Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Si une dépilation est nécessaire avant une opération, que recommande-t-on ?
AUne crème dépilatoire appliquée au bloc
BL'épilation des poils à la pince
CUn rasage au rasoir la veille au soir
DUne tondeuse électrique le jour de l'opération
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une patiente âgée qui vit seule est prête à rentrer chez elle après une fracture de la hanche, mais s'inquiète pour sa toilette et ses repas. Quelle orientation est la plus appropriée ?
ALa podologie, pour les soins des ongles
BL'orthophonie, pour une évaluation de la déglutition
CLa diététique, pour un programme de perte de poids
DL'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel outil utilise-t-on couramment au lit du patient pour dépister un syndrome confusionnel ?
ALe Malnutrition Universal Screening Tool
BLe score de Glasgow-Blatchford
CL'échelle de Braden
DLa Confusion Assessment Method (CAM)
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient qui parle peu anglais doit donner son consentement à un acte. Son enfant de 14 ans propose de servir d'interprète. Quelle est la meilleure action ?
ADemander au patient de signer le formulaire sans explication
BUtiliser des gestes et poursuivre
CLaisser l'enfant interpréter pour gagner du temps
DFaire appel à un interprète professionnel
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,51, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) et HCO₃⁻ 20 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,51PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 35 % d’oxygène montre PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) et PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 14SpO₂ 93%airSBP 150HR 82AT 36,2 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 65 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 44 g de protéines par litre et s’écoule à 55 mL/h pendant 24 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.
65 kg1,5 g/kg/jour44 g/L55 mL/h · 24 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 16,5 kg reçoit du dextrose à 7,5 % à 58 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
16,5 kg7,5%58 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Un patient sans pouls palpable présente ce rythme organisé sur le moniteur (activité électrique sans pouls). Quel traitement les recommandations de réanimation de l’adulte citent-elles ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1défibrillation immédiate
2stimulation transcutanée
3RCP (rythme non choquable)
4cardioversion synchronisée
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient signale une douleur de 8/10. Avant d'administrer l'antalgique prescrit à la demande, que fait l'infirmière en premier ?
AÉvaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
BAdministrer immédiatement l'antalgique le plus puissant de la feuille
CDire au patient d'attendre la prochaine dose programmée, prévue dans deux heures
DDemander à l'aide-soignant de repositionner le patient
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient a un drain thoracique pour un pneumothorax. L'infirmière voit un bullage constant dans la chambre à joint hydraulique. Qu'est-ce que cela signifie le plus probablement ?
AL'aspiration est réglée trop bas et doit être augmentée
BLe poumon s'est entièrement ré-expansé, le drain est donc prêt à être retiré
CLe drain fonctionne normalement et aucune action n'est nécessaire
DUne fuite d'air chez le patient ou dans le système, à vérifier
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient suspect de tuberculose est dans une chambre à pression négative. Quelle pratique est correcte ?
AÉteindre la ventilation de la chambre la nuit
BGarder la porte ouverte pour que le personnel voie le patient en permanence
CLaisser entrer les visiteurs sans aucune protection
DGarder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Des victimes d’un déversement chimique arrivent aux urgences avec du liquide sur la peau et les vêtements. Quelle est la priorité avant leur entrée dans le bâtiment ?
ARecueillir une anamnèse complète en salle d’attente
BLes conduire directement en salle de déchocage pour ne pas retarder le traitement
CLeur donner des blouses d’hôpital et les installer au tri
DLes décontaminer à l’extérieur, par du personnel portant les EPI adaptés
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
L'hémoglobine d'un patient est de 7,8 g/dL (78 g/L). Quelles constatations l'infirmière attendrait-elle ?
ADémangeaisons, peau jaune et urines foncées
BMal de tête, saignements de nez et visage rouge
CFréquence cardiaque lente, peau rouge et pression artérielle élevée
DFatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient non diabétique en réanimation pour un sepsis a une glycémie de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) et une HbA1c de 5,2 %. Quelle est la meilleure interprétation ?
AUne hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
BUn diabète de type 1 dû à une atteinte auto-immune
CUn diabète de type 2 ancien non diagnostiqué
DUne erreur du lecteur, car l'HbA1c est normale
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Une tondeuse électrique le jour de l'opération
Pourquoi c'est la réponse
Les rasoirs provoquent de petites coupures qui augmentent le risque d'infection du site opératoire. Si nécessaire, la dépilation se fait à la tondeuse électrique, au plus près de l'heure de l'opération.
Réponse
D · Une tondeuse électrique le jour de l'opération
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
Pourquoi c'est la réponse
Les ergothérapeutes évaluent la façon dont les personnes gèrent les activités quotidiennes et leur domicile, et peuvent organiser du matériel comme des tabourets assis-debout et des rehausseurs de toilettes.
Réponse
D · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · La Confusion Assessment Method (CAM)
Pourquoi c'est la réponse
La CAM, et des outils semblables comme le 4AT, recherchent un début aigu ou une évolution fluctuante, un trouble de l'attention et une pensée désorganisée ou une altération de la conscience. Un repérage précoce permet de traiter les causes.
Réponse
D · La Confusion Assessment Method (CAM)
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Faire appel à un interprète professionnel
Pourquoi c'est la réponse
Les interprètes professionnels assurent une traduction exacte et impartiale et protègent la confidentialité. Les enfants et les membres de la famille ne doivent pas servir d'interprètes pour des échanges cliniques importants comme le consentement.
Réponse
D · Faire appel à un interprète professionnel
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,51: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 135 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 3 + 3 + 2 = 17
Réponse
B = 17
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Aucun paramètre n’est coté 3.
Groupe de risque
faible
Réponse
faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: ΔP = 39,4 g/jour
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Protéines nécessaires
1,5·65 = 97,5 g/jour
Protéines de l’alimentation
55·24 = 1320 mL = 1,32 L
1,32·44 = 58,08 g/jour
Déficit
ΔP = 97,5 − 58,08 = 39,42 ≈ 39,4 g/jour
Réponse
ΔP = 39,4 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 4,39 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration de dextrose
7,5% = 75 mg/mL
Dextrose par minute
75·58/60 = 72,5 mg/min
Par kilogramme
GIR = 72,5/16,5 = 4,394 ≈ 4,39 mg/kg/min
Réponse
GIR = 4,39 mg/kg/min
Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,474 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s
Formule de Fridericia
QTc = 0,48/∛1,04 = 0,48/1,013 = 0,474 s
Réponse
QTc = 0,474 s
Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (474 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: RCP (rythme non choquable)
Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
bradycardie sinusale
Ce que montre le patient
pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable
Réponse
RCP (rythme non choquable)
Réponse
RCP (rythme non choquable)
L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.
13.Priorisation et délégation
Réponse: A · Évaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
Pourquoi c'est la réponse
L'évaluation vient en premier, car une douleur intense peut être le signe d'une nouvelle complication comme une hémorragie ou un infarctus. L'évaluation guide aussi le choix de l'antalgique approprié.
Réponse
A · Évaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
14.Priorisation et délégation
Réponse: D · Une fuite d'air chez le patient ou dans le système, à vérifier
Pourquoi c'est la réponse
Un bullage continu dans la chambre à joint hydraulique signale une fuite d'air. L'infirmière vérifie les connexions entre le patient et le drain et signale une fuite impossible à corriger.
Réponse
D · Une fuite d'air chez le patient ou dans le système, à vérifier
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Garder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir
Pourquoi c'est la réponse
La porte reste fermée afin de maintenir le flux d’air vers l’intérieur de la chambre. Les visiteurs sont limités et informés de la protection respiratoire selon la politique de l’établissement.
Réponse
D · Garder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Les décontaminer à l’extérieur, par du personnel portant les EPI adaptés
Pourquoi c'est la réponse
Les patients contaminés sont décontaminés à l’extérieur du service, afin que le produit chimique ne soit pas introduit à l’intérieur où il nuirait au personnel et aux autres patients. Le personnel qui s’en charge porte des EPI adaptés au danger.
Réponse
D · Les décontaminer à l’extérieur, par du personnel portant les EPI adaptés
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Fatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort
Pourquoi c'est la réponse
L'anémie réduit l'apport d'oxygène. Le cœur bat plus vite pour compenser, et le patient se sent fatigué et essoufflé à l'effort et paraît pâle. Une anémie sévère peut causer une douleur thoracique chez les personnes atteintes de cardiopathie.Vérifié avec:Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
D · Fatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
Pourquoi c'est la réponse
Les hormones de stress et l'inflammation augmentent la glycémie lors d'une maladie aiguë, même sans diabète. Une HbA1c normale montre que la glycémie était normale au cours des mois précédents. L'hyperglycémie de stress est tout de même traitée, généralement par insuline, car elle aggrave le pronostic.Vérifié avec:Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
A · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë