Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi l'oxygène doit-il être prescrit avec une plage cible de saturation ?

  1. AC'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
  2. BL'oxygène n'est autorisé que pour les patients chirurgicaux
  3. CL'oxygène coûte cher et doit être comptabilisé
  4. DLes prescriptions ne sont nécessaires que pour l'oxygène utilisé à domicile, pas à l'hôpital
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un jeune patient diabétique de type 1 a une respiration profonde et rapide, une haleine fruitée, des vomissements et des signes de déshydratation. Que devez-vous suspecter ?

  1. AUne hyperventilation due à l'anxiété
  2. BUne acidocétose diabétique
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne simple gastro-entérite virale
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient non diabétique commence la prednisolone à forte dose. Pourquoi peut-on surveiller sa glycémie capillaire ?

  1. ALes corticoïdes détruisent le pancréas
  2. BLes corticoïdes peuvent faire monter la glycémie
  3. CLes corticoïdes provoquent toujours une hypoglycémie
  4. DLes corticoïdes faussent les lecteurs de glycémie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Deux jours après une chirurgie abdominale, un patient tousse et dit que quelque chose « a lâché ». La plaie s'est ouverte et l'intestin est visible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARepousser doucement l'intestin dans l'abdomen et refermer fermement les berges de la plaie avec du sparadrap
  2. BCouvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
  3. CAppliquer des compresses sèches serrées et demander au patient de continuer à tousser
  4. DAsseoir le patient bien droit et lui proposer une boisson chaude
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222639non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) et HCO₃⁻ 39 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 146, Cl⁻ 113 et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 7SpO₂ 96%airSBP 96HR 64AT 35,5 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
167 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 167 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

167 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
85 kg161 cmfemmeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (femme) mesure 161 cm et pèse 85 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

161 cm85 kgfemmeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVasystoliebradycardie sinusaleactivité électrique sans pouls (AESP)fibrillation ventriculaire

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1asystolie
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3activité électrique sans pouls (AESP)
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient prend de la prednisone (prednisolone dans de nombreux pays) depuis plusieurs mois. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je signalerai rapidement tout signe d'infection. »
  2. B« J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »
  3. C« J'informerai mon dentiste et mes autres médecins que je prends un corticoïde. »
  4. D« Je prendrai les comprimés avec de la nourriture. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un enfant déshydraté doit recevoir des liquides IV avec du potassium ajouté. Quelle constatation l'infirmière doit-elle confirmer en premier ?

  1. AQue l'enfant a faim
  2. BQue la température de l'enfant est normale
  3. CQue l'enfant urine
  4. DQue l'enfant peut marcher sans aide
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant de débuter une transfusion sanguine, quel contrôle est obligatoire ?

  1. ALe patient signe l’étiquette de la poche pour confirmer son nom avant la pose
  2. BUne infirmière vérifie le produit sanguin par rapport à la prescription au poste de soins
  3. CL’infirmière vérifie seulement que le numéro de la poche correspond à la prescription
  4. DL’identité du patient est vérifiée au lit du patient par rapport au produit sanguin et à ses documents
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la saison de la grippe, une infirmière se réveille avec de la fièvre, une toux et des courbatures. Quelle est la meilleure action ?

  1. AAller travailler en portant un masque chirurgical pendant tout le poste
  2. BRester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie
  3. CAller travailler mais éviter de soigner les patients immunodéprimés
  4. DPrendre un antipyrétique pour que la fièvre ne se voie pas au travail
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle modification des tests de coagulation est normale en fin de grossesse ?

  1. AL'INR monte à environ 3,0
  2. BLe TCA double par rapport à la valeur de base
  3. CLes plaquettes dépassent 600 × 10³/µL
  4. DLe fibrinogène et les D-dimères augmentent
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quelle constatation suggère le plus fortement que l'élévation de la créatinine d'un patient est due à une insuffisance rénale aiguë plutôt qu'à une insuffisance rénale chronique de longue date ?

  1. ALe patient a de petits reins à l'échographie
  2. BLa créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis
  3. CLe patient a une créatinine élevée depuis de nombreuses années
  4. DLe patient a une anémie de longue date

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient

Pourquoi c'est la réponse

L'oxygène est considéré comme un médicament. Une plage cible guide l'infirmier pour ajuster le débit, en évitant à la fois l'hypoxémie et les effets néfastes d'un excès d'oxygène, par exemple chez les patients qui retiennent le CO₂.

Réponse

A · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une acidocétose diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Sans insuline suffisante, la dégradation des graisses produit des corps cétoniques, ce qui entraîne une acidose métabolique. Une respiration profonde (Kussmaul), une haleine cétonique, une glycémie élevée et une déshydratation sont typiques. C'est une urgence.

Réponse

B · Une acidocétose diabétique
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Les corticoïdes peuvent faire monter la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glucocorticoïdes augmentent la production de glucose et l'insulinorésistance, provoquant une hyperglycémie cortico-induite. La surveillance glycémique repère les patients qui ont besoin d'un traitement.

Réponse

B · Les corticoïdes peuvent faire monter la glycémie
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'intestin exposé est couvert de compresses stériles humides, le patient est installé de façon à réduire la tension abdominale (par exemple genoux fléchis), laissé à jeun et examiné en urgence.

Réponse

B · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 60 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg, donc la valeur mesurée de 60 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 0,625

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 146 − (113 + 16) = 17

Rapport delta

(17 − 12)/(24 − 16) = 5/8 = 0,625

Réponse

rapport delta = 0,625

En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 63,2 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

167 cm/2,54 = 65,75 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(65,75 − 60) = 63,22 ≈ 63,2 kg

Réponse

IBW = 63,2 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 107 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 85/1,61² = 32,79 kg/m²

Poids idéal (Devine)

161 cm/2,54 = 63,39 in
IBW = 45,5 + 2,3·(63,39 − 60) = 53,29 kg

Objectif protéique

IMC de 30 à moins de 40 : 2 g par kg de poids idéal.

P = 2·53,29 = 106,6 ≈ 107 g/jour

Réponse

P = 107 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,446 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,40/∛0,72 = 0,40/0,8963 = 0,446 s

Réponse

QTc = 0,446 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (446 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 33 petits carreaux, 1500 ÷ 33 ≈ 45 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,32 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,20 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).
bradycardie sinusale

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · « J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt brutal d'une corticothérapie au long cours peut provoquer une crise surrénalienne ; elle est donc diminuée progressivement selon la prescription. Les prendre avec de la nourriture, informer les autres prescripteurs et signaler une infection sont corrects.

Réponse

B · « J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Que l'enfant urine

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium n'est pas ajouté aux liquides IV tant que l'enfant n'urine pas, car une mauvaise fonction rénale peut laisser le potassium s'accumuler à des niveaux dangereux.

Réponse

C · Que l'enfant urine
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · L’identité du patient est vérifiée au lit du patient par rapport au produit sanguin et à ses documents

Pourquoi c'est la réponse

Une transfusion au mauvais patient peut provoquer une réaction ABO mortelle ; le contrôle final est donc toujours réalisé au lit du patient, avec une identification positive du patient comparée à l’étiquette du produit, à la fiche de compatibilité et à la prescription. De nombreux hôpitaux américains exigent deux personnes qualifiées pour ce contrôle, tandis que les recommandations britanniques autorisent une seule personne formée si l’identification positive est utilisée. La procédure locale détermine qui fait le contrôle.

Réponse

D · L’identité du patient est vérifiée au lit du patient par rapport au produit sanguin et à ses documents
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Rester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie

Pourquoi c'est la réponse

Les professionnels de santé présentant des signes de grippe ne doivent pas travailler, car ils peuvent contaminer les patients et les collègues. Ils suivent la procédure de l’employeur concernant le moment où ils peuvent reprendre.

Réponse

B · Rester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent

Pourquoi c'est la réponse

La grossesse augmente les facteurs de coagulation et le fibrinogène et élève les D-dimères, ce qui aide à prévenir l'hémorragie à l'accouchement mais augmente le risque de caillots. Comme les D-dimères sont normalement élevés, ils sont moins utiles pour écarter une TVP pendant la grossesse.

Réponse

D · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation rapide à partir d'une valeur de base normale en quelques jours est la marque de l'insuffisance rénale aiguë. Des valeurs élevées de longue date, de petits reins et une anémie chronique orientent vers une insuffisance rénale chronique.

Réponse

B · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals