Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

En réanimation de base de l'adulte, combien de temps le sauveteur doit-il consacrer à la recherche d'une respiration normale ?

  1. ALe temps qu'il faut pour en être certain
  2. BPas plus de 10 secondes
  3. CEnviron 30 secondes
  4. DAu moins une minute
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle tâche une infirmière diplômée ne doit-elle pas déléguer à un aide-soignant ?

  1. ANoter les apports hydriques oraux d'un patient
  2. BAider un patient pour sa toilette du matin
  3. CPrendre les paramètres de routine d'un patient stable
  4. DÉvaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi est-il important de prévenir l'hypothermie pendant et après une opération ?

  1. AElle fait se réveiller le patient trop vite et le rend agité en salle de réveil
  2. BElle provoque seulement une hyperglycémie
  3. CElle fait disparaître la douleur du patient
  4. DElle augmente le risque d'infection de plaie, de saignement et de complications cardiaques
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient suspect d'appendicite dit que la douleur s'est brutalement calmée, mais une heure plus tard il a mal dans tout l'abdomen, avec un ventre de bois et de la fièvre. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AL'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
  2. BLe patient a développé une gastro-entérite
  3. CL'antalgique a commencé à agir
  4. DL'appendicite a guéri sans traitement
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141 mmol/L, glucose 32,7 mmol/L et urée 2,5 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 141 mmol/Lglucose 32,7 mmol/Lurée 2,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 53 kg et mesure 154 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

53 kg154 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
161 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 161 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

161 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%1800 mLacides aminés 6%1800 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1800 mLdextrose 12,5%acides aminés 6%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusaletachycardie sinusalerythme jonctionnelrythme sinusal normal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2tachycardie sinusale
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). De combien l’intervalle PR augmente-t-il entre le premier et le deuxième battement d’un groupe (ΔPR), en secondes ?

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ΔPR = s
13.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation est inattendue et nécessite un suivi rapide ?

  1. AUn patient à un jour d'une cholécystectomie par cœlioscopie a une douleur à l'épaule droite
  2. BUn patient atteint de BPCO de longue date a un thorax en tonneau
  3. CUn patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
  4. DUn patient atteint de cirrhose connue a une peau jaune inchangée
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient sous précautions « air » pour une suspicion de tuberculose doit se rendre au service de radiologie. Que doit porter le patient pendant le transport ?

  1. ARien, si le trajet est court
  2. BUn respirateur N95 dont l'ajustement a été testé
  3. CSeulement des gants et une blouse
  4. DUn masque chirurgical
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un proche dit à l’infirmière : « Mon père n’est pas lui-même. Quelque chose ne va pas. » L’hôpital dispose d’un système d’intervention rapide activable par la famille. Quelle réponse est correcte ?

  1. ALa famille peut appeler l’équipe d’intervention rapide si elle est inquiète et que le personnel n’a pas réagi
  2. BLa famille doit appeler les secours depuis l’extérieur de l’hôpital
  3. CLa famille doit attendre la prochaine tournée programmée du service pour exprimer son inquiétude à un médecin
  4. DSeuls les médecins peuvent appeler l’équipe d’intervention rapide
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient fébrile présentant une éruption qui s’étend est suspect de variole. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ALes précautions standard uniquement
  2. BDes précautions de type contact uniquement
  3. CDes précautions de type gouttelettes avec un masque chirurgical
  4. DDes précautions de type air et de type contact
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a un hématocrite de 54 %, un BUN élevé et une densité urinaire de 1,034. Que suggère ce tableau ?

  1. AUne déshydratation avec hémoconcentration
  2. BUne insuffisance rénale avec urines diluées
  3. CUne perte sanguine aiguë avec dilution
  4. DUne surcharge liquidienne
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous digoxine a un taux de 1,2 ng/mL, une kaliémie de 2,8 mEq/L et de nouvelles extrasystoles ventriculaires fréquentes. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne toxicité est possible, car un potassium bas augmente l'effet de la digoxine
  2. BLa digoxine ne peut pas être la cause, car le taux est dans la plage habituelle
  3. CLe patient a besoin d'une dose de digoxine plus élevée pour contrôler le rythme
  4. DLe potassium n'a aucun effet sur le rythme cardiaque

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Pas plus de 10 secondes

Pourquoi c'est la réponse

Les sauveteurs regardent, écoutent et sentent la respiration pendant 10 secondes au maximum. Si la respiration est absente ou anormale, ils appellent à l'aide et commencent la RCP.

Réponse

B · Pas plus de 10 secondes
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Évaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique

Pourquoi c'est la réponse

De nouveaux symptômes chez un patient nécessitent l'évaluation et la prise de décision d'une infirmière diplômée. Les tâches de routine et prévisibles auprès de patients stables peuvent être déléguées avec des consignes claires.

Réponse

D · Évaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Elle augmente le risque d'infection de plaie, de saignement et de complications cardiaques

Pourquoi c'est la réponse

L'hypothermie périopératoire accidentelle altère la coagulation et l'immunité et augmente les événements cardiaques et les infections de plaie. Les patients sont réchauffés activement et leur température surveillée.

Réponse

D · Elle augmente le risque d'infection de plaie, de saignement et de complications cardiaques
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

La perforation peut soulager brièvement la douleur, la pression dans l'appendice baissant, puis survient une péritonite généralisée. Cela nécessite un avis chirurgical urgent, des solutés IV et des antibiotiques.

Réponse

A · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 317 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·141 + 32,7 + 2,5 = 317,2 ≈ 317 mOsm/kg

Réponse

Osm = 317 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 1 + 3 + 3 = 16

Réponse

B = 16
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: poids normal

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 53/1,54² = 22,35

Catégorie

poids normal

Réponse

poids normal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 57,8 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

161 cm/2,54 = 63,39 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 ≈ 57,8 kg

Réponse

IBW = 57,8 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1397 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·1800/100 = 225 g
acides aminés: 6·1800/100 = 108 g

Kilocalories par composant

dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
acides aminés: 108·4 = 432 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie totale

E = 765 + 432 + 200 = 1397 kcal/jour

Réponse

E = 1397 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bradycardie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 35 petits carreaux, 1500 ÷ 35 ≈ 43 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,40 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bradycardie sinusale

Réponse

bradycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ΔPR = 0,14 s

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Repérez les ondes P une à une

P–P = 0,92 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite

PR de chaque groupe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

Réponse

ΔPR = 0,14 s

Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse

Pourquoi c'est la réponse

Une selle noire et goudronneuse (méléna) évoque un saignement digestif haut, une complication dangereuse de l'anticoagulation. Une douleur à l'épaule après cœlioscopie, due au gaz utilisé, est courante, et un thorax en tonneau dans la BPCO et un ictère stable dans la cirrhose sont attendus.

Réponse

C · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un masque chirurgical

Pourquoi c'est la réponse

Un patient atteint d'une infection à transmission aérienne porte un masque chirurgical en dehors de la chambre d'isolement pour retenir les particules respiratoires. Le personnel qui s'occupe du patient porte des respirateurs dont l'ajustement a été testé, et le service d'accueil est prévenu à l'avance.

Réponse

D · Un masque chirurgical
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La famille peut appeler l’équipe d’intervention rapide si elle est inquiète et que le personnel n’a pas réagi

Pourquoi c'est la réponse

Les systèmes d’intervention rapide activables par la famille permettent aux patients et à leurs proches d’appeler directement à l’aide lorsqu’ils remarquent un changement inquiétant. L’infirmière doit aussi prendre l’inquiétude au sérieux et évaluer le patient.

Réponse

A · La famille peut appeler l’équipe d’intervention rapide si elle est inquiète et que le personnel n’a pas réagi
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Des précautions de type air et de type contact

Pourquoi c'est la réponse

La variole se transmet par des particules respiratoires et par contact avec les lésions ou des objets contaminés ; on applique donc des précautions de type air et de type contact. Dans la mesure du possible, seul du personnel vacciné doit assurer les soins.

Réponse

D · Des précautions de type air et de type contact
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une déshydratation avec hémoconcentration

Pourquoi c'est la réponse

La perte d'eau plasmatique concentre les globules rouges (hématocrite élevé) et l'urine (densité élevée), et le BUN augmente. Une surcharge liquidienne provoquerait le tableau inverse.Vérifié avec: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Une déshydratation avec hémoconcentration
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une toxicité est possible, car un potassium bas augmente l'effet de la digoxine

Pourquoi c'est la réponse

L'hypokaliémie augmente la fixation de la digoxine sur les cellules cardiaques ; une toxicité peut donc survenir à un taux normal. L'infirmière suspend la dose, signale le résultat et s'attend à une supplémentation en potassium.Vérifié avec: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Une toxicité est possible, car un potassium bas augmente l'effet de la digoxine

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals