Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient crie à l'infirmière que personne ne lui a dit quand aurait lieu son opération. Quelle est la meilleure première réponse ?

  1. ADire au patient d'arrêter de crier ou de quitter le service
  2. BRester calme, écouter et reconnaître sa frustration
  3. CS'éloigner jusqu'à ce que le patient se calme de lui-même
  4. DLui répondre que le personnel est très occupé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Sur le sacrum se trouve une zone ouverte peu profonde avec un lit de plaie rose et sans fibrine. Comment classe-t-on cette escarre ?

  1. ACatégorie 4
  2. BCatégorie 2
  3. CCatégorie 1
  4. DCatégorie 3
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Par rapport à une colostomie, un patient porteur d'une iléostomie est plus exposé :

  1. AÀ une hypoglycémie après les repas
  2. BÀ des selles dures, des efforts de poussée et une constipation dus à un transit lent
  3. CÀ la rétention urinaire
  4. DÀ la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Deux jours après une chirurgie abdominale, un patient tousse et dit que quelque chose « a lâché ». La plaie s'est ouverte et l'intestin est visible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ACouvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
  2. BAsseoir le patient bien droit et lui proposer une boisson chaude
  3. CAppliquer des compresses sèches serrées et demander au patient de continuer à tousser
  4. DRepousser doucement l'intestin dans l'abdomen et refermer fermement les berges de la plaie avec du sparadrap
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222633aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,32, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,32PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 10?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 10, avec E3 et V3. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 10E3V3
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre75 mL/htoutes les 4 h75 kg · 30 mL/kg/jour18 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 75 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 75 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

75 kg30 mL/kg/jour76%75 mL/h · 18 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
177 kg187 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 187 cm et pèse 177 kg. Le protocole d’entraînement donne 12 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 23 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

187 cm177 kghommeBMI 30–50: 12 kcal/kg réelBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelfibrillation atrialerythme sinusal normalbradycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4bradycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc AV 2:1 (type indéterminé)bradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Pendant une transfusion sanguine, un patient présente des frissons, des douleurs dorsales et de la fièvre. Quelle est la première action de l'infirmière ?

  1. AAdministrer un antipyrétique et poursuivre la transfusion
  2. BRalentir la transfusion et réévaluer dans une heure
  3. CTerminer rapidement la poche avec un manchon de pression pour que la réaction ne dure pas longtemps
  4. DArrêter la transfusion et maintenir la voie veineuse ouverte avec du sérum physiologique à l'aide d'une nouvelle tubulure
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle tâche convient le mieux à l'infirmier diplômé pour qu'il la réalise lui-même plutôt que de la déléguer à un aide-soignant ?

  1. AEmmener un patient stable marcher dans le couloir au troisième jour après l'opération
  2. BFaire lever un patient pour la première fois après une opération
  3. CAider un patient pour les soins de bouche
  4. DPeser un patient atteint d'insuffisance cardiaque chaque matin
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant d’accéder à l’embout d’un cathéter veineux central, que doit faire l’infirmière ?

  1. ARien, car l’embout est protégé par un bouchon stérile
  2. BFrotter l’embout avec un antiseptique et le laisser sécher
  3. CSouffler doucement sur l’embout pour enlever la poussière
  4. DL’essuyer rapidement avec une compresse stérile sèche
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière appelle un prescripteur selon la méthode SBAR à propos d’un patient dont la tension artérielle chute. Quelle phrase correspond à la « Recommandation » ?

  1. A« Sa tension artérielle est passée de 130/80 à 88/50 au cours des deux dernières heures. »
  2. B« J’appelle au sujet de M. Jansen, chambre 12, qui est hypotendu. »
  3. C« Il a 72 ans et a eu une résection intestinale hier. »
  4. D« Je pense qu’il doit être évalué maintenant. Pouvez-vous venir dans les 15 prochaines minutes ? »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une numération plaquettaire de 18 × 10³/µL. Quelle mesure infirmière est appropriée ?

  1. AEncourager le fil dentaire deux fois par jour et le rasage avec une lame de rasoir tranchante
  2. BBrosse à dents souple, rasoir électrique et pas d'injections intramusculaires
  3. CPrendre la température par voie rectale toutes les quatre heures pour plus de précision
  4. DDonner l'aspirine prescrite quand le patient a un mal de tête
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente fièvre, confusion, plaquettes à 15 × 10³/µL, anémie avec des globules rouges fragmentés (schizocytes) et créatinine élevée. Les temps de coagulation sont normaux. Quelle affection faut-il suspecter ?

  1. AUne thrombopénie immunologique (PTI)
  2. BUne coagulation intravasculaire disséminée
  3. CUne carence en vitamine K avec saignement
  4. DUn purpura thrombotique thrombocytopénique (PTT)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Rester calme, écouter et reconnaître sa frustration

Pourquoi c'est la réponse

Écouter calmement et reconnaître les émotions désamorce souvent la colère. L'infirmière cherche ensuite la réponse ou explique la suite. La sécurité du personnel est assurée tout au long de l'échange.

Réponse

B · Rester calme, écouter et reconnaître sa frustration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Catégorie 2

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 2 (stade 2 dans le système américain NPIAP) est une perte cutanée d'épaisseur partielle, visible sous forme d'ulcère ouvert peu profond au lit rose-rouge ou de phlyctène. La catégorie 1 correspond à une peau intacte ; les catégories 3 et 4 sont de pleine épaisseur.

Réponse

B · Catégorie 2
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides

Pourquoi c'est la réponse

Les effluents d'une iléostomie sont liquides car ils court-circuitent le côlon, qui absorbe normalement l'eau et les sels. Les patients doivent boire suffisamment et surveiller les signes de déshydratation, surtout par temps chaud ou en cas de maladie.

Réponse

D · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'intestin exposé est couvert de compresses stériles humides, le patient est installé de façon à réduire la tension abdominale (par exemple genoux fléchis), laissé à jeun et examiné en urgence.

Réponse

A · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L

Comparer

mesuré: 33 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 4

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 10 − 3 − 3 = 4
M4: retire le membre sous la pression (flexion normale)

Réponse

M = 4
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

Niveau de risque

35 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 204 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·75 = 2250 mL/jour

Eau libre issue de la formule

75·18 = 1350 mL
1350·0,76 = 1026 mL

Eau encore nécessaire

2250 − 1026 = 1224 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1224/6 = 204 mL

Réponse

V = 204 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1871 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 177/1,87² = 50,62 kg/m²

Poids idéal (Devine)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Objectif énergétique

IMC supérieur à 50 : kcal par kg de poids idéal.

E = 23·81,33 = 1871 kcal/jour

Réponse

E = 1871 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 29 petits carreaux, 1500 ÷ 29 ≈ 52 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,16 s.
3. Ondes P : négatives, juste après chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 38 petits carreaux, 1500 ÷ 38 ≈ 39 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,52 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Arrêter la transfusion et maintenir la voie veineuse ouverte avec du sérum physiologique à l'aide d'une nouvelle tubulure

Pourquoi c'est la réponse

Devant toute suspicion de réaction transfusionnelle, l'infirmière arrête immédiatement la transfusion, maintient la veine ouverte avec du sérum physiologique par une nouvelle tubulure, et informe le prescripteur et la banque de sang.

Réponse

D · Arrêter la transfusion et maintenir la voie veineuse ouverte avec du sérum physiologique à l'aide d'une nouvelle tubulure
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Faire lever un patient pour la première fois après une opération

Pourquoi c'est la réponse

Au premier lever après une opération, le patient peut faire un malaise ou avoir d'autres réactions inattendues ; l'infirmier diplômé l'évalue donc généralement pendant ce moment. Les marches ultérieures avec un patient stable, les pesées quotidiennes et les soins de bouche sont des tâches de routine.

Réponse

B · Faire lever un patient pour la première fois après une opération
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Frotter l’embout avec un antiseptique et le laisser sécher

Pourquoi c'est la réponse

« Frotter l’embout » avec un antiseptique tel que l’alcool ou la chlorhexidine, avec friction et un temps de séchage suffisant, réduit les bactériémies liées aux cathéters centraux. Le temps de séchage fait partie de la désinfection.

Réponse

B · Frotter l’embout avec un antiseptique et le laisser sécher
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Je pense qu’il doit être évalué maintenant. Pouvez-vous venir dans les 15 prochaines minutes ? »

Pourquoi c'est la réponse

Dans la méthode SBAR, la situation nomme le problème, le contexte donne les antécédents, l’évaluation présente les constatations et le jugement de l’infirmière, et la recommandation formule une demande claire assortie d’un délai.

Réponse

D · « Je pense qu’il doit être évalué maintenant. Pouvez-vous venir dans les 15 prochaines minutes ? »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Brosse à dents souple, rasoir électrique et pas d'injections intramusculaires

Pourquoi c'est la réponse

Une thrombopénie sévère provoque des saignements lors de traumatismes mineurs. Les précautions hémorragiques comprennent des brosses à dents souples, des rasoirs électriques, l'absence d'injections intramusculaires ou de gestes rectaux, et l'évitement de l'aspirine et des AINS.Vérifié avec: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Brosse à dents souple, rasoir électrique et pas d'injections intramusculaires
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un purpura thrombotique thrombocytopénique (PTT)

Pourquoi c'est la réponse

Le PTT provoque de petits caillots qui consomment les plaquettes, brisent les globules rouges (hémolyse microangiopathique) et lèsent le cerveau et les reins, tandis que les temps de coagulation restent généralement normaux. C'est une urgence traitée par échanges plasmatiques ; la transfusion de plaquettes est en général évitée.Vérifié avec: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Un purpura thrombotique thrombocytopénique (PTT)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals