Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de l'ouverture d'un set stérile sur une table, quel rabat ouvre-t-on en premier ?

  1. AN'importe quel rabat, du moment que l'on porte des gants stériles
  2. BLe rabat le plus éloigné de soi
  3. CLe rabat le plus proche de soi
  4. DLe rabat du côté de la main dominante
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un drain postopératoire qui ramenait peu de liquide se remplit soudain de sang rouge vif. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARetirer le drain parce qu'il ne fonctionne pas
  2. BVider le drain et le noter lors du prochain tour de routine
  3. CContrôler les signes vitaux du patient et le signaler en urgence
  4. DClamper le drain sans en parler à personne
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient colonisé par le SARM est admis. Quelles précautions sont appropriées ?

  1. ADes précautions « contact » avec gants, tablier et une bonne hygiène des mains
  2. BDes précautions « air » avec un masque respiratoire FFP3 pour tout le personnel
  3. CAucune précaution n'est nécessaire en cas de colonisation
  4. DUn isolement en chambre à pression négative pendant six mois
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi draine-t-on lentement un épanchement pleural abondant plutôt que d'un seul coup ?

  1. AUn drainage rapide fait s'étendre l'épanchement à l'autre poumon
  2. BLe liquide drainé rapidement se transforme en sang
  3. CUn drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
  4. DUn drainage lent évite au patient d'avoir besoin d'oxygène
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222614non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,17, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) et HCO₃⁻ 14 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,17PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 39 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 77 kg et mesure 185 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

77 kg185 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
72 kg176 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 176 cm et pèse 72 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

176 cm72 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
138 kg172 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 172 cm et pèse 138 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

172 cm138 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIrythme stimulé avec défaut de capturebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme idioventriculaire

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2rythme stimulé avec défaut de capture
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4rythme idioventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient âgé constipé depuis plusieurs jours présente maintenant de petites fuites de selles liquides. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn fécalome avec des selles liquides qui s'écoulent autour
  2. BUne nouvelle infection intestinale responsable de la diarrhée
  3. CUn effet secondaire d'une consommation excessive d'eau
  4. DLa constipation est complètement résolue
14.Priorisation et délégationDifficile

Quatre patients arrivent ensemble aux urgences. Qui doit être vu en premier ?

  1. AUn adulte avec une migraine et une pression artérielle de 150/90 mmHg
  2. BUn enfant de 2 ans qui bave, est penché en avant et présente un stridor
  3. CUn adolescent avec une coupure au bras dont le saignement est contrôlé
  4. DUn adulte avec une cheville déformée et un pouls normal au pied
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le lecteur de codes-barres signale que le médicament ne correspond pas au dossier du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAdministrer le médicament et signaler l’alerte plus tard dans le service
  2. BScanner le bracelet d’un autre patient
  3. CIgnorer l’alerte et administrer le médicament
  4. DS’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quel patient l’infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AUn patient qui veut davantage de solution hydroalcoolique dans sa chambre
  2. BUn patient tuberculeux qui demande à recevoir des visites
  3. CUn patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)
  4. DUn patient ayant une plaie à SARM dont le pansement de routine est prévu
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quel soluté IV peut être administré sur la même ligne qu'une transfusion de globules rouges ?

  1. ALe Ringer lactate (soluté de Hartmann)
  2. BLe glucosé à 5 %
  3. CLe chlorure de sodium à 0,9 %
  4. DLe chlorure de sodium à 0,45 %
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient ayant un souffle cardiaque et de la fièvre a trois paires d'hémocultures, prélevées à plusieurs heures d'intervalle, qui poussent toutes à la même espèce de Streptococcus. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne contamination des trois échantillons lors du prélèvement
  2. BUne infection urinaire qui s'est étendue à la peau
  3. CUn résultat normal chez les patients ayant un souffle cardiaque
  4. DUne bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le rabat le plus éloigné de soi

Pourquoi c'est la réponse

Ouvrir d'abord le rabat éloigné évite à l'infirmière de passer le bras au-dessus du contenu stérile découvert. Les rabats latéraux suivent, et le rabat le plus proche est ouvert en dernier.

Réponse

B · Le rabat le plus éloigné de soi
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Contrôler les signes vitaux du patient et le signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une augmentation soudaine de sang frais peut signifier un saignement actif. L'infirmière recherche des signes de choc, comme un pouls qui s'accélère et une tension qui baisse, et alerte immédiatement.

Réponse

C · Contrôler les signes vitaux du patient et le signaler en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Des précautions « contact » avec gants, tablier et une bonne hygiène des mains

Pourquoi c'est la réponse

Le SARM se transmet principalement par contact direct et indirect ; les précautions « contact », l'isolement si possible et une hygiène des mains rigoureuse limitent la transmission.

Réponse

A · Des précautions « contact » avec gants, tablier et une bonne hygiène des mains
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion

Pourquoi c'est la réponse

Drainer rapidement un grand volume peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion, avec toux, oppression thoracique et hypoxie. Le drainage est contrôlé et le patient étroitement surveillé.

Réponse

C · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,17: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 27–31 mmHg, donc la valeur mesurée de 40 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 48,3 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 3 + 1 + 4 + 2 = 15

Réponse

B = 15
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: poids normal

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 77/1,85² = 22,5

Catégorie

poids normal

Réponse

poids normal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 108 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

176 cm/2,54 = 69,29 in
IBW = 45,5 + 2,3·(69,29 − 60) = 66,87 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 72/66,87·100 = 107,7 ≈ 108%

Réponse

%IBW = 108%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 169 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 138/1,72² = 46,65 kg/m²

Poids idéal (Devine)

172 cm/2,54 = 67,72 in
IBW = 50 + 2,3·(67,72 − 60) = 67,75 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·67,75 = 169,4 ≈ 169 g/jour

Réponse

P = 169 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,96 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

49 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 49 × 0,04 s = 1,96 s

Comparer avec P–P

1,96 ÷ 0,80 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,96 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé avec défaut de capture

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : les spicules de stimulation sont régulières (toutes les 0,88 s), mais pas le R–R, car il manque un QRS après certaines spicules.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s et larges après les spicules captées ; une spicule n’est pas suivie d’un QRS (pas de capture).

Interprétation

rythme stimulé avec défaut de capture

Réponse

rythme stimulé avec défaut de capture

Défaut de capture : le stimulateur délivre l’impulsion mais le cœur ne répond pas. Les manuels le considèrent comme urgent à signaler, car le patient peut dépendre du stimulateur.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un fécalome avec des selles liquides qui s'écoulent autour

Pourquoi c'est la réponse

En cas de fécalome, les selles liquides provenant de plus haut dans l'intestin fuient autour de la masse dure. Donner un antidiarrhéique aggraverait la situation ; l'infirmière évalue et signale.

Réponse

A · Un fécalome avec des selles liquides qui s'écoulent autour
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un enfant de 2 ans qui bave, est penché en avant et présente un stridor

Pourquoi c'est la réponse

Une salivation excessive, une position penchée en avant (en trépied) et un stridor évoquent une obstruction sévère des voies aériennes supérieures, comme une épiglottite, qui peut devenir complète rapidement. L'enfant doit être gardé calme et la gorge ne doit pas être examinée avant l'arrivée d'experts des voies aériennes.

Réponse

B · Un enfant de 2 ans qui bave, est penché en avant et présente un stridor
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les alertes du lecteur de codes-barres servent à détecter les erreurs de patient, de médicament et de dose. L’infirmière s’arrête, vérifie la prescription et le produit, et contacte la pharmacie ou le prescripteur. Passer outre les alertes par habitude provoque des erreurs.

Réponse

D · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre chez un patient possiblement neutropénique peut être le premier signe d’un sepsis et nécessite une évaluation urgente. Les autres besoins sont réels mais stables et peuvent attendre un court moment.

Réponse

C · Un patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le chlorure de sodium à 0,9 %

Pourquoi c'est la réponse

Seul le chlorure de sodium à 0,9 % est utilisé avec les globules rouges. Les solutés glucosés peuvent provoquer une hémolyse, et le Ringer lactate contient du calcium, qui peut faire coaguler le sang citraté. On n'ajoute jamais de médicament aux produits sanguins.

Réponse

C · Le chlorure de sodium à 0,9 %
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs hémocultures positives au même germe, prélevées à des moments différents, témoignent d'une bactériémie continue, typique de l'endocardite infectieuse. Une échocardiographie est réalisée et une antibiothérapie IV prolongée est débutée. Une contamination ne touche généralement qu'un seul flacon.Vérifié avec: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals