Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment installer un patient en nutrition entérale par sonde pour réduire le risque d'inhalation ?

  1. AAllongé complètement à plat
  2. BAllongé sur le ventre
  3. CAvec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
  4. DEn position tête basse
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

En raison de ses convictions religieuses, un patient demande un soignant du même sexe pour les soins intimes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAccepter, mais seulement si le patient présente un mot écrit d'un responsable religieux
  2. BRefuser, car tous les soignants sont également qualifiés
  3. CL'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins
  4. DDire au patient qu'il doit accepter la personne de service
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?

  1. AVérifier les préférences alimentaires du patient
  2. BRéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
  3. CL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
  4. DVérifier seulement le poids du patient
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Le liquide d'un drain thoracique sous eau ne bouge plus avec la respiration. Que peut signifier ce constat ?

  1. ALa valve hydraulique vient d'être correctement installée pour la première fois
  2. BLa tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
  3. CLe drain fonctionne parfaitement et ne nécessite aucun contrôle
  4. DLa respiration du patient est redevenue normale et l'infirmière peut retirer le drain
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 144 mmol/L, glucose 15,1 mmol/L et urée 7,6 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 144 mmol/Lglucose 15,1 mmol/Lurée 7,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
91 kg166 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 166 cm et pèse 91 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

166 cm91 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 10%2000 mLacides aminés 4,25%2000 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 10%acides aminés 4,25%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Après une pose de prothèse de hanche, un patient présente une douleur soudaine et sévère à la hanche, et la jambe opérée paraît plus courte et en rotation. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne lésion de pression au talon
  2. BUne douleur normale après une opération
  3. CUne luxation de la nouvelle hanche
  4. DUne infection urinaire
14.Priorisation et délégationDifficile

Un enfant atteint de drépanocytose en crise douloureuse développe une douleur thoracique, de la fièvre et une SpO₂ de 89 %. Qu'est-ce que cela signifie le plus probablement ?

  1. AUne anxiété qui se calmera avec du réconfort
  2. BUn syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène
  3. CUne infection thoracique mineure qui peut attendre sans danger la visite du matin
  4. DUne crise douloureuse ordinaire qui s'améliorera avec le repos
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure fait partie du bundle de pose d’un cathéter veineux central pour prévenir les bactériémies ?

  1. AL’administration d’antibiotiques à chaque patient avant la pose
  2. BUne antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
  3. CLe choix de la veine fémorale comme premier site chez l’adulte
  4. DLe remplacement systématique du cathéter selon un calendrier fixe, par exemple tous les trois jours
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière prenant en charge un patient grippé en précautions de type gouttelettes va assister à un acte générant des aérosols, comme une bronchoscopie. Quel changement d’EPI est nécessaire ?

  1. AAucun changement, car la grippe ne nécessite que des précautions de type gouttelettes
  2. BPorter deux masques chirurgicaux superposés pendant toute la durée de l’acte
  3. CPorter uniquement des gants, car l’acte est court
  4. DPorter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient polytraumatisé reçoit 2 L de cristalloïdes IV. L'hémoglobine passe de 13,0 à 11,4 g/dL (de 130 à 114 g/L), et les signes vitaux sont maintenant stables. Quelle explication est la plus probable ?

  1. AUne erreur de laboratoire sur le premier échantillon
  2. BUne défaillance brutale de la moelle osseuse
  3. CUne production accrue de globules rouges
  4. DUne dilution du sang par le soluté IV
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

En début de poste, l'infirmière examine quatre nouveaux résultats. Quel patient doit être vu en premier ?

  1. AHémoglobine 11,0 g/dL (110 g/L) chez un patient atteint de polyarthrite rhumatoïde
  2. BGlycémie 180 mg/dL (10 mmol/L) après un repas chez un patient diabétique
  3. CNatrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents
  4. DKaliémie 5,2 mEq/L chez un patient en insuffisance rénale chronique stable

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Relever la tête du lit pendant et après l'alimentation aide à prévenir le reflux et l'inhalation dans les poumons.

Réponse

C · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · L'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins

Pourquoi c'est la réponse

Respecter ce type de préférence favorise la dignité et la confiance. L'infirmière l'organise chaque fois que possible, le note et explique si cela ne peut pas être respecté en urgence.

Réponse

C · L'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade

Pourquoi c'est la réponse

L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.

Réponse

C · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt de l'oscillation peut signifier une tubulure coudée, clampée ou obstruée, ou la réexpansion du poumon. L'infirmière vérifie la tubulure et le patient et signale le constat.

Réponse

B · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 311 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·144 + 15,1 + 7,6 = 310,7 ≈ 311 mOsm/kg

Réponse

Osm = 311 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Comparer

mesuré: 22 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 18

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 3 + 4 + 3 + 4 + 2 = 18

Réponse

B = 18
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 146 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 91/62,31·100 = 146%

Réponse

%IBW = 146%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 65

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 10·2000/100 = 200 g
acides aminés: 4,25·2000/100 = 85 g

Kilocalories par composant

dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
acides aminés: 85·4 = 340 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 680 + 200 = 880 kcal
N = 85/6,25 = 13,6 g

Rapport

NPC : N = 880/13,6 = 64,71 ≈ 65 : 1

Réponse

NPC : N = 65

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,432 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,38/∛0,68 = 0,38/0,8794 = 0,432 s

Réponse

QTc = 0,432 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (432 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 44 petits carreaux, 1500 ÷ 44 ≈ 34 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,76 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,18 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une luxation de la nouvelle hanche

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur soudaine avec raccourcissement et rotation de la jambe évoque une luxation de la prothèse de hanche. L'infirmière garde la jambe immobile, vérifie la circulation et informe le chirurgien.

Réponse

C · Une luxation de la nouvelle hanche
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur thoracique, de la fièvre et une faible oxygénation dans la drépanocytose évoquent un syndrome thoracique aigu. Il peut s'aggraver rapidement ; de l'oxygène, une évaluation urgente et le traitement prescrit sont donc nécessaires.

Réponse

B · Un syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales

Pourquoi c'est la réponse

Le bundle de pose comprend l’hygiène des mains, une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique, des précautions de barrière maximales (calot, masque, casaque stérile, gants stériles et grand champ couvrant tout le corps) et l’évitement du site fémoral chez l’adulte. Le remplacement systématique et les antibiotiques systématiques ne sont pas recommandés.

Réponse

B · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical

Pourquoi c'est la réponse

Les actes générant des aérosols peuvent propager la grippe sous forme de petites particules que le masque chirurgical filtre mal. Le personnel porte un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 aux États-Unis, FFP3 au Royaume-Uni), une protection oculaire, une blouse et des gants, et le nombre de personnes dans la pièce est limité.

Réponse

D · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une dilution du sang par le soluté IV

Pourquoi c'est la réponse

Les solutés IV diluent le sang ; l'hémoglobine baisse donc même sans nouveau saignement. Un saignement persistant doit tout de même être envisagé ; les signes vitaux, les plaies et les contrôles d'hémoglobine sont donc surveillés.

Réponse

D · Une dilution du sang par le soluté IV
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère avec confusion et vomissements évoque un œdème cérébral et peut évoluer vers des convulsions et un coma. Les autres résultats sont légèrement anormaux et attendus dans ces affections ; ils sont donc moins urgents.Vérifié avec: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals