Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle est la principale raison de documenter les soins au moment où ils sont donnés ?

  1. ACela fait passer le poste plus vite
  2. BDes transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal
  3. CLe dossier ne sert qu'à la facturation
  4. DLa documentation est facultative tant que les soins eux-mêmes ont été donnés correctement et en sécurité
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient en syndrome confusionnel essaie de quitter le service la nuit en disant qu'il rentre chez lui, et serait gravement en danger dehors. Quelle conduite est correcte (Angleterre et pays de Galles) ?

  1. ALui donner un sédatif sans demander l'avis de personne
  2. BLe laisser partir, car tout adulte est libre d'aller où il veut
  3. CL'enfermer dans une chambre jusqu'au matin pour sa propre sécurité
  4. DÉvaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel ensemble de signes est typique du syndrome néphrotique ?

  1. ADu sang dans les urines, une hypertension et une baisse de la diurèse uniquement
  2. BUne polyurie, une soif et une perte de poids
  3. CUne douleur lombaire intense et de la fièvre
  4. DUne protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'une lésion médullaire en T4 présente soudain une céphalée pulsatile, une pression artérielle très élevée et des sueurs au-dessus de la lésion. Quelle est la première action ?

  1. ADonner un sédatif et recontrôler la pression artérielle dans quatre heures
  2. BAdministrer un large bolus de liquide IV et recontrôler la pression artérielle
  3. CAsseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
  4. DAllonger le patient à plat et surélever les jambes pour améliorer la perfusion cérébrale
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 28 % d’oxygène montre PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) et PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 64 kg et mesure 195 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

64 kg195 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL81% eau libre70 mL/htoutes les 6 h60 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 60 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 81 % d’eau libre et s’écoule à 70 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

60 kg35 mL/kg/jour81%70 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
156 kg171 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 171 cm et pèse 156 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 23 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

171 cm156 kgfemmeBMI 30–50: 14 kcal/kg réelBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalbloc atrioventriculaire du premier degrérythme jonctionnelfibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculairetachycardie sinusaleasystolieactivité électrique sans pouls (AESP)

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2tachycardie sinusale
  3. 3asystolie
  4. 4activité électrique sans pouls (AESP)
13.Priorisation et délégationMoyen

Pendant une perfusion intraveineuse d'antibiotique, un patient développe de l'urticaire, des sibilants et une voix rauque. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. AAdministrer de la diphénhydramine par voie orale
  2. BArrêter la perfusion
  3. CConsigner la réaction dans le dossier
  4. DRalentir la perfusion de moitié
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint d'un SIADH a une natrémie de 120 mEq/L et est nouvellement confus. Quelle action infirmière est prioritaire ?

  1. AEncourager le patient à boire beaucoup d'eau
  2. BExpliquer au patient un régime pauvre en sodium à domicile
  3. CAider le patient à marcher seul dans le couloir
  4. DDes précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pendant la préparation d’un champ stérile, l’infirmière se détourne pour répondre à une question. Qu’est-ce qui est correct ?

  1. ALe champ reste stérile, car personne ne l’a touché entre-temps
  2. BSeuls les articles les plus proches de l’infirmière doivent être remplacés
  3. CLe champ est considéré comme contaminé et doit être refait
  4. DLe champ peut être utilisé s’il est recouvert ensuite
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a une prescription d’hydralazine, mais la pharmacie a envoyé de l’hydroxyzine. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’administrer maintenant et prévenir le prescripteur ensuite
  2. BNe pas l’administrer et contacter la pharmacie pour obtenir le bon médicament
  3. CL’administrer, car les deux noms de médicaments sont presque identiques
  4. DDonner la moitié de la dose d’hydroxyzine par compromis
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un compte rendu d'ECBU indique « culture polymicrobienne à trois germes, contamination probable ». Quelle est la meilleure réponse de l'infirmière ?

  1. ANoter le résultat comme une infection urinaire confirmée
  2. BDébuter un traitement contre les trois germes avec trois antibiotiques
  3. CÉcarter le compte rendu, car une culture polymicrobienne est toujours normale
  4. DInformer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en état hyperosmolaire hyperglycémique a une glycémie de 1 050 mg/dL (58 mmol/L), des muqueuses très sèches et un pouls rapide. Quel traitement est habituellement la première priorité ?

  1. AUn bolus IV de bicarbonate de sodium
  2. BUn remplissage IV à grand volume
  3. CUne restriction hydrique stricte
  4. DDes comprimés hypoglycémiants oraux

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Des transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal

Pourquoi c'est la réponse

Des transmissions faites en temps réel informent l'équipe de l'état du patient, soutiennent les décisions et servent de preuve légale des soins prodigués.

Réponse

B · Des transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Évaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur

Pourquoi c'est la réponse

Un patient confus peut être incapable de prendre cette décision. Le personnel peut prendre des mesures raisonnables et proportionnées dans son intérêt supérieur, comme une persuasion calme et une surveillance rapprochée, tout en demandant un avis médical.

Réponse

D · Évaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome néphrotique, les glomérules lésés laissent fuir les protéines ; l'albumine baisse et le liquide passe dans les tissus, provoquant des œdèmes. Le cholestérol est souvent élevé aussi.

Réponse

D · Une protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperréflexie autonome survient en cas de lésion en T6 ou au-dessus. La position assise fait baisser la pression artérielle, et le facteur déclenchant, le plus souvent une distension vésicale ou une constipation, doit être supprimé rapidement.

Réponse

C · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,3 = 17,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 86,39 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,28·713 − 33/0,8 = 199,6 − 41,25 = 158,4 mmHg

Gradient

A–a = 158,4 − 72 = 86,39 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 86,39 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 65

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 65

Réponse

MFS = 65
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: insuffisance pondérale

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 64/1,95² = 16,83

Catégorie

insuffisance pondérale

Réponse

insuffisance pondérale
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 242 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·60 = 2100 mL/jour

Eau libre issue de la formule

70·20 = 1400 mL
1400·0,81 = 1134 mL

Eau encore nécessaire

2100 − 1134 = 966 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 966/4 = 241,5 ≈ 242 mL

Réponse

V = 242 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1434 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 156/1,71² = 53,35 kg/m²

Poids idéal (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,32 − 60) = 62,34 kg

Objectif énergétique

IMC supérieur à 50 : kcal par kg de poids idéal.

E = 23·62,34 = 1434 kcal/jour

Réponse

E = 1434 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 32 petits carreaux, 1500 ÷ 32 ≈ 47 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,28 s.
3. Ondes P : négatives, juste avant chaque QRS.
4. Intervalle PR : 0,08 s, inférieur à 0,12 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 13 petits carreaux, 1500 ÷ 13 ≈ 115 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,52 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
tachycardie sinusale

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Arrêter la perfusion

Pourquoi c'est la réponse

Arrêter le médicament interrompt l'exposition à l'allergène. L'infirmière appelle ensuite à l'aide et prépare l'adrénaline prescrite pour l'anaphylaxie. Ralentir la perfusion donne encore du médicament, et la consignation vient plus tard.

Réponse

B · Arrêter la perfusion
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Des précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère peut provoquer des convulsions et des chutes. L'infirmière assure la sécurité du patient et signale les changements ; l'eau libre est restreinte plutôt qu'encouragée, selon la prescription.

Réponse

D · Des précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Le champ est considéré comme contaminé et doit être refait

Pourquoi c'est la réponse

Un champ stérile doit rester en vue en permanence. Si la stérilité ne peut pas être confirmée, le champ est considéré comme contaminé. La règle est : en cas de doute, considérer que ce n’est pas stérile.

Réponse

C · Le champ est considéré comme contaminé et doit être refait
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Ne pas l’administrer et contacter la pharmacie pour obtenir le bon médicament

Pourquoi c'est la réponse

L’hydralazine est un antihypertenseur, alors que l’hydroxyzine est un antihistaminique utilisé contre les démangeaisons et l’anxiété. Administrer le mauvais médicament est une erreur médicamenteuse. L’infirmière ne l’administre pas, obtient le bon médicament et signale l’erreur de dispensation.

Réponse

B · Ne pas l’administrer et contacter la pharmacie pour obtenir le bon médicament
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs germes dans un même échantillon d'urine signifient généralement une contamination par la peau ou le périnée lors du prélèvement. Le prescripteur est informé, et un nouvel échantillon de milieu de jet ou prélevé au site de la sonde est généralement nécessaire avant de pouvoir confirmer une infection.

Réponse

D · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un remplissage IV à grand volume

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'EHH, le déficit hydrique est souvent très important ; le remplissage IV est donc la première priorité, et il fait aussi baisser la glycémie. L'insuline suit selon la prescription, et la kaliémie, la natrémie et l'état mental sont surveillés étroitement.Vérifié avec: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Un remplissage IV à grand volume

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals