Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Qu'est-ce que la tolérance à un opioïde ?
ALe besoin d'une dose plus élevée pour obtenir le même soulagement
BUne envie irrépressible de prendre le médicament pour ses effets psychiques
CUne réaction allergique au médicament
DL'absence totale d'effets indésirables du médicament
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
On a enseigné des exercices respiratoires à un patient avant son opération. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« Je demanderai un antalgique si la douleur m'empêche de respirer profondément. »
B« Je ferai quelques inspirations lentes et profondes toutes les heures. »
C« Je tiendrai un oreiller sur la plaie quand je tousserai. »
D« J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel effet indésirable des opioïdes au long cours nécessite habituellement un traitement préventif dès le début ?
AL'hypertension artérielle
BUne faim excessive
CLa diarrhée
DLa constipation
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'un cancer bronchique à petites cellules présente une hyponatrémie, des urines concentrées et aucun signe de déshydratation. Quel trouble et quelle première mesure conviennent le mieux ?
AUne déshydratation, prise en charge par un remplissage IV
BUn syndrome de Cushing, pris en charge par du potassium
CUn diabète insipide, pris en charge par un apport hydrique supplémentaire
DUn SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 15, avec E4 et V5. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.
GCS 15E4V5
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 92 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 50/min, réagit uniquement à la voix, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 20SpO₂ 92%airSBP 130HR 50VT 36,9 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 83 kg a besoin de 1,2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 63 g de protéines par litre et s’écoule à 55 mL/h pendant 20 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.
83 kg1,2 g/kg/jour63 g/L55 mL/h · 20 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 20 kg reçoit du dextrose à 10 % à 56 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
20 kg10%56 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
4bradycardie sinusale
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient présente une zone rouge au niveau du sacrum qui ne blanchit pas à la pression. Quelle est l'action prioritaire ?
AAppliquer un coussin chauffant sur la zone pour augmenter la circulation
BSoulager la pression sur la zone en changeant régulièrement de position
CMasser fermement la zone pour améliorer la circulation sanguine vers la peau
DGarder le patient allongé sur le dos pour protéger la zone
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient sous scope cardiaque devient soudain inconscient, et le moniteur montre une fibrillation ventriculaire. Quelle est la priorité une fois l'aide appelée ?
ADonner un comprimé antiarythmique par voie orale et recontrôler le rythme dans cinq minutes
BDéfibriller dès que le défibrillateur est disponible, avec une RCP jusque-là
CContrôler la kaliémie avant d'envisager un choc
DEnregistrer un ECG complet à 12 dérivations pour confirmer le rythme avant toute autre action
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient sous diurétique présente un risque élevé de chute et se lève souvent la nuit. Quelle mesure est la plus utile ?
AGarder la chambre complètement dans le noir la nuit pour favoriser le sommeil
BDonner le diurétique au coucher pour qu’il agisse pendant la nuit
CDire au patient de ne rien boire après le déjeuner
DDes passages aux toilettes programmés, avec la sonnette et l’aide à la marche à portée de main
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière s’apprête à administrer de la morphine IV. La fréquence respiratoire du patient est de 9/min et il est très somnolent. Que doit faire l’infirmière ?
AAdministrer la dose, car une douleur a été signalée plus tôt
BAdministrer la moitié de la dose
CSuspendre la dose, évaluer le patient et informer le prescripteur
DAdministrer la dose et revérifier la fréquence respiratoire demain
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient sous warfarine pour une fibrillation auriculaire a un INR cible de 2,0–3,0. Comment se situe la cible habituelle d'un patient porteur d'une valve mitrale mécanique ?
APlus haute, environ 2,5–3,5
BPlus basse, environ 1,0–1,5
CBeaucoup plus haute, environ 5,0–6,0
DIdentique, 2,0–3,0
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Pendant une intervention sous anesthésie générale, un patient présente une hausse du CO2 de fin d'expiration, une rigidité musculaire et une tachycardie, puis une kaliémie élevée et une température qui monte. Quelle affection est la plus probable ?
AUne hyperthermie maligne
BUn choc hypovolémique
CUne réaction transfusionnelle hémolytique aiguë
DUne hypoglycémie due au jeûne
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Le besoin d'une dose plus élevée pour obtenir le même soulagement
Pourquoi c'est la réponse
La tolérance est une adaptation physique : la même dose a moins d'effet avec le temps. Ce n'est pas la même chose que l'addiction, qui comporte une envie irrépressible et un usage nocif.
Réponse
A · Le besoin d'une dose plus élevée pour obtenir le même soulagement
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
Pourquoi c'est la réponse
Éviter de tousser laisse les sécrétions s'accumuler et augmente le risque d'infection pulmonaire. Soutenir la plaie, respirer profondément et bien contrôler la douleur sont corrects.
Réponse
D · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · La constipation
Pourquoi c'est la réponse
Les opioïdes ralentissent le transit, et la constipation persiste en cas d'utilisation prolongée. Un laxatif régulier est généralement prescrit en même temps que l'opioïde.
Réponse
D · La constipation
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Dans le SIADH, l'excès d'ADH fait retenir l'eau par les reins : le sodium sanguin est dilué alors que les urines sont concentrées. Le cancer bronchique à petites cellules en est une cause classique ; la restriction hydrique est une première étape fréquente.
Réponse
D · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 25,3 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|53 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,3 = 25,3 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 25,3 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 20,75 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 134 − (105 + 13) = 16
Correction pour l’albumine
16 + 0,25·(40 − 21) = 20,75 mmol/L
Réponse
AGc = 20,75 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: M = 6
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Score moteur
M = 15 − 4 − 5 = 6
M6: obéit aux ordres
Réponse
M = 6
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 50/min → 1
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 36,9 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: ΔP = 30,3 g/jour
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Protéines nécessaires
1,2·83 = 99,6 g/jour
Protéines de l’alimentation
55·20 = 1100 mL = 1,1 L
1,1·63 = 69,3 g/jour
Déficit
ΔP = 99,6 − 69,3 = 30,3 g/jour
Réponse
ΔP = 30,3 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 4,67 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration de dextrose
10% = 100 mg/mL
Dextrose par minute
100·56/60 = 93,33 mg/min
Par kilogramme
GIR = 93,33/20 = 4,667 ≈ 4,67 mg/kg/min
Réponse
GIR = 4,67 mg/kg/min
Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence atriale = 300 bpm
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Ondes de flutter
F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute
Complexes QRS
R–R = 15 petits carreaux = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 100 = 3:1
Réponse
fréquence atriale = 300 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Cinq étapes
1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).
Interprétation
bloc atrioventriculaire du second degré de type II
Réponse
bloc atrioventriculaire du second degré de type II
Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · Soulager la pression sur la zone en changeant régulièrement de position
Pourquoi c'est la réponse
Une rougeur qui ne blanchit pas à la pression est une lésion de pression de stade 1. Soulager la pression par les changements de position et les supports est la priorité ; le massage peut léser davantage les tissus.
Réponse
B · Soulager la pression sur la zone en changeant régulièrement de position
14.Priorisation et délégation
Réponse: B · Défibriller dès que le défibrillateur est disponible, avec une RCP jusque-là
Pourquoi c'est la réponse
La fibrillation ventriculaire est un rythme d'arrêt cardiaque choquable. Une défibrillation précoce, avec une RCP de haute qualité jusqu'au choc, est le traitement le plus important.
Réponse
B · Défibriller dès que le défibrillateur est disponible, avec une RCP jusque-là
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Des passages aux toilettes programmés, avec la sonnette et l’aide à la marche à portée de main
Pourquoi c'est la réponse
Des passages aux toilettes programmés et une sonnette et des aides à portée de main réduisent les déplacements sans aide. Donner le diurétique le matin plutôt qu’au coucher aide aussi. Une veilleuse est plus sûre que l’obscurité, et restreindre les boissons sans raison peut provoquer une déshydratation.
Réponse
D · Des passages aux toilettes programmés, avec la sonnette et l’aide à la marche à portée de main
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Suspendre la dose, évaluer le patient et informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Une respiration lente et une sédation évoquent un excès d’opioïde ; une autre dose pourrait donc provoquer un arrêt respiratoire. L’infirmière suspend la dose, stimule et évalue le patient, prépare de la naloxone sur prescription et alerte.
Réponse
C · Suspendre la dose, évaluer le patient et informer le prescripteur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Plus haute, environ 2,5–3,5
Pourquoi c'est la réponse
Les valves cardiaques mécaniques, surtout en position mitrale, comportent un risque élevé de thrombose ; la cible d'INR est donc habituellement plus haute, environ 2,5–3,5. Un INR de 5 ou plus comporte un risque hémorragique élevé.Vérifié avec:Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)
Réponse
A · Plus haute, environ 2,5–3,5
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une hyperthermie maligne
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique génétique aux anesthésiques volatils ou à la succinylcholine (suxaméthonium). Les cellules musculaires libèrent du calcium, ce qui produit CO2, chaleur, rigidité, hyperkaliémie et CK très élevée. Elle se traite par le dantrolène et l'arrêt du facteur déclenchant.