Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Où doit-on placer la poche de recueil d'une sonde urinaire ?

  1. AAu-dessus du niveau de la vessie
  2. BPar terre à côté du lit
  3. CSur l'abdomen du patient
  4. DSous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Trois jours après une chirurgie abdominale, un patient tousse et la plaie s'ouvre, laissant voir l'intestin. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALe couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence
  2. BAsseoir le patient bien droit et lui demander de tousser à nouveau
  3. CRepousser doucement l'intestin dans l'abdomen, puis appliquer un bandage serré par-dessus
  4. DLaisser la plaie découverte pour que le chirurgien puisse la voir
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel constat lié à une hernie de l'aine nécessite un avis chirurgical urgent ?

  1. ALa tuméfaction grossit quand le patient tousse
  2. BLa tuméfaction est devenue douloureuse, sensible et ne peut pas être réduite
  3. CLa tuméfaction est présente depuis plusieurs années sans douleur
  4. DLa tuméfaction disparaît complètement quand le patient s'allonge à plat
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient gravement malade demande à l'infirmière : « Est-ce que je vais mourir ? » Quelle est la meilleure réponse initiale ?

  1. AChanger vite de sujet pour qu'il garde le moral et ne pas le bouleverser
  2. BLui dire de ne pas penser à ces choses-là et de rester positif
  3. CExplorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
  4. DPartir et envoyer le médecin sans rien dire
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 88 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 92/min, alerte, température 37,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 10SpO₂ 88%O₂SBP 142HR 92AT 37,1 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
85?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 85 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?

MAP 65 mmHgSBP 85 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre65 mL/htoutes les 6 h73 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 73 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 65 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

73 kg30 mL/kg/jour84%65 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 10%1000 mLacides aminés 6%1000 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 10%acides aminés 6%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculaireasystoliebradycardie sinusalerythme jonctionnel

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2asystolie
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4rythme jonctionnel
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient somnolent qui vient de revenir du bloc opératoire commence à vomir. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADonner un verre d'eau
  2. BSurélever les jambes au-dessus du cœur
  3. CTourner le patient sur le côté
  4. DDonner un comprimé oral contre les nausées
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient sous précautions « air » pour une suspicion de tuberculose doit se rendre au service de radiologie. Que doit porter le patient pendant le transport ?

  1. AUn masque chirurgical
  2. BRien, si le trajet est court
  3. CUn respirateur N95 dont l'ajustement a été testé
  4. DSeulement des gants et une blouse
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un proche va rendre visite à un patient en précautions de type contact. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALui demander de porter uniquement un masque de protection respiratoire N95, sans blouse ni gants
  2. BLui dire que les précautions ne s’appliquent qu’au personnel
  3. CLui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains
  4. DLui dire que les visites sont interdites
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de pneumonie a une pression artérielle basse et une lactatémie élevée. Qu’évoque la lactatémie élevée ?

  1. AUne réponse normale à la fièvre
  2. BUne légère déshydratation due à des apports insuffisants, sans autre inquiétude
  3. CLe début de la guérison de l’infection
  4. DUne mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle technique est recommandée pour une glycémie capillaire au doigt chez l'adulte ?

  1. APiquer au centre de la pulpe du doigt
  2. BPresser très fort le doigt
  3. CUtiliser le même doigt à chaque fois
  4. DPiquer sur le côté du bout du doigt
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une perfusion intraveineuse de sulfate de magnésium, quelle évaluation détecte le mieux précocement une toxicité ?

  1. ALes réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse
  2. BLa glycémie et la taille des pupilles toutes les heures
  3. CLa couleur de la peau et le temps de recoloration capillaire toutes les heures
  4. DLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous le niveau de la vessie permet à l'urine de s'écouler par gravité et évite le reflux. La maintenir hors du sol réduit la contamination et le risque d'infection.

Réponse

D · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'infirmière reste avec le patient, couvre l'intestin de compresses stériles humides, l'installe de façon à réduire la tension sur la plaie et demande un avis chirurgical urgent.

Réponse

A · Le couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La tuméfaction est devenue douloureuse, sensible et ne peut pas être réduite

Pourquoi c'est la réponse

Une hernie irréductible, douloureuse et sensible, surtout avec des vomissements, évoque un engouement ou un étranglement. C'est une urgence chirurgicale, car l'intestin piégé peut devenir ischémique.

Réponse

B · La tuméfaction est devenue douloureuse, sensible et ne peut pas être réduite
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question

Pourquoi c'est la réponse

Explorer la compréhension et les émotions du patient ouvre une conversation honnête et montre quelles informations il souhaite. L'infirmière peut ensuite associer l'équipe pour poursuivre l'échange.

Réponse

C · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 44,1 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 88% → 3
sous oxygène → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 7

Réponse

NEWS2 = 7
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 55 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·65 − 85)/2 = 110/2 = 55 mmHg

Réponse

DBP = 55 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 275 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·73 = 2190 mL/jour

Eau libre issue de la formule

65·20 = 1300 mL
1300·0,84 = 1092 mL

Eau encore nécessaire

2190 − 1092 = 1098 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 1098/4 = 274,5 ≈ 275 mL

Réponse

V = 275 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1580 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 10·1000/100 = 100 g
acides aminés: 6·1000/100 = 60 g

Kilocalories par composant

dextrose: 100·3,4 = 340 kcal
acides aminés: 60·4 = 240 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Énergie totale

E = 340 + 240 + 1000 = 1580 kcal/jour

Réponse

E = 1580 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,72 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

43 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 43 × 0,04 s = 1,72 s

Comparer avec P–P

1,72 ÷ 0,72 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,72 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: asystolie

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

asystolie

Réponse

asystolie

Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Tourner le patient sur le côté

Pourquoi c'est la réponse

Un patient somnolent qui vomit peut faire une fausse route. Le tourner sur le côté permet aux vomissements de s'écouler de la bouche ; l'aspiration et un antiémétique prescrit suivent.

Réponse

C · Tourner le patient sur le côté
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un masque chirurgical

Pourquoi c'est la réponse

Un patient atteint d'une infection à transmission aérienne porte un masque chirurgical en dehors de la chambre d'isolement pour retenir les particules respiratoires. Le personnel qui s'occupe du patient porte des respirateurs dont l'ajustement a été testé, et le service d'accueil est prévenu à l'avance.

Réponse

A · Un masque chirurgical
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Lui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains

Pourquoi c'est la réponse

On apprend aux visiteurs à mettre et à retirer les EPI comme l’exige la politique et à pratiquer l’hygiène des mains, afin qu’ils se protègent eux-mêmes et protègent les autres patients.

Réponse

C · Lui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les tissus sont mal perfusés, les cellules passent au métabolisme anaérobie et le lactate augmente. Chez un patient infecté et hypotendu, cela oriente vers un choc septique et nécessite un traitement urgent.

Réponse

D · Une mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Piquer sur le côté du bout du doigt

Pourquoi c'est la réponse

Les côtés du bout des doigts sont moins sensibles que la pulpe ; ils sont donc utilisés pour les prélèvements capillaires. Alterner les sites réduit la douleur, et presser fort peut ajouter du liquide tissulaire, ce qui fausse les résultats.

Réponse

D · Piquer sur le côté du bout du doigt
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La disparition du réflexe rotulien est un signe d'alerte précoce de toxicité du magnésium et apparaît avant le ralentissement de la respiration. Le magnésium est éliminé par les reins ; une diurèse qui diminue augmente donc le risque. Le gluconate de calcium IV contrecarre la toxicité du magnésium.Vérifié avec: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Réponse

A · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals