Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle association de signes évoque une infection de plaie ?

  1. AUne croûte sèche sans douleur
  2. BRougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus
  3. CUn tissu de granulation rose, un léger écoulement séreux et une plaie qui rétrécit
  4. DDe légères démangeaisons quand les berges se referment
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une kaliémie est élevée de façon inattendue, et le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. ALe patient a certainement une kaliémie basse
  2. BLe patient a certainement une hyperkaliémie dangereuse qui doit être traitée
  3. CLe résultat est exact et ne nécessite aucun suivi
  4. DLe résultat est peut-être faussement élevé et le prélèvement doit être refait
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?

  1. AVérifier les préférences alimentaires du patient
  2. BVérifier seulement le poids du patient
  3. CRéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
  4. DL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient fait un malaise pendant la pose d'un cathéter, avec un pouls lent et une pâleur, et récupère rapidement une fois allongé à plat. Il n'y a ni éruption, ni sifflement, ni gonflement. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn AVC
  2. BUne anaphylaxie
  3. CUn coma hypoglycémique
  4. DUne syncope vasovagale
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,53, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,53PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141, Cl⁻ 92 et HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 100 kg et mesure 163 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

100 kg163 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L1,2 g/kg/jour55 mL/h70 kg20 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 70 kg a besoin de 1,2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 55 mL/h pendant 20 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

70 kg1,2 g/kg/jour55 g/L55 mL/h · 20 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1200 mLacides aminés 5%1200 mL70 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 70 kg reçoit 1200 mL de nutrition parentérale contenant 17,5 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

70 kg1200 mLdextrose 17,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVarythmie sinusalefibrillation atrialeflutter atrial, conduction 4:1rythme sinusal avec ESV

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1arythmie sinusale
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3flutter atrial, conduction 4:1
  4. 4rythme sinusal avec ESV
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme idioventriculairebradycardie sinusalerythme jonctionnelasystolie

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme idioventriculaire
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4asystolie
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous perfusion continue d'héparine IV présente de nouvelles selles noires et goudronneuses et un TCA nettement supérieur à la plage cible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AVérifier le débit de la pompe et laisser la perfusion en cours
  2. BProposer un repas riche en fer pour remplacer le sang perdu
  3. CArrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
  4. DDonner une dose de vitamine K par voie orale
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente âgée présente des ecchymoses d'âges différents et semble effrayée lorsqu'un proche lui rend visite. Quelle est la priorité de l'infirmière ?

  1. ADire à la patiente qu'elle doit quitter son domicile et aller vivre ailleurs
  2. BDemander directement au proche, devant la patiente, s'il l'a frappée
  3. CAssurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
  4. DL'ignorer, car les personnes âgées ont facilement des bleus
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient en delirium présente un risque de chute et d’arrachage de ses lignes. Quelle option est moins restrictive que les contentions ?

  1. AUn veilleur formé ou une vidéosurveillance avec du personnel à proximité
  2. BQuatre barrières de lit relevées et la porte fermée pour que le patient reste au lit
  3. CUne contention de type gilet appliquée toute la nuit
  4. DUn sédatif donné toutes les quelques heures si besoin
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle action d’une infirmière montre que les cinq indications de l’hygiène des mains sont respectées ?

  1. AElle se désinfecte les mains seulement quand elles paraissent sales
  2. BElle se désinfecte les mains seulement au début et à la fin du service
  3. CElle garde les mêmes gants entre deux patients
  4. DElle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Deux paires d'hémocultures sont prescrites chez un patient suspect de sepsis. Comment est-il préférable de les prélever ?

  1. AAprès la première dose d'antibiotique, pour ne pas retarder la perfusion
  2. BToutes deux au même site, à une minute d'intervalle, pour faire gagner du temps au patient
  3. CSur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse
  4. DSur la voie veineuse en place pendant que la perfusion continue de couler
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec une natrémie de 132 mEq/L et une glycémie de 600 mg/dL (33,3 mmol/L) est admis. Pourquoi la valeur du sodium est-elle interprétée avec prudence ?

  1. ALe résultat du sodium doit être une erreur de laboratoire
  2. BUn glucose élevé augmente faussement le sodium mesuré ; il est donc en réalité plus bas
  3. CLe glucose n'a aucun effet sur le sodium mesuré
  4. DUn glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Rougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur qui s'étend, de la chaleur, un gonflement, une douleur, du pus ou une odeur désagréable évoquent une infection, parfois avec fièvre. Le tissu de granulation rose et les démangeaisons sont des signes de cicatrisation normale.

Réponse

B · Rougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le résultat est peut-être faussement élevé et le prélèvement doit être refait

Pourquoi c'est la réponse

Les globules rouges contiennent beaucoup de potassium ; une hémolyse lors du prélèvement peut donc élever faussement le résultat. Le prélèvement est refait, et le patient est évalué entre-temps.

Réponse

D · Le résultat est peut-être faussement élevé et le prélèvement doit être refait
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade

Pourquoi c'est la réponse

L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.

Réponse

D · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une syncope vasovagale

Pourquoi c'est la réponse

La syncope vasovagale est une chute réflexe de la fréquence cardiaque et de la tension déclenchée par la douleur, la peur ou les aiguilles. Une anaphylaxie comporterait généralement des signes cutanés, des voies aériennes ou respiratoires et un pouls rapide.

Réponse

D · Une syncope vasovagale
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,53: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 30 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 2,857

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 141 − (92 + 17) = 32

Rapport delta

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2,857

Réponse

rapport delta = 2,857

Au-dessus de 2 : une alcalose métabolique associée.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 85

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

Réponse

MFS = 85
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 100/1,63² = 37,64

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 23,5 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,2·70 = 84 g/jour

Protéines de l’alimentation

55·20 = 1100 mL = 1,1 L
1,1·55 = 60,5 g/jour

Déficit

ΔP = 84 − 60,5 = 23,5 g/jour

Réponse

ΔP = 23,5 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 2,08 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

17,5·1200/100 = 210 g = 210 000 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 210 000/(70·1440) = 2,083 ≈ 2,08 mg/kg/min

Réponse

GIR = 2,08 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation atriale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,54 à 1,04 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

fibrillation atriale

Réponse

fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 54 petits carreaux, 1500 ÷ 54 ≈ 28 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 2,16 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,20 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Des selles noires et goudronneuses évoquent un saignement digestif haut, et un TCA élevé montre une anticoagulation excessive. L'infirmière arrête l'héparine, vérifie les signes vitaux et informe le prescripteur, qui pourra prescrire du sulfate de protamine. La vitamine K antagonise la warfarine, pas l'héparine.

Réponse

C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation

Pourquoi c'est la réponse

Des ecchymoses inexpliquées d'âges différents et la peur d'un aidant peuvent évoquer de la maltraitance. L'infirmière s'assure que la patiente est en sécurité, consigne les faits de manière objective et signale selon la loi et la politique de l'établissement.

Réponse

C · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un veilleur formé ou une vidéosurveillance avec du personnel à proximité

Pourquoi c'est la réponse

Une observation rapprochée par un veilleur ou par vidéosurveillance permet au personnel d’intervenir rapidement, sans restreindre le patient. Elle est souvent associée à la réorientation et à la présence de la famille.

Réponse

A · Un veilleur formé ou une vidéosurveillance avec du personnel à proximité
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Elle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit

Pourquoi c'est la réponse

Toucher l’environnement du patient, comme les barrières et les tables, contamine les mains ; l’hygiène des mains est donc nécessaire ensuite. Les gants sont changés entre les patients, et l’hygiène des mains est nécessaire que les mains paraissent sales ou non.

Réponse

D · Elle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Sur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse

Pourquoi c'est la réponse

Prélever les hémocultures sur deux sites distincts aide à distinguer une véritable bactériémie (pousse dans les deux paires) d'une contamination cutanée (pousse dans une seule). La peau est soigneusement désinfectée, les bouchons des flacons sont désinfectés, et les hémocultures sont prélevées avant les antibiotiques.

Réponse

C · Sur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

Pourquoi c'est la réponse

Un glucose élevé attire l'eau des cellules vers le sang, ce qui abaisse le sodium mesuré. À mesure que la glycémie est traitée, le sodium remonte généralement. Une correction courante ajoute environ 1,6–2,4 mEq/L de sodium pour chaque 100 mg/dL de glucose au-dessus de 100 mg/dL.Vérifié avec: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals