Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Avec un aérosol doseur utilisé sans chambre d'inhalation, que doit faire le patient juste après avoir inhalé la dose ?

  1. APrendre immédiatement une autre dose sans pause
  2. BRetenir sa respiration pendant environ 10 secondes
  3. CSe rincer la bouche avant d'inspirer
  4. DSouffler fort dans l'embout buccal
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle affirmation sur l'utilisation de la contention physique est correcte ?

  1. AC'est le meilleur moyen d'empêcher les patients âgés de tomber
  2. BElle peut être utilisée chaque fois qu'un patient est confus, sans autre évaluation
  3. CElle n'a jamais besoin d'être tracée si elle n'est utilisée que la nuit
  4. DC'est un dernier recours, sous la forme la moins restrictive, avec des surveillances régulières
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient a un patch de fentanyl pour une douleur chronique. Quel conseil est correct ?

  1. AAppliquer le patch sur une peau lésée pour un effet plus rapide
  2. BCouper le patch en deux si la douleur s'améliore, pour baisser la dose
  3. CGarder l'ancien patch en plus du nouveau
  4. DÉviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une patiente atteinte d'incontinence d'effort reçoit un enseignement sur l'autogestion. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je réduirai la caféine. »
  2. B« Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
  3. C« J'essaierai de perdre un peu de poids si je peux. »
  4. D« Je ferai mes exercices du périnée tous les jours. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222620non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,54, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) et HCO₃⁻ 20 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,54PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L22268compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,09, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,09PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 107 kg et mesure 168 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

107 kg168 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre85 mL/htoutes les 4 h75 kg · 30 mL/kg/jour18 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 75 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 85 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

75 kg30 mL/kg/jour70%85 mL/h · 18 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%1200 mLacides aminés 5%1200 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 12,5%acides aminés 5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusaleflutter atrial, conduction 4:1flutter atrial, conduction 3:1fibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3flutter atrial, conduction 3:1
  4. 4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculaireflutter atrial, conduction 4:1asystolietorsades de pointes

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3asystolie
  4. 4torsades de pointes
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière demande à un aide-soignant d'« évaluer la douleur du patient et de décider s'il a besoin de davantage de médicament ». Quel droit de la délégation est violé ?

  1. ALa bonne supervision et évaluation
  2. BLa bonne tâche
  3. CLa bonne circonstance
  4. DLa bonne personne
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient nécessite des précautions de type air plutôt que de type gouttelettes ?

  1. AUn adulte atteint de la grippe
  2. BUn enfant atteint de coqueluche
  3. CUn adolescent atteint des oreillons
  4. DUn enfant atteint de varicelle
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique réduit les contraintes sur le dos lorsqu’une infirmière déplace un patient ou un objet lourd ?

  1. AGarder la charge près du corps et éviter les torsions
  2. BSe pencher à partir de la taille en gardant les deux genoux tendus
  3. CTenir la charge à bout de bras pour la garder stable
  4. DSe tenir les pieds rapprochés pour garder l’équilibre
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière voit une collègue passer d’un patient à l’autre sans hygiène des mains. Quelle est la meilleure conduite ?

  1. ALe lui rappeler poliment tout de suite
  2. BAttendre de voir si la collègue le refait la prochaine fois
  3. CNe rien dire, pour éviter un conflit dans l’équipe
  4. DLa signaler anonymement au cadre un mois plus tard
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle consigne est exacte pour un patient qui commence des comprimés de fer par voie orale ?

  1. APrenez le comprimé avec un antiacide pour améliorer l'absorption
  2. BVos urines deviendront orange vif pendant le traitement
  3. CVos selles peuvent devenir vert foncé ou noires
  4. DPrenez chaque comprimé avec du lait pour protéger l'estomac
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une perfusion intraveineuse de sulfate de magnésium, quelle évaluation détecte le mieux précocement une toxicité ?

  1. ALa glycémie et la taille des pupilles toutes les heures
  2. BLes réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse
  3. CLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal
  4. DLa couleur de la peau et le temps de recoloration capillaire toutes les heures

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Retenir sa respiration pendant environ 10 secondes

Pourquoi c'est la réponse

Le patient expire, serre les lèvres autour de l'embout, appuie au début d'une inspiration lente et profonde, puis retient sa respiration environ 10 secondes ou aussi longtemps que c'est confortable.

Réponse

B · Retenir sa respiration pendant environ 10 secondes
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · C'est un dernier recours, sous la forme la moins restrictive, avec des surveillances régulières

Pourquoi c'est la réponse

La contention comporte des risques comme les blessures, la détresse et les lésions de pression. Elle n'est utilisée que lorsque les alternatives ont échoué, sous la forme la moins restrictive, pour la durée la plus courte, avec surveillance et traçabilité.

Réponse

D · C'est un dernier recours, sous la forme la moins restrictive, avec des surveillances régulières
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Éviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch

Pourquoi c'est la réponse

La chaleur augmente l'absorption cutanée du fentanyl et peut provoquer un surdosage. Les anciens patchs sont retirés et pliés avant élimination, et les patchs ne doivent pas être coupés sauf si le produit le permet.

Réponse

D · Éviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »

Pourquoi c'est la réponse

Restreindre les boissons concentre les urines, irrite la vessie et expose à la déshydratation et à l'infection. Les exercices du périnée, la perte de poids et la réduction de la caféine sont des mesures recommandées.

Réponse

B · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,54: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Comparer

mesuré: 27 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 95

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

Réponse

MFS = 95
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 107/1,68² = 37,91

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 197 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·75 = 2250 mL/jour

Eau libre issue de la formule

85·18 = 1530 mL
1530·0,7 = 1071 mL

Eau encore nécessaire

2250 − 1071 = 1179 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1179/6 = 196,5 ≈ 197 mL

Réponse

V = 197 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1300 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·1200/100 = 150 g
acides aminés: 5·1200/100 = 60 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 60·4 = 240 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie totale

E = 510 + 240 + 550 = 1300 kcal/jour

Réponse

E = 1300 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 4:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 4:1

Réponse

flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : chaotique, sans schéma répétitif.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

fibrillation ventriculaire

Réponse

fibrillation ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · La bonne tâche

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer un patient et décider d'un traitement exigent un jugement infirmier ; la tâche elle-même ne peut donc pas être déléguée au personnel d'assistance. Un aide-soignant peut rapporter ce que dit le patient, mais c'est l'infirmier diplômé qui évalue et décide.

Réponse

B · La bonne tâche
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un enfant atteint de varicelle

Pourquoi c'est la réponse

La varicelle se transmet par voie aéroportée (et par contact) ; elle nécessite donc une chambre d'isolement pour infection aéroportée. La grippe, la coqueluche et les oreillons se transmettent principalement par gouttelettes.

Réponse

D · Un enfant atteint de varicelle
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Garder la charge près du corps et éviter les torsions

Pourquoi c'est la réponse

Une bonne mécanique corporelle comprend un large polygone de sustentation, la flexion des hanches et des genoux, une charge gardée près du corps et un pivot sur les pieds au lieu d’une torsion du rachis. Les aides techniques au levage sont utilisées chaque fois que possible.

Réponse

A · Garder la charge près du corps et éviter les torsions
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Le lui rappeler poliment tout de suite

Pourquoi c'est la réponse

Des rappels rapides et respectueux évitent un préjudice au patient suivant. La plupart des hôpitaux encouragent tout le personnel à intervenir sur l’hygiène des mains, ce qui fait partie d’une culture de sécurité.

Réponse

A · Le lui rappeler poliment tout de suite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Vos selles peuvent devenir vert foncé ou noires

Pourquoi c'est la réponse

Le fer oral fonce souvent les selles, ce qui est sans danger, mais des selles noires et goudronneuses avec des douleurs abdominales doivent être signalées. Le lait, les antiacides et le thé réduisent l'absorption ; la vitamine C ou le jus d'orange peuvent l'améliorer.

Réponse

C · Vos selles peuvent devenir vert foncé ou noires
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La disparition du réflexe rotulien est généralement le premier signe de toxicité du magnésium, suivie d'une respiration lente. Le magnésium est éliminé par les reins ; une diurèse qui diminue augmente donc le risque. Le gluconate de calcium est l'antidote.

Réponse

B · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals