Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pendant une transfusion sanguine, le patient présente de la fièvre, des frissons et une douleur lombaire. Que doit faire l'infirmier en premier ?

  1. ADonner du paracétamol et poursuivre la transfusion
  2. BTerminer rapidement la poche pour réduire l'exposition
  3. CRalentir la transfusion et recontrôler les constantes dans une heure
  4. DArrêter la transfusion et appeler une aide médicale urgente
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une personne de 86 ans présente une confusion récente et une température de 37,1 °C. Pourquoi faut-il quand même envisager une infection ?

  1. ALes personnes âgées ont normalement une température corporelle plus élevée
  2. BLes personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection
  3. CChez la personne âgée, la confusion est toujours due à une infection
  4. DUne température de 37,1 °C est une fièvre chez la personne âgée
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand administre-t-on habituellement une insuline rapide comme l'insuline asparte ?

  1. ASeulement au coucher
  2. BUne fois par semaine
  3. CDeux heures après la fin du repas
  4. DJuste avant ou pendant un repas
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi faut-il corriger progressivement une hypernatrémie chronique ?

  1. AUne baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral
  2. BUne correction rapide provoque une démyélinisation osmotique par gonflement des reins
  3. CUne correction rapide provoque une hyperkaliémie sévère
  4. DUne correction lente n'est nécessaire que chez l'enfant
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 145, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 16 mmol/L et albumine 27 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbumine 27 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 38,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 97%airSBP 100HR 58AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 43 kg et mesure 159 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

43 kg159 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre90 mL/htoutes les 4 h87 kg · 30 mL/kg/jour18 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 87 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 90 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

87 kg30 mL/kg/jour76%90 mL/h · 18 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
9,5 kgdextrose 5%49 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 9,5 kg reçoit du dextrose à 5 % à 49 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

9,5 kg5%49 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a un nouveau plâtre qui est encore en train de sécher. Comment l'infirmière doit-elle le manipuler ?

  1. AAvec la paume des mains, pas avec le bout des doigts
  2. BEn le posant directement sur une surface dure
  3. CEn le couvrant étroitement avec une feuille de plastique
  4. DAvec le bout des doigts, en appuyant fermement pour le tester
14.Priorisation et délégationDifficile

Selon l'ESI, un adulte stable avec des douleurs abdominales aura besoin d'analyses de sang et d'un scanner, mais a une fréquence cardiaque de 130/min. Quelle affirmation est correcte ?

  1. ALes signes vitaux ne modifient jamais le niveau ESI
  2. BLe patient est de niveau 4 parce que les analyses de sang et le scanner comptent pour une seule ressource
  3. CLe patient est de niveau 5 parce que la douleur n'est pas intense
  4. DL'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure fait partie du bundle de pose d’un cathéter veineux central pour prévenir les bactériémies ?

  1. ALe choix de la veine fémorale comme premier site chez l’adulte
  2. BLe remplacement systématique du cathéter selon un calendrier fixe, par exemple tous les trois jours
  3. CL’administration d’antibiotiques à chaque patient avant la pose
  4. DUne antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la transmission au chevet, le patient dit : « Je suis allergique aux sulfamides », mais aucune allergie n’est notée. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’ignorer, car le dossier informatisé est plus fiable que la mémoire du patient
  2. BAttendre la sortie du patient pour mettre à jour le dossier
  3. CPréciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
  4. DDire au patient que les sulfamides sont toujours sans danger
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La numération des globules blancs d'un patient est de 16 × 10³/µL avec une forte proportion de neutrophiles immatures (formes en bâtonnets). Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne maladie virale chronique uniquement
  2. BUne anémie ferriprive
  3. CUne infection bactérienne aiguë
  4. DUn résultat normal
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous clozapine depuis 2 ans est stable. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« J'irai à toutes mes prises de sang programmées »
  2. B« Je dirai aux autres médecins que je prends de la clozapine »
  3. C« Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »
  4. D« Je signalerai immédiatement un mal de gorge ou de la fièvre »

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Arrêter la transfusion et appeler une aide médicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une suspicion de réaction transfusionnelle impose d'arrêter immédiatement la transfusion, de garder la voie veineuse avec une nouvelle tubulure, de contrôler les paramètres vitaux et d'appeler un médecin. La poche et les documents sont conservés pour l'enquête.

Réponse

D · Arrêter la transfusion et appeler une aide médicale urgente
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées peuvent ne pas faire de fièvre, et l'infection peut se manifester plutôt par une confusion, des chutes ou une baisse de l'alimentation. Une température normale n'exclut pas une infection dans cette population.

Réponse

B · Les personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Juste avant ou pendant un repas

Pourquoi c'est la réponse

Les insulines rapides commencent à agir en quelques minutes ; on les donne donc avec les repas pour accompagner l'élévation de la glycémie. Faire l'injection sans manger expose à l'hypoglycémie.

Réponse

D · Juste avant ou pendant un repas
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hypernatrémie chronique, les cellules cérébrales s'adaptent en retenant des solutés supplémentaires. Si le sodium baisse trop vite, l'eau entre dans les cellules cérébrales et provoque un œdème cérébral ; la correction est donc contrôlée.

Réponse

A · Une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 36,95 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|77 − 40| = 37 mmHg → 3,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 36,95 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 20,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 145 − (112 + 16) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 27) = 20,25 mmol/L

Réponse

AGc = 20,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: insuffisance pondérale

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 43/1,59² = 17,01

Catégorie

insuffisance pondérale

Réponse

insuffisance pondérale
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 230 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·87 = 2610 mL/jour

Eau libre issue de la formule

90·18 = 1620 mL
1620·0,76 = 1231 mL

Eau encore nécessaire

2610 − 1231 = 1379 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1379/6 = 229,8 ≈ 230 mL

Réponse

V = 230 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 4,3 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose par minute

50·49/60 = 40,83 mg/min

Par kilogramme

GIR = 40,83/9,5 = 4,298 ≈ 4,3 mg/kg/min

Réponse

GIR = 4,3 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,76 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

44 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 44 × 0,04 s = 1,76 s

Comparer avec P–P

1,76 ÷ 0,76 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,76 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 23 petits carreaux, 1500 ÷ 23 ≈ 65 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,92 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,28 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Avec la paume des mains, pas avec le bout des doigts

Pourquoi c'est la réponse

Un plâtre humide peut être marqué par le bout des doigts, ce qui crée des points de pression sous le plâtre. Il est manipulé avec la paume des mains, soutenu sur des oreillers et laissé découvert pour sécher.

Réponse

A · Avec la paume des mains, pas avec le bout des doigts
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · L'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'ESI, un patient qui a besoin de deux ressources ou plus est de niveau 3, mais des signes vitaux en zone de danger, comme une fréquence cardiaque très rapide, doivent amener l'infirmière à envisager le niveau 2.

Réponse

D · L'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales

Pourquoi c'est la réponse

Le bundle de pose comprend l’hygiène des mains, une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique, des précautions de barrière maximales (calot, masque, casaque stérile, gants stériles et grand champ couvrant tout le corps) et l’évitement du site fémoral chez l’adulte. Le remplacement systématique et les antibiotiques systématiques ne sont pas recommandés.

Réponse

D · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

La transmission au chevet permet aux patients de corriger les erreurs. L’infirmière s’informe de la réaction, met à jour le dossier et alerte le prescripteur et la pharmacie afin que les prescriptions actuelles et futures puissent être vérifiées.

Réponse

C · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une infection bactérienne aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose avec davantage de formes immatures (« déviation gauche ») suggère que la moelle répond à une infection bactérienne aiguë ou à une inflammation sévère. Le résultat est lu avec les signes du patient, comme la fièvre.Vérifié avec: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Une infection bactérienne aiguë
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine nécessite une surveillance continue du nombre absolu de neutrophiles selon le calendrier, car une neutropénie sévère peut survenir sans prévenir. Le patient doit se rendre à ses rendez-vous de prise de sang et signaler immédiatement les signes d'infection.

Réponse

C · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals