la réponse

Passer au-dessus d’un champ stérile avec des bras ou des objets non stériles le contamine, même sans contact. Le champ est remplacé, et les objets non stériles sont passés autour du champ, pas au-dessus. En cas de doute sur la stérilité, le champ est considéré comme contaminé.

Réponse

B · Considérer le champ comme contaminé et en préparer un nouveau
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium s'oppose en quelques minutes à l'effet d'un potassium élevé sur l'activité électrique du cœur. Le potassium doit quand même être abaissé en le faisant entrer dans les cellules (insuline avec glucose) et en l'éliminant (chélateurs, diurétiques ou dialyse).Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Les suppléments réduisent l'absorption de la lévothyroxine

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium, le fer et les antiacides fixent la lévothyroxine dans l'intestin et réduisent son absorption ; la TSH augmente donc. La lévothyroxine se prend à jeun, généralement 30–60 minutes avant le petit-déjeuner, à environ 4 heures d'intervalle de ces suppléments.

Réponse

D · Les suppléments réduisent l'absorption de la lévothyroxine

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals