Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Apprendre à un patient à s'injecter de l'insuline relève principalement de quel domaine d'apprentissage ?

  1. ACognitif
  2. BSpirituel
  3. CPsychomoteur
  4. DAffectif
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle tâche une infirmière diplômée ne doit-elle pas déléguer à un aide-soignant ?

  1. ANoter les apports hydriques oraux d'un patient
  2. BÉvaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique
  3. CAider un patient pour sa toilette du matin
  4. DPrendre les paramètres de routine d'un patient stable
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi encourage-t-on les patients à utiliser un spiromètre incitatif après une chirurgie abdominale ?

  1. APour renforcer les muscles abdominaux autour de la plaie
  2. BPour mesurer leur fonction respiratoire et l'indiquer dans la lettre de sortie
  3. CPour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire
  4. DPour ralentir leur fréquence cardiaque avant le lever
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi le sepsis peut-il passer inaperçu chez la personne âgée ?

  1. AElle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité
  2. BLes examens sanguins ne sont pas utiles chez la personne âgée
  3. CLes personnes âgées ont toujours une fièvre très élevée
  4. DLes personnes âgées ne peuvent pas faire de sepsis, car leur système immunitaire est plus faible
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 142 mmol/L, glucose 19,3 mmol/L et urée 6,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 142 mmol/Lglucose 19,3 mmol/Lurée 6,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL81% eau libre85 mL/htoutes les 6 h57 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 57 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 81 % d’eau libre et s’écoule à 85 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

57 kg30 mL/kg/jour81%85 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1200 mLacides aminés 5%1200 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 17,5%acides aminés 5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Quelle tâche d'aide-soignant est appropriée pour un patient à deux jours d'une prothèse de hanche ?

  1. AApprendre au patient les précautions de hanche avant la sortie
  2. BVérifier l'incision à la recherche de rougeur, de chaleur et d'écoulement
  3. CÉvaluer si la dernière dose d'antalgique a contrôlé la douleur
  4. DAider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient est le plus approprié à confier à un LPN/LVN ?

  1. AUn patient ayant une trachéotomie ancienne qui nécessite des aspirations et des soins de routine
  2. BUn patient sous un nouveau médicament IV qui nécessite des ajustements fréquents de la dose
  3. CUn patient dont la trachéotomie a été posée ce matin et qui crache du sang
  4. DUn patient qui vient d'arriver des urgences avec une pneumonie et une confusion
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quand un antibiotique prophylactique est-il habituellement administré pour prévenir une infection du site opératoire ?

  1. AUne semaine avant l’intervention
  2. BLe lendemain de l’intervention, une fois la plaie fermée
  3. CSeulement si une fièvre apparaît après l’intervention
  4. DDans les 60 minutes environ précédant l’incision
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

L’alarme incendie retentit, mais l’infirmière ne sait pas où se trouve le feu. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AÉvacuer immédiatement tous les patients par les escaliers, en commençant par ceux qui sont alités
  2. BFermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions
  3. CQuitter le service et le bâtiment pour trouver où se trouve le feu
  4. DOuvrir toutes les portes pour que les patients soient bien visibles
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous warfarine pour une fibrillation auriculaire a un INR de 5,2 et aucun saignement. Quelle est la meilleure action de l'infirmière ?

  1. AConseiller au patient d'arrêter de manger des légumes verts dès aujourd'hui
  2. BSuspendre la dose de warfarine et informer le prescripteur
  3. CDonner une double dose
  4. DDonner la dose habituelle et recontrôler dans un mois
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec une natrémie de 132 mEq/L et une glycémie de 600 mg/dL (33,3 mmol/L) est admis. Pourquoi la valeur du sodium est-elle interprétée avec prudence ?

  1. AUn glucose élevé augmente faussement le sodium mesuré ; il est donc en réalité plus bas
  2. BUn glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium
  3. CLe glucose n'a aucun effet sur le sodium mesuré
  4. DLe résultat du sodium doit être une erreur de laboratoire

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Psychomoteur

Pourquoi c'est la réponse

Le domaine psychomoteur couvre les habiletés physiques, le domaine cognitif les connaissances et le domaine affectif les attitudes et les émotions. Les gestes s'apprennent par la démonstration et l'entraînement.

Réponse

C · Psychomoteur
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Évaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique

Pourquoi c'est la réponse

De nouveaux symptômes chez un patient nécessitent l'évaluation et la prise de décision d'une infirmière diplômée. Les tâches de routine et prévisibles auprès de patients stables peuvent être déléguées avec des consignes claires.

Réponse

B · Évaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Une respiration superficielle après une opération laisse les alvéoles s'affaisser, provoquant atélectasie et pneumonie. Les exercices de respiration profonde avec un spiromètre incitatif aident à garder les poumons déployés.

Réponse

C · Pour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Elle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées peuvent avoir une température normale ou basse et se présenter avec un syndrome confusionnel, des chutes ou une altération de l'état général. Les scores d'alerte précoce et un haut niveau de suspicion sont importants.

Réponse

A · Elle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 310 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·142 + 19,3 + 6,4 = 309,7 ≈ 310 mOsm/kg

Réponse

Osm = 310 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 45

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

Réponse

MFS = 45
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Niveau de risque

10 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 83 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·57 = 1710 mL/jour

Eau libre issue de la formule

85·20 = 1700 mL
1700·0,81 = 1377 mL

Eau encore nécessaire

1710 − 1377 = 333 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 333/4 = 83,25 ≈ 83 mL

Réponse

V = 83 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 132

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1200/100 = 210 g
acides aminés: 5·1200/100 = 60 g

Kilocalories par composant

dextrose: 210·3,4 = 714 kcal
acides aminés: 60·4 = 240 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 714 + 550 = 1264 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Rapport

NPC : N = 1264/9,6 = 131,7 ≈ 132 : 1

Réponse

NPC : N = 132

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,88 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

47 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 47 × 0,04 s = 1,88 s

Comparer avec P–P

1,88 ÷ 0,76 ≈ 2,5 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,88 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,34 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche

Pourquoi c'est la réponse

Aider un patient stable à se mobiliser, en utilisant les précautions déjà définies dans le plan de soins, est une tâche de routine. Inspecter la plaie, éduquer et évaluer le soulagement de la douleur exigent une évaluation infirmière.

Réponse

D · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient ayant une trachéotomie ancienne qui nécessite des aspirations et des soins de routine

Pourquoi c'est la réponse

Les soins de routine d'une trachéotomie chez un patient stable et de longue date relèvent du rôle du LPN/LVN dans la plupart des milieux. Les trachéotomies récentes ou qui saignent, les nouvelles admissions et les médicaments IV à ajuster nécessitent l'évaluation d'une RN.

Réponse

A · Un patient ayant une trachéotomie ancienne qui nécessite des aspirations et des soins de routine
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Dans les 60 minutes environ précédant l’incision

Pourquoi c'est la réponse

Pour la plupart des médicaments, la prophylaxie est administrée dans les 60 minutes précédant l’incision afin que les concentrations tissulaires soient élevées pendant l’intervention. Certains médicaments, comme la vancomycine, sont débutés plus tôt parce qu’ils sont perfusés sur une durée plus longue.

Réponse

D · Dans les 60 minutes environ précédant l’incision
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Fermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions

Pourquoi c'est la réponse

Fermer les portes limite la propagation de la fumée et du feu. Le personnel suit le plan incendie, garde les couloirs dégagés et se prépare à une évacuation, mais n’évacue pas tant qu’il n’en reçoit pas l’ordre ou que le feu n’est pas dans son secteur.

Réponse

B · Fermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Suspendre la dose de warfarine et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Un INR de 5,2 est bien au-dessus de la cible et augmente le risque hémorragique. L'infirmière suspend la dose, recherche des signes de saignement et informe le prescripteur, qui peut prescrire une dose plus faible ou de la vitamine K.Vérifié avec: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Suspendre la dose de warfarine et informer le prescripteur
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

Pourquoi c'est la réponse

Un glucose élevé attire l'eau des cellules vers le sang, ce qui abaisse le sodium mesuré. À mesure que la glycémie est traitée, le sodium remonte généralement. Une correction courante ajoute environ 1,6–2,4 mEq/L de sodium pour chaque 100 mg/dL de glucose au-dessus de 100 mg/dL.Vérifié avec: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals