Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

À quoi sert un échographe vésical portable (bladder scan) ?

  1. ARecueillir un échantillon d'urine stérile pour culture sans sonde
  2. BDétecter des calculs rénaux
  3. CRechercher du sang et des protéines dans les urines
  4. DMesurer la quantité d'urine dans la vessie sans sonde
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel est l'ordre correct pour retirer l'équipement de protection individuelle ?

  1. AGants, puis masque, puis surblouse, puis protection oculaire
  2. BGants, puis protection oculaire, puis surblouse, puis masque
  3. CSurblouse, puis masque, puis gants, puis protection oculaire
  4. DProtection oculaire, puis masque, puis surblouse, puis gants
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en acidocétose diabétique a une gazométrie artérielle montrant un pH bas et des bicarbonates bas. De quel trouble s'agit-il ?

  1. AUne acidose respiratoire
  2. BUne alcalose respiratoire
  3. CUne acidose métabolique
  4. DUne alcalose métabolique
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient émet de très grands volumes d'urines diluées et sa natrémie augmente. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  2. BUne insuffisance rénale aiguë
  3. CUn diabète insipide
  4. DUn diabète sucré
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) et PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
92?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 92 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 92 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
77 kg172 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 172 cm et pèse 77 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

172 cm77 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
94 kg156 cmfemmeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (femme) mesure 156 cm et pèse 94 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

156 cm94 kgfemmeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Une mère Rh négatif vient d'accoucher d'un bébé Rh positif. Que s'attend-on à administrer à la mère ?

  1. ADes immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
  2. BAucun traitement n'est nécessaire
  3. CUne dose de vaccin contre l'hépatite B à la place
  4. DDe la vitamine K à la mère
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient polytraumatisé a une fracture ouverte de la jambe, des bruits respiratoires absents d'un côté, une trachée déviée de l'autre côté et une pression artérielle qui baisse. Quel problème est prioritaire ?

  1. ALa fracture ouverte de la jambe
  2. BLe risque d'infection de la plaie
  3. CLa douleur liée à la fracture
  4. DLe pneumothorax sous tension suspecté
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un parent appelle parce que son jeune enfant a avalé un produit ménager. L’enfant est éveillé et respire normalement. Que doit conseiller l’infirmière en premier ?

  1. AAttendre de voir si des symptômes apparaissent dans la journée qui suit
  2. BDonner du sirop d’ipéca de l’armoire à pharmacie
  3. CContacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
  4. DFaire vomir l’enfant en mettant un doigt au fond de sa gorge
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient confus, avec des contentions aux poignets, a les doigts froids et pâles d’une main et un pouls radial faible de ce côté. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ADesserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
  2. BConsigner soigneusement les constatations et réévaluer dans deux heures
  3. CSerrer l’autre contention pour empêcher le patient de tirer
  4. DSurélever la main sur un oreiller en laissant la contention telle quelle
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence de la prednisone à forte dose. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. AUne augmentation de la glycémie
  2. BUne diminution de la natrémie
  3. CUne diminution du nombre de globules blancs
  4. DUne augmentation de la kaliémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'une polyarthrite rhumatoïde ancienne a une hémoglobine de 10,5 g/dL (105 g/L), un fer sérique bas, une capacité totale de fixation du fer (CTF) basse et une ferritine normale haute. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUne anémie ferriprive
  2. BUne anémie par perte de sang aiguë
  3. CUne anémie par carence en vitamine B12
  4. DUne anémie des maladies chroniques (inflammatoire)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Mesurer la quantité d'urine dans la vessie sans sonde

Pourquoi c'est la réponse

Le bladder scan utilise les ultrasons pour estimer le volume vésical, par exemple après une miction. Il aide à détecter une rétention et évite des sondages inutiles.

Réponse

D · Mesurer la quantité d'urine dans la vessie sans sonde
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Gants, puis protection oculaire, puis surblouse, puis masque

Pourquoi c'est la réponse

Dans la séquence des CDC, les gants (les plus contaminés) s'enlèvent en premier, puis les lunettes ou l'écran facial, puis la surblouse, et enfin le masque ou l'appareil respiratoire après la sortie de la chambre, avec hygiène des mains dès que les mains sont contaminées et à la fin. La surblouse et les gants peuvent aussi être retirés ensemble.

Réponse

B · Gants, puis protection oculaire, puis surblouse, puis masque
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une acidose métabolique

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'acidocétose, les cétoacides consomment les bicarbonates, ce qui provoque une acidose métabolique. Le patient respire profondément et rapidement (respiration de Kussmaul) pour abaisser la PaCO2 par compensation.

Réponse

C · Une acidose métabolique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un diabète insipide

Pourquoi c'est la réponse

Le diabète insipide central est un déficit en ADH : les reins ne peuvent plus concentrer les urines. La perte d'eau fait monter la natrémie ; un bilan hydrique strict et une compensation sont nécessaires.

Réponse

C · Un diabète insipide
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 30,98 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 55/0,8 = 149,7 − 68,75 = 80,98 mmHg

Gradient

A–a = 80,98 − 50 = 30,98 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 30,98 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 18

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 1 + 4 + 3 = 18

Réponse

B = 18
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 59 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·70 − 92)/2 = 118/2 = 59 mmHg

Réponse

DBP = 59 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 114 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

172 cm/2,54 = 67,72 in
IBW = 50 + 2,3·(67,72 − 60) = 67,75 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 77/67,75·100 = 113,7 ≈ 114%

Réponse

%IBW = 114%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 98 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 94/1,56² = 38,63 kg/m²

Poids idéal (Devine)

156 cm/2,54 = 61,42 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 kg

Objectif protéique

IMC de 30 à moins de 40 : 2 g par kg de poids idéal.

P = 2·48,76 = 97,52 ≈ 98 g/jour

Réponse

P = 98 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,4 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Bazett

QTc = 0,40/√1,00 = 0,40/1 = 0,4 s

Réponse

QTc = 0,4 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (400 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 44 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 15 petits carreaux = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 34 petits carreaux = 1,36 s → 1500 ÷ 34 = 44,12 ≈ 44 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 44 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 44 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures

Pourquoi c'est la réponse

Les immunoglobulines anti-Rh administrées dans les 72 heures suivant la naissance empêchent la mère de produire des anticorps anti-D, qui pourraient nuire à un futur bébé Rh positif.

Réponse

A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Le pneumothorax sous tension suspecté

Pourquoi c'est la réponse

Une trachée déviée, des bruits respiratoires absents et une hypotension évoquent un pneumothorax sous tension, qui menace la respiration et la circulation en quelques minutes. La fracture est importante, mais elle passe après la menace vitale immédiate.

Réponse

D · Le pneumothorax sous tension suspecté
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique

Pourquoi c'est la réponse

Un centre antipoison (poison control aux États-Unis, ou NHS 111 au Royaume-Uni) peut donner un avis adapté au produit exact. Faire vomir n’est pas recommandé, car les produits caustiques peuvent brûler de nouveau l’œsophage et les vomissements peuvent être inhalés. Les secours sont appelés si l’enfant a du mal à respirer ou est somnolent.

Réponse

C · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main

Pourquoi c'est la réponse

Des signes de mauvaise circulation en aval d’une contention exigent son relâchement et une évaluation immédiats. La contention n’est ensuite reposée correctement que si elle est encore nécessaire, avec le contrôle des deux doigts, et les constatations sont signalées et consignées.

Réponse

A · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une augmentation de la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glucocorticoïdes augmentent la glycémie en accroissant la production de glucose et en diminuant la sensibilité à l'insuline. Ils tendent aussi à abaisser le potassium, à retenir le sodium et à augmenter le nombre de globules blancs en libérant des neutrophiles dans le sang.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Une augmentation de la glycémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une anémie des maladies chroniques (inflammatoire)

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'inflammation chronique, le fer est piégé dans les réserves : le fer sérique est bas, mais la ferritine est normale ou élevée et la CTF est basse. Dans la carence en fer, la ferritine est basse et la CTF élevée. Les suppléments de fer aident beaucoup plus la carence en fer que l'anémie des maladies chroniques.Vérifié avec: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Une anémie des maladies chroniques (inflammatoire)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals