Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Avant la sortie, que faut-il surtout vérifier au sujet des nouveaux médicaments du patient ?

  1. AQu'il sait quel laboratoire fabrique chaque médicament
  2. BQu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler
  3. CQu'il connaît le nom chimique de chaque médicament
  4. DQu'il connaît le prix de chaque médicament et où l'acheter
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon les recommandations européennes actuelles (ERC) et celles de l'American Heart Association de 2025, quelle est la première action chez un adulte conscient qui s'étouffe et ne peut pas tousser efficacement ?

  1. ACommencer immédiatement les compressions thoraciques
  2. BDonner un verre d'eau
  3. CDonner jusqu'à 5 claques dans le dos
  4. DDonner 5 insufflations
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quel soin infirmier est correct ?

  1. AGarder le bras surélevé et immobile en permanence
  2. BAppliquer la nuit un bandage serré sur la fistule pour la protéger
  3. CUtiliser le bras de la fistule pour les cathéters IV de routine
  4. DÉviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi faut-il corriger lentement une hyponatrémie chronique sévère ?

  1. AUne correction rapide arrête la production d'urine par les reins
  2. BUne correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau
  3. CDu sodium administré rapidement provoque un arrêt cardiaque immédiat
  4. DUne correction rapide provoque une hypoglycémie sévère et des convulsions chez la plupart des patients
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) et PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 130/min, alerte, température 38,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 130HR 130AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 98%airSBP 150HR 82AT 36,5 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h74 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 74 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

74 kg25 kcal/kg/jour1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%1500 mLacides aminés 5%1500 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 25%acides aminés 5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Indiquez le nombre suivant : ondes de flutter par QRS (le n de la conduction n:1).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ondes de flutter par QRS =
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)fibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous chimiothérapie a une température de 38,3 °C et un taux de neutrophiles très bas. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
  2. BDonner une douche tiède et proposer des boissons supplémentaires, puis attendre de voir ce qui se passe
  3. CRecontrôler la température dans quatre heures avant d'en parler à quelqu'un
  4. DConsigner la valeur et la mentionner à la prochaine relève
14.Priorisation et délégationDifficile

Pendant un tri JumpSTART, un enfant qui ne peut pas marcher respire 50 fois par minute. Dans quelle catégorie est-il classé ?

  1. ARouge (immédiat)
  2. BNoir (dépassé)
  3. CVert (mineur)
  4. DJaune (différé)
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient présente une hypotension orthostatique. Quelle éducation aide à prévenir les chutes ?

  1. ASe tenir bien droit après une douche chaude pour augmenter le débit sanguin
  2. BSortir du lit rapidement pour que les vertiges passent plus vite
  3. CÉviter de boire le matin pour réduire les allers-retours aux toilettes
  4. DS’asseoir un court moment au bord du lit avant de se lever lentement
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un tout-petit présente des ecchymoses d’âges différents et une brûlure, et l’explication du parent ne correspond pas aux lésions. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ASignaler la situation selon les procédures de protection de l’enfance (safeguarding)
  2. BConsigner uniquement et n’en parler à personne
  3. CConfronter le parent et lui demander d’avouer des maltraitances
  4. DAttendre d’avoir une preuve claire de maltraitance avant de signaler quoi que ce soit
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous warfarine pour une fibrillation auriculaire a un INR cible de 2,0–3,0. Comment se situe la cible habituelle d'un patient porteur d'une valve mitrale mécanique ?

  1. ABeaucoup plus haute, environ 5,0–6,0
  2. BIdentique, 2,0–3,0
  3. CPlus basse, environ 1,0–1,5
  4. DPlus haute, environ 2,5–3,5
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de schizophrénie boit chaque jour de très grandes quantités d'eau. La natrémie est de 121 mEq/L, et les urines sont très diluées (osmolalité urinaire 70 mOsm/kg). Quelle explication correspond le mieux ?

  1. AUne potomanie (polydipsie primaire)
  2. BUn état hyperosmolaire hyperglycémique
  3. CUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  4. DUn diabète insipide central

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Qu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler

Pourquoi c'est la réponse

Une sortie sûre nécessite que le patient ou l'aidant comprenne la dose, l'horaire, l'indication et les effets indésirables importants. La reformulation et une information écrite aident à le confirmer.

Réponse

B · Qu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Donner jusqu'à 5 claques dans le dos

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'obstruction grave des voies aériennes chez un adulte conscient, on donne jusqu'à 5 claques dans le dos, puis si nécessaire jusqu'à 5 compressions abdominales, et on recommence. L'enseignement américain plus ancien commençait par les seules compressions abdominales. Si la personne ne réagit plus, on commence la RCP.

Réponse

C · Donner jusqu'à 5 claques dans le dos
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras

Pourquoi c'est la réponse

Le bras de la fistule est protégé des compressions, des cathéters et des prélèvements pour éviter de l'endommager et de la thromboser. Les infirmières vérifient la présence d'un frémissement (thrill) palpable et d'un souffle audible, qui montrent qu'elle fonctionne.

Réponse

D · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hyponatrémie chronique, les cellules cérébrales s'adaptent à la baisse de tonicité. Une hausse rapide du sodium en retire l'eau trop vite et peut provoquer une démyélinisation osmotique ; la vitesse de correction est donc limitée et la natrémie contrôlée souvent.

Réponse

B · Une correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 26,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 26,5 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 27,48 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 29/0,8 = 149,7 − 36,25 = 113,5 mmHg

Gradient

A–a = 113,5 − 86 = 27,48 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 27,48 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 130/min → 2
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 77 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·74 = 1850 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1850/1 = 1850 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1850/24 = 77,08 ≈ 77 mL/h

Réponse

R = 77 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2075 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·1500/100 = 375 g
acides aminés: 5·1500/100 = 75 g

Kilocalories par composant

dextrose: 375·3,4 = 1275 kcal
acides aminés: 75·4 = 300 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Énergie totale

E = 1275 + 300 + 500 = 2075 kcal/jour

Réponse

E = 2075 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ondes de flutter par QRS = 4

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

ondes de flutter par QRS = 4
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,96 s, 63 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,18 → 0,32 → 0,38 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre neutropénique est une urgence médicale. Le patient peut présenter peu d'autres signes d'infection ; l'infirmière la signale donc immédiatement afin que des hémocultures soient prélevées et que des antibiotiques IV soient démarrés.

Réponse

A · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Rouge (immédiat)

Pourquoi c'est la réponse

Dans JumpSTART, une fréquence respiratoire inférieure à 15 ou supérieure à 45 par minute classe l'enfant en immédiat (rouge). Les enfants respirent plus vite que les adultes ; le seuil adulte de 30 n'est donc pas utilisé.

Réponse

A · Rouge (immédiat)
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · S’asseoir un court moment au bord du lit avant de se lever lentement

Pourquoi c'est la réponse

Changer de position lentement, laisser d’abord pendre les jambes et se lever avec de l’aide laissent à la circulation le temps de s’adapter. Le lever rapide, la chaleur et la déshydratation aggravent l’hypotension orthostatique.

Réponse

D · S’asseoir un court moment au bord du lit avant de se lever lentement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Signaler la situation selon les procédures de protection de l’enfance (safeguarding)

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions qui ne correspondent pas aux antécédents rapportés doivent être signalées, et aucune preuve n’est nécessaire. Aux États-Unis, les infirmières ont l’obligation légale de signaler ; au Royaume-Uni et dans de nombreux autres pays, les procédures de protection de l’enfance exigent que la préoccupation soit transmise au référent désigné ou aux services sociaux de l’enfance. La sécurité de l’enfant est assurée et les constatations sont consignées de façon factuelle.

Réponse

A · Signaler la situation selon les procédures de protection de l’enfance (safeguarding)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Plus haute, environ 2,5–3,5

Pourquoi c'est la réponse

Les valves cardiaques mécaniques, surtout en position mitrale, comportent un risque élevé de thrombose ; la cible d'INR est donc habituellement plus haute, environ 2,5–3,5. Un INR de 5 ou plus comporte un risque hémorragique élevé.

Réponse

D · Plus haute, environ 2,5–3,5
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une potomanie (polydipsie primaire)

Pourquoi c'est la réponse

Dans la polydipsie primaire, l'ADH est freinée de façon appropriée ; les reins produisent donc des urines très diluées, mais les apports dépassent ce qu'ils peuvent éliminer. Dans le SIADH, les urines sont concentrées de façon inappropriée. Une restriction hydrique et une surveillance étroite de la natrémie sont nécessaires.

Réponse

A · Une potomanie (polydipsie primaire)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals