Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Lors de la mesure manuelle de la pression artérielle, quel bruit marque la pression systolique ?
ALe moment où tous les bruits disparaissent pendant le dégonflage du brassard
BLe premier bruit net de frappe pendant le dégonflage du brassard
CLe bruit entendu avant le gonflage du brassard
DLe bruit le plus fort entendu
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient atteint de démence se lève sans cesse la nuit. Quelle est la meilleure première approche infirmière ?
AAttacher un drap en travers du lit pour le maintenir couché
BRechercher un besoin non satisfait, comme aller aux toilettes, la douleur, la faim ou la soif
CDemander au médecin de prescrire un sédatif pour que le patient dorme toute la nuit
DRelever les barrières de lit et laisser le patient seul
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
En cas de suspicion de sepsis, que faut-il idéalement prélever avant la première dose d'antibiotique, à condition de ne pas retarder le traitement ?
ADes hémocultures
BUn échantillon de selles pour la recherche de sang occulte
CUn cholestérol à jeun
DUn recueil des urines de 24 heures
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Le lendemain d'une opération, l'hémoglobine d'un patient est passée de 125 g/L à 85 g/L (de 12,5 à 8,5 g/dL) et sa fréquence cardiaque est montée à 118/min. Quelle est la priorité ?
AAlerter en urgence, car le patient saigne peut-être
BRecontrôler l'hémoglobine la semaine suivante
CEncourager le patient à manger des aliments riches en fer
DTracer le résultat sans autre action
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 17 mmol/L et albumine 27 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 35,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 16SpO₂ 96%airSBP 112HR 88AT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 50 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 63 g de protéines par litre et s’écoule à 40 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 10 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.
50 kg1,5 g/kg/jour63 g/L40 mL/h · 20 h10 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.
2000 mLdextrose 20%acides aminés 5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1fibrillation atriale
2flutter atrial, conduction 2:1
3rythme sinusal normal
4flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Mesurez l’intervalle PR du dernier battement conduit avant une onde P non conduite (le PR le plus long), en secondes.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
PR le plus long = s
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient a un saignement de nez soudain, est conscient et respire normalement. Que fait l'infirmière en premier ?
AAllonger le patient à plat sur le dos avec un oreiller sous les genoux
BPencher la tête en arrière et appliquer de la glace sur la nuque
CAsseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez
DDemander au patient de se moucher fort pour évacuer les caillots
14.Priorisation et délégationDifficile
Quel patient nécessite des précautions de type air plutôt que de type gouttelettes ?
AUn enfant atteint de varicelle
BUn adulte atteint de la grippe
CUn enfant atteint de coqueluche
DUn adolescent atteint des oreillons
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Comment obtient-on un échantillon d’urine pour culture chez un patient porteur d’une sonde à demeure ?
AÀ partir de l’urine déjà recueillie dans le sac collecteur au lit du patient
BAu site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
CEn déconnectant la sonde de la tubulure de drainage
DEn retirant la sonde et en envoyant son extrémité en culture
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient a signé un formulaire de consentement chirurgical mais dit à l’infirmière : « Je ne comprends pas vraiment ce qu’ils vont faire. » Que doit faire l’infirmière ?
ADonner la prémédication pour que le patient se détende
BExpliquer les risques et les bénéfices à la place du chirurgien
CInformer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
DRassurer le patient en lui disant que le chirurgien sait ce qui est le mieux et poursuivre la préparation
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Une femme enceinte est de groupe O Rhésus négatif, et sa recherche d'agglutinines irrégulières (test de Coombs indirect) est négative. Que propose-t-on habituellement vers 28 semaines ?
AUne dose IV de vitamine K administrée pour le fœtus
BDes immunoglobulines anti-D
CUne transfusion de globules rouges O Rhésus positif
DUniquement des suppléments quotidiens de fer et d'acide folique par voie orale
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Deux jours après une chirurgie intestinale, un patient sous aspiration nasogastrique a un abdomen distendu, des bruits intestinaux absents et une faiblesse musculaire. La kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle interprétation est la meilleure ?
ALa kaliémie est normale au deuxième jour après une chirurgie
BL'hyperkaliémie due aux lésions tissulaires provoque l'arrêt de l'intestin
CL'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
DLe potassium bas est dû au fait que le patient boit trop d'eau
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le premier bruit net de frappe pendant le dégonflage du brassard
Pourquoi c'est la réponse
La pression systolique correspond au premier bruit de Korotkoff net, lorsque le sang commence à passer sous le brassard. La pression diastolique est généralement relevée au moment où les bruits disparaissent.
Réponse
B · Le premier bruit net de frappe pendant le dégonflage du brassard
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Rechercher un besoin non satisfait, comme aller aux toilettes, la douleur, la faim ou la soif
Pourquoi c'est la réponse
L'agitation dans la démence a souvent une cause, comme le besoin d'aller aux toilettes, la douleur ou le froid. Répondre au besoin est plus sûr que la contention ou la sédation, qui augmentent le risque de préjudice.
Réponse
B · Rechercher un besoin non satisfait, comme aller aux toilettes, la douleur, la faim ou la soif
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Des hémocultures
Pourquoi c'est la réponse
Les hémocultures prélevées avant les antibiotiques ont plus de chances de faire pousser le germe, ce qui permet ensuite un traitement ciblé. Les antibiotiques doivent néanmoins être donnés rapidement, sans être retardés.
Réponse
A · Des hémocultures
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Alerter en urgence, car le patient saigne peut-être
Pourquoi c'est la réponse
Une forte baisse de l'hémoglobine avec une tachycardie évoque une perte sanguine en cours. L'infirmière évalue le patient selon l'ABCDE, vérifie les plaies et les drains et alerte pour un avis urgent.
Réponse
A · Alerter en urgence, car le patient saigne peut-être
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 15,25 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 139 − (110 + 17) = 12
Correction pour l’albumine
12 + 0,25·(40 − 27) = 15,25 mmol/L
Réponse
AGc = 15,25 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 1
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Réponse
NEWS2 = 1
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20
Niveau de risque
20 → risque faible
Réponse
risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: n = 3
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Protéines nécessaires
1,5·50 = 75 g/jour
Protéines de l’alimentation
40·20 = 800 mL = 0,8 L
0,8·63 = 50,4 g/jour
Déficit
ΔP = 75 − 50,4 = 24,6 g
Mesures
24,6/10 = 2,46 → n = 3
Réponse
n = 3
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC : N = 102
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 20·2000/100 = 400 g
acides aminés: 5·2000/100 = 100 g
Kilocalories par composant
dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
acides aminés: 100·4 = 400 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal
Kcal non protéiques et azote
NPC = 1360 + 275 = 1635 kcal
N = 100/6,25 = 16 g
Rapport
NPC : N = 1635/16 = 102,2 ≈ 102 : 1
Réponse
NPC : N = 102
Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: flutter atrial, conduction 4:1
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,24 s (250 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
flutter atrial, conduction 4:1
Réponse
flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse:PR le plus long = 0,34 s
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Repérez les ondes P une à une
P–P = 0,96 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite
PR de chaque groupe
PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s
Réponse
PR le plus long = 0,34 s
Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · Asseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez
Pourquoi c'est la réponse
Se pencher en avant empêche le sang d'entrer dans les voies aériennes et l'estomac, et une pression ferme sur la partie molle du nez arrête généralement le saignement. Pencher la tête en arrière ou s'allonger à plat laisse le sang couler dans la gorge.
Réponse
C · Asseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez
14.Priorisation et délégation
Réponse: A · Un enfant atteint de varicelle
Pourquoi c'est la réponse
La varicelle se transmet par voie aéroportée (et par contact) ; elle nécessite donc une chambre d'isolement pour infection aéroportée. La grippe, la coqueluche et les oreillons se transmettent principalement par gouttelettes.
Réponse
A · Un enfant atteint de varicelle
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
Pourquoi c'est la réponse
L’urine du sac est ancienne et peut contenir des bactéries en excès, et déconnecter le système laisse entrer des germes. L’échantillon est prélevé au site de prélèvement avec une seringue stérile après désinfection du site.
Réponse
B · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
Pourquoi c'est la réponse
Le consentement éclairé relève de la responsabilité de la personne qui réalise l’acte. Si le patient ne comprend pas, l’infirmière suspend le processus et prévient le chirurgien, avant l’administration de tout médicament sédatif.
Réponse
C · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Des immunoglobulines anti-D
Pourquoi c'est la réponse
Une mère Rhésus négatif peut former des anticorps anti-D si du sang fœtal Rhésus positif passe dans sa circulation, ce qui peut provoquer une maladie hémolytique lors d'une grossesse ultérieure. Des immunoglobulines anti-D vers 28 semaines et après la naissance d'un bébé Rhésus positif préviennent cette immunisation.Vérifié avec:Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · Des immunoglobulines anti-D
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
Pourquoi c'est la réponse
L'aspiration gastrique élimine du potassium et provoque une alcalose métabolique, qui fait entrer davantage de potassium dans les cellules. Un potassium bas réduit la contraction du muscle lisse et contribue à l'iléus et à la faiblesse. Le médecin est informé et le potassium est remplacé selon la prescription.Vérifié avec:Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Réponse
C · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique