Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient diabétique conscient a une glycémie basse et peut avaler sans danger. Quelle est la première étape ?

  1. AAdministrer la prochaine dose d'insuline
  2. BNe rien donner avant l'arrivée du médecin
  3. CDonner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie
  4. DDonner immédiatement un repas copieux et recontrôler la glycémie le lendemain matin
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient stable est réveillé toutes les heures pour les surveillances et devient fatigué et confus. Quelle est la meilleure action infirmière ?

  1. AArrêter toutes les surveillances pour que le patient puisse dormir
  2. BDemander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées
  3. CGarder le même plan, car les surveillances comptent plus que le sommeil pour les patients
  4. DDemander au médecin un sédatif pour aider le patient à dormir
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes évoquent une réaction transfusionnelle dans les premières minutes ?

  1. AUne hausse lente et régulière de l'hémoglobine dans la journée qui suit
  2. BUne légère faim
  3. CFièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
  4. DUn meilleur teint et plus d'énergie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi faut-il corriger progressivement une hypernatrémie chronique ?

  1. AUne correction rapide provoque une démyélinisation osmotique par gonflement des reins
  2. BUne correction rapide provoque une hyperkaliémie sévère
  3. CUne correction lente n'est nécessaire que chez l'enfant
  4. DUne baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 37 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h69 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 69 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

69 kg35 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
145 kg188 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 188 cm et pèse 145 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

188 cm145 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie supraventriculaire (TSV)flutter atrial, conduction 2:1fibrillation ventriculairetorsades de pointes

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie supraventriculaire (TSV)
  2. 2flutter atrial, conduction 2:1
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4torsades de pointes
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier après la relève ?

  1. AUn patient qui veut de l'aide pour prendre une douche avant l'arrivée des visiteurs
  2. BUn patient sous diurétique qui a uriné 400 mL depuis 8 h 00
  3. CUn patient atteint d'arthrose qui signale une raideur chaque matin
  4. DUn patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint d'hyperthyroïdie non traitée est opéré et présente une température de 40 °C, une fréquence cardiaque de 160/min et une agitation sévère. Que se passe-t-il le plus probablement ?

  1. AUne réaction normale à la douleur
  2. BUne crise thyrotoxique
  3. CUn coma myxœdémateux
  4. DUn sevrage d'opioïdes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi les patients sous corticoïdes au long cours sont-ils plus exposés aux infections ?

  1. ALes corticoïdes détruisent les bactéries normales de la peau du patient
  2. BLes corticoïdes n’influencent que le risque d’éruptions cutanées fongiques
  3. CLes corticoïdes rendent le sang du patient plus acide, ce qui favorise la croissance des bactéries
  4. DLes corticoïdes suppriment la réponse immunitaire et peuvent masquer les signes d’infection
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a eu un SARM dans une plaie et doit maintenant avoir un changement de pansement. Quels équipements de protection sont appropriés ?

  1. AAucun équipement de protection, si les mains sont nettoyées ensuite
  2. BBlouse et gants, plus protection oculaire et masque en cas de risque d’éclaboussures
  3. CDes gants stériles uniquement, sans blouse ni autre protection
  4. DUn masque N95 uniquement, car le SARM est un micro-organisme résistant
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle modification de l'ECG est associée à l'hypocalcémie ?

  1. AUn intervalle QT allongé
  2. BUne onde delta proéminente
  3. CUn intervalle QT raccourci
  4. DDes ondes T hautes et pointues
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

La calcémie basse d'un patient ne s'améliore pas malgré plusieurs jours de supplémentation en calcium. Quel autre électrolyte faut-il vérifier et corriger ?

  1. ALe sodium
  2. BLe magnésium
  3. CLe chlore
  4. DLes bicarbonates

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Donner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les patients conscients capables d'avaler reçoivent du glucose d'action rapide, comme des comprimés de glucose ou du jus, et la glycémie est recontrôlée peu après. Des glucides d'action prolongée suivent une fois la glycémie remontée.

Réponse

C · Donner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Demander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées

Pourquoi c'est la réponse

Le manque de sommeil peut favoriser un syndrome confusionnel. Si les scores du patient sont stables, l'équipe peut revoir la fréquence des surveillances pour que les soins restent sûrs tout en étant moins perturbants.

Réponse

B · Demander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension

Pourquoi c'est la réponse

Une réaction hémolytique aiguë ou fébrile peut provoquer fièvre, frissons, douleurs lombaires, dyspnée et hypotension. Arrêtez la transfusion et appelez à l'aide.

Réponse

C · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hypernatrémie chronique, les cellules cérébrales s'adaptent en retenant des solutés supplémentaires. Si le sodium baisse trop vite, l'eau entre dans les cellules cérébrales et provoque un œdème cérébral ; la correction est donc contrôlée.

Réponse

D · Une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·1 = 25 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 25 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 46,9 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 95

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

Réponse

MFS = 95
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 84 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·69 = 2415 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2415/1,2 = 2013 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2013/24 = 83,85 ≈ 84 mL/h

Réponse

R = 84 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 206 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 145/1,88² = 41,03 kg/m²

Poids idéal (Devine)

188 cm/2,54 = 74,02 in
IBW = 50 + 2,3·(74,02 − 60) = 82,24 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·82,24 = 205,6 ≈ 206 g/jour

Réponse

P = 206 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,6 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

40 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 40 × 0,04 s = 1,6 s

Comparer avec P–P

1,60 ÷ 0,96 ≈ 1,7 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,6 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids

Pourquoi c'est la réponse

Un engourdissement et des orteils froids sous un plâtre évoquent une circulation compromise, possiblement un syndrome des loges, qui peut causer des dommages permanents en quelques heures. Les autres constatations sont attendues ou de routine.

Réponse

D · Un patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Une crise thyrotoxique

Pourquoi c'est la réponse

La crise thyrotoxique est une surcharge en hormones thyroïdiennes qui menace le pronostic vital, avec fièvre, tachycardie et agitation ou confusion. Elle nécessite un traitement urgent ; le coma myxœdémateux est l'extrême opposé de l'hypothyroïdie.

Réponse

B · Une crise thyrotoxique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Les corticoïdes suppriment la réponse immunitaire et peuvent masquer les signes d’infection

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes réduisent l’activité des globules blancs et l’inflammation ; les infections se développent donc plus facilement et peuvent provoquer moins de fièvre ou de rougeur. Les infirmières surveillent de près les signes discrets.

Réponse

D · Les corticoïdes suppriment la réponse immunitaire et peuvent masquer les signes d’infection
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Blouse et gants, plus protection oculaire et masque en cas de risque d’éclaboussures

Pourquoi c'est la réponse

Le SARM se transmet par contact ; on porte donc une blouse et des gants. Les précautions standard ajoutent une protection des yeux et du visage lorsque des éclaboussures de liquide de plaie sont possibles. Un masque de protection respiratoire n’est pas nécessaire pour un SARM de plaie.

Réponse

B · Blouse et gants, plus protection oculaire et masque en cas de risque d’éclaboussures
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Un intervalle QT allongé

Pourquoi c'est la réponse

Un calcium bas allonge l'intervalle QT, ce qui peut conduire à des arythmies dangereuses. Un calcium élevé raccourcit l'intervalle QT, et les ondes T pointues sont typiques de l'hyperkaliémie.

Réponse

A · Un intervalle QT allongé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Un magnésium bas réduit la sécrétion de parathormone et la réponse de l'organisme à celle-ci ; l'hypocalcémie ne se corrige donc pas tant que le magnésium n'est pas remplacé. Il en va de même pour une hypokaliémie réfractaire.Vérifié avec: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

B · Le magnésium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals