Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment un patient doit-il marcher avec un déambulateur standard (sans roues) ?

  1. ASe pencher en avant sur le déambulateur et faire glisser les pieds
  2. BPousser le déambulateur sur le sol en marchant vite
  3. CSoulever le déambulateur vers l'avant, puis avancer dedans
  4. DFaire d'abord un pas en avant, puis tirer le déambulateur
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel ensemble de signes évoque qu'un patient pourrait être dans ses derniers jours de vie ?

  1. AUne meilleure mobilité et plus d'énergie
  2. BDes modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits
  3. CUne diurèse en hausse et des mains chaudes
  4. DUn appétit accru et une vigilance croissante
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle est la meilleure façon de protéger les talons d'un patient alité contre les lésions de pression ?

  1. AAppliquer un bandage serré sur les talons
  2. BMettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
  3. CPoser les talons sur une serviette roulée
  4. DMasser fermement les talons plusieurs fois par jour pour stimuler la circulation
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une patiente atteinte d'un cancer du sein métastatique est confuse et constipée, avec une calcémie corrigée à 3,3 mmol/L (environ 13,2 mg/dL). Quel est généralement le premier traitement ?

  1. ADes suppléments oraux de calcium et de vitamine D
  2. BUne réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate
  3. CUn régime riche en calcium
  4. DUne restriction hydrique stricte pour protéger les reins
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222618non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,30, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,30PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h88 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 88 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

88 kg35 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
112 kg162 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 162 cm et pèse 112 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 24 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

162 cm112 kgfemmeBMI 30–50: 14 kcal/kg réelBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbradycardie sinusalearythmie sinusalerythme sinusal avec arrêt sinusal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3arythmie sinusale
  4. 4rythme sinusal avec arrêt sinusal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du premier degréfibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type II

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II
13.Priorisation et délégationMoyen

Une mère Rh négatif vient d'accoucher d'un bébé Rh positif. Que s'attend-on à administrer à la mère ?

  1. ADes immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
  2. BDe la vitamine K à la mère
  3. CUne dose de vaccin contre l'hépatite B à la place
  4. DAucun traitement n'est nécessaire
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec une suspicion de sepsis a quatre prescriptions. Laquelle doit habituellement être réalisée en premier ?

  1. AOrganiser une radiographie du thorax pour plus tard aujourd'hui
  2. BPrélever des hémocultures
  3. CRépéter le lactate dans six heures
  4. DAdministrer l'antibiotique IV
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure réduit les erreurs dues aux interruptions pendant la préparation des médicaments ?

  1. APréparer en même temps les médicaments de tous les patients
  2. BPréparer les médicaments à l’endroit le plus animé du service
  3. CUne zone calme « ne pas interrompre » ou un signal pendant la préparation des médicaments
  4. DRépondre au téléphone et aux bips en comptant les comprimés, pour gagner du temps
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant atteint de varicelle est hospitalisé. Quel membre du personnel est le meilleur choix pour le prendre en charge ?

  1. AUne infirmière enceinte qui n’est pas sûre de son immunité
  2. BUne étudiante infirmière dont l’immunité est inconnue
  3. CUne infirmière qui n’a jamais eu la varicelle ni été vaccinée
  4. DUne infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Du chlorure de potassium IV est prescrit à un patient dont la kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle affirmation sur son administration est exacte ?

  1. AIl est administré en bolus non dilué dans une grosse veine pour éviter l'irritation
  2. BIl est ajouté à la poche de perfusion sans mélanger, pour qu'il reste au fond
  3. CIl peut être administré en IV directe lente sur une minute si le taux est très bas
  4. DIl est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de pancréatite aiguë a, au cours des 48 premières heures, un BUN en hausse, une calcémie en baisse et une glycémie à 250 mg/dL (13,9 mmol/L). Qu'évoquent ces résultats ?

  1. AUn nouveau calcul rénal sans rapport
  2. BUne erreur de laboratoire due à des échantillons lipémiques
  3. CUne pancréatite légère en voie de guérison
  4. DUne pancréatite de plus en plus sévère

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Soulever le déambulateur vers l'avant, puis avancer dedans

Pourquoi c'est la réponse

Le déambulateur est soulevé d'un petit pas vers l'avant et ses quatre pieds sont reposés au sol, puis le patient avance dedans, généralement en commençant par la jambe la plus faible.

Réponse

C · Soulever le déambulateur vers l'avant, puis avancer dedans
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Des modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits

Pourquoi c'est la réponse

À l'approche de la mort, la respiration peut devenir irrégulière ou bruyante, la peau froide et marbrée, et la personne mange et boit moins et dort davantage. Le confort, les soins de bouche et le soutien de la famille deviennent prioritaires.

Réponse

B · Des modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Mettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas

Pourquoi c'est la réponse

Les talons sont une localisation fréquente des escarres. Les dispositifs de décharge ou des oreillers sous les mollets maintiennent les talons hors du matelas ; le massage des saillies osseuses peut léser les tissus.

Réponse

B · Mettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate

Pourquoi c'est la réponse

L'hypercalcémie maligne provoque une déshydratation ; on donne donc d'abord des solutés IV, puis un bisphosphonate pour réduire la résorption osseuse. Le calcium, la fonction rénale et le bilan hydrique sont surveillés.

Réponse

B · Une réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,30: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 33–37 mmHg, donc la valeur mesurée de 38 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Comparer

mesuré: 36 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 19

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 4 + 4 + 2 = 19

Réponse

B = 19
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 2 + 4 + 3 + 3 = 20

Niveau de risque

20 → pas de risque

Réponse

pas de risque
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 128 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·88 = 3080 kcal/jour

Volume quotidien

V = 3080/1,5 = 2053 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2053/16 = 128,3 ≈ 128 mL/h

Réponse

R = 128 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1568 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 112/1,62² = 42,68 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 14·112 = 1568 kcal/jour

Réponse

E = 1568 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal avec arrêt sinusal

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : régulier (R–R 0,88 s) sauf une pause de 2,12 s, qui ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS ; aucune onde P pendant la pause.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme sinusal avec arrêt sinusal

Réponse

rythme sinusal avec arrêt sinusal
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,16 → 0,28 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures

Pourquoi c'est la réponse

Les immunoglobulines anti-Rh administrées dans les 72 heures suivant la naissance empêchent la mère de produire des anticorps anti-D, qui pourraient nuire à un futur bébé Rh positif.

Réponse

A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Prélever des hémocultures

Pourquoi c'est la réponse

Les hémocultures sont prélevées avant la première dose d'antibiotique lorsque cela ne cause pas de retard important, afin de pouvoir identifier le micro-organisme. L'antibiotique suit dès que possible.

Réponse

B · Prélever des hémocultures
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une zone calme « ne pas interrompre » ou un signal pendant la préparation des médicaments

Pourquoi c'est la réponse

Les interruptions pendant la préparation des médicaments sont associées à davantage d’erreurs. De nombreux services utilisent des zones calmes, des chasubles ou des panneaux pour signaler que l’infirmière ne doit pas être interrompue.

Réponse

C · Une zone calme « ne pas interrompre » ou un signal pendant la préparation des médicaments
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel ayant une immunité prouvée, par vaccination ou infection antérieure, doit prendre en charge les patients atteints de varicelle. Le personnel non immunisé, en particulier les femmes enceintes, risque d’être infecté et peut transmettre le virus à d’autres patients.

Réponse

D · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Il est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe

Pourquoi c'est la réponse

Du chlorure de potassium concentré injecté en IV directe peut provoquer un arrêt cardiaque mortel ; il n'est donc jamais injecté en IV directe. Il est dilué, bien mélangé et administré à la pompe à perfusion à un débit fixé par protocole, souvent sous surveillance cardiaque aux débits plus élevés.

Réponse

D · Il est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une pancréatite de plus en plus sévère

Pourquoi c'est la réponse

Un BUN en hausse (pertes liquidiennes et atteinte rénale), un calcium bas et une hyperglycémie sont des marqueurs de pancréatite plus sévère dans les systèmes de score. L'infirmière surveille étroitement le bilan hydrique, les signes vitaux et la fonction des organes, et signale toute aggravation.Vérifié avec: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Une pancréatite de plus en plus sévère

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals