Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle est la principale raison de documenter les soins au moment où ils sont donnés ?
ALa documentation est facultative tant que les soins eux-mêmes ont été donnés correctement et en sécurité
BLe dossier ne sert qu'à la facturation
CCela fait passer le poste plus vite
DDes transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), un patient capable prend une décision que le personnel juge peu sage. Qu'en découle-t-il ?
ALa famille doit être sollicitée pour prendre la décision à sa place
BUne décision peu sage prouve à elle seule que la personne est incapable
CLe personnel peut passer outre toute décision qu'il juge peu sage
DUne décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Le score NEWS2 d'un patient est passé à 7. Quelle est la réponse appropriée ?
ANoter le score, augmenter la fréquence des constantes et attendre la visite du matin
BPoursuivre la surveillance toutes les 12 heures
CUne évaluation en urgence par une équipe clinique compétente en soins critiques
DAdministrer un sédatif et recontrôler plus tard
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'un cancer bronchique présente un gonflement du visage et des bras, des veines du cou distendues et un essoufflement aggravé en position allongée. Que faut-il suspecter ?
AUne hypothyroïdie
BUne insuffisance cardiaque droite due à une valvulopathie
CUn syndrome cave supérieur
DUne réaction allergique alimentaire
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 6 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 118 kg et mesure 168 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
118 kg168 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 66 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 20 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
66 kg35 kcal/kg/jour1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1800 mLdextrose 17,5%acides aminés 4%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1taux
2rythme
3ondes P
4Intervalle PR
5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière enseigne les soins des pieds à un patient diabétique. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?
A« Je sécherai bien entre mes orteils après la toilette. »
B« Je porterai des chaussures bien ajustées, même à la maison. »
C« Je ferai tremper mes pieds dans de l'eau chaude tous les soirs. »
D« Je vérifierai chaque jour la plante de mes pieds avec un miroir. »
14.Priorisation et délégationDifficile
Après un traumatisme crânien, un patient élimine de grandes quantités d'urine très diluée, a soif et sa natrémie augmente. Quelle affection est la plus probable ?
AUne acidocétose diabétique
BUn SIADH
CUne insuffisance rénale aiguë avec oligurie
DUn diabète insipide
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient souhaite utiliser son propre sèche-cheveux électrique à l’hôpital. Quelle réponse est correcte ?
AIl peut être utilisé dans la salle de bain près du lavabo si le patient fait attention
BIl peut être branché sur une rallonge placée sous le lit
CIl peut être utilisé tout de suite s’il a l’air neuf
DIl est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière a fait part au prescripteur d’une inquiétude de sécurité concernant une prescription, mais celui-ci l’a écartée sans y répondre. Que doit faire l’infirmière ensuite ?
AExprimer clairement son inquiétude une seconde fois et, si rien n’est résolu, recourir à la voie hiérarchique
BExécuter la prescription telle qu’elle est rédigée, puisque le prescripteur a entendu l’inquiétude
CDiscuter de l’inquiétude avec le patient et le laisser décider
DRefuser de soigner le patient pour le reste du poste jusqu’à ce que le prescripteur s’excuse
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient reçoit de l'énoxaparine par voie sous-cutanée (une héparine de bas poids moléculaire). Quelle affirmation sur la surveillance est correcte ?
AL'INR est utilisé pour ajuster chaque dose, comme avec la warfarine
BLe TCA doit être contrôlé toutes les 6 heures pour ajuster la dose
CAucun examen sanguin n'est jamais nécessaire
DPas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous apixaban demande pourquoi il n'a pas besoin de contrôles réguliers de l'INR comme son voisin sous warfarine. Quelle est la meilleure explication ?
AL'apixaban est surveillé à la place par un TCA tous les jours
BSon effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
CL'apixaban n'éclaircit pas réellement le sang
DL'INR est vérifié en secret avec les autres prises de sang de routine
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Des transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal
Pourquoi c'est la réponse
Des transmissions faites en temps réel informent l'équipe de l'état du patient, soutiennent les décisions et servent de preuve légale des soins prodigués.
Réponse
D · Des transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
Pourquoi c'est la réponse
L'un des principes de la loi est qu'une personne n'est pas considérée comme incapable simplement parce qu'elle prend une décision peu sage. Le personnel peut expliquer les risques, mais la décision appartient au patient.
Réponse
D · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une évaluation en urgence par une équipe clinique compétente en soins critiques
Pourquoi c'est la réponse
Dans le NEWS2, un score de 7 ou plus déclenche une réponse d'urgence, généralement une surveillance continue et un avis urgent d'une équipe compétente dans la prise en charge des patients en état critique.
Réponse
C · Une évaluation en urgence par une équipe clinique compétente en soins critiques
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Un syndrome cave supérieur
Pourquoi c'est la réponse
L'obstruction de la veine cave supérieure empêche le drainage veineux de la tête et des bras. C'est une urgence oncologique ; le patient est installé en position assise et nécessite un traitement spécialisé urgent.
Réponse
C · Un syndrome cave supérieur
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 17 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
portée: 15–19 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Comparer
mesuré: 34 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 110
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110
Réponse
MFS = 110
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe III
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 118/1,68² = 41,81
Catégorie
obésité de classe III
Réponse
obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 116 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 35·66 = 2310 kcal/jour
Volume quotidien
V = 2310/1 = 2310 mL/jour
Débit de la pompe
R = 2310/20 = 115,5 ≈ 116 mL/h
Réponse
R = 116 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: E = 2359 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
acides aminés: 4·1800/100 = 72 g
Kilocalories par composant
dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal
Énergie totale
E = 1071 + 288 + 1000 = 2359 kcal/jour
Réponse
E = 2359 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,397 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s
Formule de Fridericia
QTc = 0,38/∛0,88 = 0,38/0,9583 = 0,397 s
Réponse
QTc = 0,397 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (397 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: Durée du QRS
Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).
Première étape anormale
Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges
Réponse
Durée du QRS
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · « Je ferai tremper mes pieds dans de l'eau chaude tous les soirs. »
Pourquoi c'est la réponse
La neuropathie peut empêcher le patient de sentir la chaleur ; les bains chauds peuvent donc provoquer des brûlures, et un trempage prolongé dessèche la peau. Les vérifications quotidiennes, un séchage soigneux et des chaussures bien ajustées sont corrects.
Réponse
C · « Je ferai tremper mes pieds dans de l'eau chaude tous les soirs. »
14.Priorisation et délégation
Réponse: D · Un diabète insipide
Pourquoi c'est la réponse
Une lésion de l'hypophyse ou de l'hypothalamus peut bloquer la libération d'hormone antidiurétique et provoquer un diabète insipide. Le patient perd de l'eau, l'urine est donc diluée et la natrémie augmente ; le SIADH provoque l'inverse.
Réponse
D · Un diabète insipide
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
Pourquoi c'est la réponse
Les appareils électriques venant du domicile peuvent être défectueux et provoquer des chocs électriques ou des incendies. Les politiques exigent généralement qu’ils soient contrôlés avant utilisation, et on évite les rallonges près des patients.
Réponse
D · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Exprimer clairement son inquiétude une seconde fois et, si rien n’est résolu, recourir à la voie hiérarchique
Pourquoi c'est la réponse
La règle des deux interpellations (two-challenge rule) consiste à exprimer l’inquiétude au moins deux fois pour s’assurer qu’elle a été entendue. Si elle n’est toujours pas prise en compte, l’infirmière fait remonter le problème par la voie hiérarchique plutôt que d’agir contre la sécurité du patient.
Réponse
A · Exprimer clairement son inquiétude une seconde fois et, si rien n’est résolu, recourir à la voie hiérarchique
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Pas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place
Pourquoi c'est la réponse
L'énoxaparine a un effet prévisible ; le TCA n'est donc pas utilisé pour la surveiller. La numération plaquettaire aide à détecter une thrombopénie induite par l'héparine, et la fonction rénale compte car le médicament est éliminé par les reins. L'activité anti-Xa peut être utilisée pendant la grossesse, en cas d'obésité ou de maladie rénale.
Réponse
D · Pas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
Pourquoi c'est la réponse
Les anticoagulants oraux directs comme l'apixaban ont des effets prévisibles à doses fixes ; un INR de routine n'est donc pas nécessaire. La fonction rénale et hépatique, l'observance et les signes de saignement sont surveillés, et l'INR ne mesure pas de façon fiable leur effet.
Réponse
B · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires