Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un infirmier administre un antalgique à un patient douloureux. Quelle est l'étape importante suivante ?

  1. ADonner immédiatement une deuxième dose
  2. BRéévaluer la douleur après le délai d'action du médicament
  3. CNoter la dose et supposer que la douleur a disparu sauf plainte du patient
  4. DAttendre le lendemain pour demander des nouvelles de la douleur
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un infirmier trouve la dose d'une prescription anormalement élevée. Que doit-il faire ?

  1. AModifier lui-même la dose sur la feuille de prescription
  2. BNe pas administrer la dose, vérifier auprès du prescripteur et consigner le résultat
  3. CAdministrer la dose, car le prescripteur est responsable de toute erreur qu'elle contiendrait
  4. DDonner la moitié de la dose par compromis
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient très anxieux respire rapidement pendant une longue période. Quel changement est attendu ?

  1. AUne acidose respiratoire due à une PaCO2 élevée
  2. BUne acidose métabolique due à des bicarbonates bas
  3. CUne alcalose métabolique due à des vomissements
  4. DUne alcalose respiratoire due à une PaCO2 basse
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous dapagliflozine vomit et va mal, avec des cétones sanguines élevées et une glycémie de seulement 11 mmol/L (198 mg/dL). Que faut-il suspecter ?

  1. AUne acidocétose diabétique euglycémique
  2. BUne simple gastro-entérite sans autre inquiétude
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUn état hyperosmolaire hyperglycémique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 131 mmol/L, glucose 8,9 mmol/L et urée 14,7 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 131 mmol/Lglucose 8,9 mmol/Lurée 14,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 35 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 116 kg et mesure 173 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

116 kg173 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
184 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 184 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

184 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 10%1200 mLacides aminés 6%1200 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 10%acides aminés 6%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient d'une unité d'addictologie l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ADernier verre il y a une semaine ; pose des questions sur les groupes de soutien
  2. BDernier verre il y a deux jours ; tremble maintenant, transpire, fréquence cardiaque de 124/min et voit des insectes
  3. CDernier verre ce matin ; demande à quelle heure arrive le déjeuner
  4. DEn rémission depuis un an ; est venu aujourd'hui à la clinique pour un contrôle de routine et le renouvellement d'une ordonnance
14.Priorisation et délégationDifficile

Un enfant atteint de drépanocytose en crise douloureuse développe une douleur thoracique, de la fièvre et une SpO₂ de 89 %. Qu'est-ce que cela signifie le plus probablement ?

  1. AUne anxiété qui se calmera avec du réconfort
  2. BUn syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène
  3. CUne crise douloureuse ordinaire qui s'améliorera avec le repos
  4. DUne infection thoracique mineure qui peut attendre sans danger la visite du matin
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quand est-il approprié d’utiliser la fonction de contournement d’une armoire à pharmacie automatisée pour prendre un médicament avant la validation pharmaceutique ?

  1. AUniquement en situation urgente où un retard nuirait au patient, selon la procédure
  2. BChaque fois que l’infirmière est sûre de la dose
  3. CChaque fois que le pharmacien tarde à valider les nouvelles prescriptions et que le patient attend
  4. DEn début de poste pour gagner du temps plus tard
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Les globules blancs d’un patient sont à 4 000/mm3, avec 30 % de neutrophiles et 5 % de formes non segmentées. Quel est le nombre absolu de neutrophiles (NAN) ?

  1. A140/mm3
  2. B3 500/mm3
  3. C1 200/mm3
  4. D1 400/mm3
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle valeur de laboratoire reflète le mieux la cause de la confusion chez un patient atteint d'une maladie hépatique sévère avec un tremblement de type flapping (astérixis) ?

  1. AUne lipase sérique basse
  2. BUne troponine élevée
  3. CUne ammoniémie élevée
  4. DUne kaliémie basse uniquement
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec une calcémie de 6,8 mg/dL (1,7 mmol/L) développe soudain une respiration bruyante et une voix rauque. Que suggère cela ?

  1. ADe l'anxiété à propos des résultats sanguins, qui nécessite une réassurance calme
  2. BUn rhume apparu ce matin
  3. CUn laryngospasme, une urgence nécessitant une aide urgente et du calcium intraveineux
  4. DUne réponse normale qui passera sans traitement

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Réévaluer la douleur après le délai d'action du médicament

Pourquoi c'est la réponse

La douleur doit être réévaluée après un délai adapté au médicament et à la voie d'administration. Cela montre si le traitement est efficace et si des effets indésirables comme la sédation sont apparus.

Réponse

B · Réévaluer la douleur après le délai d'action du médicament
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Ne pas administrer la dose, vérifier auprès du prescripteur et consigner le résultat

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmier qui administre un médicament est responsable de le faire en toute sécurité. Si une dose semble erronée, il ne doit pas l'administrer tant qu'elle n'a pas été clarifiée avec le prescripteur ou le pharmacien. Les infirmiers ne doivent pas modifier eux-mêmes une prescription.

Réponse

B · Ne pas administrer la dose, vérifier auprès du prescripteur et consigner le résultat
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une alcalose respiratoire due à une PaCO2 basse

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperventilation élimine le CO2, ce qui élève le pH. Les symptômes peuvent comprendre des fourmillements des lèvres et des doigts et une sensation de tête légère.

Réponse

D · Une alcalose respiratoire due à une PaCO2 basse
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une acidocétose diabétique euglycémique

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs du SGLT2 peuvent provoquer une acidocétose avec une glycémie presque normale ou modérément élevée, car le glucose est perdu dans les urines. Les cétones doivent être recherchées chez les patients qui vont mal sous ces médicaments.

Réponse

A · Une acidocétose diabétique euglycémique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 286 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·131 + 8,9 + 14,7 = 285,6 ≈ 286 mOsm/kg

Réponse

Osm = 286 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 45,5 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet aucun son → 1
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2

Additionner

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Gravité

GCS 5 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 116/1,73² = 38,76

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 78,6 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

184 cm/2,54 = 72,44 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,44 − 60) = 78,61 ≈ 78,6 kg

Réponse

IBW = 78,6 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1408 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 10·1200/100 = 120 g
acides aminés: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalories par composant

dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Énergie non protéique

NPC = 408 + 1000 = 1408 kcal/jour

Réponse

NPC = 1408 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,5 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formule de Bazett

QTc = 0,52/√1,08 = 0,52/1,039 = 0,5 s

Réponse

QTc = 0,5 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (500 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 83 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 18 petits carreaux = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 36 petits carreaux = 1,44 s → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 par minute

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Dernier verre il y a deux jours ; tremble maintenant, transpire, fréquence cardiaque de 124/min et voit des insectes

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations, un tremblement, des sueurs et une tachycardie deux à trois jours après le dernier verre évoquent un sevrage sévère et un possible delirium tremens, qui peut être mortel. Ce patient nécessite une évaluation et un traitement rapides.

Réponse

B · Dernier verre il y a deux jours ; tremble maintenant, transpire, fréquence cardiaque de 124/min et voit des insectes
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur thoracique, de la fièvre et une faible oxygénation dans la drépanocytose évoquent un syndrome thoracique aigu. Il peut s'aggraver rapidement ; de l'oxygène, une évaluation urgente et le traitement prescrit sont donc nécessaires.

Réponse

B · Un syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Uniquement en situation urgente où un retard nuirait au patient, selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

La validation pharmaceutique vérifie les allergies, les interactions et les erreurs de dose. Les contournements sont limités aux véritables urgences et aux médicaments figurant sur une liste approuvée, car le fait de passer outre la validation a conduit à des erreurs graves.

Réponse

A · Uniquement en situation urgente où un retard nuirait au patient, selon la procédure
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · 1 400/mm3

Pourquoi c'est la réponse

NAN = 4 000 × (0,30 + 0,05) = 1 400/mm3. Cette valeur est inférieure à la normale (neutropénie) ; le patient présente donc un risque accru d’infection.

Réponse

D · 1 400/mm3
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une ammoniémie élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un foie défaillant ne peut pas convertir l'ammoniac en urée ; l'ammoniémie augmente donc et contribue à l'encéphalopathie hépatique. Le lactulose est couramment utilisé pour réduire l'absorption d'ammoniac par l'intestin.Vérifié avec: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une ammoniémie élevée
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un laryngospasme, une urgence nécessitant une aide urgente et du calcium intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Une hypocalcémie sévère peut provoquer un spasme du larynx, qui obstrue les voies aériennes. L'infirmière appelle à l'aide en urgence, soutient les voies aériennes et prépare du gluconate de calcium intraveineux selon la prescription, avec une surveillance cardiaque.Vérifié avec: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

C · Un laryngospasme, une urgence nécessitant une aide urgente et du calcium intraveineux

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals