Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle mesure est appropriée pour un patient fébrile qui a chaud et se sent mal ?
AUn bain glacé jusqu'à ce qu'il frissonne
BDes couvertures supplémentaires pour le faire transpirer
CDes draps légers, des boissons abondantes et un antipyrétique prescrit
DUne restriction hydrique pour qu'il transpire moins pendant la fièvre
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Après le traitement d'une hypoglycémie, la glycémie d'un patient est de 5,2 mmol/L (94 mg/dL) et le prochain repas n'est que dans plusieurs heures. Que doit faire l'infirmière ensuite ?
ADonner une autre dose d'insuline pour compenser le sucre supplémentaire
BDonner une deuxième boisson sucrée toutes les 15 minutes
CDonner des glucides d'action plus prolongée, comme un sandwich
DNe rien donner de plus, puisque la glycémie est maintenant normale
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient reçoit du furosémide IV pour une surcharge hydrique. Quels constats montrent que le traitement est efficace ?
AUne hausse de la tension artérielle et une nouvelle toux
BUne prise de poids et davantage de crépitants pulmonaires
CUne baisse de la diurèse, un nouvel œdème des chevilles et une prise de poids
DUne augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Le lendemain d'une opération, l'hémoglobine d'un patient est passée de 125 g/L à 85 g/L (de 12,5 à 8,5 g/dL) et sa fréquence cardiaque est montée à 118/min. Quelle est la priorité ?
AAlerter en urgence, car le patient saigne peut-être
BEncourager le patient à manger des aliments riches en fer
CTracer le résultat sans autre action
DRecontrôler l'hémoglobine la semaine suivante
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,32, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) et HCO₃⁻ 35 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,32PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L, avec Na⁺ 139 et Cl⁻ 89 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 104/min, alerte, température 37,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 12SpO₂ 99%airSBP 112HR 104AT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 53 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 80 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 8 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
53 kg35 mL/kg/jour84%80 mL/h · 18 htoutes les 8 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 89 kg reçoit 2400 mL de nutrition parentérale contenant 10 % de dextrose, perfusés en 18 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
89 kg2400 mLdextrose 10%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme jonctionnel
2bradycardie sinusale
3bloc atrioventriculaire du premier degré
4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme sinusal avec QRS larges
2rythme idioventriculaire
3rythme stimulé double chambre (AV)
4rythme jonctionnel
13.Priorisation et délégationMoyen
Une gazométrie artérielle montre un pH de 7,28, une PaCO₂ de 40 mmHg (5,3 kPa) et des HCO₃⁻ à 16 mEq/L (mmol/L). Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?
AAlcalose respiratoire
BAlcalose métabolique
CAcidose respiratoire
DAcidose métabolique
14.Priorisation et délégationDifficile
Dans une unité d'addictologie, quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?
ASomnolent, avec des pupilles en myosis serré et une fréquence respiratoire de 7/min
BAnxieux, avec la chair de poule, des crampes d'estomac et des selles molles
CQui demande une couverture supplémentaire et une boisson chaude
DQui bâille, avec le nez qui coule et des pupilles dilatées
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quelle pratique concernant le matériel est correcte pour un patient en précautions de type contact ?
AEmporter le matériel du patient dans la chambre suivante
BUtiliser du matériel de la réserve propre et le remettre en place tel quel
CUtiliser le même stéthoscope pour tous les patients sans le nettoyer
DUtiliser un stéthoscope et un brassard à tension dédiés à ce patient
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient connu pour une hépatite C. Quelle affirmation sur la prise en charge est exacte ?
AAucun suivi n’est nécessaire, car l’hépatite C ne se transmet pas par les aiguilles
BIl n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection
CDes immunoglobulines anti-hépatite C sont administrées dans les 24 heures, suivies d’une dose de rappel
DLe schéma vaccinal contre l’hépatite C est débuté immédiatement, avec un rappel six mois plus tard
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient prend un inhibiteur de la pompe à protons (comme l'oméprazole) depuis de nombreuses années et présente maintenant des crampes musculaires et des tremblements. Quel électrolyte est le plus probablement bas ?
ALe phosphate
BLe sodium
CLe chlore
DLe magnésium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Deux paires d'hémocultures ont été prélevées sur des sites distincts. Un seul flacon d'une seule paire pousse à staphylocoques à coagulase négative, et le patient n'a ni cathéter ni implant. Quelle est l'interprétation la plus probable ?
AUne contamination cutanée probable de l'échantillon
BUne infection par un germe résistant comme le SARM
CUne infection sanguine certaine nécessitant un traitement
DLa preuve que le patient a une endocardite infectieuse
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Des draps légers, des boissons abondantes et un antipyrétique prescrit
Pourquoi c'est la réponse
Des vêtements légers, des boissons et des antipyrétiques comme le paracétamol (acétaminophène) améliorent le confort et compensent les pertes liées à la transpiration. Un enveloppement très froid provoque des frissons, qui produisent de la chaleur.
Réponse
C · Des draps légers, des boissons abondantes et un antipyrétique prescrit
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Donner des glucides d'action plus prolongée, comme un sandwich
Pourquoi c'est la réponse
Le glucose rapide fait monter la glycémie vite mais brièvement. Une collation féculente, ou le repas suivant s'il est prévu, l'empêche de rechuter. L'épisode est noté et sa cause recherchée.
Réponse
C · Donner des glucides d'action plus prolongée, comme un sandwich
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
Pourquoi c'est la réponse
Une diurèse efficace augmente la quantité d'urine et réduit la congestion ; la respiration s'améliore et le poids baisse. Les électrolytes, la fonction rénale et la tension artérielle sont aussi surveillés.
Réponse
D · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Alerter en urgence, car le patient saigne peut-être
Pourquoi c'est la réponse
Une forte baisse de l'hémoglobine avec une tachycardie évoque une perte sanguine en cours. L'infirmière évalue le patient selon l'ABCDE, vérifie les plaies et les drains et alerte pour un avis urgent.
Réponse
A · Alerter en urgence, car le patient saigne peut-être
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,32: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 71 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: alcalose métabolique associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 139 − (89 + 16) = 34
Rapport delta
(34 − 12)/(24 − 16) = 2,75
alcalose métabolique associée
Réponse
alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 1
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,4 °C → 0
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Réponse
NEWS2 = 1
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque élevé
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55
Niveau de risque
55 → risque élevé
Réponse
risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: V = 215 mL
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Objectif hydrique
35·53 = 1855 mL/jour
Eau libre issue de la formule
80·18 = 1440 mL
1440·0,84 = 1210 mL
Eau encore nécessaire
1855 − 1210 = 645,4 mL/jour
Volume par rinçage
24/8 = 3 rinçages
V = 645,4/3 = 215,1 ≈ 215 mL
Réponse
V = 215 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 2,5 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Dextrose dans la poche
10·2400/100 = 240 g = 240 000 mg
Minutes de perfusion
18·60 = 1080 min
Débit de perfusion de glucose
GIR = 240 000/(89·1080) = 2,497 ≈ 2,5 mg/kg/min
Réponse
GIR = 2,5 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme jonctionnel
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,20 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,16 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).
Interprétation
rythme stimulé double chambre (AV)
Réponse
rythme stimulé double chambre (AV)
Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.
13.Priorisation et délégation
Réponse: D · Acidose métabolique
Pourquoi c'est la réponse
Le pH est bas (acidose), la PaCO₂ est normale et le bicarbonate est bas ; la cause est donc métabolique. Parmi les causes figurent l'acidocétose diabétique, le sepsis et l'insuffisance rénale.
Réponse
D · Acidose métabolique
14.Priorisation et délégation
Réponse: A · Somnolent, avec des pupilles en myosis serré et une fréquence respiratoire de 7/min
Pourquoi c'est la réponse
Des pupilles en myosis serré, une somnolence et une respiration lente évoquent une surdose d'opioïdes, qui peut être mortelle. Les bâillements, le nez qui coule, les pupilles dilatées et les crampes sont des signes de sevrage aux opioïdes, pénible mais rarement mortel.
Réponse
A · Somnolent, avec des pupilles en myosis serré et une fréquence respiratoire de 7/min
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Utiliser un stéthoscope et un brassard à tension dédiés à ce patient
Pourquoi c'est la réponse
Le matériel non critique, comme les stéthoscopes et les brassards, est dédié au patient ou nettoyé et désinfecté avant d’être utilisé pour un autre patient.
Réponse
D · Utiliser un stéthoscope et un brassard à tension dédiés à ce patient
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Il n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection
Pourquoi c'est la réponse
Il n’existe ni vaccin ni prophylaxie post-exposition contre l’hépatite C. L’exposition est déclarée, des sérologies initiales sont réalisées et le suivi sérologique permet de détecter tôt une infection, car un traitement efficace existe.
Réponse
B · Il n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Le magnésium
Pourquoi c'est la réponse
L'utilisation prolongée d'un inhibiteur de la pompe à protons peut provoquer une hypomagnésémie en réduisant son absorption intestinale. Un magnésium bas provoque tremblements, crampes, hyperréflexie et arythmies, et il peut aussi entraîner une hypokaliémie et une hypocalcémie.Vérifié avec:Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)
Réponse
D · Le magnésium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une contamination cutanée probable de l'échantillon
Pourquoi c'est la réponse
Les staphylocoques à coagulase négative font partie de la flore cutanée habituelle. Une pousse dans un seul flacon sur plusieurs, en l'absence de cathéter ou d'implant, traduit le plus souvent une contamination lors du prélèvement. Une bonne antisepsie cutanée réduit la contamination, qui peut conduire à des antibiotiques inutiles.Vérifié avec:Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
A · Une contamination cutanée probable de l'échantillon