Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est l'ordre correct des techniques lors de l'examen de l'abdomen ?

  1. AInspection, palpation, percussion, auscultation
  2. BPalpation, inspection, auscultation, percussion
  3. CAuscultation, palpation, inspection, percussion
  4. DInspection, auscultation, percussion, palpation
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a enseigné des exercices respiratoires à un patient avant son opération. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je demanderai un antalgique si la douleur m'empêche de respirer profondément. »
  2. B« Je tiendrai un oreiller sur la plaie quand je tousserai. »
  3. C« Je ferai quelques inspirations lentes et profondes toutes les heures. »
  4. D« J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Lequel de ces éléments est un facteur de risque reconnu de nausées et vomissements postopératoires ?

  1. AÊtre de sexe masculin
  2. BL'utilisation d'opioïdes après l'opération
  3. CÊtre fumeur
  4. DUne intervention courte sous anesthésie locale
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient pleinement capable refuse un traitement que l'équipe juge le meilleur. Que dit le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles) ?

  1. AUne personne n'est pas considérée comme incapable simplement parce qu'elle prend une décision peu sage
  2. BLe patient doit être évalué par un psychiatre avant de refuser
  3. CLa famille peut décider à sa place si elle n'est pas d'accord avec le choix du patient
  4. DL'équipe peut passer outre toute décision qu'elle désapprouve si elle est grave
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 38,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 25SpO₂ 99%airSBP 118HR 82AT 38,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre50 mL/htoutes les 4 h85 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 85 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 50 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

85 kg30 mL/kg/jour76%50 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1000 mLacides aminés 5%1000 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 15%acides aminés 5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degrérythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Deux heures après l'accouchement, l'infirmière constate que l'utérus est ferme mais situé au-dessus de l'ombilic et dévié vers la droite. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAdministrer immédiatement une dose d'ocytocine
  2. BAider la patiente à vider sa vessie
  3. CMasser fermement l'utérus pendant dix minutes
  4. DDemander à la patiente de rester allongée sans bouger encore une heure
14.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service de cardiologie, quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint d'insuffisance cardiaque qui a pris 0,3 kg depuis hier
  2. BUn patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L
  3. CUn patient en fibrillation auriculaire dont la fréquence cardiaque est de 88/min et irrégulière, comme avant
  4. DUn patient à qui l'on a demandé de rester à jeun avant un examen d'imagerie demain
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle technique est utilisée pour l’aspiration d’une trachéotomie à l’hôpital ?

  1. ALa technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile
  2. BLa technique propre, avec la sonde rincée à l’eau du robinet
  3. CAucun gant, car les voies aériennes contiennent déjà des bactéries
  4. DLa technique propre, avec réutilisation de la sonde pendant le service
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient confus, avec des contentions aux poignets, a les doigts froids et pâles d’une main et un pouls radial faible de ce côté. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ASerrer l’autre contention pour empêcher le patient de tirer
  2. BConsigner soigneusement les constatations et réévaluer dans deux heures
  3. CSurélever la main sur un oreiller en laissant la contention telle quelle
  4. DDesserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en insuffisance rénale chronique reçoit un agent stimulant l'érythropoïèse comme l'époétine alfa. Quelles surveillances sont les plus importantes ?

  1. AL'hémoglobine et la pression artérielle
  2. BLa glycémie et les cétones
  3. CLes enzymes hépatiques et la bilirubine
  4. DL'amylase et la lipase sériques
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec des vomissements sévères a une kaliémie de 3,0 mEq/L, une chlorémie de 88 mEq/L et un bicarbonate élevé. Quel profil cela montre-t-il ?

  1. ADes résultats normaux qui ne nécessitent aucun suivi
  2. BUne acidocétose diabétique avec un trou anionique élevé
  3. CUn potassium élevé avec une acidose métabolique causée par la déshydratation
  4. DUne perte d'acide gastrique : potassium et chlorure bas, alcalose métabolique

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Inspection, auscultation, percussion, palpation

Pourquoi c'est la réponse

Pour l'abdomen, l'infirmière écoute avant de toucher, car la percussion et la palpation peuvent modifier les bruits intestinaux. Pour les autres systèmes, la palpation et la percussion précèdent l'auscultation.

Réponse

D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »

Pourquoi c'est la réponse

Éviter de tousser laisse les sécrétions s'accumuler et augmente le risque d'infection pulmonaire. Soutenir la plaie, respirer profondément et bien contrôler la douleur sont corrects.

Réponse

D · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · L'utilisation d'opioïdes après l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque connus comprennent les opioïdes, le sexe féminin, le fait d'être non-fumeur, des antécédents de NVPO ou de mal des transports et les anesthésies générales prolongées. Les patients à haut risque peuvent recevoir des antiémétiques en prévention.

Réponse

B · L'utilisation d'opioïdes après l'opération
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une personne n'est pas considérée comme incapable simplement parce qu'elle prend une décision peu sage

Pourquoi c'est la réponse

L'un des principes de la loi est qu'une décision peu sage n'est pas, à elle seule, une preuve d'incapacité. L'équipe doit vérifier la compréhension, explorer les raisons et tracer l'échange.

Réponse

A · Une personne n'est pas considérée comme incapable simplement parce qu'elle prend une décision peu sage
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Comparer

mesuré: 21 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 70

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 70

Réponse

MFS = 70
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 298 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·85 = 2550 mL/jour

Eau libre issue de la formule

50·20 = 1000 mL
1000·0,76 = 760 mL

Eau encore nécessaire

2550 − 760 = 1790 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1790/6 = 298,3 ≈ 298 mL

Réponse

V = 298 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1210 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1000/100 = 150 g
acides aminés: 5·1000/100 = 50 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 50·4 = 200 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Énergie totale

E = 510 + 200 + 500 = 1210 kcal/jour

Réponse

E = 1210 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,48 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,46/∛0,88 = 0,46/0,9583 = 0,48 s

Réponse

QTc = 0,48 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (480 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 46 petits carreaux, 1500 ÷ 46 ≈ 33 par minute.
2. Rythme : R–R régulier (1,84 s) et P–P régulier (0,84 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 71 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Réponse

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Aider la patiente à vider sa vessie

Pourquoi c'est la réponse

Un utérus haut et dévié d'un côté signifie généralement une vessie pleine. Une vessie pleine empêche l'utérus de bien se contracter ; l'infirmière aide donc la patiente à uriner puis réévalue.

Réponse

B · Aider la patiente à vider sa vessie
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L

Pourquoi c'est la réponse

Une bradycardie et des nausées chez un patient sous digoxine évoquent une toxicité, et une kaliémie basse la rend plus probable et plus dangereuse. Une petite variation de poids et une fibrillation auriculaire connue et contrôlée sont stables.

Réponse

B · Un patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile

Pourquoi c'est la réponse

À l’hôpital, l’aspiration trachéale se fait en technique stérile pour éviter d’introduire des micro-organismes dans les voies aériennes inférieures. La technique propre peut être enseignée pour les soins à domicile au long cours, selon la politique en vigueur.

Réponse

A · La technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main

Pourquoi c'est la réponse

Des signes de mauvaise circulation en aval d’une contention exigent son relâchement et une évaluation immédiats. La contention n’est ensuite reposée correctement que si elle est encore nécessaire, avec le contrôle des deux doigts, et les constatations sont signalées et consignées.

Réponse

D · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'hémoglobine et la pression artérielle

Pourquoi c'est la réponse

L'époétine stimule la production de globules rouges. L'hémoglobine est surveillée, car une valeur trop élevée augmente le risque d'hypertension, d'AVC et de thrombose. La pression artérielle est surveillée, et les réserves en fer sont contrôlées, car le fer est nécessaire à une bonne réponse.Vérifié avec: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

A · L'hémoglobine et la pression artérielle
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une perte d'acide gastrique : potassium et chlorure bas, alcalose métabolique

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements éliminent de l'acide chlorhydrique ; le chlorure baisse donc et le bicarbonate augmente (alcalose métabolique). Les reins perdent alors du potassium. Le remplacement comprend généralement du chlorure de sodium à 0,9 % avec du potassium selon la prescription.Vérifié avec: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

D · Une perte d'acide gastrique : potassium et chlorure bas, alcalose métabolique

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals