Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment une infirmière doit-elle parler à un patient malentendant ?

  1. ASe couvrir la bouche pour atténuer le bruit de fond
  2. BParler très vite pour que le message soit court
  3. CSe placer face au patient et parler clairement, à un rythme normal
  4. DCrier fort derrière le patient pour qu'il entende chaque mot
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Cinq jours après une chirurgie de la hanche, un patient devient brutalement essoufflé, avec une douleur thoracique vive et une fréquence cardiaque rapide. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne récupération normale après une chirurgie de la hanche
  2. BDe l'anxiété à l'idée de rentrer chez lui
  3. CUne infection pulmonaire d'installation lente
  4. DUne embolie pulmonaire
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient atteint de pneumonie est essoufflé et crache des sécrétions épaisses. Quelle mesure infirmière aide le plus sa respiration ?

  1. AL'allonger à plat pour qu'il puisse se reposer et économiser son énergie
  2. BLe décourager de tousser pour économiser son énergie
  3. CRestreindre toutes les boissons
  4. DL'installer bien assis et l'aider à évacuer ses sécrétions
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi la morphine risque-t-elle davantage de provoquer une toxicité chez un patient atteint d'insuffisance rénale sévère ?

  1. ALa maladie rénale fait disparaître les récepteurs opioïdes
  2. BLes reins activent normalement la morphine, si bien qu'une plus grande quantité devient active
  3. CSes métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent
  4. DL'insuffisance rénale fait absorber davantage de morphine par l'estomac
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 18 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 17 mmol/L et albumine 29 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumine 29 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
95 kg166 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 166 cm et pèse 95 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

166 cm95 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 10%2400 mLacides aminés 5%2400 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 10%acides aminés 5%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a une kaliémie de 6,8 mEq/L. Quelle action vient en premier ?

  1. ADonner au patient son supplément de potassium programmé
  2. BRecontrôler le taux la semaine prochaine
  3. CMettre le patient sous scope cardiaque
  4. DEncourager les aliments riches en potassium
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient prend du lithium. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »
  2. B« Je boirai suffisamment de liquides chaque jour. »
  3. C« Je garderai mon apport quotidien en sel à peu près identique à d'habitude. »
  4. D« J'irai faire mes analyses de sang comme prévu. »
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un petit feu se déclare dans une corbeille à déchets de la chambre d’un patient alité. Que fait l’infirmière en premier ?

  1. ASortir le patient du danger immédiat
  2. BAller chercher l’extincteur le plus proche
  3. COuvrir les fenêtres pour évacuer la fumée
  4. DTéléphoner au cadre pour signaler l’incendie
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient confus, avec des contentions aux poignets, a les doigts froids et pâles d’une main et un pouls radial faible de ce côté. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ASurélever la main sur un oreiller en laissant la contention telle quelle
  2. BDesserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
  3. CConsigner soigneusement les constatations et réévaluer dans deux heures
  4. DSerrer l’autre contention pour empêcher le patient de tirer
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient vivant avec le VIH sous traitement antirétroviral a une charge virale indétectable. Que cela signifie-t-il ?

  1. ALe taux de CD4 doit désormais être dangereusement bas lui aussi
  2. BLe traitement contrôle très bien le virus
  3. CLe virus a été complètement guéri et éliminé
  4. DLe traitement peut maintenant être arrêté sans aucun risque
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec une natrémie de 132 mEq/L et une glycémie de 600 mg/dL (33,3 mmol/L) est admis. Pourquoi la valeur du sodium est-elle interprétée avec prudence ?

  1. AUn glucose élevé augmente faussement le sodium mesuré ; il est donc en réalité plus bas
  2. BLe glucose n'a aucun effet sur le sodium mesuré
  3. CLe résultat du sodium doit être une erreur de laboratoire
  4. DUn glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Se placer face au patient et parler clairement, à un rythme normal

Pourquoi c'est la réponse

Se placer face au patient dans un bon éclairage, réduire le bruit de fond et parler clairement, sans crier, facilite la compréhension. Les appareils auditifs doivent être en place et fonctionner.

Réponse

C · Se placer face au patient et parler clairement, à un rythme normal
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une embolie pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement brutal, une douleur thoracique pleurale et une tachycardie après une opération évoquent un caillot parti de la jambe et arrivé dans les poumons. C'est une urgence qui nécessite un avis médical immédiat.

Réponse

D · Une embolie pulmonaire
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · L'installer bien assis et l'aider à évacuer ses sécrétions

Pourquoi c'est la réponse

La position assise améliore l'expansion pulmonaire, et une hydratation suffisante, la respiration profonde et la toux aident à évacuer les sécrétions. De l'oxygène est administré si nécessaire pour atteindre la saturation cible.

Réponse

D · L'installer bien assis et l'aider à évacuer ses sécrétions
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Ses métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent

Pourquoi c'est la réponse

Les métabolites de la morphine, dont la morphine-6-glucuronide, sont éliminés par les reins et s'accumulent en cas d'insuffisance rénale, provoquant sédation et dépression respiratoire. On choisit souvent d'autres opioïdes ou des doses plus faibles.

Réponse

C · Ses métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
portée: 33–37 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 21,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 141 − (105 + 17) = 19

Correction pour l’albumine

19 + 0,25·(40 − 29) = 21,75 mmol/L

Réponse

AGc = 21,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet aucun son → 1
M: ne bouge pas du tout → 1

Additionner

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

Gravité

GCS 4 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 152 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 95/62,31·100 = 152,5 ≈ 152%

Réponse

%IBW = 152%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1496 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 10·2400/100 = 240 g
acides aminés: 5·2400/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie totale

E = 816 + 480 + 200 = 1496 kcal/jour

Réponse

E = 1496 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 2,04 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

51 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 51 × 0,04 s = 2,04 s

Comparer avec P–P

2,04 ÷ 0,84 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 2,04 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 23 petits carreaux, 1500 ÷ 23 ≈ 65 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,92 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,28 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR
13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Mettre le patient sous scope cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère peut provoquer des arythmies dangereuses ; la surveillance cardiaque continue vient donc en premier, pendant que le prescripteur est informé et que le traitement est préparé.

Réponse

C · Mettre le patient sous scope cardiaque
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS comme l'ibuprofène peuvent augmenter les taux de lithium et provoquer une toxicité. Un apport régulier en liquides et en sel ainsi que des analyses de sang régulières aident à maintenir des taux sûrs.

Réponse

A · « Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Sortir le patient du danger immédiat

Pourquoi c'est la réponse

Le sauvetage passe en premier : éloigner le patient du feu. Ensuite, donner l’alarme, confiner l’incendie en fermant les portes et l’éteindre si c’est sans danger. Ouvrir les fenêtres alimente le feu en oxygène.

Réponse

A · Sortir le patient du danger immédiat
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main

Pourquoi c'est la réponse

Des signes de mauvaise circulation en aval d’une contention exigent son relâchement et une évaluation immédiats. La contention n’est ensuite reposée correctement que si elle est encore nécessaire, avec le contrôle des deux doigts, et les constatations sont signalées et consignées.

Réponse

B · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le traitement contrôle très bien le virus

Pourquoi c'est la réponse

Une charge virale indétectable montre que le traitement antirétroviral bloque la réplication virale. Le virus reste présent dans l'organisme ; le traitement doit donc être poursuivi. Les personnes ayant une charge virale durablement indétectable ne transmettent pas le VIH par voie sexuelle.

Réponse

B · Le traitement contrôle très bien le virus
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

Pourquoi c'est la réponse

Un glucose élevé attire l'eau des cellules vers le sang, ce qui abaisse le sodium mesuré. À mesure que la glycémie est traitée, le sodium remonte généralement. Une correction courante ajoute environ 1,6–2,4 mEq/L de sodium pour chaque 100 mg/dL de glucose au-dessus de 100 mg/dL.Vérifié avec: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals