Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi faut-il utiliser la même échelle de douleur à chaque évaluation de la douleur d'un patient ?

  1. AParce qu'une seule échelle est valable chez l'adulte
  2. BPour que le patient apprenne la bonne réponse à donner
  3. CPour pouvoir comparer les scores et voir si la douleur s'améliore
  4. DParce qu'utiliser des échelles différentes chez un même patient est illégal
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

En droit anglais, administrer un traitement à un adulte capable qui l'a clairement refusé peut constituer :

  1. AUne diffamation
  2. BUne rupture du contrat de travail
  3. CUn vol
  4. DDes voies de fait (battery, atteinte à la personne)
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient qui a commencé un IEC développe une toux sèche persistante. Quelle en est la cause probable ?

  1. AUn effet indésirable connu de l'IEC
  2. BUn asthme causé par un bêtabloquant
  3. CUne réaction allergique à une pénicilline administrée récemment
  4. DUne embolie pulmonaire
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Deux jours après une chirurgie abdominale, un patient tousse et dit que quelque chose « a lâché ». La plaie s'est ouverte et l'intestin est visible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ACouvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
  2. BAppliquer des compresses sèches serrées et demander au patient de continuer à tousser
  3. CAsseoir le patient bien droit et lui proposer une boisson chaude
  4. DRepousser doucement l'intestin dans l'abdomen et refermer fermement les berges de la plaie avec du sparadrap
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 132, Cl⁻ 88 et HCO₃⁻ 12 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 88 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre45 mL/htoutes les 4 h52 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 52 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 45 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

52 kg30 mL/kg/jour70%45 mL/h · 24 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
18 hdextrose 17,5%1800 mLacides aminés 4%1800 mL71 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 71 kg reçoit 1800 mL de nutrition parentérale contenant 17,5 % de dextrose, perfusés en 18 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

71 kg1800 mLdextrose 17,5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 2:1flutter atrial, conduction 3:1tachycardie sinusaleflutter atrial, conduction 4:1

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 2:1
  2. 2flutter atrial, conduction 3:1
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelrythme idioventriculairetachycardie ventriculairebradycardie sinusale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4bradycardie sinusale
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient diabétique l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ARésultat d'HbA1c de 8,2 %, pose des questions sur l'alimentation
  2. BGlycémie de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) après un déjeuner copieux, se sent bien
  3. CGlycémie de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), en sueur et confus
  4. DA besoin d'une éducation aux soins des pieds avant sa sortie demain
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière supervise un nouvel aide-soignant. Quand doit-elle contrôler de plus près le travail de l'aide-soignant ?

  1. AQuand l'aide-soignant est nouveau pour la tâche ou que le patient est moins stable
  2. BSeulement en fin de service, lors de la relecture des transmissions écrites
  3. CJamais, car l'aide-soignant détient un certificat pour ce poste
  4. DSeulement quand l'aide-soignant demande de l'aide pour une tâche qu'il trouve difficile
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi une infirmière porte-t-elle des gants testés pour la chimiothérapie et une blouse pour vider l’urinal d’un patient récemment traité par chimiothérapie ?

  1. ALes urines contiennent toujours des bactéries infectieuses après une chimiothérapie
  2. BLa chimiothérapie rend les urines fortement acides et corrosives
  3. CLe patient est en précautions de type air après le traitement
  4. DLes liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la pose d’une sonde urinaire avec technique stérile, l’extrémité de la sonde touche la cuisse du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AContinuer, car la cuisse a été nettoyée
  2. BJeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile
  3. CEssuyer l’extrémité avec un antiseptique et continuer
  4. DRincer l’extrémité à l’eau stérile, puis continuer
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi le dosage sanguin du β-hydroxybutyrate est-il souvent préféré à la bandelette urinaire pour les cétones dans l'acidocétose ?

  1. AIl mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
  2. BC'est le seul examen qui mesure à la fois le glucose et les cétones
  3. CIl montre le taux moyen de cétones des trois derniers mois
  4. DLa bandelette urinaire ne détecte les cétones que chez les personnes non diabétiques
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dix minutes après le début d'une transfusion de globules rouges, un patient présente fièvre, frissons, douleurs lombaires et urines foncées. Après avoir arrêté la transfusion, que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ARincer la ligne avec le soluté pour passer le reste du sang et terminer la poche
  2. BReprendre la transfusion plus lentement après avoir donné un antipyrétique
  3. CGarder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin
  4. DJeter la poche de sang et la tubulure dans les déchets de soins pour stopper l'exposition

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Pour pouvoir comparer les scores et voir si la douleur s'améliore

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser le même outil de façon constante permet à l'équipe de suivre l'évolution et de juger de l'efficacité du traitement. L'outil choisi doit être adapté à l'âge du patient et à sa capacité à communiquer.

Réponse

C · Pour pouvoir comparer les scores et voir si la douleur s'améliore
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Des voies de fait (battery, atteinte à la personne)

Pourquoi c'est la réponse

Toucher ou traiter une personne sans consentement valable peut constituer des voies de fait, même si le traitement visait à l'aider. C'est pourquoi le consentement est nécessaire avant les soins.

Réponse

D · Des voies de fait (battery, atteinte à la personne)
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un effet indésirable connu de l'IEC

Pourquoi c'est la réponse

La toux sèche est un effet indésirable fréquent des IEC comme le ramipril. On les remplace souvent par un antagoniste des récepteurs de l'angiotensine II (sartan).

Réponse

A · Un effet indésirable connu de l'IEC
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'intestin exposé est couvert de compresses stériles humides, le patient est installé de façon à réduire la tension abdominale (par exemple genoux fléchis), laissé à jeun et examiné en urgence.

Réponse

A · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,57: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,667

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 132 − (88 + 12) = 32

Rapport delta

(32 − 12)/(24 − 12) = 20/12 = 1,667

Réponse

rapport delta = 1,667

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 2 + 4 + 2 = 14

Réponse

B = 14
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Niveau de risque

40 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 134 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·52 = 1560 mL/jour

Eau libre issue de la formule

45·24 = 1080 mL
1080·0,7 = 756 mL

Eau encore nécessaire

1560 − 756 = 804 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 804/6 = 134 mL

Réponse

V = 134 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 4,11 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

17,5·1800/100 = 315 g = 315 000 mg

Minutes de perfusion

18·60 = 1080 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 315 000/(71·1080) = 4,108 ≈ 4,11 mg/kg/min

Réponse

GIR = 4,11 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 3:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 15 petits carreaux, 1500 ÷ 15 ≈ 100 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,60 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 3 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 3:1

Réponse

flutter atrial, conduction 3:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 58 petits carreaux, 1500 ÷ 58 ≈ 26 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 2,32 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Glycémie de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), en sueur et confus

Pourquoi c'est la réponse

Une hypoglycémie sévère avec confusion peut rapidement entraîner des convulsions et une perte de conscience. Les autres patients ont des problèmes qui comptent, mais qui ne sont pas immédiatement dangereux.

Réponse

C · Glycémie de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), en sueur et confus
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Quand l'aide-soignant est nouveau pour la tâche ou que le patient est moins stable

Pourquoi c'est la réponse

La supervision est plus étroite lorsque le délégué a moins d'expérience, que l'état du patient est moins prévisible ou que la tâche comporte plus de risques. Un contrôle passif ou en fin de service peut laisser passer des problèmes alors qu'ils pourraient encore être corrigés.

Réponse

A · Quand l'aide-soignant est nouveau pour la tâche ou que le patient est moins stable
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux médicaments dangereux sont excrétés dans les urines, les selles et les vomissements pendant un certain temps après le traitement. Le personnel porte des gants et une blouse de protection pour manipuler ces liquides, selon la procédure.

Réponse

D · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Jeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile

Pourquoi c'est la réponse

Dès qu’un article stérile touche une surface non stérile, il est contaminé et doit être remplacé. Poser une sonde contaminée introduit des bactéries dans la vessie et augmente le risque d’infection urinaire.

Réponse

B · Jeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'acidocétose, le β-hydroxybutyrate est la principale cétone, mais la plupart des bandelettes urinaires détectent l'acétoacétate ; elles peuvent donc sous-estimer la cétose. Le β-hydroxybutyrate sanguin donne une valeur actuelle, également utile pour surveiller la récupération.Vérifié avec: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Garder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une réaction hémolytique aiguë. La transfusion est arrêtée, la voie est gardée perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure, le médecin et la banque de sang sont informés, et la poche, la tubulure ainsi que des échantillons de sang et d'urine sont envoyés pour analyse selon la procédure.Vérifié avec: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Garder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals