Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi faut-il réaliser un essai d'ajustement (fit-test) pour un appareil de protection respiratoire comme un masque FFP3 ou N95 ?

  1. AIl faut vérifier qu'il est de la bonne couleur
  2. BIl ne protège que s'il est bien étanche sur le visage de la personne qui le porte
  3. CL'essai d'ajustement vérifie si le patient est encore contagieux
  4. DL'essai d'ajustement rend le masque réutilisable pendant une semaine
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), un patient capable prend une décision que le personnel juge peu sage. Qu'en découle-t-il ?

  1. ALa famille doit être sollicitée pour prendre la décision à sa place
  2. BLe personnel peut passer outre toute décision qu'il juge peu sage
  3. CUne décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
  4. DUne décision peu sage prouve à elle seule que la personne est incapable
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient atteint d'un syndrome de Guillain-Barré présente une faiblesse qui remonte depuis les jambes. Quelle surveillance est la plus importante ?

  1. ALa glycémie, mesurée une fois par jour avant le petit-déjeuner
  2. BL'acuité visuelle
  3. CLa fonction respiratoire, par exemple la capacité vitale forcée
  4. DLe poids hebdomadaire
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

La diurèse d'un patient est très basse depuis 12 heures et la créatinine a fortement augmenté. Quel médicament de la prescription faut-il le plus probablement réévaluer ?

  1. AUne crème émolliente
  2. BUn anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
  3. CLe paracétamol aux doses habituelles
  4. DUn complément vitaminique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222619non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,52, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) et HCO₃⁻ 19 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,52PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 142, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 22 mmol/L et albumine 38 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumine 38 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 86 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 44/min, alerte, température 37,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 86%O₂SBP 222HR 44AT 37,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
118 kg179 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 179 cm et pèse 118 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

179 cm118 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
8,5 kgdextrose 12,5%35 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 8,5 kg reçoit du dextrose à 12,5 % à 35 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

8,5 kg12,5%35 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnel accélérétachycardie ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1tachycardie supraventriculaire (TSV)

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel accéléré
  2. 2tachycardie ventriculaire
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVstimulation transcutanéedéfibrillation immédiatecardioversion synchroniséeRCP (rythme non choquable)

Un patient sans pouls palpable présente ce rythme organisé sur le moniteur (activité électrique sans pouls). Quel traitement les recommandations de réanimation de l’adulte citent-elles ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1stimulation transcutanée
  2. 2défibrillation immédiate
  3. 3cardioversion synchronisée
  4. 4RCP (rythme non choquable)
13.Priorisation et délégationMoyen

Quelle tâche d'aide-soignant est appropriée pour un patient à deux jours d'une prothèse de hanche ?

  1. AVérifier l'incision à la recherche de rougeur, de chaleur et d'écoulement
  2. BAider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
  3. CÉvaluer si la dernière dose d'antalgique a contrôlé la douleur
  4. DApprendre au patient les précautions de hanche avant la sortie
14.Priorisation et délégationDifficile

Avant une opération, on demande à une infirmière d'être témoin du consentement d'un patient. Le patient a reçu un sédatif il y a 30 minutes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AÊtre témoin et écrire « sédaté » à côté de la signature
  2. BNe pas être témoin du consentement et informer le chirurgien
  3. CÊtre témoin rapidement, avant que le sédatif fasse pleinement effet
  4. DDemander à un membre de la famille de signer au nom du patient
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel jouet est le plus sûr pour un jeune enfant ?

  1. AUn ballon de baudruche pour jouer quand l’adulte a quitté la pièce
  2. BUn jouet avec de petits aimants qui se détachent facilement
  3. CUn gros jouet sans petites pièces détachables
  4. DUn sac de billes à trier par couleur
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une poche de médicament de chimiothérapie fuit sur le sol. Quelle est la première étape ?

  1. AMettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
  2. BLa laisser sécher, puis la nettoyer à la fin du service
  3. CDemander à l’agent d’entretien de la passer à la serpillière habituelle
  4. DL’essuyer rapidement avec du papier absorbant et les mains nues
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a un hématocrite de 54 %, un BUN élevé et une densité urinaire de 1,034. Que suggère ce tableau ?

  1. AUne perte sanguine aiguë avec dilution
  2. BUne insuffisance rénale avec urines diluées
  3. CUne surcharge liquidienne
  4. DUne déshydratation avec hémoconcentration
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a une sérologie de l'hépatite C (anticorps anti-VHC) positive. Quelle est l'étape suivante la plus appropriée ?

  1. ARechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle
  2. BDire au patient qu'il a certainement une hépatite C chronique
  3. CAdministrer un vaccin contre l'hépatite C pour éviter une nouvelle infection
  4. DRefaire le test d'anticorps, car un test positif est toujours faux

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Il ne protège que s'il est bien étanche sur le visage de la personne qui le porte

Pourquoi c'est la réponse

Un appareil de protection respiratoire ne filtre les minuscules particules aériennes que si l'air passe par le filtre et non par une fuite. L'essai d'ajustement et un contrôle d'étanchéité à chaque port garantissent l'étanchéité.

Réponse

B · Il ne protège que s'il est bien étanche sur le visage de la personne qui le porte
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable

Pourquoi c'est la réponse

L'un des principes de la loi est qu'une personne n'est pas considérée comme incapable simplement parce qu'elle prend une décision peu sage. Le personnel peut expliquer les risques, mais la décision appartient au patient.

Réponse

C · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · La fonction respiratoire, par exemple la capacité vitale forcée

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de Guillain-Barré peut paralyser les muscles respiratoires. Des mesures répétées de la capacité vitale aident à repérer les patients qui auront besoin d'une ventilation avant qu'ils ne se dégradent.

Réponse

C · La fonction respiratoire, par exemple la capacité vitale forcée
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'insuffisance rénale aiguë, les médicaments néphrotoxiques (comme les AINS et les aminosides) et ceux qui réduisent la perfusion rénale (comme les IEC et les diurétiques) sont réévalués et souvent arrêtés.

Réponse

B · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,52: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 18,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 142 − (102 + 22) = 18

Correction pour l’albumine

18 + 0,25·(40 − 38) = 18,5 mmol/L

Réponse

AGc = 18,5 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravité

GCS 11 → modéré

Réponse

modéré
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
sous oxygène → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 44/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 9
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 159 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

179 cm/2,54 = 70,47 in
IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 118/74,09·100 = 159,3 ≈ 159%

Réponse

%IBW = 159%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 8,58 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose par minute

125·35/60 = 72,92 mg/min

Par kilogramme

GIR = 72,92/8,5 = 8,578 ≈ 8,58 mg/kg/min

Réponse

GIR = 8,58 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 6 petits carreaux, 1500 ÷ 6 ≈ 250 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,24 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: RCP (rythme non choquable)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 17 petits carreaux, 1500 ÷ 17 ≈ 88 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,68 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).
rythme sinusal normal

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

RCP (rythme non choquable)

Réponse

RCP (rythme non choquable)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche

Pourquoi c'est la réponse

Aider un patient stable à se mobiliser, en utilisant les précautions déjà définies dans le plan de soins, est une tâche de routine. Inspecter la plaie, éduquer et évaluer le soulagement de la douleur exigent une évaluation infirmière.

Réponse

B · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Ne pas être témoin du consentement et informer le chirurgien

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valide exige un patient capable de comprendre et de décider. Après un sédatif, cela peut ne pas être possible ; l'infirmière ne sert donc pas de témoin et informe le chirurgien, qui est responsable de l'obtention du consentement.

Réponse

B · Ne pas être témoin du consentement et informer le chirurgien
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un gros jouet sans petites pièces détachables

Pourquoi c'est la réponse

Les petites pièces, les billes, les aimants et les ballons de baudruche dégonflés ou éclatés présentent un risque d’étouffement chez les jeunes enfants. Les jouets doivent être gros, solides et adaptés à l’âge de l’enfant.

Réponse

C · Un gros jouet sans petites pièces détachables
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite

Pourquoi c'est la réponse

Les déversements de médicaments dangereux se traitent avec un kit de déversement, comprenant des gants testés pour la chimiothérapie, une blouse et une protection oculaire. La zone est sécurisée, la fuite est contenue, nettoyée et éliminée comme déchet dangereux, puis déclarée.

Réponse

A · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une déshydratation avec hémoconcentration

Pourquoi c'est la réponse

La perte d'eau plasmatique concentre les globules rouges (hématocrite élevé) et l'urine (densité élevée), et le BUN augmente. Une surcharge liquidienne provoquerait le tableau inverse.Vérifié avec: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Une déshydratation avec hémoconcentration
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Rechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-VHC témoignent d'une exposition, mais certaines personnes éliminent le virus et gardent les anticorps. La recherche de l'ARN du VHC montre si l'infection est actuelle. Il n'existe pas de vaccin contre l'hépatite C, mais un traitement antiviral permet de guérir la plupart des infections.Vérifié avec: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Rechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals