Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment mesure-t-on un déficit de pouls ?

  1. AUne infirmière compte deux fois le pouls radial et compare les deux résultats
  2. BUne infirmière compte le pouls apical pendant 15 secondes et multiplie par quatre
  3. CDeux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute
  4. DOn compare la fréquence de l'oxymètre de pouls avec la valeur de la tension artérielle
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel signe est habituellement un signe tardif d'hypoxie ?

  1. AL'agitation
  2. BUne accélération de la fréquence cardiaque
  3. CLa cyanose
  4. DUne accélération de la fréquence respiratoire
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel conseil faut-il donner à un patient qui vient de recevoir un stimulateur cardiaque définitif ?

  1. ASignaler le stimulateur au personnel avant toute IRM ou intervention
  2. BArrêter immédiatement tous les médicaments cardiaques
  3. CNe plus jamais lever le bras de ce côté
  4. DÉviter d'utiliser tous les appareils électroménagers comme les bouilloires
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous héparine en perfusion présente une chute brutale des plaquettes cinq jours après le début. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne thrombopénie induite par l'héparine
  2. BUne carence en vitamine K due à des apports insuffisants
  3. CUne anémie ferriprive
  4. DUne réponse normale à l'héparine
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre50 mL/htoutes les 4 h51 kg · 35 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 51 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 50 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

51 kg35 mL/kg/jour70%50 mL/h · 24 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
16 hdextrose 25%1000 mLacides aminés 4%1000 mL87 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 87 kg reçoit 1000 mL de nutrition parentérale contenant 25 % de dextrose, perfusés en 16 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

87 kg1000 mLdextrose 25%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointestachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4flutter atrial, conduction 2:1
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient convient le mieux à une infirmière qui vient de terminer son orientation, lorsque l'infirmière responsable répartit les patients ?

  1. AUn patient avec une cellulite stable sous antibiotiques IV programmés
  2. BUn patient atteint de sepsis dont la pression artérielle baisse
  3. CUn patient avec une trachéotomie récente qui nécessite des aspirations fréquentes
  4. DUn patient sous perfusion continue d'héparine avec des valeurs d'aPTT en hausse
14.Priorisation et délégationDifficile

Après une opération, un patient qui prend des corticoïdes au long cours devient hypotendu et faible, et sa pression artérielle ne remonte pas avec les liquides IV. Quel problème l'infirmière doit-elle suspecter ?

  1. AUne surcharge liquidienne due à un excès de liquides IV
  2. BUne fatigue normale après l'anesthésie
  3. CUne réaction allergique à l'anesthésique
  4. DUne crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

De nombreuses unités de soins intensifs lavent quotidiennement les patients avec de la chlorhexidine. Quel est le but principal ?

  1. ATraiter les infections de plaie existantes sans recourir aux antibiotiques
  2. BAbaisser la température corporelle du patient
  3. CHydrater la peau sèche des personnes âgées
  4. DRéduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière prend un flacon d’héparine contenant 10 000 unités/mL ; le service stocke habituellement des flacons de 1000 unités/mL. Pourquoi une vigilance particulière est-elle nécessaire ?

  1. ALe flacon concentré est plus sûr, car on prélève un volume plus petit
  2. BLes deux concentrations de flacons peuvent être échangées librement
  3. CUtiliser par erreur le flacon plus concentré entraînerait un surdosage d’un facteur dix
  4. DLa concentration de l’héparine n’a aucun effet sur la sécurité
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence le dabigatran, un anticoagulant oral direct. Quel examen biologique est le plus important à vérifier avant la première dose ?

  1. AL'INR, pour fixer la dose de l'anticoagulant
  2. BLa lipase, pour écarter d'abord une inflammation du pancréas
  3. CLa fonction rénale (clairance de la créatinine)
  4. DLa TSH, pour écarter une hyperactivité de la thyroïde
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient diabétique avait une glycémie de 58 mg/dL (3,2 mmol/L) ; il a pris 15 g de glucides rapides et, 15 minutes plus tard, la glycémie est de 64 mg/dL (3,6 mmol/L). Le patient est bien éveillé. Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ADonner seulement une collation protéinée et recontrôler demain
  2. BAttendre le prochain repas avant de donner quoi que ce soit
  3. CDonner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler
  4. DDonner une dose d'insuline lente pour la stabiliser

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Deux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute

Pourquoi c'est la réponse

Le déficit de pouls est la fréquence apicale moins la fréquence radiale, comptées en même temps sur une minute entière. Il montre que certains battements sont trop faibles pour atteindre le poignet, comme dans la fibrillation atriale.

Réponse

C · Deux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La cyanose

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoxie précoce entraîne agitation, anxiété, tachycardie et tachypnée, car l'organisme compense. La cyanose apparaît tardivement, quand une grande partie de l'hémoglobine est déjà désoxygénée ; les infirmières ne doivent donc pas l'attendre.

Réponse

C · La cyanose
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Signaler le stimulateur au personnel avant toute IRM ou intervention

Pourquoi c'est la réponse

Les patients portent une carte de porteur et préviennent le personnel avant une IRM, une chirurgie avec bistouri électrique ou des interventions similaires. Les mouvements du bras du côté du stimulateur ne sont limités que pendant une courte période après la pose.

Réponse

A · Signaler le stimulateur au personnel avant toute IRM ou intervention
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une thrombopénie induite par l'héparine

Pourquoi c'est la réponse

La TIH apparaît typiquement 5 à 10 jours après le début de l'héparine, avec une chute des plaquettes de plus de 50% et un risque de thrombose. On arrête l'héparine et on utilise un anticoagulant non héparinique.

Réponse

A · Une thrombopénie induite par l'héparine
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,8 = 20 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Comparer

mesuré: 34 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 18

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 4 + 2 + 2 = 18

Réponse

B = 18
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 3 + 4 + 1 = 17

Niveau de risque

17 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 158 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·51 = 1785 mL/jour

Eau libre issue de la formule

50·24 = 1200 mL
1200·0,7 = 840 mL

Eau encore nécessaire

1785 − 840 = 945 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 945/6 = 157,5 ≈ 158 mL

Réponse

V = 158 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 2,99 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

25·1000/100 = 250 g = 250 000 mg

Minutes de perfusion

16·60 = 960 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 250 000/(87·960) = 2,993 ≈ 2,99 mg/kg/min

Réponse

GIR = 2,99 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 75 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 75 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient avec une cellulite stable sous antibiotiques IV programmés

Pourquoi c'est la réponse

Il est préférable de confier à une infirmière tout juste orientée des patients stables aux soins prévisibles. Les autres patients ont des problèmes instables ou à haut risque qui exigent plus d'expérience et une surveillance étroite.

Réponse

A · Un patient avec une cellulite stable sous antibiotiques IV programmés
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Une crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les patients sous corticothérapie au long cours peuvent ne pas produire assez de cortisol pour faire face au stress chirurgical. Une hypotension réfractaire évoque une crise surrénalienne, qui nécessite de l'hydrocortisone IV en urgence selon la prescription.

Réponse

D · Une crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Réduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales

Pourquoi c'est la réponse

La toilette quotidienne à la chlorhexidine diminue le nombre de micro-organismes sur la peau, ce qui réduit les bactériémies associées aux voies centrales et la propagation de bactéries résistantes en réanimation.

Réponse

D · Réduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Utiliser par erreur le flacon plus concentré entraînerait un surdosage d’un facteur dix

Pourquoi c'est la réponse

Des confusions entre concentrations d’héparine ont causé des décès. L’infirmière vérifie la concentration sur l’étiquette à chaque fois et utilise une double vérification indépendante, et de nombreux hôpitaux limitent les concentrations stockées.

Réponse

C · Utiliser par erreur le flacon plus concentré entraînerait un surdosage d’un facteur dix
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · La fonction rénale (clairance de la créatinine)

Pourquoi c'est la réponse

Le dabigatran est excrété principalement par les reins ; une mauvaise fonction rénale augmente donc sa concentration et le risque hémorragique. La fonction rénale est contrôlée avant le début puis régulièrement. La surveillance systématique de l'INR n'est pas utilisée pour les anticoagulants oraux directs.

Réponse

C · La fonction rénale (clairance de la créatinine)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

Pourquoi c'est la réponse

La « règle des 15-15 » est répétée jusqu'à ce que la glycémie atteigne au moins 70 mg/dL (3,9 mmol/L) ; les recommandations britanniques utilisent 4,0 mmol/L et 15–20 g de glucides. Ensuite, une collation ou un repas avec des glucides complexes et des protéines est donné si le prochain repas n'est pas proche, pour éviter une récidive.

Réponse

C · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals