Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient a une température de 38,6 °C, une fréquence cardiaque de 118/min, une fréquence respiratoire de 24/min et une confusion récente. Que faut-il suspecter en premier ?
AUniquement une hypoglycémie
BUniquement une déshydratation par manque de boisson
CUn sepsis
DUne récupération postopératoire normale
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?
AUn patient avec un score de douleur de 3/10 dont l'antalgique est prévu dans une heure
BUn patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
CUn patient qui attend sa lettre de sortie et ses médicaments
DUn patient qui demande de l'aide pour aller aux toilettes maintenant
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
En quoi la rectocolite hémorragique diffère-t-elle de la maladie de Crohn ?
ALa rectocolite hémorragique provoque typiquement des lésions discontinues « en saut »
BLa rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
CLa rectocolite hémorragique touche toujours toute l'épaisseur de la paroi intestinale
DLa rectocolite hémorragique peut toucher n'importe quelle partie du tube digestif, de la bouche à l'anus
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient porteur d'un cathéter veineux central doit se le faire retirer. Quelle position réduit le risque d'embolie gazeuse lors du retrait d'une voie jugulaire ou sous-clavière ?
AAllongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant
BAllongé sur le côté droit, les jambes surélevées
CAssis bien droit en inspirant profondément au moment du retrait
DDebout, en marchant
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,11, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,11PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 92 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 58/min, réagit uniquement à la voix, température 39,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 8SpO₂ 92%airSBP 106HR 58VT 39,0 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 90/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 82 kg a besoin de 1,2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 63 g de protéines par litre et s’écoule à 65 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 5 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.
82 kg1,2 g/kg/jour63 g/L65 mL/h · 20 h5 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.
1200 mLdextrose 20%acides aminés 4%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1flutter atrial, conduction 2:1
2tachycardie supraventriculaire (TSV)
3tachycardie ventriculaire
4tachycardie sinusale
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient somnolent qui vient de revenir du bloc opératoire commence à vomir. Que doit faire l'infirmière en premier ?
ASurélever les jambes au-dessus du cœur
BTourner le patient sur le côté
CDonner un comprimé oral contre les nausées
DDonner un verre d'eau
14.Priorisation et délégationDifficile
Quelques semaines après une greffe de rein, un patient a de la fièvre, urine moins et présente une sensibilité au niveau du nouveau rein. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUn effet secondaire d'une alimentation salée
BUn rejet de la greffe
CUne déshydratation due à un excès de boisson
DUne cicatrisation normale de la greffe
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient présente une neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle voie de mesure de la température faut-il éviter ?
ALa voie rectale
BLa voie buccale
CLa voie tympanique
DLa voie temporale (artère temporale)
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une prescription manuscrite indique « 10U insuline ordinaire s.c. maintenant ». Quelle est la meilleure conduite de l’infirmière ?
AClarifier la prescription, car « U » peut être mal lu
BDemander à une aide-soignante d’interpréter l’écriture
CAdministrer 100 unités, comme la prescription semble l’indiquer
DAdministrer 10 unités sans poser de question, comme écrit
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient atteint de diabète de type 1 a la grippe, mange peu et a une glycémie de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Quel conseil est exact ?
ABuvez uniquement de l'eau et évitez tous les aliments glucidiques
BContinuez l'insuline et recherchez les cétones dans le sang ou les urines
CAttendez 3 jours avant de recontrôler la glycémie
DArrêtez toute insuline jusqu'à ce que vous mangiez de nouveau normalement
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Pendant une intervention sous anesthésie générale, un patient présente une hausse du CO2 de fin d'expiration, une rigidité musculaire et une tachycardie, puis une kaliémie élevée et une température qui monte. Quelle affection est la plus probable ?
AUn choc hypovolémique
BUne hypoglycémie due au jeûne
CUne hyperthermie maligne
DUne réaction transfusionnelle hémolytique aiguë
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Un sepsis
Pourquoi c'est la réponse
Fièvre, tachycardie, tachypnée et altération de l'état mental évoquent un sepsis. Il faut alerter et traiter en urgence, par exemple avec le protocole « sepsis six ».
Réponse
C · Un sepsis
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Un patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
Pourquoi c'est la réponse
Une saturation basse avec une fréquence respiratoire élevée traduit un problème respiratoire qui pourrait s'aggraver rapidement. Les autres besoins sont réels mais pas urgents.
Réponse
B · Un patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · La rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
Pourquoi c'est la réponse
La rectocolite hémorragique atteint la muqueuse du côlon et s'étend de façon continue à partir du rectum. La maladie de Crohn peut toucher toute partie du tube digestif, est transmurale et présente des lésions discontinues.
Réponse
B · La rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Allongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant
Pourquoi c'est la réponse
Une position à plat ou tête en bas et une manœuvre de Valsalva ou une apnée augmentent la pression veineuse centrale, ce qui réduit le risque d'aspiration d'air. Un pansement occlusif est ensuite appliqué.
Réponse
A · Allongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg
Comparer
mesuré: 36 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 8/min → 3
SpO₂ 92% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 58/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 39,0 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 + 1 = 10
Réponse
NEWS2 = 10
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modérément anormal
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 90/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2
Additionner
APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6
Interprétation
6 → modérément anormal
Réponse
modérément anormal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: n = 4
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Protéines nécessaires
1,2·82 = 98,4 g/jour
Protéines de l’alimentation
65·20 = 1300 mL = 1,3 L
1,3·63 = 81,9 g/jour
Déficit
ΔP = 98,4 − 81,9 = 16,5 g
Mesures
16,5/5 = 3,3 → n = 4
Réponse
n = 4
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC : N = 236
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 20·1200/100 = 240 g
acides aminés: 4·1200/100 = 48 g
Kilocalories par composant
dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
acides aminés: 48·4 = 192 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal
Kcal non protéiques et azote
NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g
Rapport
NPC : N = 1816/7,68 = 236,5 ≈ 236 : 1
Réponse
NPC : N = 236
Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,436 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
Formule de Bazett
QTc = 0,40/√0,84 = 0,40/0,9165 = 0,436 s
Réponse
QTc = 0,436 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (436 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: tachycardie ventriculaire
Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.
Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · Tourner le patient sur le côté
Pourquoi c'est la réponse
Un patient somnolent qui vomit peut faire une fausse route. Le tourner sur le côté permet aux vomissements de s'écouler de la bouche ; l'aspiration et un antiémétique prescrit suivent.
Réponse
B · Tourner le patient sur le côté
14.Priorisation et délégation
Réponse: B · Un rejet de la greffe
Pourquoi c'est la réponse
La fièvre, la diminution de la diurèse et la sensibilité du greffon sont des signes d'un rejet possible. L'infirmière le signale rapidement, car un traitement précoce peut sauver le rein.
Réponse
B · Un rejet de la greffe
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · La voie rectale
Pourquoi c'est la réponse
Les thermomètres rectaux, les suppositoires et les lavements peuvent léser la muqueuse rectale et faire passer des bactéries dans le sang d’un patient qui n’a presque plus de neutrophiles. On utilise donc d’autres voies.
Réponse
A · La voie rectale
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Clarifier la prescription, car « U » peut être mal lu
Pourquoi c'est la réponse
« 10U » peut être lu comme 100 ou 104 unités, un surdosage potentiellement mortel. L’infirmière clarifie la prescription et demande que « unités » soit écrit en toutes lettres. Deviner n’est jamais acceptable avec l’insuline.
Réponse
A · Clarifier la prescription, car « U » peut être mal lu
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Continuez l'insuline et recherchez les cétones dans le sang ou les urines
Pourquoi c'est la réponse
Pendant une maladie, les hormones de stress font monter la glycémie ; l'insuline est donc poursuivie même si l'on mange moins. La glycémie et les cétones sont contrôlées souvent, on boit suffisamment, et l'on contacte le médecin si les cétones sont modérées ou élevées ou si les vomissements empêchent de boire.Vérifié avec:Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
B · Continuez l'insuline et recherchez les cétones dans le sang ou les urines
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une hyperthermie maligne
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique génétique aux anesthésiques volatils ou à la succinylcholine (suxaméthonium). Les cellules musculaires libèrent du calcium, ce qui produit CO2, chaleur, rigidité, hyperkaliémie et CK très élevée. Elle se traite par le dantrolène et l'arrêt du facteur déclenchant.