Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle technique utilise-t-on pour poser une sonde urinaire ?

  1. AUne technique aseptique
  2. BUne technique stérile seulement chez l'homme
  3. CUne technique propre sans gants
  4. DAucune technique particulière
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle constatation postopératoire faut-il signaler le plus en urgence ?

  1. AScore de douleur de 4/10 au niveau de la plaie lors des mouvements
  2. BTempérature de 37,4 °C le premier jour
  3. CFréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller
  4. DDiurèse de 50 mL au cours de la dernière heure
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?

  1. AVérifier seulement le poids du patient
  2. BL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
  3. CRéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
  4. DVérifier les préférences alimentaires du patient
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quatre sonnettes retentissent en même temps. Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient qui a besoin d'aide pour aller aux toilettes et a sonné deux fois
  2. BUn patient qui demande à quelle heure il sortira
  3. CUn patient qui vient de devenir essoufflé après le début d'un antibiotique IV
  4. DUn patient qui demande un antalgique pour une lombalgie chronique qu'il évalue à 3/10
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 133 mmol/L, glucose 17,8 mmol/L et urée 19,6 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 133 mmol/Lglucose 17,8 mmol/Lurée 19,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222611acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,25, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) et HCO₃⁻ 11 mmol/L, avec Na⁺ 133 et Cl⁻ 88 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,25PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 96%airSBP 142HR 88AT 35,5 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre45 mL/htoutes les 4 h62 kg · 35 mL/kg/jour18 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 62 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 45 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

62 kg35 mL/kg/jour76%45 mL/h · 18 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
90 kg169 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 169 cm et pèse 90 kg. Le protocole d’entraînement donne 12 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 23 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

169 cm90 kghommeBMI 30–50: 12 kcal/kg réelBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous lithium présente des vomissements, une diarrhée et un nouveau tremblement ample. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEncourager le patient à réduire le sel et les liquides
  2. BDonner la dose avec de la nourriture pour réduire les troubles gastriques
  3. CRassurer le patient en lui disant qu'un tremblement ample est attendu au début
  4. DSuspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle affectation à un LPN/LVN est la plus appropriée ?

  1. AUn patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux
  2. BUn patient qui a besoin d'une éducation à la sortie pour une warfarine nouvellement débutée
  3. CUn patient avec une nouvelle fibrillation auriculaire qui vient de débuter une perfusion de diltiazem
  4. DUn patient transféré des soins intensifs il y a une heure
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une IRM est prévue pour un patient. Que doit vérifier l’infirmière au préalable ?

  1. ASi la glycémie du patient a été dans la plage normale aujourd’hui
  2. BSi le patient a pris un repas copieux récemment
  3. CSi le patient a passé un test auditif cette année
  4. DSi le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Lors d’un événement avec de nombreuses victimes et des ressources limitées, pourquoi un patient gravement blessé ayant peu de chances de survie peut-il être pris en charge après les autres ?

  1. ALes patients sont traités dans l’ordre d’arrivée
  2. BLes ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
  3. CLes patients en état critique sont toujours traités en dernier dans toutes les situations, même en dehors des catastrophes
  4. DLes blessés les plus graves ne reçoivent jamais de soins de confort
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous warfarine pour une fibrillation auriculaire a un INR de 1,4. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. ALe patient n'a plus besoin de prendre de la warfarine
  2. BL'anticoagulation est inférieure à la cible ; les caillots et l'AVC sont donc plus probables
  3. CLa dose est exactement la bonne et ne nécessite aucun changement
  4. DLe patient présente un risque élevé de saignement et a besoin de vitamine K immédiatement
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre dosages de médicaments sont rendus. Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. ALithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier
  2. BDigoxinémie 1,0 ng/mL avec un pouls à 72/min
  3. CPhénytoïnémie 15 mcg/mL sans symptôme
  4. DValproate 75 mcg/mL sans symptôme

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une technique aseptique

Pourquoi c'est la réponse

Les sondes urinaires se posent avec une technique aseptique et du matériel stérile pour réduire les infections urinaires associées aux sondes.

Réponse

A · Une technique aseptique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Fréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence respiratoire basse avec une baisse de la vigilance peut traduire une intoxication aux opioïdes ou une aggravation, et menace les voies aériennes. Les autres constatations sont fréquentes après une opération et se prennent en charge de façon habituelle.

Réponse

C · Fréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade

Pourquoi c'est la réponse

L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.

Réponse

B · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un patient qui vient de devenir essoufflé après le début d'un antibiotique IV

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement peu après un nouvel antibiotique IV évoque une possible anaphylaxie, une urgence des voies aériennes et de la respiration. La perfusion doit être arrêtée et le patient évalué immédiatement.

Réponse

C · Un patient qui vient de devenir essoufflé après le début d'un antibiotique IV
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 303 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·133 + 17,8 + 19,6 = 303,4 ≈ 303 mOsm/kg

Réponse

Osm = 303 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou élevé pure

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 133 − (88 + 11) = 34

Rapport delta

(34 − 12)/(24 − 11) = 1,692
acidose à trou élevé pure

Réponse

acidose à trou élevé pure
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Réponse

NEWS2 = 1
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 3 + 1 + 2 + 2 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 259 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·62 = 2170 mL/jour

Eau libre issue de la formule

45·18 = 810 mL
810·0,76 = 615,6 mL

Eau encore nécessaire

2170 − 615,6 = 1554 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1554/6 = 259,1 ≈ 259 mL

Réponse

V = 259 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1080 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 90/1,69² = 31,51 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 12·90 = 1080 kcal/jour

Réponse

E = 1080 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,429 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Bazett

QTc = 0,42/√0,96 = 0,42/0,9798 = 0,429 s

Réponse

QTc = 0,429 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (429 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 17 petits carreaux, 1500 ÷ 17 ≈ 88 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,68 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Suspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements, une diarrhée et un tremblement ample évoquent une toxicité du lithium. L'infirmière suspend la dose et le signale afin qu'une lithémie soit contrôlée ; un faible apport en sel ou en liquides augmente encore les taux de lithium.

Réponse

D · Suspendre la prochaine dose et signaler pour obtenir une lithémie en urgence
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux

Pourquoi c'est la réponse

Un patient atteint de BPCO stable avec des traitements de routine nécessite des soins prévisibles. Un transfert récent des soins intensifs et une perfusion de contrôle de la fréquence nouvellement débutée exigent une évaluation par un infirmier diplômé, et l'éducation initiale sur un nouveau médicament à haut risque revient à l'infirmier diplômé.

Réponse

A · Un patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Si le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L’aimant de l’IRM peut déplacer ou chauffer les objets métalliques et peut empêcher certains dispositifs implantés de fonctionner. Les patients sont interrogés sur les implants, les stimulateurs cardiaques, les fragments métalliques et les objets métalliques comme les bijoux avant d’entrer dans la salle d’examen.

Réponse

D · Si le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement

Pourquoi c'est la réponse

Lors des catastrophes, le tri passe du traitement des plus malades en premier à la sauvegarde du plus grand nombre de vies avec les ressources disponibles. Les patients dont la survie est improbable (« expectant ») reçoivent tout de même des soins de confort et sont réévalués à mesure que les ressources évoluent.

Réponse

B · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · L'anticoagulation est inférieure à la cible ; les caillots et l'AVC sont donc plus probables

Pourquoi c'est la réponse

Un INR inférieur à la plage cible signifie que le sang coagule trop facilement pour cette indication. Le prescripteur est informé, et la dose ainsi que les causes possibles, comme des doses oubliées ou des interactions, sont réexaminées.Vérifié avec: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · L'anticoagulation est inférieure à la cible ; les caillots et l'AVC sont donc plus probables
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier

Pourquoi c'est la réponse

Une lithiémie de 1,8 mEq/L avec un tremblement grossier évoque une intoxication, qui peut évoluer vers une confusion et des convulsions. Les taux de digoxine, de phénytoïne et de valproate sont dans les plages couramment citées et les patients sont stables.

Réponse

A · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals