Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment calcule-t-on l'indice de masse corporelle (IMC) ?

  1. ALe tour de taille divisé par le tour de hanches
  2. BLe poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré
  3. CLa taille en centimètres divisée par le poids en kilogrammes
  4. DLe poids en kilogrammes multiplié par la taille en mètres au carré
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Trois jours après une chirurgie abdominale, un patient tousse et la plaie s'ouvre, laissant voir l'intestin. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALaisser la plaie découverte pour que le chirurgien puisse la voir
  2. BRepousser doucement l'intestin dans l'abdomen, puis appliquer un bandage serré par-dessus
  3. CLe couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence
  4. DAsseoir le patient bien droit et lui demander de tousser à nouveau
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une infirmière soupçonne qu'un patient âgé est victime de maltraitance financière de la part d'un proche. Que doit-elle faire ?

  1. AGarder le secret, car c'est une affaire de famille
  2. BAttendre la sortie du patient
  3. CConfronter directement le proche au lit du patient
  4. DFaire remonter sa préoccupation selon la procédure locale de protection des adultes vulnérables
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un aide-soignant rapporte quatre observations. Laquelle nécessite une action immédiate de l'infirmière ?

  1. A« La tension de M. Chen est à 128/80, comme d'habitude. »
  2. B« Mme Ali est allée seule jusqu'aux toilettes. »
  3. C« Mme Jones voudrait une tasse de thé et qu'on nettoie ses lunettes. »
  4. D« M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 129 mmol/L, glucose 8,5 mmol/L et urée 2,5 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 129 mmol/Lglucose 8,5 mmol/Lurée 2,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222613compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,15, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,15PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 49 kg et mesure 170 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

49 kg170 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
63 g/L2 g/kg/jour65 mL/h75 kg20 h/jour7 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 75 kg a besoin de 2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 63 g de protéines par litre et s’écoule à 65 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 7 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

75 kg2 g/kg/jour63 g/L65 mL/h · 20 h7 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1000 mLacides aminés 4,25%1000 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 17,5%acides aminés 4,25%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 2:1tachycardie supraventriculaire (TSV)fibrillation atrialetachycardie ventriculaire

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 2:1
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4tachycardie ventriculaire
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant rapporte que la pression artérielle d'un patient est de 168/98 mmHg (elle était de 130/80 plus tôt) et que le patient a un mal de tête. Que doit faire l'infirmier diplômé ?

  1. ADemander à l'aide-soignant de recontrôler la pression artérielle dans une heure
  2. BÉvaluer le patient, recontrôler la pression artérielle et rechercher des symptômes
  3. CConsigner la valeur et poursuivre la distribution des médicaments
  4. DDemander à l'aide-soignant de donner maintenant l'antihypertenseur prescrit à la demande
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint de BPCO sous oxygène à 2 L/min devient somnolent et difficile à réveiller. La SpO₂ est de 93 %. Quelle est la priorité ?

  1. AAugmenter l'oxygène à 6 L/min pour que la saturation monte encore plus haut qu'actuellement
  2. BÉvaluer la respiration et alerter pour obtenir une gazométrie, car le dioxyde de carbone peut être en train d'augmenter
  3. CLaisser le patient dormir, car la saturation est au-dessus de la cible
  4. DDonner le sédatif à la demande pour que le patient se repose confortablement
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel déchet de pansement doit être éliminé dans les déchets cliniques (à risque infectieux) ?

  1. AUn pansement non utilisé, encore scellé, mais périmé
  2. BL’emballage papier extérieur d’un set de pansement stérile
  3. CUn pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée
  4. DUne serviette en papier propre utilisée pour s’essuyer les mains
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient opéré du cœur porte des fils de stimulation épicardiques temporaires. Pourquoi le personnel porte-t-il une attention particulière à la sécurité électrique ?

  1. ALes fils rendent le patient insensible aux chocs électriques
  2. BLes fils de stimulation ne peuvent transporter que le courant provenant du boîtier de stimulation lui-même
  3. CLa sécurité électrique ne concerne que les patients porteurs d’un stimulateur cardiaque implanté définitif
  4. DDe petits courants peuvent circuler le long des fils directement jusqu’au cœur et provoquer des arythmies
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Après une chirurgie pour cancer du côlon, l'ACE d'un patient était revenu à la normale, mais il augmente lors des deux derniers contrôles. Qu'est-ce que cela évoque le plus probablement ?

  1. AUne possible récidive nécessitant un bilan complémentaire
  2. BUn signe certain que le cancer est complètement guéri
  3. CUn signe de carence en fer due au saignement antérieur
  4. DUne variation normale après chirurgie ne nécessitant aucun suivi
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une lithiémie de 1,0 mEq/L a été prélevée 2 heures après la dose du matin du patient, et le prescripteur prévoit d'augmenter la dose. Que doit faire remarquer l'infirmière ?

  1. AL'échantillon a été prélevé trop tôt après la dose ; ce n'est donc pas un taux valide
  2. BLes lithiémies peuvent être prélevées à n'importe quel moment de la journée sans que cela affecte le résultat
  3. CLe taux est trop bas ; une forte augmentation est donc clairement sans danger
  4. DLe taux est toxique ; le lithium doit donc être arrêté définitivement

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré

Pourquoi c'est la réponse

IMC = poids (kg) ÷ taille² (m²). Par exemple, 70 kg et 1,75 m donnent environ 22,9 kg/m². C'est un outil de dépistage qui ne renseigne pas sur la composition corporelle.

Réponse

B · Le poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Le couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'infirmière reste avec le patient, couvre l'intestin de compresses stériles humides, l'installe de façon à réduire la tension sur la plaie et demande un avis chirurgical urgent.

Réponse

C · Le couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Faire remonter sa préoccupation selon la procédure locale de protection des adultes vulnérables

Pourquoi c'est la réponse

La maltraitance financière est une forme de maltraitance envers les adultes. Les infirmières signalent leurs préoccupations selon les procédures de protection, consignent les faits avec exactitude et associent le patient de façon appropriée.

Réponse

D · Faire remonter sa préoccupation selon la procédure locale de protection des adultes vulnérables
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence respiratoire basse avec une baisse de la vigilance évoque une dépression respiratoire, par exemple due aux opioïdes. Elle nécessite une évaluation et une alerte immédiates.

Réponse

D · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 269 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·129 + 8,5 + 2,5 = 269 ≈ 269 mOsm/kg

Réponse

Osm = 269 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Comparer

mesuré: 39 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 9

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 1 + 3 + 1 = 9

Réponse

B = 9
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: insuffisance pondérale

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 49/1,7² = 16,96

Catégorie

insuffisance pondérale

Réponse

insuffisance pondérale
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 10

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

2·75 = 150 g/jour

Protéines de l’alimentation

65·20 = 1300 mL = 1,3 L
1,3·63 = 81,9 g/jour

Déficit

ΔP = 150 − 81,9 = 68,1 g

Mesures

68,1/7 = 9,729 → n = 10

Réponse

n = 10
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 965 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1000/100 = 175 g
acides aminés: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Kilocalories par composant

dextrose: 175·3,4 = 595 kcal
acides aminés: 42,5·4 = 170 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie totale

E = 595 + 170 + 200 = 965 kcal/jour

Réponse

E = 965 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 63 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 par minute

Fréquence ventriculaire

4 complexes QRS en 6 s × 10 = 40 par minute

Réponse

fréquence atriale = 63 bpm

Réponse

fréquence atriale = 63 bpm

Second degré de type II : 3 ondes P pour 2 complexes QRS, avec un PR constant.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Évaluer le patient, recontrôler la pression artérielle et rechercher des symptômes

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation soudaine avec un mal de tête est un changement que l'infirmier diplômé doit évaluer. Attendre une heure retarde les soins, et le personnel d'assistance ne donne pas de médicaments ni ne décide du traitement.

Réponse

B · Évaluer le patient, recontrôler la pression artérielle et rechercher des symptômes
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Évaluer la respiration et alerter pour obtenir une gazométrie, car le dioxyde de carbone peut être en train d'augmenter

Pourquoi c'est la réponse

Dans la BPCO, la somnolence peut être un signe de rétention de dioxyde de carbone (hypercapnie), même lorsque la saturation est acceptable. L'infirmière évalue la respiration, alerte et évite l'oxygène supplémentaire ou les sédatifs, qui pourraient aggraver la situation.

Réponse

B · Évaluer la respiration et alerter pour obtenir une gazométrie, car le dioxyde de carbone peut être en train d'augmenter
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée

Pourquoi c'est la réponse

Les articles contaminés par du sang ou des liquides biologiques infectieux vont dans les déchets cliniques selon les règles locales. Les emballages propres vont dans les déchets ordinaires ou recyclables, afin que le volume de déchets cliniques reste le plus faible possible.

Réponse

C · Un pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · De petits courants peuvent circuler le long des fils directement jusqu’au cœur et provoquer des arythmies

Pourquoi c'est la réponse

Des fils qui mènent directement au cœur permettent à de très faibles courants (microchoc) d’atteindre le myocarde et de provoquer une fibrillation ventriculaire. Le personnel porte des gants pour les manipuler, couvre les extrémités exposées et utilise du matériel correctement relié à la terre.

Réponse

D · De petits courants peuvent circuler le long des fils directement jusqu’au cœur et provoquer des arythmies
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une possible récidive nécessitant un bilan complémentaire

Pourquoi c'est la réponse

L'ACE n'est pas assez spécifique pour le dépistage, mais un taux qui augmente après un traitement efficace peut signaler une récidive ; une imagerie et un bilan complémentaire sont donc généralement organisés. Le tabagisme et certaines affections bénignes peuvent aussi augmenter l'ACE.Vérifié avec: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Une possible récidive nécessitant un bilan complémentaire
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'échantillon a été prélevé trop tôt après la dose ; ce n'est donc pas un taux valide

Pourquoi c'est la réponse

Les lithiémies sont standardisées à environ 12 heures après la dernière dose, généralement juste avant la dose du matin. Un échantillon 2 heures après une dose capte le pic d'absorption et n'est pas comparable à la plage cible ; la dose ne doit donc pas être modifiée sur cette base.

Réponse

A · L'échantillon a été prélevé trop tôt après la dose ; ce n'est donc pas un taux valide

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals