Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi ne faut-il pas masser une peau rougie au niveau d'une saillie osseuse ?

  1. ALe massage masque les signes précoces d'infection
  2. BLe massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
  3. CLe massage n'est autorisé que s'il est fait par un kinésithérapeute
  4. DLe massage fait s'étendre la rougeur à d'autres zones
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière se rend compte qu'une dose d'antalgique donnée il y a deux heures n'a pas été tracée. Quelle conduite est correcte ?

  1. ANe pas la noter, car il est désormais trop tard pour l'inscrire dans le dossier
  2. BDemander à une collègue de signer qu'elle l'a administrée
  3. CL'inscrire à l'emplacement d'il y a deux heures comme si elle avait été notée à ce moment-là
  4. DLa noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand administre-t-on habituellement une insuline rapide comme l'insuline asparte ?

  1. AUne fois par semaine
  2. BJuste avant ou pendant un repas
  3. CSeulement au coucher
  4. DDeux heures après la fin du repas
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi le sepsis peut-il passer inaperçu chez la personne âgée ?

  1. ALes personnes âgées ne peuvent pas faire de sepsis, car leur système immunitaire est plus faible
  2. BLes examens sanguins ne sont pas utiles chez la personne âgée
  3. CLes personnes âgées ont toujours une fièvre très élevée
  4. DElle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 145, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 22 mmol/L et albumine 28 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumine 28 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 94 kg et mesure 175 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

94 kg175 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
172 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 172 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

172 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
134 kg175 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 175 cm et pèse 134 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 23 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

175 cm134 kghommeBMI 30–50: 14 kcal/kg réelBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Une patiente qui reçoit du sulfate de magnésium IV pour une pré-éclampsie n'a plus de réflexes rotuliens et a une fréquence respiratoire de 10/min. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ATourner la patiente sur le dos et la réévaluer plus tard
  2. BAugmenter la perfusion pour prévenir une convulsion
  3. CDonner des liquides par voie orale pour aider à éliminer le médicament plus vite
  4. DArrêter la perfusion de magnésium et appeler à l'aide
14.Priorisation et délégationDifficile

Après la relève dans une unité de médecine, quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AJour 2 après une cure de hernie, douleur de 6/10, antalgique oral prévu dans 20 minutes, le veut maintenant
  2. BFibrillation auriculaire nouvelle, fréquence cardiaque de 150/min, pression artérielle de 86/50 mmHg, vertiges
  3. CThrombose veineuse profonde sous perfusion d'héparine, aPTT dans la plage cible
  4. DPneumonie sous oxygène à 2 L/min, SpO₂ de 93 %, parle en phrases complètes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une prescription utilise l’abréviation « MS ». Pourquoi est-ce dangereux ?

  1. AElle est réservée aux médicaments de la sclérose en plaques
  2. BC’est l’abréviation de millisecondes, pas d’un médicament
  3. CElle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
  4. DElle signifie que le médicament doit être donné uniquement par voie orale
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur les soins d’une incision chirurgicale à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je me laverai les mains au savon avant de toucher ou de changer le pansement. »
  2. B« Je garderai le pansement propre et sec comme on me l’a montré. »
  3. C« J’appellerai le service si j’ai de la fièvre ou davantage de douleur autour de la plaie. »
  4. D« Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a eu une gastrectomie totale. Quel traitement au long cours est nécessaire pour prévenir une anémie ?

  1. ADes transfusions mensuelles de globules rouges
  2. BDes doses hebdomadaires de vitamine K en comprimés
  3. CUne supplémentation en vitamine B12 à vie
  4. DUniquement des comprimés d'acide folique à vie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pourquoi une créatinine normale peut-elle être trompeuse chez une personne âgée fragile ayant une faible masse musculaire ?

  1. AUne créatinine normale prouve toujours une fonction rénale normale
  2. BMoins de muscle fabrique moins de créatinine, ce qui masque une fonction rénale diminuée
  3. CLes taux de créatinine ne dépendent pas du tout de la masse musculaire
  4. DLes personnes âgées ont toujours une créatinine plus élevée que les plus jeunes

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds

Pourquoi c'est la réponse

Masser des zones rouges abîmées par la pression peut rompre de petits vaisseaux et aggraver les lésions tissulaires. On soulage plutôt la pression par les changements de position.

Réponse

B · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration

Pourquoi c'est la réponse

Les mentions tardives sont clairement identifiées comme telles, en indiquant à la fois l'heure du soin et l'heure de rédaction. Cela garde le dossier exact et évite qu'une seconde dose soit donnée.

Réponse

D · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Juste avant ou pendant un repas

Pourquoi c'est la réponse

Les insulines rapides commencent à agir en quelques minutes ; on les donne donc avec les repas pour accompagner l'élévation de la glycémie. Faire l'injection sans manger expose à l'hypoglycémie.

Réponse

B · Juste avant ou pendant un repas
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Elle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées peuvent avoir une température normale ou basse et se présenter avec un syndrome confusionnel, des chutes ou une altération de l'état général. Les scores d'alerte précoce et un haut niveau de suspicion sont importants.

Réponse

D · Elle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,57: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 21 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 145 − (105 + 22) = 18

Correction pour l’albumine

18 + 0,25·(40 − 28) = 21 mmol/L

Réponse

AGc = 21 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 45

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Réponse

MFS = 45
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe I

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 94/1,75² = 30,69

Catégorie

obésité de classe I

Réponse

obésité de classe I
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 67,7 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

172 cm/2,54 = 67,72 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(67,72 − 60) = 67,75 ≈ 67,7 kg

Réponse

IBW = 67,7 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1876 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 134/1,75² = 43,76 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 14·134 = 1876 kcal/jour

Réponse

E = 1876 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 300 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

fréquence atriale = 300 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 75 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 32 petits carreaux = 1,28 s → 1500 ÷ 32 = 46,88 ≈ 47 par minute

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Arrêter la perfusion de magnésium et appeler à l'aide

Pourquoi c'est la réponse

La perte des réflexes ostéotendineux et une respiration lente évoquent une toxicité du magnésium. L'infirmière arrête la perfusion, soutient la respiration et alerte ; le gluconate de calcium est l'antidote, tenu prêt.

Réponse

D · Arrêter la perfusion de magnésium et appeler à l'aide
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Fibrillation auriculaire nouvelle, fréquence cardiaque de 150/min, pression artérielle de 86/50 mmHg, vertiges

Pourquoi c'est la réponse

Une fibrillation auriculaire rapide avec hypotension et vertiges signifie que le cœur ne pompe pas assez de sang ; le patient est instable. Les autres patients sont dans les valeurs cibles ou ont des besoins prévisibles.

Réponse

B · Fibrillation auriculaire nouvelle, fréquence cardiaque de 150/min, pression artérielle de 86/50 mmHg, vertiges
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

« MS », « MSO4 » et « MgSO4 » peuvent être confondus, et donner un médicament à la place de l’autre peut causer un préjudice grave. Les noms des médicaments sont écrits en toutes lettres.

Réponse

C · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur croissante, un écoulement purulent, de la fièvre et une douleur qui s’aggrave sont des signes d’infection du site opératoire et doivent être signalés rapidement. Attendre un mois pourrait laisser l’infection s’étendre.

Réponse

D · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une supplémentation en vitamine B12 à vie

Pourquoi c'est la réponse

Le facteur intrinsèque produit par l'estomac est nécessaire à l'absorption de la vitamine B12 dans l'iléon. Après une gastrectomie totale, la B12 doit être remplacée à vie, généralement par injection, pour prévenir une anémie macrocytaire et des lésions nerveuses.

Réponse

C · Une supplémentation en vitamine B12 à vie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Moins de muscle fabrique moins de créatinine, ce qui masque une fonction rénale diminuée

Pourquoi c'est la réponse

La créatinine est produite par le muscle. Une personne ayant peu de muscle en produit peu ; la valeur peut donc sembler normale même lorsque la fonction rénale est diminuée. Cela compte pour le dosage des médicaments éliminés par les reins ; le DFG estimé ou la clairance de la créatinine donne une meilleure image.

Réponse

B · Moins de muscle fabrique moins de créatinine, ce qui masque une fonction rénale diminuée

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals