Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quel score de Glasgow indique un patient parfaitement éveillé ?
A12
B3
C10
D15
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient a des plaquettes à 40 × 10⁹/L (40 000/mm³). Quelle mesure infirmière est appropriée ?
AEncourager les sports de contact pour faire remonter le nombre
BDonner de l'aspirine en cas de maux de tête
CUtiliser une brosse à dents souple et éviter si possible les injections IM
DUtiliser une brosse à dents dure et passer le fil dentaire énergiquement pour garder les gencives saines
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel outil utilise-t-on couramment au lit du patient pour dépister un syndrome confusionnel ?
ALe score de Glasgow-Blatchford
BLa Confusion Assessment Method (CAM)
CL'échelle de Braden
DLe Malnutrition Universal Screening Tool
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient âgé retrouvé au sol après y être resté de nombreuses heures a des urines brun foncé et des CPK très élevées. Quel est le principal risque ?
AUne hypoglycémie
BUn AVC
CUne insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse
DUne infection urinaire due au fait d'être resté dans son urine
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,32, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) et HCO₃⁻ 38 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,32PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 136, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 12 mmol/L et albumine 32 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 116 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?
MAP 70 mmHgSBP 116 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 49 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
49 kg35 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1500 mLdextrose 12,5%acides aminés 6%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du premier degré
2rythme jonctionnel
3rythme sinusal normal
4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière administre de la morphine IV pour une douleur sévère. Quand doit-elle réévaluer la douleur et la sédation ?
ALors de la prochaine ronde de routine, dans quatre heures
BSeulement quand le patient en redemande
CDans les 15–30 minutes environ
DÀ la fin du poste
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient en choc hypovolémique reçoit des liquides IV. Quelle constatation montre le mieux que le traitement fonctionne ?
ADe nouveaux crépitants aux deux bases pulmonaires
BUne fréquence cardiaque qui continue d'augmenter après chaque poche de liquide
CUne diurèse d'au moins 0,5 mL/kg/h et une pensée plus claire
DUne peau plus froide et plus pâle aux bras et aux jambes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Où doit être placé le sac collecteur d’une sonde urinaire à demeure ?
AEn dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
BSur le lit, à côté de la hanche du patient
CAccroché au pied à perfusion au-dessus du patient
DPar terre sous le lit, où il ne gêne pas
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient secouru dans l’incendie d’une maison a des céphalées et une confusion, mais l’oxymètre de pouls affiche 99 %. Pourquoi cette mesure peut-elle être trompeuse ?
ALa confusion et les céphalées rendent l’oxymétrie de pouls inexacte chez tous les patients
BL’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
CLa mesure est exacte ; l’intoxication au monoxyde de carbone est donc écartée
DLes oxymètres de pouls donnent toujours des valeurs faussement basses après toute exposition à la fumée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a un hématocrite de 54 %, un BUN élevé et une densité urinaire de 1,034. Que suggère ce tableau ?
AUne déshydratation avec hémoconcentration
BUne surcharge liquidienne
CUne perte sanguine aiguë avec dilution
DUne insuffisance rénale avec urines diluées
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Après être resté allongé au sol pendant de nombreuses heures, un patient a une CK à 40 000 U/L, une kaliémie à 6,1 mEq/L et des urines foncées. Quel traitement prescrit est prioritaire ?
ADes AINS à forte dose pour les douleurs musculaires
BDes solutés IV à grand volume sous surveillance cardiaque
CUne restriction hydrique pour protéger le cœur d'une surcharge
DUn supplément de potassium oral à chaque repas
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · 15
Pourquoi c'est la réponse
Le score de Glasgow va de 3 (coma profond) à 15 (parfaitement éveillé). Un score de 8 ou moins signifie généralement que les voies aériennes sont menacées.
Réponse
D · 15
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Utiliser une brosse à dents souple et éviter si possible les injections IM
Pourquoi c'est la réponse
Une thrombopénie augmente le risque de saignement. Les précautions comprennent les brosses à dents souples, les rasoirs électriques, l'éviction des injections IM et l'éviction de l'aspirine et des AINS.
Réponse
C · Utiliser une brosse à dents souple et éviter si possible les injections IM
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · La Confusion Assessment Method (CAM)
Pourquoi c'est la réponse
La CAM, et des outils semblables comme le 4AT, recherchent un début aigu ou une évolution fluctuante, un trouble de l'attention et une pensée désorganisée ou une altération de la conscience. Un repérage précoce permet de traiter les causes.
Réponse
B · La Confusion Assessment Method (CAM)
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse
Pourquoi c'est la réponse
Une compression prolongée des muscles provoque une rhabdomyolyse, qui libère de la myoglobine et du potassium. La myoglobine peut obstruer les tubules rénaux ; le traitement comprend des solutés IV et une surveillance étroite de la diurèse et des électrolytes.
Réponse
C · Une insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,32: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 76 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 15 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 136 − (111 + 12) = 13
Correction pour l’albumine
13 + 0,25·(40 − 32) = 15 mmol/L
Réponse
AGc = 15 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 17
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 1 + 4 + 2 = 17
Réponse
B = 17
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: DBP = 47 mmHg
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Réarranger
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Remplacer
DBP = (3·70 − 116)/2 = 94/2 = 47 mmHg
Réponse
DBP = 47 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 89 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 35·49 = 1715 kcal/jour
Volume quotidien
V = 1715/1,2 = 1429 mL/jour
Débit de la pompe
R = 1429/16 = 89,32 ≈ 89 mL/h
Réponse
R = 89 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: E = 1998 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 12,5·1500/100 = 187,5 g
acides aminés: 6·1500/100 = 90 g
Kilocalories par composant
dextrose: 187,5·3,4 = 637,5 kcal
acides aminés: 90·4 = 360 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal
Énergie totale
E = 637,5 + 360 + 1000 = 1998 kcal/jour
Réponse
E = 1998 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme jonctionnel
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Fréquence atriale
P–P = 25 petits carreaux = 1,00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 par minute
Fréquence ventriculaire
4 complexes QRS en 6 s × 10 = 40 par minute
Réponse
fréquence atriale = 60 bpm
Réponse
fréquence atriale = 60 bpm
Second degré de type I (Wenckebach) : 3 ondes P pour 2 complexes QRS.
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · Dans les 15–30 minutes environ
Pourquoi c'est la réponse
Les opioïdes IV agissent en quelques minutes ; l'infirmière réévalue donc la douleur, la sédation et la respiration dans les 15–30 minutes environ. Les analgésiques oraux sont généralement réévalués plus tard, après environ une heure.
Réponse
C · Dans les 15–30 minutes environ
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Une diurèse d'au moins 0,5 mL/kg/h et une pensée plus claire
Pourquoi c'est la réponse
L'amélioration de la diurèse, de l'état mental et de la fréquence cardiaque montre une meilleure perfusion tissulaire. Une fréquence cardiaque qui augmente et une peau froide évoquent un choc persistant, et de nouveaux crépitants peuvent signifier une surcharge liquidienne.
Réponse
C · Une diurèse d'au moins 0,5 mL/kg/h et une pensée plus claire
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
Pourquoi c'est la réponse
Garder le sac en dessous de la vessie empêche le reflux de l’urine dans la vessie, et le garder sans contact avec le sol évite sa contamination. Ces deux mesures réduisent le risque d’infection urinaire sur sonde.
Réponse
A · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
Pourquoi c'est la réponse
Les oxymètres de pouls standard lisent la carboxyhémoglobine comme de l’oxyhémoglobine ; la SpO2 peut donc paraître normale en cas d’intoxication au monoxyde de carbone. Un dosage sanguin de la carboxyhémoglobine la confirme, et de l’oxygène à haut débit est administré.
Réponse
B · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une déshydratation avec hémoconcentration
Pourquoi c'est la réponse
La perte d'eau plasmatique concentre les globules rouges (hématocrite élevé) et l'urine (densité élevée), et le BUN augmente. Une surcharge liquidienne provoquerait le tableau inverse.Vérifié avec:Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
A · Une déshydratation avec hémoconcentration
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Des solutés IV à grand volume sous surveillance cardiaque
Pourquoi c'est la réponse
La rhabdomyolyse libère de la myoglobine, qui peut provoquer une insuffisance rénale aiguë, et du potassium, qui peut provoquer des arythmies. Des solutés IV précoces et abondants, une diurèse cible et une surveillance cardiaque sont prioritaires. Les AINS et le potassium aggraveraient l'atteinte rénale et l'hyperkaliémie.Vérifié avec:Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · Des solutés IV à grand volume sous surveillance cardiaque