Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lorsqu'elle porte des gants stériles, où l'infirmière doit-elle garder les mains ?

  1. APosées sur le bord du champ stérile
  2. BAu-dessus de la taille et dans son champ de vision
  3. CCroisées sous les aisselles pour les garder au chaud
  4. DDans le dos lorsqu'elles ne servent pas
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
  2. BPrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
  3. CEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
  4. DExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes d'examen évoquent un épanchement pleural abondant d'un côté ?

  1. AUn thorax hypersonore avec une trachée attirée de ce côté
  2. BUn murmure vésiculaire et une percussion normaux
  3. CUne matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
  4. DDes sibilants entendus dans les deux poumons
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'un cancer bronchique à petites cellules présente une hyponatrémie, des urines concentrées et aucun signe de déshydratation. Quel trouble et quelle première mesure conviennent le mieux ?

  1. AUn syndrome de Cushing, pris en charge par du potassium
  2. BUn diabète insipide, pris en charge par un apport hydrique supplémentaire
  3. CUn SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
  4. DUne déshydratation, prise en charge par un remplissage IV
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222631non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) et HCO₃⁻ 31 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 58/min, ne réagit pas, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 58UT 36,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L1,8 g/kg/jour50 mL/h56 kg20 h/jour7 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 56 kg a besoin de 1,8 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 50 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 7 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

56 kg1,8 g/kg/jour40 g/L50 mL/h · 20 h7 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
18 hdextrose 17,5%1500 mLacides aminés 4,25%1500 mL79 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 79 kg reçoit 1500 mL de nutrition parentérale contenant 17,5 % de dextrose, perfusés en 18 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

79 kg1500 mLdextrose 17,5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 3:1flutter atrial, conduction 2:1fibrillation atrialetachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 3:1
  2. 2flutter atrial, conduction 2:1
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bradycardie sinusale

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bradycardie sinusale
13.Priorisation et délégationMoyen

Lors du tri START sur les lieux d'un afflux massif de victimes, une victime peut marcher jusqu'à la zone désignée quand on le lui demande. Quelle catégorie lui est attribuée ?

  1. AJaune (différé)
  2. BNoir (dépassé)
  3. CRouge (immédiat)
  4. DVert (mineur)
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en phase maniaque aiguë marche sans arrêt, a perdu du poids et refuse de s'asseoir pour manger. Quelle intervention est la plus utile ?

  1. AInsister pour que le patient reste assis à table jusqu'à la fin du repas
  2. BLaisser les repas dans la chambre et laisser le patient manger quand il veut et ce qu'il veut
  3. CAttendre que la manie se calme avant de se préoccuper de la nutrition
  4. DProposer des aliments à manger avec les doigts, riches en calories, et des boissons que le patient peut prendre tout en se déplaçant
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière verse du sérum physiologique stérile dans une cupule posée sur un champ stérile. Quelle technique est correcte ?

  1. ATenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
  2. BPasser le bras au-dessus du champ pour remplir la cupule du côté opposé
  3. CPoser le goulot du flacon sur le bord de la cupule pour que le sérum n’éclabousse pas
  4. DVerser depuis un point situé sous le niveau du champ pour réduire les éclaboussures
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Qui doit marquer le site opératoire avant l’intervention ?

  1. AN’importe quel membre de l’équipe du bloc après le début de l’anesthésie
  2. BL’agent administratif des admissions, d’après les informations du formulaire de consentement
  3. CLe patient seul, avec un feutre, à domicile la veille de l’intervention
  4. DLa personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Le débit de la perfusion d'héparine a été modifié selon le protocole. Quand le TCA est-il habituellement recontrôlé ?

  1. AEnviron 30 minutes après la modification
  2. BUniquement après l'arrêt de la perfusion
  3. CEnviron 6 heures après la modification
  4. DEnviron 3 jours après la modification
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente un ictère indolore, un prurit, des urines foncées et des selles décolorées. Les PAL sont nettement élevées, la bilirubine conjuguée (directe) est élevée et les ALAT ne sont que modérément augmentées. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne destruction accrue des globules rouges (anémie hémolytique)
  2. BUn obstacle à l'écoulement de la bile, par exemple une tumeur des voies biliaires
  3. CUn syndrome de Gilbert, trouble héréditaire bénin de la bilirubine
  4. DUne hépatite virale aiguë avec une atteinte diffuse des cellules du foie

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision

Pourquoi c'est la réponse

Les mains stériles sont gardées devant le corps, au-dessus de la taille et dans le champ de vision, afin de remarquer toute contamination accidentelle. Le bord du champ n'est pas stérile.

Réponse

B · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.

Réponse

B · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide dans l'espace pleural assourdit les bruits respiratoires et rend la percussion très mate. Un épanchement abondant peut repousser la trachée du côté opposé.

Réponse

C · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Dans le SIADH, l'excès d'ADH fait retenir l'eau par les reins : le sodium sanguin est dilué alors que les urines sont concentrées. Le cancer bronchique à petites cellules en est une cause classique ; la restriction hydrique est une première étape fréquente.

Réponse

C · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 48 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, donc la valeur mesurée de 48 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 43,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet aucun son → 1
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2

Additionner

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Gravité

GCS 4 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
ne réagit pas (U) → 3
T 36,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 9

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,8·56 = 100,8 g/jour

Protéines de l’alimentation

50·20 = 1000 mL = 1 L
1·40 = 40 g/jour

Déficit

ΔP = 100,8 − 40 = 60,8 g

Mesures

60,8/7 = 8,686 → n = 9

Réponse

n = 9
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 3,08 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

17,5·1500/100 = 262,5 g = 262 500 mg

Minutes de perfusion

18·60 = 1080 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 262 500/(79·1080) = 3,077 ≈ 3,08 mg/kg/min

Réponse

GIR = 3,08 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 3:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 18 petits carreaux, 1500 ÷ 18 ≈ 83 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,72 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,24 s (250 par minute), 3 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 3:1

Réponse

flutter atrial, conduction 3:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Vert (mineur)

Pourquoi c'est la réponse

Les victimes qui peuvent marcher sont étiquetées en vert et dirigées en premier à l'écart. Elles sont réévaluées plus tard, car certaines peuvent avoir des lésions qui s'aggravent.

Réponse

D · Vert (mineur)
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Proposer des aliments à manger avec les doigts, riches en calories, et des boissons que le patient peut prendre tout en se déplaçant

Pourquoi c'est la réponse

Les patients en phase maniaque peuvent être trop actifs pour s'asseoir et manger. Des aliments portables riches en calories et des liquides aident à répondre aux besoins physiologiques, qui sont prioritaires.

Réponse

D · Proposer des aliments à manger avec les doigts, riches en calories, et des boissons que le patient peut prendre tout en se déplaçant
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière verse d’une petite hauteur sans toucher la cupule stérile, en évitant les éclaboussures qui mouilleraient le champ. Tenir l’étiquette dans la paume la garde lisible et à l’abri des coulures.

Réponse

A · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible

Pourquoi c'est la réponse

Selon le Universal Protocol, le site est marqué par la personne qui réalise l’acte, ou par un délégué autorisé, idéalement pendant que le patient est éveillé et peut le confirmer. Cela aide à prévenir les erreurs de site opératoire.

Réponse

D · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Environ 6 heures après la modification

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des protocoles d'héparine adaptés au poids contrôlent le TCA (ou l'activité anti-Xa) environ 6 heures après le début ou la modification du débit, car c'est le temps nécessaire pour atteindre un nouvel état d'équilibre. Un contrôle trop précoce peut conduire à de mauvais ajustements.

Réponse

C · Environ 6 heures après la modification
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un obstacle à l'écoulement de la bile, par exemple une tumeur des voies biliaires

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'obstacle, la bilirubine conjuguée reflue dans le sang et passe dans les urines, qui deviennent foncées, tandis que les selles sont décolorées et que les PAL augmentent. L'hémolyse et le syndrome de Gilbert augmentent la bilirubine non conjuguée ; l'hépatite augmente beaucoup plus les ALAT.Vérifié avec: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Un obstacle à l'écoulement de la bile, par exemple une tumeur des voies biliaires

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals