Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment mesure-t-on le temps de recoloration capillaire ?

  1. AAppuyer sur la peau pendant environ 5 secondes, relâcher et chronométrer le retour de la couleur
  2. BÉclairer l'œil et observer la pupille
  3. CMesurer le temps entre deux battements cardiaques sur le moniteur et le comparer au pouls radial
  4. DCompter le pouls au poignet pendant 15 secondes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Vacciner le personnel contre la grippe rompt la chaîne de transmission à quel maillon ?

  1. ALe mode de transmission
  2. BLa porte de sortie
  3. CLe réservoir
  4. DL'hôte réceptif
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient âgé présente un risque élevé de chute dans le service. Quelle action infirmière est la plus appropriée ?

  1. ARetirer les lunettes du patient pour éviter qu'elles se cassent
  2. BLaisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
  3. CMaintenir le patient au lit en permanence
  4. DUtiliser systématiquement des barrières de lit pour tous les patients
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

La diurèse d'un patient est très basse depuis 12 heures et la créatinine a fortement augmenté. Quel médicament de la prescription faut-il le plus probablement réévaluer ?

  1. AUn anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
  2. BUn complément vitaminique
  3. CLe paracétamol aux doses habituelles
  4. DUne crème émolliente
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22268non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,18, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) et HCO₃⁻ 8 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,18PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 45 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 74 kg et mesure 193 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

74 kg193 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
104 kg170 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 170 cm et pèse 104 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

170 cm104 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1200 mLacides aminés 6%1200 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 20%acides aminés 6%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint d'une neutropénie sévère a besoin d'une chambre. Quel colocataire de chambre est le choix le plus sûr ?

  1. AUn patient atteint de la grippe
  2. BUn patient avec une diarrhée à C. difficile
  3. CUn patient avec une plaie de jambe infectée et suintante
  4. DUn patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient nécessite des précautions de type air plutôt que de type gouttelettes ?

  1. AUn enfant atteint de coqueluche
  2. BUn enfant atteint de varicelle
  3. CUn adulte atteint de la grippe
  4. DUn adolescent atteint des oreillons
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient reçoit des opioïdes pour la douleur. Quel signe précède habituellement la dépression respiratoire induite par les opioïdes ?

  1. AUne pression artérielle en hausse
  2. BUne sédation croissante
  3. CUne diarrhée
  4. DDes pupilles dilatées
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient suspect de coqueluche doit rester dans un box partagé car aucune chambre individuelle n’est libre. Quelle disposition est la plus appropriée en attendant de contacter l’équipe d’hygiène ?

  1. APlacer le patient à côté d’un patient immunodéprimé
  2. BN’appliquer aucune précaution jusqu’à ce qu’une chambre individuelle se libère
  3. CRideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
  4. DAppliquer des précautions de type air avec un masque N95 pour tout le monde
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi faut-il écarter une carence en vitamine B12 avant de traiter une anémie macrocytaire par l'acide folique seul ?

  1. AL'acide folique peut corriger l'anémie tandis que les lésions nerveuses liées à la B12 se poursuivent
  2. BL'acide folique provoque une surcharge en fer lorsque la B12 est basse
  3. CL'acide folique bloque l'absorption de toute la B12 alimentaire
  4. DL'acide folique aggrave fortement l'anémie par carence en B12 en quelques jours
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière explique la sécurité à domicile à un patient thrombopénique (plaquettes 25 × 10³/µL). Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« J'utiliserai un rasoir électrique pour me raser »
  2. B« Je me moucherai doucement, sans forcer »
  3. C« Je prendrai de l'aspirine si j'ai mal à la tête »
  4. D« J'utiliserai une brosse à dents à poils souples »

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Appuyer sur la peau pendant environ 5 secondes, relâcher et chronométrer le retour de la couleur

Pourquoi c'est la réponse

Appuyez sur le bout d'un doigt ou sur le sternum, relâchez et comptez les secondes jusqu'au retour de la couleur. Un temps allongé évoque une mauvaise perfusion périphérique, par exemple en cas de choc ou de déshydratation.

Réponse

A · Appuyer sur la peau pendant environ 5 secondes, relâcher et chronométrer le retour de la couleur
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'hôte réceptif

Pourquoi c'est la réponse

La vaccination rend une personne non réceptive, de sorte que l'infection ne peut pas s'installer chez elle. L'hygiène des mains, en revanche, rompt le mode de transmission.

Réponse

D · L'hôte réceptif
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des chutes comprend l'évaluation des facteurs de risque, la révision des médicaments sédatifs, la mise à disposition de lunettes, de chaussures et d'aides à la marche, le fait de garder l'essentiel à portée de main et l'accompagnement aux toilettes.

Réponse

B · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'insuffisance rénale aiguë, les médicaments néphrotoxiques (comme les AINS et les aminosides) et ceux qui réduisent la perfusion rénale (comme les IEC et les diurétiques) sont réévalués et souvent arrêtés.

Réponse

A · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,18: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 22 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 8 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 52,5 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2

Additionner

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Gravité

GCS 5 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: poids normal

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 74/1,93² = 19,87

Catégorie

poids normal

Réponse

poids normal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 158 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 104/65,94·100 = 157,7 ≈ 158%

Réponse

%IBW = 158%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2104 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1200/100 = 240 g
acides aminés: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalories par composant

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Énergie totale

E = 816 + 288 + 1000 = 2104 kcal/jour

Réponse

E = 2104 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 150 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 10 petits carreaux = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 150 = 2:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 150 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 34 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 22 petits carreaux = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 44 petits carreaux = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 34 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 34 bpm

Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection

Pourquoi c'est la réponse

Un patient neutropénique ne peut pas bien lutter contre une infection ; son colocataire ne doit donc pas avoir d'infection transmissible. Un patient opéré sans infection est le choix le plus sûr ; idéalement, le patient neutropénique est en chambre individuelle.

Réponse

D · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un enfant atteint de varicelle

Pourquoi c'est la réponse

La varicelle se transmet par voie aéroportée (et par contact) ; elle nécessite donc une chambre d'isolement pour infection aéroportée. La grippe, la coqueluche et les oreillons se transmettent principalement par gouttelettes.

Réponse

B · Un enfant atteint de varicelle
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une sédation croissante

Pourquoi c'est la réponse

La sédation augmente avant que la dépression respiratoire ne survienne ; le niveau de sédation est donc contrôlé régulièrement en même temps que la respiration. Chez un patient de plus en plus difficile à réveiller, l’opioïde est suspendu et le prescripteur est informé.

Réponse

B · Une sédation croissante
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits

Pourquoi c'est la réponse

Les précautions de type gouttelettes reposent sur la distance, les masques et les barrières. Une chambre individuelle est préférable ; on contacte donc l’équipe d’hygiène. Placer le patient près d’un patient vulnérable serait dangereux.

Réponse

C · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'acide folique peut corriger l'anémie tandis que les lésions nerveuses liées à la B12 se poursuivent

Pourquoi c'est la réponse

L'acide folique peut améliorer l'hémogramme en cas de carence en B12, mais il ne prévient pas les lésions nerveuses. Donner des folates seuls peut donc masquer la carence pendant que les lésions neurologiques progressent. Les deux taux sont dosés avant le traitement.

Réponse

A · L'acide folique peut corriger l'anémie tandis que les lésions nerveuses liées à la B12 se poursuivent
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · « Je prendrai de l'aspirine si j'ai mal à la tête »

Pourquoi c'est la réponse

L'aspirine inhibe de façon irréversible la fonction plaquettaire et augmente encore le risque hémorragique en cas de thrombopénie ; elle et les autres AINS sont donc évités sauf prescription. Un rasoir électrique, un mouchage doux et une brosse à dents souple réduisent les petits saignements.Vérifié avec: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · « Je prendrai de l'aspirine si j'ai mal à la tête »

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals