Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient parle peu la langue du pays. Qui doit interpréter lors d'un entretien important sur le consentement ?

  1. AUn visiteur du lit voisin
  2. BUn interprète médical professionnel
  3. CLe jeune enfant du patient
  4. DN'importe quel membre du personnel qui connaît quelques mots de la langue
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient récemment sorti envoie à l'infirmière une demande d'ami sur les réseaux sociaux. Quelle est la réponse la plus appropriée ?

  1. AL'accepter, puisque le patient est rentré chez lui
  2. BL'accepter et lui demander comment il va
  3. CL'accepter, mais ne publier que sur le travail
  4. DLa refuser, pour maintenir une limite professionnelle
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une colostomie récente apparaît violet foncé à noire au deuxième jour postopératoire. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne stomie normale et saine
  2. BUne constipation
  3. CUne possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent
  4. DUn hématome postopératoire normal de la stomie, ne nécessitant aucune action
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a une diarrhée depuis trois jours et se trouve dans un service de médecine. Quelle est la mesure d'hygiène la plus appropriée ?

  1. AAttendre que la diarrhée dure une semaine avant d'agir
  2. BN'utiliser que la friction hydroalcoolique et éviter les gants pour économiser
  3. CLe placer en chambre commune pour garder les chambres individuelles disponibles
  4. DL'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 18 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) et HCO₃⁻ 14 mmol/L, avec Na⁺ 133 et Cl⁻ 100 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 100 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 39,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 23SpO₂ 93%airSBP 118HR 76AT 39,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre65 mL/htoutes les 6 h53 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 53 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 65 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

53 kg30 mL/kg/jour76%65 mL/h · 24 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%2000 mLacides aminés 3,5%2000 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 20%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialetachycardie ventriculairetachycardie sinusalefibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2tachycardie ventriculaire
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Une patiente enceinte de 35 semaines et ayant une pression artérielle élevée appelle la clinique. Quel symptôme nécessite une évaluation urgente ?

  1. ALe besoin d'uriner plus souvent
  2. BUn léger gonflement des chevilles en fin de journée
  3. CUn mal de dos après une longue marche
  4. DUn mal de tête sévère avec une vision floue
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 32 semaines a des vertiges et se sent faible allongée à plat sur le dos. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AL'asseoir bien droite avec la tête entre les genoux
  2. BLa tourner sur le côté gauche
  3. CLui surélever les jambes pendant qu'elle reste sur le dos
  4. DLui donner une boisson sucrée et la garder allongée à plat
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a des comprimés d’opioïdes restants après une intervention. Quel conseil d’élimination est le meilleur ?

  1. ALes rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
  2. BLes garder dans un tiroir non verrouillé à la maison en cas de douleur future
  3. CLes laisser indéfiniment dans l’armoire à pharmacie de la salle de bain
  4. DLes donner à un ami ou à un proche qui a mal au dos
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Qui doit marquer le site opératoire avant l’intervention ?

  1. ALe patient seul, avec un feutre, à domicile la veille de l’intervention
  2. BN’importe quel membre de l’équipe du bloc après le début de l’anesthésie
  3. CLa personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
  4. DL’agent administratif des admissions, d’après les informations du formulaire de consentement
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a un nombre absolu de neutrophiles de 0,4 × 10³/µL. Quelle mesure est appropriée ?

  1. AApporter des fleurs fraîches dans la chambre pour remonter le moral du patient
  2. BPrendre la température par voie rectale car les mesures sont plus précises
  3. CUne hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés
  4. DPartager une chambre avec un autre patient traité pour une pneumonie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient diabétique avait une glycémie de 58 mg/dL (3,2 mmol/L) ; il a pris 15 g de glucides rapides et, 15 minutes plus tard, la glycémie est de 64 mg/dL (3,6 mmol/L). Le patient est bien éveillé. Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. AAttendre le prochain repas avant de donner quoi que ce soit
  2. BDonner une dose d'insuline lente pour la stabiliser
  3. CDonner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler
  4. DDonner seulement une collation protéinée et recontrôler demain

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un interprète médical professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels traduisent fidèlement et respectent la confidentialité. Les membres de la famille, en particulier les enfants, peuvent omettre des éléments, ajouter leur propre avis ou être accablés par les informations.

Réponse

B · Un interprète médical professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La refuser, pour maintenir une limite professionnelle

Pourquoi c'est la réponse

Les codes infirmiers recommandent de maintenir des limites professionnelles claires, et le contact avec des patients sur les réseaux sociaux peut les brouiller. L'infirmière refuse poliment et ne partage aucune information sur les patients en ligne.

Réponse

D · La refuser, pour maintenir une limite professionnelle
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent

Pourquoi c'est la réponse

Une stomie violacée ou noire évoque une mauvaise vascularisation et une possible nécrose ; elle doit être signalée rapidement à l'équipe chirurgicale.

Réponse

C · Une possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles

Pourquoi c'est la réponse

Une diarrhée inexpliquée peut être infectieuse, par exemple à C. difficile ou à norovirus. L'isolement et les examens sans délai protègent les autres patients.

Réponse

D · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
portée: 33–37 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 133 − (100 + 14) = 19

Rapport delta

(19 − 12)/(24 − 14) = 0,7
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 60

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

Réponse

MFS = 60
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 23/min → 2
SpO₂ 93% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 101 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·53 = 1590 mL/jour

Eau libre issue de la formule

65·24 = 1560 mL
1560·0,76 = 1186 mL

Eau encore nécessaire

1590 − 1186 = 404,4 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 404,4/4 = 101,1 ≈ 101 mL

Réponse

V = 101 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 171

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·2000/100 = 400 g
acides aminés: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilocalories par composant

dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
acides aminés: 70·4 = 280 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1360 + 550 = 1910 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Rapport

NPC : N = 1910/11,2 = 170,5 ≈ 171 : 1

Réponse

NPC : N = 171

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 75 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 75 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un mal de tête sévère avec une vision floue

Pourquoi c'est la réponse

Un mal de tête sévère et des troubles visuels peuvent être des signes de pré-éclampsie sévère et de risque d'éclampsie. Un léger gonflement des chevilles, un mal de dos et des mictions fréquentes sont courants en fin de grossesse.

Réponse

D · Un mal de tête sévère avec une vision floue
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · La tourner sur le côté gauche

Pourquoi c'est la réponse

Allongé sur le dos, l'utérus comprime la veine cave inférieure, ce qui réduit le retour du sang vers le cœur. Se tourner sur le côté gauche soulage la pression et rétablit la pression artérielle.

Réponse

B · La tourner sur le côté gauche
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé

Pourquoi c'est la réponse

Rapporter les opioïdes inutilisés à une pharmacie ou à un point de collecte agréé est la méthode d’élimination à privilégier. Les opioïdes restants à la maison peuvent être détournés ou pris par des enfants ou des animaux.

Réponse

A · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible

Pourquoi c'est la réponse

Selon le Universal Protocol, le site est marqué par la personne qui réalise l’acte, ou par un délégué autorisé, idéalement pendant que le patient est éveillé et peut le confirmer. Cela aide à prévenir les erreurs de site opératoire.

Réponse

C · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés

Pourquoi c'est la réponse

Une neutropénie sévère comporte un risque élevé d'infection. L'hygiène des mains, la reconnaissance précoce de la fièvre et la protection contre les sources d'infection sont essentielles. Les fleurs peuvent porter des micro-organismes, les gestes rectaux peuvent léser la muqueuse, et un voisin de chambre atteint de pneumonie est un risque d'infection.Vérifié avec: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

Pourquoi c'est la réponse

La « règle des 15-15 » est répétée jusqu'à ce que la glycémie atteigne au moins 70 mg/dL (3,9 mmol/L) ; les recommandations britanniques utilisent 4,0 mmol/L et 15–20 g de glucides. Ensuite, une collation ou un repas avec des glucides complexes et des protéines est donné si le prochain repas n'est pas proche, pour éviter une récidive.

Réponse

C · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals