Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient a une pneumonie du poumon droit uniquement. Dans quelle position latérale l'oxygénation est-elle généralement la meilleure ?

  1. AAllongé sur le côté droit
  2. BAllongé sur le côté gauche
  3. CAllongé sur le ventre
  4. DAllongé à plat sur le dos
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a expliqué à un patient comment prévenir la constipation. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'irai aux toilettes dès que j'en ressentirai le besoin. »
  2. B« Je boirai suffisamment pendant la journée. »
  3. C« Je mangerai davantage de fruits, de légumes et de céréales complètes. »
  4. D« Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une escarre présente une perte tissulaire de pleine épaisseur avec un os exposé. De quelle catégorie (stade) s'agit-il ?

  1. ACatégorie 3
  2. BCatégorie 2
  3. CCatégorie 1
  4. DCatégorie 4
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi l'hypokaliémie est-elle particulièrement dangereuse chez un patient sous digoxine ?

  1. AUne kaliémie basse ralentit trop l'action de la digoxine
  2. BUne kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique
  3. CLa digoxine augmente le potassium à des taux dangereux lorsqu'il est déjà bas
  4. DUne kaliémie basse empêche l'absorption de la digoxine
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 17 mmol/L et albumine 16 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumine 16 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
111?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 111 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?

MAP 65 mmHgSBP 111 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L2 g/kg/jour55 mL/h55 kg24 h/jour7 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 55 kg a besoin de 2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 55 mL/h pendant 24 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 7 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

55 kg2 g/kg/jour40 g/L55 mL/h · 24 h7 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 10%1500 mLacides aminés 5%1500 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 10%acides aminés 5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint d'une neutropénie sévère a besoin d'une chambre. Quel colocataire de chambre est le choix le plus sûr ?

  1. AUn patient atteint de la grippe
  2. BUn patient avec une diarrhée à C. difficile
  3. CUn patient avec une plaie de jambe infectée et suintante
  4. DUn patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle affectation à un LPN/LVN est la plus appropriée ?

  1. AUn patient transféré des soins intensifs il y a une heure
  2. BUn patient avec une nouvelle fibrillation auriculaire qui vient de débuter une perfusion de diltiazem
  3. CUn patient qui a besoin d'une éducation à la sortie pour une warfarine nouvellement débutée
  4. DUn patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel jouet est le plus sûr pour un jeune enfant ?

  1. AUn jouet avec de petits aimants qui se détachent facilement
  2. BUn ballon de baudruche pour jouer quand l’adulte a quitté la pièce
  3. CUn sac de billes à trier par couleur
  4. DUn gros jouet sans petites pièces détachables
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière qui soigne un patient en précautions de type contact s’aperçoit que sa blouse est déchirée à la manche. Que doit-elle faire ?

  1. AContinuer à travailler, car la déchirure est petite et située seulement sur la manche
  2. BEnfiler une seconde blouse par-dessus la blouse déchirée
  3. CCouvrir la déchirure avec une bande de ruban adhésif et continuer
  4. DS’éloigner du patient, retirer l’équipement de protection en sécurité à la porte, se désinfecter les mains et remettre une blouse
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en dialyse péritonéale remarque que le liquide drainé est trouble et a des douleurs abdominales. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEnvoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
  2. BArrêter la dialyse une semaine et recontrôler le liquide plus tard
  3. CAjouter davantage de glucose dans la poche suivante pour éclaircir le liquide
  4. DLe noter comme normal et poursuivre les échanges habituels
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Après être resté allongé au sol pendant de nombreuses heures, un patient a une CK à 40 000 U/L, une kaliémie à 6,1 mEq/L et des urines foncées. Quel traitement prescrit est prioritaire ?

  1. ADes AINS à forte dose pour les douleurs musculaires
  2. BUne restriction hydrique pour protéger le cœur d'une surcharge
  3. CUn supplément de potassium oral à chaque repas
  4. DDes solutés IV à grand volume sous surveillance cardiaque

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Allongé sur le côté gauche

Pourquoi c'est la réponse

La gravité envoie davantage de sang vers le poumon du dessous. Placer le poumon sain en bas fait correspondre un débit sanguin plus important au poumon qui ventile bien, ce qui améliore l'oxygénation.

Réponse

B · Allongé sur le côté gauche
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · « Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »

Pourquoi c'est la réponse

Les liquides, les fibres, l'activité physique et le fait de répondre au besoin préviennent la constipation. Prendre des laxatifs stimulants tous les jours sans nécessité est déconseillé et peut entraîner une dépendance et des troubles électrolytiques.

Réponse

D · « Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Catégorie 4

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 4 comporte une perte tissulaire de pleine épaisseur avec exposition de l'os, d'un tendon ou d'un muscle. La catégorie 3 est une perte cutanée de pleine épaisseur sans os ni tendon exposé. La terminologie américaine (NPIAP) parle de stades plutôt que de catégories.

Réponse

D · Catégorie 4
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se fixe sur la Na+/K+-ATPase au site normalement utilisé par le potassium. Quand le potassium est bas, la digoxine se fixe davantage, ce qui augmente le risque de toxicité et d'arythmies.

Réponse

B · Une kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 18 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (111 + 17) = 12

Correction pour l’albumine

12 + 0,25·(40 − 16) = 18 mmol/L

Réponse

AGc = 18 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 110

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 110

Réponse

MFS = 110
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 42 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·65 − 111)/2 = 84/2 = 42 mmHg

Réponse

DBP = 42 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 9

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

2·55 = 110 g/jour

Protéines de l’alimentation

55·24 = 1320 mL = 1,32 L
1,32·40 = 52,8 g/jour

Déficit

ΔP = 110 − 52,8 = 57,2 g

Mesures

57,2/7 = 8,171 → n = 9

Réponse

n = 9
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1010 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 10·1500/100 = 150 g
acides aminés: 5·1500/100 = 75 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 75·4 = 300 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Énergie non protéique

NPC = 510 + 500 = 1010 kcal/jour

Réponse

NPC = 1010 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,488 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,46/∛0,84 = 0,46/0,9435 = 0,488 s

Réponse

QTc = 0,488 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (488 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 38 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 40 petits carreaux = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 38 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 38 bpm

Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection

Pourquoi c'est la réponse

Un patient neutropénique ne peut pas bien lutter contre une infection ; son colocataire ne doit donc pas avoir d'infection transmissible. Un patient opéré sans infection est le choix le plus sûr ; idéalement, le patient neutropénique est en chambre individuelle.

Réponse

D · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux

Pourquoi c'est la réponse

Un patient atteint de BPCO stable avec des traitements de routine nécessite des soins prévisibles. Un transfert récent des soins intensifs et une perfusion de contrôle de la fréquence nouvellement débutée exigent une évaluation par un infirmier diplômé, et l'éducation initiale sur un nouveau médicament à haut risque revient à l'infirmier diplômé.

Réponse

D · Un patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Un gros jouet sans petites pièces détachables

Pourquoi c'est la réponse

Les petites pièces, les billes, les aimants et les ballons de baudruche dégonflés ou éclatés présentent un risque d’étouffement chez les jeunes enfants. Les jouets doivent être gros, solides et adaptés à l’âge de l’enfant.

Réponse

D · Un gros jouet sans petites pièces détachables
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · S’éloigner du patient, retirer l’équipement de protection en sécurité à la porte, se désinfecter les mains et remettre une blouse

Pourquoi c'est la réponse

Un équipement de protection déchiré permet la contamination de la peau et des vêtements. Dès que c’est sûr, l’infirmière s’éloigne du patient, retire l’équipement dans le bon ordre à la porte ou dans le sas, se désinfecte les mains et met un équipement neuf.

Réponse

D · S’éloigner du patient, retirer l’équipement de protection en sécurité à la porte, se désinfecter les mains et remettre une blouse
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler

Pourquoi c'est la réponse

Un dialysat trouble avec des douleurs abdominales évoque une péritonite, principale complication grave de la dialyse péritonéale. Un échantillon est envoyé pour numération des globules blancs, coloration de Gram et culture, et des antibiotiques (souvent administrés dans le liquide de dialyse) sont débutés selon la prescription.

Réponse

A · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Des solutés IV à grand volume sous surveillance cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

La rhabdomyolyse libère de la myoglobine, qui peut provoquer une insuffisance rénale aiguë, et du potassium, qui peut provoquer des arythmies. Des solutés IV précoces et abondants, une diurèse cible et une surveillance cardiaque sont prioritaires. Les AINS et le potassium aggraveraient l'atteinte rénale et l'hyperkaliémie.

Réponse

D · Des solutés IV à grand volume sous surveillance cardiaque

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals