Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un infirmier administre un antalgique à un patient douloureux. Quelle est l'étape importante suivante ?

  1. ANoter la dose et supposer que la douleur a disparu sauf plainte du patient
  2. BAttendre le lendemain pour demander des nouvelles de la douleur
  3. CRéévaluer la douleur après le délai d'action du médicament
  4. DDonner immédiatement une deuxième dose
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient capable refuse un traitement prescrit. Que doit faire l'infirmier ou l'infirmière ?

  1. ARespecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
  2. BDemander à un proche de consentir à sa place
  3. CCacher le médicament dans la nourriture du patient
  4. DDonner quand même le traitement, car il est prescrit et le médecin a décidé que c'était dans l'intérêt du patient
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient sous digoxine a des nausées, un pouls à 48/min et se plaint de voir tout en jaune. Que devez-vous suspecter ?

  1. AUne hypoglycémie
  2. BUn effet indésirable normal ne nécessitant aucune action
  3. CUne intoxication digitalique
  4. DUne hyperthyroïdie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle évaluation infirmière aide le mieux à détecter une aggravation précoce chez un patient après une chirurgie lourde ?

  1. ADes relevés réguliers et complets des paramètres avec un score d'alerte précoce et l'analyse des tendances
  2. BMesurer la température une fois par jour
  3. CDemander seulement au patient s'il se sent bien
  4. DContrôler la plaie uniquement à la sortie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 24/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 37,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 24SpO₂ 97%airSBP 118HR 58AT 37,5 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 135/min, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
84 kg170 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 170 cm et pèse 84 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

170 cm84 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%2400 mLacides aminés 6%2400 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 25%acides aminés 6%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous lithium présente des vomissements, une diarrhée et un nouveau tremblement ample. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARassurer le patient en lui disant qu'un tremblement ample est attendu au début
  2. BSuspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence
  3. CDonner la dose avec de la nourriture pour réduire les troubles gastriques
  4. DEncourager le patient à réduire le sel et les liquides
14.Priorisation et délégationDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient a un liquide clair qui s'écoule du nez. Quelle action l'infirmière doit-elle éviter ?

  1. APlacer une compresse lâche sous le nez
  2. BRechercher du glucose dans le liquide ou un signe du halo sur une compresse
  3. CIntroduire une sonde ou un cathéter d'aspiration par le nez
  4. DInformer le prescripteur de l'écoulement
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle consigne sur l’utilisation d’un déambulateur standard est correcte ?

  1. APrendre appui sur le déambulateur pour se lever d’un fauteuil
  2. BAvancer le déambulateur, puis avancer dedans
  3. CPorter le déambulateur et ne l’utiliser que lorsqu’on est fatigué
  4. DMarcher bien en avant du déambulateur pour garder l’équilibre
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un nuage chimique a été libéré près de l’hôpital et les autorités ordonnent le « confinement sur place ». Que doit faire le personnel ?

  1. ARenvoyer tous les visiteurs chez eux par l’entrée principale
  2. BGarder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur
  3. COuvrir les fenêtres pour faire entrer de l’air frais dans les services et diluer le produit chimique
  4. DÉvacuer immédiatement tous les patients vers le parking
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quel élément pendant une transfusion évoque une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO) ?

  1. ADes crépitants, une hypertension et un BNP élevé
  2. BUne température basse et un cœur lent
  3. CUne urticaire et un prurit sans autre signe
  4. DDes douleurs lombaires avec des urines rouge foncé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de schizophrénie boit chaque jour de très grandes quantités d'eau. La natrémie est de 121 mEq/L, et les urines sont très diluées (osmolalité urinaire 70 mOsm/kg). Quelle explication correspond le mieux ?

  1. AUn état hyperosmolaire hyperglycémique
  2. BUne potomanie (polydipsie primaire)
  3. CUn diabète insipide central
  4. DUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Réévaluer la douleur après le délai d'action du médicament

Pourquoi c'est la réponse

La douleur doit être réévaluée après un délai adapté au médicament et à la voie d'administration. Cela montre si le traitement est efficace et si des effets indésirables comme la sédation sont apparus.

Réponse

C · Réévaluer la douleur après le délai d'action du médicament
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte capable peut refuser un traitement. Il faut explorer ses raisons, l'informer, prévenir le prescripteur et documenter. L'administration à son insu sans cadre légal n'est pas acceptable.

Réponse

A · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une intoxication digitalique

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication digitalique provoque nausées, vomissements, bradycardie, arythmies et troubles visuels. Une hypokaliémie augmente le risque. Suspendez la dose et signalez-le.

Réponse

C · Une intoxication digitalique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Des relevés réguliers et complets des paramètres avec un score d'alerte précoce et l'analyse des tendances

Pourquoi c'est la réponse

Les systèmes d'alerte comme le NEWS2 combinent fréquence respiratoire, SpO2, pression artérielle, pouls, conscience et température pour repérer précocement une aggravation.

Réponse

A · Des relevés réguliers et complets des paramètres avec un score d'alerte précoce et l'analyse des tendances
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,57: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 43,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 135/min → 2
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 0 + 0 + 2 = 6

Interprétation

6 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 127 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 84/65,94·100 = 127,4 ≈ 127%

Réponse

%IBW = 127%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 3616 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·2400/100 = 600 g
acides aminés: 6·2400/100 = 144 g

Kilocalories par composant

dextrose: 600·3,4 = 2040 kcal
acides aminés: 144·4 = 576 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Énergie totale

E = 2040 + 576 + 1000 = 3616 kcal/jour

Réponse

E = 3616 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,39 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Formule de Bazett

QTc = 0,34/√0,76 = 0,34/0,8718 = 0,39 s

Réponse

QTc = 0,39 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (390 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,66 à 0,94 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

rythme → fibrillation atriale

Réponse

rythme
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Suspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements, une diarrhée et un tremblement ample évoquent une toxicité du lithium. L'infirmière suspend la dose et le signale afin qu'une lithémie soit contrôlée ; un faible apport en sel ou en liquides augmente encore les taux de lithium.

Réponse

B · Suspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Introduire une sonde ou un cathéter d'aspiration par le nez

Pourquoi c'est la réponse

Un écoulement nasal clair après un traumatisme crânien peut être du liquide cérébrospinal dû à une fracture de la base du crâne. Les sondes nasales pourraient pénétrer dans le cerveau et introduire une infection ; elles sont donc évitées.

Réponse

C · Introduire une sonde ou un cathéter d'aspiration par le nez
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Avancer le déambulateur, puis avancer dedans

Pourquoi c'est la réponse

Le patient avance le déambulateur, le pose avec tous les pieds au sol, puis avance dedans. Pour se lever, il prend appui sur les accoudoirs du fauteuil, car un déambulateur peut basculer si on s’en sert pour se tirer vers le haut.

Réponse

B · Avancer le déambulateur, puis avancer dedans
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Garder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur

Pourquoi c'est la réponse

Le confinement sur place maintient les personnes à l’intérieur, à l’abri du danger. Les fenêtres et les portes sont fermées et les systèmes de ventilation qui amènent de l’air extérieur sont arrêtés jusqu’à la levée de l’alerte.

Réponse

B · Garder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des crépitants, une hypertension et un BNP élevé

Pourquoi c'est la réponse

La TACO est une surcharge liquidienne, souvent chez les personnes âgées ou atteintes d'une maladie cardiaque ou rénale. Elle provoque dyspnée, crépitants, hypertension, turgescence jugulaire et BNP élevé. La transfusion est arrêtée, le patient est installé en position assise et des diurétiques peuvent être prescrits.

Réponse

A · Des crépitants, une hypertension et un BNP élevé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une potomanie (polydipsie primaire)

Pourquoi c'est la réponse

Dans la polydipsie primaire, l'ADH est freinée de façon appropriée ; les reins produisent donc des urines très diluées, mais les apports dépassent ce qu'ils peuvent éliminer. Dans le SIADH, les urines sont concentrées de façon inappropriée. Une restriction hydrique et une surveillance étroite de la natrémie sont nécessaires.Vérifié avec: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Une potomanie (polydipsie primaire)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals