Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Où doit-on placer la poche de recueil d'une sonde urinaire ?

  1. ASous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
  2. BPar terre à côté du lit
  3. CAu-dessus du niveau de la vessie
  4. DSur l'abdomen du patient
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un ECBU rapporte une culture polymicrobienne de plusieurs germes. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe laboratoire a utilisé le mauvais test
  2. BL'échantillon a été contaminé lors du prélèvement
  3. CLe patient a plusieurs infections graves en même temps
  4. DLe patient est résistant à tous les antibiotiques
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après une prothèse totale de hanche par voie postérieure, quel mouvement le patient doit-il habituellement éviter les premières semaines ?

  1. AFléchir la hanche au-delà de 90 degrés ou croiser les jambes
  2. BS'allonger sur le dos
  3. CMarcher sur de courtes distances avec un déambulateur et un kinésithérapeute
  4. DFaire de légers exercices des chevilles
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient atteint de reflux. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'essaierai de perdre du poids dans les prochains mois. »
  2. B« Je réduirai l'alcool. »
  3. C« Un gros repas juste avant le coucher ne pose pas de problème si je prends mon comprimé. »
  4. D« Je surélèverai la tête de mon lit avec des cales. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 6 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 93 et HCO₃⁻ 10 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
13373SBPDBPmmHgHR 128/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 128/min et une pression artérielle de 133/73 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 128/minBP 133/73 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 98%airSBP 118HR 58AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
44 g/L1,2 g/kg/jour70 mL/h79 kg16 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 79 kg a besoin de 1,2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 44 g de protéines par litre et s’écoule à 70 mL/h pendant 16 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

79 kg1,2 g/kg/jour44 g/L70 mL/h · 16 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
161 kg188 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 188 cm et pèse 161 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 25 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

188 cm161 kghommeBMI 30–50: 14 kcal/kg réelBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalflutter atrial, conduction 4:1flutter atrial, conduction 3:1tachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3flutter atrial, conduction 3:1
  4. 4tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous lithium présente des vomissements, une diarrhée et un nouveau tremblement ample. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARassurer le patient en lui disant qu'un tremblement ample est attendu au début
  2. BSuspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence
  3. CEncourager le patient à réduire le sel et les liquides
  4. DDonner la dose avec de la nourriture pour réduire les troubles gastriques
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière apprend à un patient à s'injecter de l'énoxaparine à domicile. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« Je préviendrai mon médecin si je remarque des ecchymoses ou des saignements inhabituels. »
  2. B« Je frotterai la zone après l'injection pour aider l'absorption. »
  3. C« Je m'injecterai dans la graisse de mon abdomen, à distance du nombril. »
  4. D« Je changerai le site d'injection à chaque fois. »
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le bracelet d’identification d’un patient est manquant. Un médicament est à administrer. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AConfirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet
  2. BUtiliser le numéro de chambre et de lit pour confirmer l’identité
  3. CL’administrer, car l’infirmière reconnaît le patient depuis hier
  4. DSauter le médicament jusqu’au lendemain
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient atteint de tuberculose pulmonaire active qui rentre à domicile sous traitement. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je devrai prendre mes médicaments pendant plusieurs mois. »
  2. B« Je reviendrai pour les examens de crachats comme prévu. »
  3. C« Je me couvrirai la bouche avec un mouchoir quand je tousse. »
  4. D« Je peux arrêter les comprimés dès que je me sens mieux. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient suspect de tuberculose pulmonaire doit fournir des crachats pour la recherche de bacilles acido-alcoolo-résistants. Quelle consigne est exacte ?

  1. AFournir un échantillon de salive recueillie dans la bouche à n'importe quel moment
  2. BFournir plusieurs échantillons de mucus nasal mouché dans un mouchoir
  3. CFournir plusieurs échantillons obtenus par toux profonde, souvent le matin au réveil
  4. DFournir un échantillon après s'être brossé les dents et rincé au bain de bouche
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en insuffisance rénale chronique avancée a une troponine légèrement élevée, restée identique sur plusieurs dosages depuis des mois. Il n'a pas de douleur thoracique et l'ECG est inchangé. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse
  2. BUn signe d'atteinte du muscle squelettique, car la troponine provient de tous les muscles
  3. CLa preuve d'un infarctus du myocarde aigu nécessitant un traitement d'urgence immédiat
  4. DUne erreur de laboratoire, car la troponine n'est jamais élevée en cas de maladie rénale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous le niveau de la vessie permet à l'urine de s'écouler par gravité et évite le reflux. La maintenir hors du sol réduit la contamination et le risque d'infection.

Réponse

A · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'échantillon a été contaminé lors du prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Une culture polymicrobienne signifie généralement que des bactéries de la peau ou du périnée ont contaminé l'échantillon. Un prélèvement du milieu de jet après toilette, ou un prélèvement au site de ponction de la sonde, donne un résultat plus fiable.

Réponse

B · L'échantillon a été contaminé lors du prélèvement
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Fléchir la hanche au-delà de 90 degrés ou croiser les jambes

Pourquoi c'est la réponse

Une flexion de hanche au-delà de 90°, le croisement des jambes et la rotation interne de la jambe peuvent luxer la hanche après une voie postérieure. Les sièges et rehausseurs de toilettes aident, même si les précautions précises varient selon les services.

Réponse

A · Fléchir la hanche au-delà de 90 degrés ou croiser les jambes
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « Un gros repas juste avant le coucher ne pose pas de problème si je prends mon comprimé. »

Pourquoi c'est la réponse

Les gros repas tardifs augmentent le reflux même sous IPP. Surélever la tête du lit, perdre du poids et réduire l'alcool sont des mesures correctes.

Réponse

C · « Un gros repas juste avant le coucher ne pose pas de problème si je prends mon comprimé. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
portée: 15–19 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,429

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (93 + 10) = 32

Rapport delta

(32 − 12)/(24 − 10) = 20/14 = 1,429

Réponse

rapport delta = 1,429

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 0,96

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 128/133 = 0,9624 ≈ 0,96

Réponse

SI = 0,96

Supérieur aux 0,5–0,7 habituels.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 45,5 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,2·79 = 94,8 g/jour

Protéines de l’alimentation

70·16 = 1120 mL = 1,12 L
1,12·44 = 49,28 g/jour

Déficit

ΔP = 94,8 − 49,28 = 45,52 ≈ 45,5 g/jour

Réponse

ΔP = 45,5 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2254 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 161/1,88² = 45,55 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 14·161 = 2254 kcal/jour

Réponse

E = 2254 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 4:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 4:1

Réponse

flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Suspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements, une diarrhée et un tremblement ample évoquent une toxicité du lithium. L'infirmière suspend la dose et le signale afin qu'une lithémie soit contrôlée ; un faible apport en sel ou en liquides augmente encore les taux de lithium.

Réponse

B · Suspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · « Je frotterai la zone après l'injection pour aider l'absorption. »

Pourquoi c'est la réponse

Frotter le site après une injection d'héparine de bas poids moléculaire augmente les ecchymoses. L'abdomen à distance du nombril, la rotation des sites et le signalement des saignements sont corrects.

Réponse

B · « Je frotterai la zone après l'injection pour aider l'absorption. »
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Confirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet

Pourquoi c'est la réponse

Chaque administration de médicament exige une identité confirmée. L’infirmière remplace le bracelet après avoir confirmé l’identité du patient avec deux identifiants. La familiarité et les numéros de chambre ne sont pas des identifiants acceptables.

Réponse

A · Confirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Je peux arrêter les comprimés dès que je me sens mieux. »

Pourquoi c'est la réponse

Le traitement de la tuberculose dure plusieurs mois, et l’arrêter lorsque les symptômes s’améliorent peut entraîner une rechute et une tuberculose résistante. Se couvrir lors de la toux et se présenter au suivi pour les examens de crachats sont corrects.

Réponse

D · « Je peux arrêter les comprimés dès que je me sens mieux. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Fournir plusieurs échantillons obtenus par toux profonde, souvent le matin au réveil

Pourquoi c'est la réponse

On recueille généralement une série de trois échantillons de crachats, dont au moins un tôt le matin, lorsque les sécrétions se sont accumulées pendant la nuit. Le patient se rince la bouche à l'eau (pas au bain de bouche), respire profondément et tousse fort pour ramener des crachats, et non de la salive. Des précautions de type air sont appliquées.Vérifié avec: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Fournir plusieurs échantillons obtenus par toux profonde, souvent le matin au réveil
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse

Pourquoi c'est la réponse

La troponine est souvent élevée de façon chronique en cas d'IRC et d'autres affections. L'infarctus aigu se diagnostique sur une hausse et/ou une baisse de la troponine associée à des symptômes ou à des modifications de l'ECG ; les résultats successifs sont donc comparés aux valeurs de base du patient.Vérifié avec: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · Une élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals