Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelles mesures aident à prévenir la constipation chez les patients hospitalisés ?

  1. ALimiter les apports hydriques et rester au lit pour reposer l'intestin
  2. BSe retenir d'aller à la selle
  3. CÉviter les fruits et les légumes
  4. DDes apports hydriques suffisants, des fibres alimentaires et la mobilité
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une escarre présente une perte tissulaire de pleine épaisseur avec un os exposé. Comment la classe-t-on ?

  1. ACatégorie 2
  2. BCatégorie 3
  3. CSuspicion de lésion des tissus profonds
  4. DCatégorie 4
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient sous digoxine a des nausées, un pouls à 48/min et se plaint de voir tout en jaune. Que devez-vous suspecter ?

  1. AUne hypoglycémie
  2. BUne hyperthyroïdie
  3. CUne intoxication digitalique
  4. DUn effet indésirable normal ne nécessitant aucune action
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelques heures après une chirurgie cardiaque, un patient présente une tension artérielle basse, une turgescence jugulaire et des bruits du cœur assourdis. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne tamponnade cardiaque
  2. BUne hyperkaliémie
  3. CUne pneumonie
  4. DUne hypovolémie due à une déshydratation
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222629aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,28, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,28PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 4, avec E2 et V1. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 4E2V1
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h95 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 95 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

95 kg35 kcal/kg/jour2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%1800 mLacides aminés 3,5%1800 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1800 mLdextrose 25%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)fibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type II

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enseigne à un patient ce qu'il faut savoir sur la lévothyroxine. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je continuerai à la prendre même quand je me sentirai bien. »
  2. B« Je la prendrai à la même heure chaque matin. »
  3. C« Je la prendrai à jeun avec un verre d'eau. »
  4. D« Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec une hypertension intracrânienne est soigné dans le service. Quelle position est la meilleure ?

  1. AAssis penché en avant, le menton sur la poitrine
  2. BTête du lit à environ 30 degrés, cou droit
  3. CÀ plat sur le dos, la tête tournée fortement d'un côté
  4. DTête vers le bas avec les jambes surélevées au-dessus du cœur
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une prescription utilise l’abréviation « MS ». Pourquoi est-ce dangereux ?

  1. AElle signifie que le médicament doit être donné uniquement par voie orale
  2. BC’est l’abréviation de millisecondes, pas d’un médicament
  3. CElle est réservée aux médicaments de la sclérose en plaques
  4. DElle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la préparation d’un médicament intraveineux, une infirmière voit que l’embout de la seringue a touché le plateau à médicaments après le retrait du capuchon. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AJeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
  2. BAdministrer quand même la dose, car le plateau à médicaments a été nettoyé ce matin
  3. CEssuyer l’embout avec une compresse imbibée d’alcool et administrer la dose
  4. DSouffler sur l’embout pour enlever la poussière
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint de diabète de type 2 a une HbA1c cible inférieure à 7 % (53 mmol/mol). Le résultat du jour est de 7,8 % (62 mmol/mol). Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALa glycémie moyenne des derniers mois a été au-dessus de la cible
  2. BL'équilibre glycémique a été excellent ces derniers mois
  3. CLe patient a eu de fréquents épisodes d'hypoglycémie sévère
  4. DLe résultat montre que la glycémie à jeun du jour est au-dessus de la cible
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une perfusion intraveineuse de sulfate de magnésium, quelle évaluation détecte le mieux précocement une toxicité ?

  1. ALes bruits intestinaux et le périmètre abdominal
  2. BLa glycémie et la taille des pupilles toutes les heures
  3. CLes réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse
  4. DLa couleur de la peau et le temps de recoloration capillaire toutes les heures

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Des apports hydriques suffisants, des fibres alimentaires et la mobilité

Pourquoi c'est la réponse

Les liquides et les fibres ramollissent les selles, et l'activité stimule le transit. L'intimité et le fait de répondre au besoin d'aller à la selle aident aussi. Les opioïdes et l'immobilité augmentent le risque.

Réponse

D · Des apports hydriques suffisants, des fibres alimentaires et la mobilité
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Catégorie 4

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 4 (stade 4 dans le système américain NPIAP) comporte une perte tissulaire de pleine épaisseur avec exposition de l'os, d'un tendon ou d'un muscle. Elle expose fortement à l'ostéite et nécessite un avis spécialisé.

Réponse

D · Catégorie 4
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une intoxication digitalique

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication digitalique provoque nausées, vomissements, bradycardie, arythmies et troubles visuels. Une hypokaliémie augmente le risque. Suspendez la dose et signalez-le.

Réponse

C · Une intoxication digitalique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une tamponnade cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension, la turgescence jugulaire et l'assourdissement des bruits du cœur (triade de Beck) évoquent une tamponnade. Le sang présent dans l'espace péricardique comprime le cœur et doit être drainé en urgence.

Réponse

A · Une tamponnade cardiaque
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 16 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,6 = 16 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 16 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Comparer

mesuré: 29 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 1

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 4 − 2 − 1 = 1
M1: ne bouge pas du tout

Réponse

M = 1
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

Niveau de risque

25 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 104 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·95 = 3325 kcal/jour

Volume quotidien

V = 3325/2 = 1663 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1663/16 = 103,9 ≈ 104 mL/h

Réponse

R = 104 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 206

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·1800/100 = 450 g
acides aminés: 3,5·1800/100 = 63 g

Kilocalories par composant

dextrose: 450·3,4 = 1530 kcal
acides aminés: 63·4 = 252 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1530 + 550 = 2080 kcal
N = 63/6,25 = 10,08 g

Rapport

NPC : N = 2080/10,08 = 206,3 ≈ 206 : 1

Réponse

NPC : N = 206

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 2,2 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

55 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Comparer avec P–P

2,20 ÷ 0,96 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 2,2 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,96 s, 63 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,18 → 0,32 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine est mieux absorbée à jeun et doit être séparée du calcium et du fer par plusieurs heures. Le traitement est généralement à vie ; on ne l'arrête donc pas quand le patient se sent mieux.

Réponse

D · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Tête du lit à environ 30 degrés, cou droit

Pourquoi c'est la réponse

Relever la tête à environ 30 degrés et garder le cou dans l'axe favorise le drainage veineux et abaisse la pression intracrânienne. Les positions tête en bas, ainsi que la flexion ou la rotation du cou, peuvent l'augmenter.

Réponse

B · Tête du lit à environ 30 degrés, cou droit
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

« MS », « MSO4 » et « MgSO4 » peuvent être confondus, et donner un médicament à la place de l’autre peut causer un préjudice grave. Les noms des médicaments sont écrits en toutes lettres.

Réponse

D · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf

Pourquoi c'est la réponse

Dans la technique aseptique sans contact, les éléments clés comme les embouts de seringue et les raccords de perfusion ne doivent toucher aucune surface non stérile. Un élément clé contaminé n’est pas nettoyé puis réutilisé. Il est remplacé.

Réponse

A · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La glycémie moyenne des derniers mois a été au-dessus de la cible

Pourquoi c'est la réponse

Une HbA1c de 7,8 % montre que la glycémie moyenne a été au-dessus de la cible individuelle sur environ 2–3 mois. L'infirmière explore l'alimentation, l'activité, la prise des médicaments et les obstacles, et le plan de traitement peut être ajusté.

Réponse

A · La glycémie moyenne des derniers mois a été au-dessus de la cible
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La disparition du réflexe rotulien est généralement le premier signe de toxicité du magnésium, suivie d'une respiration lente. Le magnésium est éliminé par les reins ; une diurèse qui diminue augmente donc le risque. Le gluconate de calcium est l'antidote.

Réponse

C · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals