Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lequel de ces éléments est noté dans les entrées d'une fiche de bilan hydrique ?

  1. ALes solutés intraveineux
  2. BLa diurèse recueillie par une sonde
  3. CLe liquide de drainage d'une plaie
  4. DLes vomissements
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui se lève pour la première fois après une opération devient pâle, en sueur et pris de vertiges. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AL'encourager à continuer de marcher pour reprendre des forces
  2. BL'aider à s'asseoir ou à s'allonger en sécurité
  3. CLe laisser debout et aller chercher l'appareil à tension
  4. DLui donner une boisson sucrée pendant qu'il est debout
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi mesure-t-on le lactate sérique chez un patient suspect de sepsis ?

  1. AIl confirme quel antibiotique administrer
  2. BIl mesure la glycémie du patient
  3. CIl montre si le patient a une infection urinaire
  4. DUn lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?

  1. AUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
  2. BUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
  3. CUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
  4. DUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 12 mmol/L et albumine 15 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumine 15 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 132/min, alerte, température 36,3 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 90%airSBP 106HR 132AT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 39,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 99%airSBP 102HR 64AT 39,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre70 mL/htoutes les 6 h70 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 70 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 70 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

70 kg30 mL/kg/jour84%70 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
168 kg178 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 178 cm et pèse 168 kg. Le protocole d’entraînement donne 12 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 25 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

178 cm168 kghommeBMI 30–50: 12 kcal/kg réelBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVasystoliefibrillation ventriculairebradycardie sinusaleactivité électrique sans pouls (AESP)

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1asystolie
  2. 2fibrillation ventriculaire
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4activité électrique sans pouls (AESP)
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière n'arrive pas à lire une partie d'une prescription de médicament. Que doit-elle faire ?

  1. ADemander à une autre infirmière de deviner ce qui est le plus probablement écrit, puis l'administrer
  2. BDonner la dose habituelle du médicament qu'elle pense qu'on a voulu prescrire
  3. CContacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
  4. DNe pas donner le médicament et ne le dire à personne avant la prochaine visite médicale
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 36 semaines présente une douleur abdominale sévère et soudaine, un utérus dur comme du bois et des saignements vaginaux sombres. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. ALe début de contractions normales du travail
  2. BUn placenta praevia, qui est généralement indolore
  3. CUn décollement placentaire, qui est une urgence
  4. DUne infection urinaire
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un parent appelle parce que son jeune enfant a avalé un produit ménager. L’enfant est éveillé et respire normalement. Que doit conseiller l’infirmière en premier ?

  1. ADonner du sirop d’ipéca de l’armoire à pharmacie
  2. BContacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
  3. CFaire vomir l’enfant en mettant un doigt au fond de sa gorge
  4. DAttendre de voir si des symptômes apparaissent dans la journée qui suit
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière demande à un collègue de « jeter juste un coup d’œil » à une perfusion d’insuline avant de la débuter. Qu’est-ce qui rend un contrôle réellement indépendant ?

  1. ALa seconde infirmière regarde l’étiquette de la poche depuis la porte
  2. BLa seconde infirmière vérifie séparément la prescription, le médicament, la dose et les réglages de la pompe sans qu’on lui donne la réponse
  3. CLa seconde infirmière signe le document après que la première a déjà débuté la perfusion
  4. DLa première infirmière lit les détails à voix haute et la seconde approuve
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Après une chirurgie de l'hypophyse, un patient élimine environ 400 mL d'urine pâle par heure avec une densité de 1,002, et la natrémie est montée à 149 mEq/L. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn SIADH
  2. BUne hyperglycémie avec acidocétose
  3. CUn diabète insipide
  4. DUne insuffisance rénale aiguë avec oligurie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec une nouvelle thrombose veineuse profonde est sous perfusion d'héparine, et la warfarine vient d'être débutée. Pourquoi l'héparine est-elle poursuivie plusieurs jours ?

  1. AL'héparine prévient les effets indésirables de la warfarine
  2. BLa warfarine n'agit que si de l'héparine est donnée en même temps
  3. CL'héparine augmente l'absorption de la warfarine par l'intestin
  4. DLa warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet anticoagulant

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les solutés intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Les entrées comprennent les boissons, la nutrition entérale et les solutés IV, y compris les perfusions de médicaments. Les urines, les vomissements, les drainages et les selles sont des sorties.

Réponse

A · Les solutés intraveineux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'aider à s'asseoir ou à s'allonger en sécurité

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une hypotension orthostatique et un risque de malaise. L'infirmière installe d'abord le patient en sécurité, puis contrôle la tension artérielle et le pouls et signale le constat.

Réponse

B · L'aider à s'asseoir ou à s'allonger en sécurité
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru

Pourquoi c'est la réponse

Le lactate augmente lorsque les tissus sont mal perfusés. Un lactate élevé au cours d'un sepsis signale une plus grande gravité et sert à guider le remplissage vasculaire.

Réponse

D · Un lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.

Réponse

D · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 32,05 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|63 − 40| = 23 mmHg → 2,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 32,05 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 22,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (107 + 12) = 16

Correction pour l’albumine

16 + 0,25·(40 − 15) = 22,25 mmol/L

Réponse

AGc = 22,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 132/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 7

Réponse

NEWS2 = 7
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 231 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·70 = 2100 mL/jour

Eau libre issue de la formule

70·20 = 1400 mL
1400·0,84 = 1176 mL

Eau encore nécessaire

2100 − 1176 = 924 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 924/4 = 231 mL

Réponse

V = 231 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1830 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 168/1,78² = 53,02 kg/m²

Poids idéal (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg

Objectif énergétique

IMC supérieur à 50 : kcal par kg de poids idéal.

E = 25·73,18 = 1830 kcal/jour

Réponse

E = 1830 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,418 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,36/∛0,64 = 0,36/0,8618 = 0,418 s

Réponse

QTc = 0,418 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (418 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 30 petits carreaux, 1500 ÷ 30 ≈ 50 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,20 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,20 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
bradycardie sinusale

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Une prescription peu claire doit être clarifiée auprès du prescripteur avant l'administration du médicament. Deviner ou ignorer la prescription peut nuire au patient.

Réponse

C · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un décollement placentaire, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement douloureux avec un utérus rigide et sensible évoque un décollement placentaire, où le placenta se sépare prématurément. La mère et le bébé sont en danger ; une alerte urgente et une surveillance sont donc nécessaires.

Réponse

C · Un décollement placentaire, qui est une urgence
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique

Pourquoi c'est la réponse

Un centre antipoison (poison control aux États-Unis, ou NHS 111 au Royaume-Uni) peut donner un avis adapté au produit exact. Faire vomir n’est pas recommandé, car les produits caustiques peuvent brûler de nouveau l’œsophage et les vomissements peuvent être inhalés. Les secours sont appelés si l’enfant a du mal à respirer ou est somnolent.

Réponse

B · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · La seconde infirmière vérifie séparément la prescription, le médicament, la dose et les réglages de la pompe sans qu’on lui donne la réponse

Pourquoi c'est la réponse

Lors d’un double contrôle indépendant, la seconde personne réalise seule chaque étape, puis les deux résultats sont comparés. Lire la réponse à voix haute ou se contenter d’un coup d’œil favorise le biais de confirmation.

Réponse

B · La seconde infirmière vérifie séparément la prescription, le médicament, la dose et les réglages de la pompe sans qu’on lui donne la réponse
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un diabète insipide

Pourquoi c'est la réponse

Une chirurgie près de l'hypophyse peut interrompre la libération d'hormone antidiurétique. Sans elle, les reins éliminent de grands volumes d'urine diluée de faible densité, et le sodium augmente. Le SIADH est l'inverse : urines concentrées et sodium bas. L'infirmière mesure de près les entrées et sorties et alerte précocement.

Réponse

C · Un diabète insipide
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet anticoagulant

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine bloque la fabrication de nouveaux facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K, mais les facteurs existants persistent plusieurs jours. L'héparine est donc maintenue en chevauchement jusqu'à ce que l'INR soit dans la plage cible, typiquement pendant au moins 24 heures et après un minimum d'environ 5 jours.

Réponse

D · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet anticoagulant

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals