Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient parle peu la langue du pays. Qui doit interpréter lors d'un entretien important sur le consentement ?
AUn visiteur du lit voisin
BN'importe quel membre du personnel qui connaît quelques mots de la langue
CLe jeune enfant du patient
DUn interprète médical professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Dans l'outil de communication SBAR, que signifie le « A » ?
AAction
BAssessment (évaluation)
CAdmission
DAllergies
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Pourquoi surveille-t-on étroitement la tension artérielle d'un patient sous perfusion péridurale ?
AL'anesthésique local peut bloquer les nerfs sympathiques et provoquer une hypotension
BLes mesures de tension montrent si le cathéter est infecté
CLes péridurales provoquent toujours une hypertension sévère qui nécessite un traitement régulier
DLa pompe péridurale utilise la tension artérielle pour régler le débit
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'un cancer bronchique à petites cellules présente une hyponatrémie, des urines concentrées et aucun signe de déshydratation. Quel trouble et quelle première mesure conviennent le mieux ?
AUne déshydratation, prise en charge par un remplissage IV
BUn SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
CUn syndrome de Cushing, pris en charge par du potassium
DUn diabète insipide, pris en charge par un apport hydrique supplémentaire
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,56, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,56PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 15 mmol/L et albumine 35 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 58 kg et mesure 162 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
58 kg162 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 75 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 50 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
75 kg30 mL/kg/jour84%50 mL/h · 18 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1500 mLdextrose 15%acides aminés 5%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1torsades de pointes
2flutter atrial, conduction 2:1
3rythme idioventriculaire
4tachycardie supraventriculaire (TSV)
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient sous perfusion continue d'héparine IV présente de nouvelles selles noires et goudronneuses et un TCA nettement supérieur à la plage cible. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AProposer un repas riche en fer pour remplacer le sang perdu
BVérifier le débit de la pompe et laisser la perfusion en cours
CArrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
DDonner une dose de vitamine K par voie orale
14.Priorisation et délégationDifficile
Lors d'une catastrophe avec des ressources très limitées, une victime présentant des brûlures sévères sur presque tout le corps est étiquetée noire. Quel principe explique cette décision ?
ATraiter en premier la personne la plus gravement blessée
BFaire le plus grand bien au plus grand nombre
CTraiter d'abord les plus jeunes victimes
DTraiter les victimes dans l'ordre où elles arrivent
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient ne peut pas prendre appui sur ses jambes et ne peut pas aider lors des transferts. Quelle méthode est la plus sûre pour le transférer du lit au fauteuil ?
AUne infirmière réalisant un transfert debout avec pivot
BDeux infirmières soulevant le patient sous les bras
CUn lève-personne mécanique utilisé par suffisamment de personnel formé
DDemander au patient de se lever et de faire de son mieux
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient reçoit un médicament à haut risque en perfusion continue. Lors de la relève, quelle pratique est la plus sûre ?
ASeul le débit est vérifié, pas le médicament ni la concentration
BL’infirmière sortante dit au poste de soins que « la pompe est bonne »
CL’infirmière entrante la vérifie à la fin de son service
DLes deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient commence du lisinopril (un inhibiteur de l'enzyme de conversion). Quelles valeurs biologiques l'infirmière doit-elle s'attendre à voir surveillées ?
ALes ALAT et la bilirubine
BLa TSH et la T4 libre
CLa calcémie et la phosphatémie
DLa kaliémie et la créatinine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient a commencé le méthimazole (thiamazole) pour une hyperthyroïdie il y a 6 semaines et présente maintenant de la fièvre et un mal de gorge intense. Quelle action est la plus importante ?
AConseiller au patient de poursuivre le médicament et de boire davantage
BDonner la dose suivante et conseiller des gargarismes d'eau salée tiède pour le confort
CContrôler la TSH et doubler la dose si elle est encore basse
DSuspendre le médicament et faire doser en urgence leucocytes et neutrophiles
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Un interprète médical professionnel
Pourquoi c'est la réponse
Les interprètes professionnels traduisent fidèlement et respectent la confidentialité. Les membres de la famille, en particulier les enfants, peuvent omettre des éléments, ajouter leur propre avis ou être accablés par les informations.
Réponse
D · Un interprète médical professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Assessment (évaluation)
Pourquoi c'est la réponse
SBAR : Situation, Background (contexte), Assessment (votre analyse clinique du problème) et Recommendation (ce dont vous avez besoin).
Réponse
B · Assessment (évaluation)
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · L'anesthésique local peut bloquer les nerfs sympathiques et provoquer une hypotension
Pourquoi c'est la réponse
L'anesthésique local péridural peut provoquer une vasodilatation et une hypotension. Les infirmières surveillent aussi la sédation, la fréquence respiratoire, le niveau du bloc, la motricité et le point d'insertion du cathéter.
Réponse
A · L'anesthésique local peut bloquer les nerfs sympathiques et provoquer une hypotension
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Dans le SIADH, l'excès d'ADH fait retenir l'eau par les reins : le sodium sanguin est dilué alors que les urines sont concentrées. Le cancer bronchique à petites cellules en est une cause classique ; la restriction hydrique est une première étape fréquente.
Réponse
B · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,56: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 17,25 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 140 − (109 + 15) = 16
Correction pour l’albumine
16 + 0,25·(40 − 35) = 17,25 mmol/L
Réponse
AGc = 17,25 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 16
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 2 + 4 + 2 = 16
Réponse
B = 16
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: poids normal
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 58/1,62² = 22,1
Catégorie
poids normal
Réponse
poids normal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: V = 249 mL
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Objectif hydrique
30·75 = 2250 mL/jour
Eau libre issue de la formule
50·18 = 900 mL
900·0,84 = 756 mL
Eau encore nécessaire
2250 − 756 = 1494 mL/jour
Volume par rinçage
24/4 = 6 rinçages
V = 1494/6 = 249 mL
Réponse
V = 249 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: E = 1265 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 15·1500/100 = 225 g
acides aminés: 5·1500/100 = 75 g
Kilocalories par composant
dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
acides aminés: 75·4 = 300 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal
Énergie totale
E = 765 + 300 + 200 = 1265 kcal/jour
Réponse
E = 1265 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,439 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s
Formule de Bazett
QTc = 0,34/√0,60 = 0,34/0,7746 = 0,439 s
Réponse
QTc = 0,439 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (439 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: torsades de pointes
Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.
Cinq étapes
1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.
Interprétation
torsades de pointes
Réponse
torsades de pointes
Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Des selles noires et goudronneuses évoquent un saignement digestif haut, et un TCA élevé montre une anticoagulation excessive. L'infirmière arrête l'héparine, vérifie les signes vitaux et informe le prescripteur, qui pourra prescrire du sulfate de protamine. La vitamine K antagonise la warfarine, pas l'héparine.
Réponse
C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
14.Priorisation et délégation
Réponse: B · Faire le plus grand bien au plus grand nombre
Pourquoi c'est la réponse
Lors d'un afflux massif de victimes, les ressources sont utilisées là où elles sauvent le plus de vies. Une victime peu susceptible de survivre même avec un traitement complet reçoit des soins de confort, tandis que le personnel traite les victimes récupérables. Dans le tri quotidien, le patient le plus gravement atteint est généralement vu en premier.
Réponse
B · Faire le plus grand bien au plus grand nombre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Un lève-personne mécanique utilisé par suffisamment de personnel formé
Pourquoi c'est la réponse
Pour un patient qui ne peut ni prendre appui ni aider, un lève-personne mécanique prévient les blessures du patient comme du personnel. Soulever sous les bras peut blesser les épaules, et les transferts avec pivot nécessitent une mise en charge.
Réponse
C · Un lève-personne mécanique utilisé par suffisamment de personnel formé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Les deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription
Pourquoi c'est la réponse
Une vérification au chevet lors de la relève, en suivant la ligne de la poche jusqu’au patient et en comparant le médicament, la concentration, la dose et le débit à la prescription, permet de repérer tôt les erreurs de programmation.
Réponse
D · Les deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · La kaliémie et la créatinine
Pourquoi c'est la réponse
Les IEC diminuent l'aldostérone, ce qui peut faire augmenter le potassium, et ils abaissent la pression de filtration dans le rein, ce qui peut faire augmenter la créatinine. Les deux sont contrôlés avant et peu après le début du traitement ou une augmentation de dose.Vérifié avec:Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Réponse
D · La kaliémie et la créatinine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Suspendre le médicament et faire doser en urgence leucocytes et neutrophiles
Pourquoi c'est la réponse
Le méthimazole et le propylthiouracile peuvent provoquer une agranulocytose, souvent au cours des premiers mois de traitement. Une fièvre ou un mal de gorge doivent être signalés immédiatement ; le médicament est suspendu et une NFS avec formule leucocytaire est réalisée. L'infection est traitée en urgence si les neutrophiles sont bas.
Réponse
D · Suspendre le médicament et faire doser en urgence leucocytes et neutrophiles