Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Le point de ponction d'un cathéter IV est gonflé, froid et pâle, et la perfusion a ralenti. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAppliquer une compresse chaude et laisser couler la perfusion
  2. BAugmenter le débit pour lever l'obstruction
  3. CRincer vigoureusement le cathéter au sérum physiologique
  4. DArrêter la perfusion et retirer le cathéter
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un oxymètre de pouls affiche 82 % chez un patient aux mains froides qui parle en phrases complètes avec une fréquence respiratoire normale. Quelle est la meilleure première action ?

  1. AÉvaluer le patient et le capteur, puis réchauffer la main ou déplacer le capteur
  2. BNoter la valeur et la recontrôler lors de la prochaine surveillance de routine
  3. CRetirer l'oxygène, car la valeur est forcément fausse
  4. DIgnorer la valeur, car le patient a l'air bien
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel masque le personnel doit-il porter lors d'un geste générant des aérosols chez un patient atteint d'une infection respiratoire transmise par aérosols ?

  1. AUn masque en tissu
  2. BUn appareil de protection respiratoire ayant passé un essai d'ajustement (comme un FFP3 ou un N95)
  3. CUn masque chirurgical standard résistant aux liquides avec une visière
  4. DAucun masque, du moment que l'on porte des gants
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

La diurèse d'un patient est très basse depuis 12 heures et la créatinine a fortement augmenté. Quel médicament de la prescription faut-il le plus probablement réévaluer ?

  1. ALe paracétamol aux doses habituelles
  2. BUn complément vitaminique
  3. CUn anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
  4. DUne crème émolliente
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 146, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 20 mmol/L et albumine 25 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumine 25 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 35,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 96%airSBP 150HR 76AT 35,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 85/min, aucune réponse à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h59 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 59 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

59 kg30 kcal/kg/jour2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1200 mLacides aminés 4,25%1200 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 15%acides aminés 4,25%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusaletachycardie supraventriculaire (TSV)flutter atrial, conduction 2:1tachycardie ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4tachycardie ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient asthmatique utilise un débitmètre de pointe. Une valeur inférieure à 50 % de son meilleur résultat se situe dans la zone rouge. Quelle affirmation montre une bonne compréhension ?

  1. A« J'attendrai demain matin pour voir si la valeur s'améliore d'elle-même. »
  2. B« J'arrêterai tous mes inhalateurs jusqu'à ce que la valeur remonte. »
  3. C« Je ferai un petit footing pour ouvrir mes poumons. »
  4. D« J'utiliserai mon inhalateur de secours et j'appellerai immédiatement les secours. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient gravement dénutri a commencé une alimentation il y a deux jours et présente maintenant une faiblesse et une confusion. Quel résultat de laboratoire l'infirmière doit-elle vérifier en premier ?

  1. AL'hormone thyroïdienne
  2. BL'amylase sérique
  3. CLe cholestérol sérique
  4. DLe phosphate sérique
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Comment une infirmière doit-elle manipuler du linge de lit souillé ?

  1. ALe poser par terre jusqu’à ce que le lit soit fait
  2. BLe secouer d’abord pour vérifier qu’aucun objet n’est perdu
  3. CLe porter roulé contre le corps jusqu’au local à linge sale au bout du couloir
  4. DLe tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Dans la pratique infirmière américaine, quelle tâche l’RN ne doit-il pas confier à un LPN/LVN ?

  1. AUn changement de pansement sur une plaie opératoire en voie de cicatrisation sans signe d’infection
  2. BL’administration d’antibiotiques oraux programmés à un patient stable
  3. CL’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis
  4. DLe renforcement de l’éducation à l’hygiène des mains déjà dispensée par l’RN
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Avant d'administrer du chlorure de potassium intraveineux prescrit, quelle évaluation est la plus importante ?

  1. ALa diurèse et la fonction rénale
  2. BL'audition des deux oreilles
  3. CLe pli cutané de l'avant-bras
  4. DLa taille des pupilles et leur réaction à la lumière
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient suspect de syndrome de Cushing prend de la dexaméthasone le soir. Le lendemain matin, le cortisol est toujours élevé. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. ALe résultat est normal, car la dexaméthasone augmente le cortisol
  2. BLe cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
  3. CLe patient a plutôt une hypothyroïdie primaire
  4. DLes surrénales ne sont pas capables de produire assez de cortisol

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Ce sont des signes d'infiltration. On arrête la perfusion, on retire le cathéter, on surélève le membre et on trace l'événement. Un nouveau cathéter est posé ailleurs si nécessaire.

Réponse

D · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Évaluer le patient et le capteur, puis réchauffer la main ou déplacer le capteur

Pourquoi c'est la réponse

Des extrémités froides, les mouvements et le vernis à ongles peuvent donner des valeurs faussement basses. L'infirmière évalue d'abord le patient, puis vérifie la courbe et le site du capteur ; une valeur basse n'est jamais ignorée tant qu'elle n'est pas expliquée.

Réponse

A · Évaluer le patient et le capteur, puis réchauffer la main ou déplacer le capteur
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un appareil de protection respiratoire ayant passé un essai d'ajustement (comme un FFP3 ou un N95)

Pourquoi c'est la réponse

Les gestes générant des aérosols, comme l'intubation, libèrent de petites particules infectieuses. Les appareils de protection respiratoire ajustés protègent celui qui les porte, alors que les masques chirurgicaux protègent surtout contre les gouttelettes.

Réponse

B · Un appareil de protection respiratoire ayant passé un essai d'ajustement (comme un FFP3 ou un N95)
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'insuffisance rénale aiguë, les médicaments néphrotoxiques (comme les AINS et les aminosides) et ceux qui réduisent la perfusion rénale (comme les IEC et les diurétiques) sont réévalués et souvent arrêtés.

Réponse

C · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 20,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 146 − (109 + 20) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 25) = 20,75 mmol/L

Réponse

AGc = 20,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Réponse

NEWS2 = 1
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 85/min → 1
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 = 3

Interprétation

3 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 55 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·59 = 1770 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1770/2 = 885 mL/jour

Débit de la pompe

R = 885/16 = 55,31 ≈ 55 mL/h

Réponse

R = 55 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1816 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1200/100 = 180 g
acides aminés: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilocalories par composant

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
acides aminés: 51·4 = 204 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Énergie totale

E = 612 + 204 + 1000 = 1816 kcal/jour

Réponse

E = 1816 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,397 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Formule de Bazett

QTc = 0,42/√1,12 = 0,42/1,058 = 0,397 s

Réponse

QTc = 0,397 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (397 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · « J'utiliserai mon inhalateur de secours et j'appellerai immédiatement les secours. »

Pourquoi c'est la réponse

Une valeur en zone rouge signifie une crise sévère. Le patient utilise son inhalateur à action rapide comme prévu dans son plan d'action et demande immédiatement des soins d'urgence.

Réponse

D · « J'utiliserai mon inhalateur de secours et j'appellerai immédiatement les secours. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Le phosphate sérique

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome de renutrition, un changement brutal vers le métabolisme des glucides fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Un phosphate bas peut provoquer faiblesse, confusion, insuffisance cardiaque et troubles respiratoires.

Réponse

D · Le phosphate sérique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge

Pourquoi c'est la réponse

Le linge souillé est roulé, tenu éloigné de la tenue et placé directement dans un sac à linge au lit du patient. Secouer le linge disperse les germes dans l’air, et le sol est une surface contaminée.

Réponse

D · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · L’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis

Pourquoi c'est la réponse

L’évaluation initiale d’un nouveau patient potentiellement instable relève de la responsabilité de l’RN. Les LPN/LVN peuvent administrer des médicaments de routine, réaliser des actes de routine et renforcer l’éducation des patients stables.

Réponse

C · L’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La diurèse et la fonction rénale

Pourquoi c'est la réponse

Les reins excrètent le potassium ; une diurèse insuffisante ou une insuffisance rénale peut donc conduire à une hyperkaliémie dangereuse pendant la supplémentation. Le potassium intraveineux est toujours dilué et administré par pompe à perfusion, jamais en injection intraveineuse directe.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · La diurèse et la fonction rénale
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle

Pourquoi c'est la réponse

La dexaméthasone freine normalement l'ACTH et abaisse le cortisol du matin. L'absence de freinage évoque un excès autonome de cortisol (syndrome de Cushing). D'autres examens permettent ensuite d'en trouver la source, comme une tumeur hypophysaire ou surrénalienne.

Réponse

B · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals