Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'est-ce que le consentement éclairé ?

  1. AL'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante
  2. BUn accord obtenu après l'intervention
  3. CUn formulaire signé qui dégage le personnel de toute responsabilité pour tout dommage causé par le geste
  4. DLa signature de n'importe quel membre de la famille
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

En début de poste, quelle tâche l'infirmière doit-elle faire en premier ?

  1. ACommander des fournitures pour la réserve du service
  2. BChanger les draps d'un patient qui sort
  3. CAdministrer la première dose d'antibiotique IV à un patient suspect de sepsis
  4. DMettre à jour le tableau du service avec les noms de tous les nouveaux patients
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel constat lié à une hernie de l'aine nécessite un avis chirurgical urgent ?

  1. ALa tuméfaction grossit quand le patient tousse
  2. BLa tuméfaction disparaît complètement quand le patient s'allonge à plat
  3. CLa tuméfaction est devenue douloureuse, sensible et ne peut pas être réduite
  4. DLa tuméfaction est présente depuis plusieurs années sans douleur
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'une lésion médullaire en T4 présente soudain une céphalée pulsatile, une pression artérielle très élevée et des sueurs au-dessus de la lésion. Quelle est la première action ?

  1. AAllonger le patient à plat et surélever les jambes pour améliorer la perfusion cérébrale
  2. BAdministrer un large bolus de liquide IV et recontrôler la pression artérielle
  3. CAsseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
  4. DDonner un sédatif et recontrôler la pression artérielle dans quatre heures
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222613non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) et PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 48/min, alerte, température 37,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 11SpO₂ 99%O₂SBP 106HR 48AT 37,2 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h62 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 62 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

62 kg30 kcal/kg/jour1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
18 kgdextrose 12,5%57 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 18 kg reçoit du dextrose à 12,5 % à 57 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

18 kg12,5%57 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusaletachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie ventriculairerythme jonctionnel accéléré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4rythme jonctionnel accéléré
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous chimiothérapie a une température de 38,3 °C et un taux de neutrophiles très bas. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AConsigner la valeur et la mentionner à la prochaine relève
  2. BDonner une douche tiède et proposer des boissons supplémentaires, puis attendre de voir ce qui se passe
  3. CLe signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
  4. DRecontrôler la température dans quatre heures avant d'en parler à quelqu'un
14.Priorisation et délégationDifficile

La constatation de quel patient est la plus urgente ?

  1. AUn patient dont le résultat de la numération plaquettaire est en attente
  2. BUn patient sous warfarine avec un INR de 2,5 qui doit recevoir sa dose habituelle du soir
  3. CUn patient après une chirurgie du genou avec une petite ecchymose à un site d'injection
  4. DUn patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors de l’ouverture d’un paquet stérile sur une table, quel rabat s’ouvre en premier ?

  1. ATous les rabats en même temps
  2. BLe rabat le plus éloigné de l’infirmière
  3. CLe rabat le plus proche de l’infirmière
  4. DN’importe quel rabat latéral, le plus facile à atteindre
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un visiteur reçoit une décharge électrique d’une lampe défectueuse et la touche encore. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AJeter de l’eau sur la lampe pour arrêter le courant
  2. BTirer le visiteur par le bras loin de la lampe le plus vite possible
  3. CCouper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne
  4. DCommencer immédiatement les compressions thoraciques
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une personne de 55 ans a un test immunochimique fécal (FIT) positif lors d'un dépistage de routine. Quelle est l'étape suivante habituelle ?

  1. AUne orientation vers une coloscopie
  2. BDébuter uniquement un supplément de fer
  3. CAucune action en l'absence de symptômes
  4. DRefaire le test dans 10 ans
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel profil de résultats correspond au SIADH ?

  1. ANatrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
  2. BNatrémie normale avec des urines très diluées
  3. CNatrémie élevée, osmolalité sérique élevée et urines très diluées
  4. DNatrémie basse, osmolalité sérique élevée et urines diluées

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · L'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valable exige un patient capable, une information suffisante sur les risques, bénéfices et alternatives, et un choix libre. Il peut être retiré à tout moment.

Réponse

A · L'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Administrer la première dose d'antibiotique IV à un patient suspect de sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Dans le sepsis, les antibiotiques sont urgents : chaque heure de retard augmente le risque de décès. Les tâches de routine sont faites ensuite.

Réponse

C · Administrer la première dose d'antibiotique IV à un patient suspect de sepsis
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · La tuméfaction est devenue douloureuse, sensible et ne peut pas être réduite

Pourquoi c'est la réponse

Une hernie irréductible, douloureuse et sensible, surtout avec des vomissements, évoque un engouement ou un étranglement. C'est une urgence chirurgicale, car l'intestin piégé peut devenir ischémique.

Réponse

C · La tuméfaction est devenue douloureuse, sensible et ne peut pas être réduite
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperréflexie autonome survient en cas de lésion en T6 ou au-dessus. La position assise fait baisser la pression artérielle, et le facteur déclenchant, le plus souvent une distension vésicale ou une constipation, doit être supprimé rapidement.

Réponse

C · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 98,4 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 30/0,8 = 213,9 − 37,5 = 176,4 mmHg

Gradient

A–a = 176,4 − 78 = 98,4 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 98,4 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 48/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 3 + 4 + 2 = 18

Niveau de risque

18 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 116 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·62 = 1860 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1860/1 = 1860 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1860/16 = 116,3 ≈ 116 mL/h

Réponse

R = 116 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 6,6 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose par minute

125·57/60 = 118,8 mg/min

Par kilogramme

GIR = 118,8/18 = 6,597 ≈ 6,6 mg/kg/min

Réponse

GIR = 6,6 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 11 petits carreaux, 1500 ÷ 11 ≈ 136 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,44 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → tachycardie sinusale

Réponse

taux
13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre neutropénique est une urgence médicale. Le patient peut présenter peu d'autres signes d'infection ; l'infirmière la signale donc immédiatement afin que des hémocultures soient prélevées et que des antibiotiques IV soient démarrés.

Réponse

C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle et un mal de tête intense chez un patient anticoagulé peuvent signifier une hémorragie intracrânienne. Un INR de 2,5 est dans la plage thérapeutique courante de 2 à 3, et une petite ecchymose au site d'injection est fréquente.

Réponse

D · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Le rabat le plus éloigné de l’infirmière

Pourquoi c'est la réponse

Le rabat éloigné est ouvert en premier, puis les rabats latéraux et enfin le rabat proche, de sorte que l’infirmière ne passe jamais le bras au-dessus de la zone stérile exposée.

Réponse

B · Le rabat le plus éloigné de l’infirmière
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Couper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne

Pourquoi c'est la réponse

Le sauveteur ne doit pas toucher une personne encore en contact avec un courant électrique. Le courant est d’abord coupé ou la fiche débranchée, puis la personne est évaluée et une réanimation est débutée si nécessaire.

Réponse

C · Couper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une orientation vers une coloscopie

Pourquoi c'est la réponse

Un FIT positif signifie la présence de sang caché dans les selles, qui peut provenir d'un polype, d'un cancer ou d'une autre lésion ; une coloscopie est donc nécessaire pour en trouver la source. Un test de dépistage positif n'est jamais ignoré, même en l'absence de symptômes.

Réponse

A · Une orientation vers une coloscopie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées

Pourquoi c'est la réponse

Un excès d'hormone antidiurétique provoque une rétention d'eau, diluant le sang (sodium et osmolalité bas), tandis que l'urine est de façon inappropriée concentrée. Un sodium élevé avec des urines très diluées est le profil du diabète insipide.

Réponse

A · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals